जनजातीय कार्य मंत्रालय
अतिरिक्त ईएमआरएस की जरूरत का आकलन
01 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केन्द्रीय राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने कहा कि केन्द्रीय बजट 2018-19 में सरकार ने अनुसूचित जनजाति (एसटी) के बच्चों को उनके अपने सामाजिक-सांस्कृतिक परिवेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना का उल्लेखनीय विस्तार करने की घोषणा की। इस पहल के तहत, 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति (एसटी) आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय लोग (दोहरे मानदंड) वाले प्रखंडों में छठी से लेकर बारहवीं कक्षा तक के ईएमआरएस, जिनमें लड़कों और लड़कियों की संख्या बराबर हो, स्थापित करने की परिकल्पना की गई है। यह परिकल्पना जनगणना 2011 के अनुसार की गई है।
इस घोषणा के अनुरूप, सरकार ने खासतौर पर दूरदराज और कम सुविधा वाले क्षेत्रों के अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने हेतु देश भर में 728 ईएमआरएस (288 पुराने स्कूलों सहित) की स्थापना को मंजूरी दे दी है।
आज की तारीख तक, कुल 723 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) को मंजूरी दी गई है। इनमें से 499 विद्यालय कार्यरत हैं। एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की राज्यवार स्थिति अनुलग्नक में दी गई है।
(सी एवं डी): ईएमआरएस योजना में वर्तमान में ऐसे प्रखंड में ईएमआरएस स्थापित करने का प्रावधान है जहां 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 जनजातीय लोग हों। अतिरिक्त विद्यालयों की जरूरत का आकलन एक सतत प्रक्रिया है, जिसकी समय-समय पर समीक्षा की जाती है।
अनुलग्नक
“अतिरिक्त ईएमआरएस की जरूरत का आकलन” विषय पर श्री निरंजन बिशी द्वारा पूछे गए राज्यसभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 4298 दिनांक 01.04.2026 के उत्तर के भाग (ए एवं बी) में संदर्भित अनुलग्नक।
राज्यवार/केन्द्र-शासित प्रदेशवार ईएमआरएस की स्थिति का विवरण
क्र. सं.
राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश
कुल स्वीकृत ईएमआरएस
कार्यरत ईएमआरएस
1
आंध्र प्रदेश
28
28
2
अरुणाचल प्रदेश
10
5
3
असम
17
6
4
बिहार
3
2
5
छत्तीसगढ़
75
75
6
दादरा एवं नगर हवेली तथा दमन एवं दीव
1
1
7
गुजरात
47
44
8
हिमाचल प्रदेश
4
4
9
जम्मू एवं कश्मीर
6
6
10
झारखंड
91
51
11
कर्नाटक
12
12
12
केरल
4
4
13
लद्दाख
3
14
मध्य प्रदेश
71
63
15
महाराष्ट्र
39
37
16
मणिपुर
21
5
17
मेघालय
37
2
18
मिजोरम
17
11
19
नागालैंड
22
3
20
ओडिशा
111
47
21
राजस्थान
31
31
22
सिक्किम
4
4
23
तमिलनाडु
8
8
24
तेलंगाना
23
23
25
त्रिपुरा
21
12
26
उत्तर प्रदेश
4
3
27
उत्तराखंड
4
4
28
पश्चिम बंगाल
9
8
कुल
723
499

Ministry of Tribal Affairs
ASSESSMENT OF REQUIREMENT FOR ADDITIONAL EMRS
01 APR 2026 1:26PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that in the Union Budget 2018–19, the Government announced a significant expansion of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Scheme with the objective of providing quality education to Scheduled Tribe (ST) children in their own socio-cultural environment. Under this initiative, it was envisaged to establish EMRSs for classes VI to XII having equal number of boys and girls in blocks having more than 50 per cent ST population and at least 20,000 tribal persons (twin criteria), as per the Census 2011.
Pursuant to this announcement, the Government has approved the establishment of 728 EMRSs ( including 288 old schools ) across the country to enhance access to quality education for ST students, particularly in remote and underserved areas.
As on date, a total of 723 EMRSs have been sanctioned, out of which 499 schools are functional. State wise status of Eklavya Model Residential School (EMRS) is at Annexure.
(c and d): EMRS scheme has presently the provision of establishing EMRSs in a block having more than 50 per cent ST population and at least 20,000 tribal persons. The assessment for requirement of additional schools is a continuous process which are reviewed from time to time.
Annexure
Annexure as referred in part (a and b) of the reply to Rajya Sabha Unstarred Question No. 4298 for 01.04.2026 raised by Shri Niranjan Bishi regarding “Assessment of requirement for additional EMRS”
State-wise/UT-wise details of status of EMRSs
Sl. No.
State/UTs
Total Sanctioned EMRS
Functional EMRSs
1
Andhra Pradesh
28
28
2
Arunachal Pradesh
10
5
3
Assam
17
6
4
Bihar
3
2
5
Chhattisgarh
75
75
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
7
Gujarat
47
44
8
Himachal Pradesh
4
4
9
Jammu & Kashmir
6
6
10
Jharkhand
91
51
11
Karnataka
12
12
12
Kerala
4
4
13
Ladakh
3
14
Madhya Pradesh
71
63
15
Maharashtra
39
37
16
Manipur
21
5
17
Meghalaya
37
2
18
Mizoram
17
11
19
Nagaland
22
3
20
Odisha
111
47
21
Rajasthan
31
31
22
Sikkim
4
4
23
Tamil Nadu
8
8
24
Telangana
23
23
25
Tripura
21
12
26
Uttar Pradesh
4
3
27
Uttarakhand
4
4
28
West Bengal
9
8
Total
723
499