Ministry of Electronics & IT
Domestic value addition in electronics manufacturing has improved significantly over the years; currently at 18%-20%
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing (LSEM) surpasses production and exports targets, generates over 1.85 Lakh direct jobs
Smartphones have emerged as India’s top exported commodity in CY 2025
01 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
India’s electronics manufacturing strategy is guided by the Hon’ble Prime Minister’s vision of AtmaNirbhar Bharat and making India a global manufacturing hub.
The Government has adopted a targeted approach to develop the entire value chain- from finished products to components, sub-modules, base materials and capital equipment used in its manufacturing
As a result of this approach, electronics manufacturing in India has expanded significantly in the last 11 years (Table 1). Industry estimates indicate that domestic value addition in electronics manufacturing has improved significantly over the years and is currently 18%-20%.
Table 1:
#
2014-15
2024-25
Remarks
Production of electronics goods (₹)
~1.9 Lakh Cr
~12 Lakh Cr
Increased 6 times
Export of electronics goods (₹)
38 thousand Cr
~3.3 Lakh Cr
Increased 8 times
Production of mobile phones (₹)
18 thousand Cr
5.45 Lakh Cr
Increased 28 times
Export of mobile phones (₹)
1,500 Cr.
2 Lakh Cr
Increased 127 times
Mobile Phone imported (units)
75% of the total demand
0.02% of the total demand
PLI Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing
Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Large Scale Electronics Manufacturing (LSEM) was started in 2020 with an aim to boost domestic manufacturing of mobile phones in the country.
32 beneficiary companies were approved under the scheme. The details of the targets and achievement under the PLI Scheme for LSEM are tabulated below:
Category
Scheme Targets
Achievement till Feb’ 2026
Investment
(₹ Cr)
7,000
17,519
(250% of the target)
Production
(₹ Cr)
8,12,550
11,01,813
(136% of the target)
Exports
(₹ Cr)
4,87,530
6,20,974
(127% of the target)
Employment
(Direct Jobs)
2,00,000
1,85,175
(92% of the target)
As a result, India has emerged as a 2nd largest mobile manufacturer in the world. The mobile phone production in the country has become more than doubled from Rs. 2.14 Lakh crores in FY 2019-20 to Rs. 5.5 Lakh crores in FY 2024-25.
The mobile phone exports have increased ~8 fold from Rs. 0.27 Lakh crores in FY 2019-20 to Rs. 2 Lakh crores in FY 2024-25.
From being an importer of mobile phones back in 2014, India has now become a net exporter. We have more than 300 mobile manufacturing units operational in the country.
Smartphones have emerged as India’s top exported commodity in CY 2025. The top 3 commodities exported from India in CY 2025 are mentioned below:
Top 3 items of Export for CY 2025
#
HS Code
Item
Export value for CY 2025
(₹. Cr.)
1
85171300
Smartphones
262,452
2
27101944
Automotive diesel fuel, not containing biodiesel, conforming to standard IS 1460
1,42,227
3
71023910
Diamond (other than industrial diamond) cut or otherwise worked but not mounted or set
1,08,652
Source: DGCIS
Industry estimates indicate that mobile phone manufacturing sector supports around 12 lakh jobs (direct and indirect).
PLI Scheme for IT Hardware
Government of India also launched the PLI Scheme 2.0 for IT Hardware in 2023 to create a robust domestic manufacturing ecosystem for IT hardware (laptops, tablets, servers, etc.). The aim is to attract large investments, reduce import reliance and make India a trusted global supply chain hub.
Under the scheme, a total cumulative production of Rs. 18,863.1 crore, total cumulative investment of Rs. 872.16 crore and total cumulative employment of 5,039 (direct jobs) have been achieved till February, 2026. Further, a total of Rs. 82 Crore have been disbursed as incentives under the schemes till date.
Driven by PLI, and supported by the growth of domestic component manufacturing, laptops, servers and desktops are now being manufactured in India. The quality of these products is at par with global standards, with Indian manufacturing facilities emerging among the best.
Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS)
Government launched ECMS to further deepen the supply chain ecosystem and develop robust electronics component ecosystem in the country.
It aims to attract investments across key components, base materials and capital goods such as Printed Circuit Boards (PCBs), passive components, electro-mechanical components, sub-assemblies, camera modules, optical transceivers, and capital goods for electronics manufacturing.
The scheme has received overwhelming response from industry so far. Against the investment target of Rs 59,350 crores, investment commitments of Rs 1.15 lakh crores have been received. The estimated employment generation from these is around 1.4 lakh jobs.
Taking cognizance of the strong industry response, in Budget 2026, the Government enhanced the budgetary outlay of the scheme from Rs 22,919 crores to Rs 40,000 crores.
Till date, 75 applications have been approved across 12 states under the ECMS scheme.
Government interventions through these schemes have created a complete electronics manufacturing ecosystem in India. As a result, domestic value addition is steadily increasing, with greater localisation of components and sub-assemblies.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 01.04.2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں مقامی ویلیو ایڈیشن میں گزشتہ برسوں کے دوران نمایاں بہتری آئی ہے؛ جو اس وقت 18 فیصد سے 20 فیصد کے درمیان ہے
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم(ایل ایس ای ایم) نے پیداوار اور برآمدات کے اہداف سے تجاوز کیا ہے اور 1.85 لاکھ سے زائد براہِ راست روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں
کیلنڈر سال 2025 میں اسمارٹ فونز، بھارت سے سب سے زیادہ برآمد کئے جانے والے سامان کے طور پر سامنے آیا ہے
01 APR 2026 4:25PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں یکم اپریل 2026 کو الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے بتایا کہ بھارت کی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی حکمت عملی، جناب وزیراعظم کے وژن ’آتم نربھر بھارت‘ اور بھارت کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بنانے کے ہدف کے تحت رہنمائی حاصل کرتی ہے۔
حکومت نے ایک مخصوص حکمتِ عملی اپنائی ہے جس کے ذریعے مکمل ویلیو چین کو فروغ دیا جا رہا ہے۔جس میں تیار شدہ مصنوعات سے لے کر اجزاء، سب ماڈیولز، بنیادی اشیاء اور مینوفیکچرنگ میں استعمال ہونے والے سرمایہ جاتی آلات شامل ہیں۔
اس حکمتِ عملی کے نتیجے میں گزشتہ 11 برسوں کے دوران بھارت میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں نمایاں توسیع ہوئی ہے (جدول 1)۔ صنعت کے اندازوں کے مطابق الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں ملکی سطح پر ویلیو ایڈیشن میں نمایاں بہتری آئی ہے اور یہ اس وقت 18 فیصد سے 20 فیصد کے درمیان ہے۔
جدول 1:
#
2014-15
2024-25
ریمارکس
الیکٹرانکس سامان کی پیداوار(روپیہ)
~1.9 لاکھ کروڑ
~ 12 لاکھ کروڑ
6 گنا اضافہ ہوا۔
الیکٹرانکس سامان کی برآمد (روپیہ)
38 ہزار کروڑ
~3.3 لاکھ کروڑ
8 گنا اضافہ ہوا۔
موبائل فونز کی پیداوار (روپیہ)
18 ہزار کروڑ
5.45 لاکھ کروڑ
28 گنا اضافہ ہوا۔
موبائل فونز کی برآمد (روپیہ)
1,500 کروڑ
2 لاکھ کروڑ
127 گنا اضافہ ہوا۔
درآمد شدہ موبائل فون (یونٹ)
کل مانگ کا 75 فیصد
کل مانگ کا 0.02 فیصد
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ (ایل ایس ای ایم) کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا آغاز 2020 میں ملک میں موبائل فونز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔
اس اسکیم کے تحت 32 مستفید کمپنیوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ایل ایس ای ایم کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے اہداف اور حاصل کردہ کارکردگی کی تفصیلات نیچے جدول میں دی گئی ہیں:
زمرہ
اسکیم کے اہداف
فروری 2026 تک کی کامیابی
سرمایہ کاری
(کروڑ روپے میں)
7,000
17,519
(ہدف کا 250 فیصد)
پیداوار
(کروڑ روپے میں)
8,12,550
11,01,813
(ہدف کا 136 فیصد)
برآمدات
(کروڑ روپے میں)
4,87,530
6,20,974
(ہدف کا 127 فیصد)
روزگار
(براہ راست ملازمتیں)
2,00,000
1,85,175
(ہدف کا 92 فیصد)
اس کے نتیجے میں بھارت دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرر بن کر ابھرا ہے۔ ملک میں موبائل فون کی پیداوار مالی سال 20-2019 میں 2.14 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 5.5 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے۔
ملک میں موبائل فون کی برآمدات بھی تقریباً 8 گنا بڑھ کر مالی سال 20-2019 میں 0.27 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 2 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہیں۔
2014 میں موبائل فونز کا درآمد کنندہ ہونے کے بعد، بھارت اب ایک خالص برآمد کنندہ بن چکا ہے۔ ملک میں اس وقت 300 سے زیادہ موبائل مینوفیکچرنگ یونٹس فعال ہیں۔
اسمارٹ فونز کیلنڈر سال 2025 میں بھارت کی سب سے زیادہ برآمد کی جانے والی اشیاء کے طور پر سامنے آئے ہیں۔ 2025 میں بھارت کی برآمدات کی پہلی تین بڑی اشیاء درج ذیل ہیں:
کیلنڈر سال 2025 کے لیے برآمد کی سرفہرست 3 اشیاء
#
ایس ایچ کوڈ
اشیاء
کیلنڈر سال 2025 کے لیے برآمدی قدر
(کروڑ روپے میں)
1
85171300
اسمارٹ فونز
262,452
2
27101944
آٹوموٹو ڈیزل ایندھن، جس میں بائیو ڈیزل نہیں ہوتا، معیاری آئی ایس 1460 کے مطابق ہوتا ہے
1,42,227
3
71023910
ہیرا (صنعتی ہیرے کے علاوہ) کاٹا ہوا یا دوسری صورت میں کام کیا لیکن نصب یا سیٹ نہیں کیا گیا۔
1,08,652
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس
صنعتی اندازوں کے مطابق موبائل فون مینوفیکچرنگ کا شعبہ تقریباً 12 لاکھ روزگار کے مواقع (براہِ راست اور بالواسطہ) فراہم کرتا ہے۔
آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم
حکومتِ ہند نے آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم 2.0 کا آغاز 2023 میں کیا تاکہ لیپ ٹاپ، ٹیبلٹس، سرورز اور دیگر آئی ٹی ہارڈویئر کی مقامی مینوفیکچرنگ کا ایک مضبوط نظام قائم کیا جا سکے۔ اس کا مقصد بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنا، درآمدات پر انحصار کم کرنا اور بھارت کو ایک قابلِ اعتماد عالمی سپلائی چین ہب بنانا ہے۔
اس اسکیم کے تحت فروری 2026 تک مجموعی طور پر 18,863.1 کروڑ روپے کی پیداوار، 872.16 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری، اور 5,039 براہِ راست ملازمتیں حاصل کی گئی ہیں۔ مزید برآں، اب تک اس اسکیم کے تحت 82 کروڑ روپے کی مراعات جاری کیے جا چکے ہیں۔
پی ایل آئی اور مقامی پرزوں کی مینوفیکچرنگ کی ترقی کے باعث اب بھارت میں لیپ ٹاپ، سرورز اور ڈیسک ٹاپس تیار کیے جا رہے ہیں۔ ان مصنوعات کا معیار عالمی معیار کے برابر ہے اور بھارتی مینوفیکچرنگ سہولیات دنیا کی بہترین سہولیات میں شمار ہونے لگی ہیں۔
الیکٹرانکس پرزوں کی مینوفیکچرنگ سے متعلق اسکیم (ای سی ایم ایس)
حکومت نے الیکٹرانکس کمپوننٹ مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس) کا آغاز ملک میں سپلائی چین کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور الیکٹرانکس کے پرزوں کی ایک مؤثر صنعت قائم کرنے کے لیے کیا ہے۔
اس اسکیم کا مقصد اہم پرزوں، بنیادی اشیاء اور سرمایہ جاتی اشیاء میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے، جن میں پرنٹڈ سرکٹ بورڈز (پی سی بی) ، پیسیو کمپوننٹس، الیکٹرو مکینیکل کمپوننٹس، سب اسمبلیز، کیمرہ ماڈیولز، آپٹیکل ٹرانسیورز اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے استعمال ہونے والے سرمایہ جاتی اشیاء شامل ہیں۔
اس اسکیم کو صنعت کی جانب سے اب تک زبردست ردعمل ملا ہے۔ 59,350 کروڑ روپے کے سرمایہ کاری کے ہدف کے مقابلے میں 1.15 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے وعدے موصول ہوئے ہیں۔ ان منصوبوں سے تقریباً 1.4 لاکھ ملازمتوں کے مواقع پیدا ہونے کا اندازہ ہے۔
صنعت کے مضبوط ردعمل کو مدنظر رکھتے ہوئے بجٹ 2026 میں حکومت نے اس اسکیم کے لیے بجٹ میں اضافہ کرتے ہوئے اسے 22,919 کروڑ روپے سے بڑھا کر 40,000 کروڑ روپے کر دیا ہے۔
اب تک ای سی ایم ایس کے تحت 12 ریاستوں میں 75 درخواستوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
ان اسکیموں کے ذریعے حکومت کے اقدامات نے بھارت میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا ایک مکمل ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے۔ نتیجتاً، مقامی ویلیو ایڈیشن میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے اور پرزہ جات اور سب اسمبلیزکی لوکلائزیشن بھی بڑھ رہی ہے۔