अंतरिक्ष विभाग
संसद प्रश्न: पीएसएलवी और एसएसएलवी कार्यक्रम
01 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) द्वारा निर्धारित ध्रुवीय उपग्रह प्रक्षेपण यान (पीएसएलवी) के तहत होने वाले प्रक्षेपणों में हाल ही में हुई देरी के पीछे पूरी तरह से तकनीकी कारण हैं। पीएसएलवी-सी62 मिशन की विफलता के मद्देनजर, पीएसएलवी यान में आई गड़बड़ी के कारणों की समीक्षा करने और सुधार संबंधी उपायों की सिफारिश करने के लिए एक राष्ट्रीय स्तर की विशेषज्ञ समिति का गठन किया गया है। सुधार से जुडी कार्रवाई के बाद पीएसएलवी फिर से उड़ान भरेगा। लघु उपग्रह प्रक्षेपण यान (एसएसएलवी) ने विकासात्मक उड़ानें सफलतापूर्वक पूरी कर ली हैं और उत्पादन एवं प्रक्षेपण के लिए इसे एनएसआईएल और उद्योग को सौंप दिया गया है।
गगनयान मानव अंतरिक्ष उड़ान मिशन, नासा-इसरो सिंथेटिक एपर्चर रडार (एनआईएसएआर) पृथ्वी अवलोकन पहल और आगामी जलवायु एवं मौसम निगरानी उपग्रहों का संचालन आईएसआरओ की संबंधित परियोजना टीमों द्वारा किया जा रहा है। अंतरिक्ष विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण में स्थित केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र उद्यम (सीपीएसई) न्यू स्पेस इंडिया लिमिटेड (एनएसआईएल) आईएसआरओ और भारतीय उद्योग के सक्रिय सहयोग से वाणिज्यिक मिशनों के लिए जिम्मेदार है।
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन तथा प्रधानमंत्री कार्यालय के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में एक प्रश्‍न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: PSLV AND SSLV PROGRAMMES
01 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
The factors that led to the recent deferments in scheduled Indian Space Research Organization (ISRO) launches, for the missions planned under the Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) is purely due to technical reasons. In view of the failure observed in the PSLV-C62 mission, a National Level Expert Committee has been constituted to review the reason for anomaly in PSLV vehicle and recommend corrective measures. PSLV will return to flight after implementing the corrective actions. SSLV has successfully completed the developmental flights and handed over to NSIL and Industry for production and launch.
The Gaganyaan human spaceflight mission, the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) earth-observation initiative, and the upcoming climate and weather monitoring satellites are being executed by respective project teams of ISRO. The New Space India Limited (NSIL), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under the administrative control of the Department of Space is responsible for the commercial missions with active support of ISRO & Indian industry.
This information was given by the Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions and Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.