सहकारिता मंत्रालय
बीबीएसएल द्वारा किसानों को बीजों का वितरण
01 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल) ने अब तक बाजार में वितरण के लिए गेहूं, धान, दलहन और चारा फसलों सहित 8 फसलों में 78 फसलों की किस्में पेश की हैं ।
बीबीएसएसएल एक मल्टी-चैनल नेटवर्क के माध्यम से बीज वितरित कर रहा है, जिसमें इसका संस्थागत व्यापार नेटवर्क, लगभग 37,000 सदस्य समितियों का सहकारी नेटवर्क और देश भर में लगभग 480 पंजीकृत डीलरों के माध्यम से सीधी पहुंच शामिल है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, इन चैनलों के माध्यम से लगभग 3,24,090 क्विंटल बीज की आपूर्ति की गई है ।
बीबीएसएसएल का प्रधान कार्यालय नई दिल्ली में है और इसने कई राज्यों की देखरेख के लिए अपने प्रधान कार्यालय में एक क्षेत्रीय परिचालन संरचना स्थापित की है । इसके बीज वितरण कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुकर बनाने के लिए राज्य स्तर पर अधिकारियों द्वारा इसका समर्थन किया जाता है ।
बीबीएसएसएल डिजिटल आउटरीच परितंत्र के माध्यम से किसानों को बुनियादी परामर्शी सहायता प्रदान करता है, जिसमें किसानों के प्रश्नों का समाधान करने के लिए एक समर्पित व्हाट्सएप हेल्पलाइन भी शामिल है ।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
Distribution of seeds to farmers by BBSSL
01 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL) has so far introduced 78 crop varieties across 8 crops, including wheat, paddy, pulses and fodder crops, for distribution in the market.
BBSSL is distributing seeds through a multi-channel network comprising its institutional business network, cooperative network of about 37,000-member societies, and direct outreach through around 480 registered dealers across the country. During FY 2025–26, approximately 3,24,090 quintals of seeds have been supplied through these channels.
BBSSL has its Head Office in New Delhi and has established a zonal operational structure in its Head Office to oversee multiple States. This is supported by officials at the State level to facilitate effective implementation of its seed distribution programmes.
BBSSL provides basic advisory support to farmers through digital outreach mechanisms, including a dedicated WhatsApp helpline for addressing farmer queries.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.