सहकारिता मंत्रालय
सहकार टैक्सी और दिल्ली पुलिस के बीच समझौता ज्ञापन
01 APR 2026 5:14PM by PIB Delhi
दिल्ली के 21 स्थानों पर स्थित 34 प्री-पेड टैक्सी बूथों के प्रबंधन और डिजिटल एकीकरण के लिए एक सहयोगात्मक फ्रेमवर्क स्थापित करने हेतु दिनांक 4 फरवरी 2026 को सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड (एसटीसीएल) और दिल्ली यातायात पुलिस के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए थे।
समझौता ज्ञापन (एमओयू) एक स्पष्ट परिचालन फ्रेमवर्क प्रदान करता है, जिसमें:
• दिल्ली यातायात पुलिस प्री-पेड बूथों के प्रबंधन और संचालन, बूथ कर्मचारियों की भर्ती, चालक सत्यापन और नियंत्रण कक्ष तंत्र की स्थापना सहित यात्री सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उत्तरदायी है।
• एसटीसीएल डिजिटल एकीकरण, वित्तीय प्रबंधन ,कर्मचारियों के वेतन का भुगतान सहित , बूथों के रखरखाव, और ब्रांडिंग/विपणन कार्यकलापों के लिए उत्तरदायी है।
इस समझौते का उद्देश्य डिजिटल सक्षमता के माध्यम से मौजूदा प्रीपेड टैक्सी प्रणाली का आधुनिकीकरण करते हुए सुरक्षा, पारदर्शिता, यात्रियों की सुगमता और चालक की आय में वृद्धि करना है । भारत टैक्सी ने इन बूथों पर मौजूदा पात्र जनशक्ति को प्रशिक्षित करने और उन्हें नियोजित करने के साथ-साथ अतिरिक्त कर्मियों को काम पर रखा है।
सहकारी फ्रेमवर्क के भीतर भर्ती प्रचालनात्मक आवश्यकताओं और सेवाओं के चरणबद्ध विस्तार के अनुसार की जाती है। सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड (एसटीसीएल) अपनी अनुमोदित संगठनात्मक संरचना और व्यावसायिक आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, समय-समय पर नियोजित कर्मियों की संख्या का निर्धारण करता है। दिनांक 23 मार्च, 2026 की स्थिति के अनुसार इस प्लेटफॉर्म पर सहायता और परिचालन संबंधी भूमिकाओं में लगभग 130 कर्मियों को नियोजित किया गया है।
यह सहकारी समिति आत्म-निर्भर तथा बिना लाभ हानि के आधार पर कार्य करती है। कर्मियों का नियोजन परिचालन संबंधी आवश्यकताओं, वित्तीय मितव्ययिता और सेवा वितरण की जरूरतों के अनुरूप किया जाता है । सहकारी समिति द्वारा समय-समय पर किसी भी पुनर्गठन या नई नियुक्ति की प्रक्रिया, परिचालन दक्षता में सुधार, सेवाओं की संधारणीयता सुनिश्चित करने और बदलती मांग की स्थितियों के अनुरूप, लागू मानदंडों और प्रक्रियाओं के अनुसार संचालित की जाती है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
MoU BETWEEN SAHAKAR TAXI AND DELHI POLICE
01 APR 2026 5:14PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed on 4th February 2026 between Sahakar Taxi Cooperative Limited (STCL) and Delhi Traffic Police to establish a collaborative framework for the management and digital integration of 34 pre-paid taxi booths across 21 locations in Delhi.
The MoU provides for a clear operational framework wherein:
• Delhi Traffic Police is responsible for the management and operation of the pre-paid booths, recruitment of booth staff, driver verification, and ensuring passenger safety, including the establishment of a control room mechanism.
• STCL is responsible for digital integration, financial management including payment of staff salaries, maintenance of booths, and branding/marketing activities.
The agreement is aimed at enhancing safety, transparency, commuter convenience, and driver earnings, while modernising the existing prepaid taxi system through digital enablement. Bharat Taxi while continuing to train and engage existing eligible manpower at these booths has hired additional personnel.
Recruitment within the cooperative framework is undertaken in accordance with operational requirements and phased expansion of services. Sahakar Taxi Cooperative Limited (STCL) periodically determines the number of personnel engaged, taking into account its approved organizational structure and business needs. As on 23rd March, 2026, the platform engages around 130 personnel in support and operational roles.
The cooperative operates on a self-sustaining, no-profit, no-loss basis. Engagement of personnel is undertaken in line with operational requirements, financial prudence, and service delivery needs. Any restructuring or fresh engagement is carried out by the cooperative society, from time to time, with a view to improving operational efficiency, ensuring sustainability of services, and responding to evolving demand conditions, in accordance with applicable norms and procedures.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.