कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
निजी कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय ने दिनांक 06 मार्च 2026 को बजाज ऑटो लिमिटेड के साथ एक फ्लेक्सी-समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए जिसका उद्देश्य इसके विनिर्माण संयंत्रों में उद्योग-अनुरूप प्रशिक्षण प्रदान करना है, जिससे प्रशिक्षुओं को व्यावहारिक अनुभव प्राप्त हो सके तथा वे उद्योग प्रौद्योगिकियों से परिलक्षित हो सके।
इस व्यवस्था के अंतर्गत, 1. असेंबली तकनीशियन (ऑटोमोटिव), 2. ऑटोमोटिव मैन्युफैक्चरिंग तकनीशियन, 3. ऑटोमोटिव पेंट तकनीशियन, 4. तकनीशियन–प्लांट मेंटेनेंस तथा 5. इंडस्ट्रियल फिटर ट्रेड्स में प्रशिक्षण महाराष्ट्र के पुणे (अकुर्डी एवं चाकन) और वालुज तथा उत्तराखंड के पंतनगर स्थित कंपनी के प्रतिष्ठानों में प्रदान किया जाएगा।
इसके अलावा, ऑटोमोटिव क्षेत्र तथा उन्नत विनिर्माण में उद्योग-विशिष्ट कौशल प्रदान करने हेतु फ्लेक्सी एमओयू योजना के अंतर्गत संलग्न औद्योगिक प्रशिक्षण भागीदारों (आईटीपी) का विवरण अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है।
यह उद्योग – समेकित कौशल मॉडल के अंतर्गत युवाओं को मांग-आधारित, उद्योग-अनुरूप प्रशिक्षण कार्यक्रमों और सुव्यवस्थित व्यावहारिक अनुभव के माध्यम से उच्च-प्रौद्योगिकी ऑटोमोटिव विनिर्माण में व्यवहारिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इस संबंध में निम्नलिखित पहलें की गई हैं:
1. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) वर्ष 2015 से अपनी फ़्लैगशिप योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) का कार्यान्वयन कर रहा है जिसके अंतर्गत अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण तथा पूर्व शिक्षण मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशलोन्नयन और पुनर्कौशलीकरण प्रशिक्षण देशभर के युवाओं को प्रदान किया जाता है। इस योजना का उद्देश्य युवाओं को उच्च-प्रौद्योगिकी ऑटोमोटिव विनिर्माण सहित उद्योग-संगत कौशलों से लैस कर उनकी रोजगार-योग्यता में वृद्धि करना है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (पीएमकेवीवाई 4.0) इस योजना का नवीनतम संस्करण है, जिसका कार्यान्वयन वित्तीय वर्ष 2022-23 से कौशल भारत कार्यक्रम के अंतर्गत किया जा रहा है। पीएमकेवीवाई 4.0 एक मांग-आधारित योजना है।
• ii. सरकार द्वारा पीएमकेवीवाई 4.0 के अंतर्गत उद्योग-संबंधों और रोजगार परिणामों को सुदृढ़ करने हेतु विभिन्न कदम उठाए गए हैं। पीएमकेवीवाई के अंतर्गत पाठ्यक्रम उद्योग-संचालित संस्थाओं द्वारा उभरते क्षेत्रों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए तैयार किए जाते हैं। उद्योग 4.0, ड्रोन, कृत्रिम मेधा (एआई), रोबोटिक्स, मेक्ट्रॉनिक्स आदि उभरते क्षेत्रों की आवश्यकताओं के अनुरूप भविष्योन्मुखी जॉब-रोलों में प्रशिक्षण प्रदान किया गया है। जिला कौशल विकास योजनाएँ (डीएसडीपी) जिला कौशल समितियों (डीएससी) द्वारा तैयार की जाती हैं, जिससे जिला स्तर पर कौशल अंतराल का विश्लेषण तथा उद्योग-मांग की मैपिंग सुनिश्चित की जा सके।
1. फ्लेक्सी-एमओयू योजना, वर्ष 2014 में शुरू की गई जिसका उद्देश्य उद्योग और प्रशिक्षुओं, दोनों की आवश्यकताओं को पूरा करना है। इसके अंतर्गत उद्योगों को अपनी विशिष्ट कौशल आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण प्रदान करने, अनुकूलित पाठ्यक्रम तैयार करने, अभ्यर्थियों का चयन करने, आकलन करने तथा उद्योग के लिए तैयार अभ्यर्थियों को अपने कार्यबल में शामिल करने की सुविधा प्रदान की जाती है।
• iv. प्रशिक्षण महानिदेशालय द्वारा दोहरी प्रशिक्षण प्रणाली (डीएसटी) योजना का कार्यान्वयन किया जाता है जिसके अंतर्गत उद्योगों को राजकीय एवं निजी आईटीआई के साथ साझेदारी कर उच्च रोजगार संभाव्य पाठ्यक्रम संचालित करने में सक्षम बनाया जाता है। यह योजना आईटीआई में सैद्धांतिक प्रशिक्षण एवं उद्योग में व्यावहारिक प्रशिक्षण को एकीकृत करती है जिससे आधुनिक प्रौद्योगिकियों के साथ व्यावहारिक अनुभव सुनिश्चित होता है।
1. शिल्पकार प्रशिक्षण योजना के अंतर्गत औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के पाठ्यक्रम में 150 घंटे का अनिवार्य ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण (ओजेटी)/समूह परियोजनाएँ सम्मिलित की गई हैं, जिससे प्रशिक्षुओं को उद्योगोन्मुख प्रशिक्षण वातावरण प्राप्त हो तथा वे नवीनतम प्रौद्योगिकियों एवं प्रक्रियाओं से परिचित हो सकें।
भारत के डिजिटल कौशल इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) ने इंडिया एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के अवसर पर “बढ़ना है तो यहाँ जुड़ना है” शीर्षक से कुशल भारत डिजिटल हब (सिद्ध) जागरूकता अभियान का राष्ट्रव्यापी शुभारंभ किया। इस अभियान के अंतर्गत सुप्रसिद्ध अभिनेता अमिताभ बच्चन को जोड़ा गया है, जिनकी व्यापक लोकप्रियता तथा असरदार सार्वजनिक अपपील से सिद्ध के प्रति जागरूकता एवं सहभागिता में वृद्धि अपेक्षित है।
इस अभियान का उद्देश्य स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) की सुलभता का विस्तार करना है, जिसमें पहले ही 1.5 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों का पंजीकरण किया जा चुका है। इसका कार्यान्वयन इलेक्ट्रॉनिक मीडिया, प्रिंट मीडिया, बाह्य विज्ञापन, सामुदायिक रेडियो तथा क्यूआर-सक्षम टच पॉइंट्स सहित विभिन्न माध्यमों से किया गया है।
डिजिटल माध्यमों से परे व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए रेलवे, मेट्रो स्टेशनों एवं आवासीय क्षेत्रों जैसे अधिक जन-आवागमन वाले स्थानों पर व्यापक बाह्य एवं जमीनी प्रचार-प्रसार कार्यकलाप संचालित की गईं। इसके अतिरिक्त, सामुदायिक रेडियो एवं देशव्यापी क्षेत्रीय प्रिंट मीडिया के माध्यम से भी अभियान को सुदृढ़ किया गया, ताकि विभिन्न वर्गों तक व्यापक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
भारत सरकार और फ्रांस गणराज्य की सरकार के बीच दिनांक 15 फरवरी 2026 को एक आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए गए हैं जिसके अंतर्गत एरोनॉटिक्स तथा रक्षा क्षेत्र में कौशल विकास हेतु राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) की स्थापना राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान, कानपुर में प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगारयोग्यता परिवर्तन योजना (पीएम-सेतु) के अंतर्गत की जाएगी ताकि एरोनॉटिक्स, अंतरिक्ष तथा संबद्ध क्षेत्रों में कौशल विकास तथा व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण के क्षेत्र में भारत और फ्रांस के बीच द्विपक्षीय सहयोग को प्रोत्साहित एवं सुदृढ़ किया जा सके।
प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के अंतर्गत दो वर्षीय अवधि के ‘एरोनॉटिकल स्ट्रक्चर एंड इक्विपमेंट फिटर’ ट्रेड में एनएसक्यूएफ-संरेखित प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, वैमानिकी क्षेत्र में कुशल जनशक्ति की आवश्यकता की पूर्ति हेतु एक वर्षीय शिल्प अनुदेशक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) का भी संचालन किया जाता है। विगत तीन वर्षों के दौरान, उत्तर प्रदेश राज्य के राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई), कानपुर में सीटीएस के अंतर्गत 60 तथा सीआईटीएस के अंतर्गत 17 प्रशिक्षुओं का नामांकन किया गया है।
अनुलग्नक-I
दिनांक 01.04.2026 को पूछे जाने वाले राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 4261 के भाग (क) और (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
फ्लेक्सी एमओयू योजना के अंतर्गत औद्योगिक प्रशिक्षण भागीदारों (आईटीपीएस) का विवरण।
क्र.सं.
औद्योगिक प्रशिक्षण भागीदारों (आईटीपीएस) के नाम
1.
सेंचुरियन यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्नोलॉजी एंड मैनेजमेंट (सीयूटीएम), ओडिशा
2.
मारुति सुजुकी इंडिया लिमिटेड (एमएसआईएल), नई दिल्ली
3.
टोयोटा किर्लोस्कर मोटर प्रा. लिमिटेड, कर्नाटक
4.
एनएमडीसी स्टील लिमिटेड (एनएसएल), तेलंगाना
5.
सुजुकी मोटर्स प्राइवेट लिमिटेड, गुजरात (एसएमजी), गुजरात
6.
मेधावी कौशल विश्वविद्यालय, सिक्किम
7.
सुब्रोस लिमिटेड, नई दिल्ली
8.
सुब्रोस लिमिटेड, नोएडा, उत्तर प्रदेश
9.
डिक्सन टेक्नोलॉजीज (इंडिया) लिमिटेड, नोएडा, उत्तर प्रदेश
10.
क्यूएच टैलब्रोस प्राइवेट लिमिटेड, हरियाणा
11.
बजाज ऑटो लिमिटेड, पुणे, महाराष्ट्र
12.
बजाज ऑटो लिमिटेड, रुद्रपुर, उत्तराखंड
यह जानकारी आज राज्यसभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MOU WITH PRIVATE COMPANIES
01 APR 2026 4:16PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), signed a Flexi-MoU with Bajaj Auto Limited on 06thMarch 2026 to deliver industry-aligned training at its manufacturing facilities, providing trainees with hands-on experience and exposure to industry technologies.
Under this arrangement, training will be imparted in the trades of 1. Assembly Technician (Automotive), 2. Automotive Manufacturing Technician, 3. Automotive Paint Technician, 4. Technician–Plant Maintenance, and 5. Industrial Fitter at the company’s facilities in Pune (Akurdi and Chakan) and Waluj in Maharashtra, and Pantnagar in Uttarakhand.
In addition, the details of Industrial Training Partners (ITPs) engaged under the Flexi MoU Scheme for imparting industry-specific skills in the automotive sector and advanced manufacturing, are at Annexure-I.
The Industry-Integrated Skilling Model provides youth with hands-on training in high-tech automotive manufacturing through demand-driven, industry-aligned training programmes and structured practical exposure. In this regard, the following initiatives have been taken:
1. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme, Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana, since 2015 for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth across the country. The objective of the scheme is to enhance the employability of youth by equipping them with industry-relevant skills including in high-tech automotive manufacturing. PMKVY 4.0 is the latest version of the scheme under implementation since FY 22-23 as a part of Skill India Programme. PMKVY 4.0 is a demand driven scheme.
2. The Government has taken various steps to strengthen industry linkage and placement outcomes under PMKVY 4.0. The courses under PMKVY are designed by industry-led bodies addressing the requirement of emerging sectors. Training has been imparted in future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc. District Skill Development Plans (DSDPs) are prepared by District Skill Committees (DSCs) to analyze skill gaps and map industry demand at the district level, ensuring that PMKVY training courses are aligned with local employment needs.
3. The Flexi-MoU Scheme was designed in year 2014 to meet the needs of both industry and trainees by allowing enterprises to deliver training as per their specific skill requirements, aligned with market demand and the latest technologies. It provides flexibility to industries to design customized, market-relevant courses, select trainees, conduct assessments, and absorb industry-ready candidates into their workforce.
4. Directorate General of Training (DGT) implements the Dual System of Training (DST) Scheme, enabling industries to partner with Government and Private ITIs to deliver high-employability courses. DST integrates theoretical training at ITIs with practical training in industry, ensuring hands-on experience with modern technologies.
5. A mandatory 150 hours of On-the-Job Training (OJT)/group projects has been incorporated into the curricula of Industrial Training Institutes (ITIs) under the Craftsmen Training Scheme to provide trainees with an industry-oriented training environment and familiarize them with the latest technologies and practices.
In a major push to deepen India’s digital skilling ecosystem, the MSDE launched a nationwide Skill India Digital Hub (SIDH) awareness campaign titled “Badhna Hai Toh Yahan Judna Hai” on the sidelines of the India AI Impact Summit 2026. As part of its nationwide outreach, the campaign brings on board legendary actor Amitabh Bachchan, whose enduring popularity and wide public appeal are expected to further strengthen awareness and participation in Skill India Digital Hub (SIDH).
The campaign aims to expand access to the Skill India Digital Hub (SIDH), which has already onboarded over 1.5 crore candidates. It was implemented through multiple channels, including electronic media, print, outdoor advertising, community radio, and QR-enabled touchpoints for seamless registration.
To extend reach beyond digital platforms, extensive outdoor and on-ground promotions were carried out at high-footfall locations such as railways, metro stations, and residential areas. The campaign was further reinforced through community radio and nationwide regional print media to ensure wider outreach across diverse audience segments.
A Letter of Intent (LoI) has been signed on 15th February, 2026 between the Government of India and the Government of the French Republic for establishment of a National Centre of Excellence (NCoE) for Skilling in Aeronautics and Defence Sector at National Skill Training Institute (NSTI), Kanpur under the Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM-SETU) scheme for promoting and strengthening bilateral cooperation between India and France in the field of skill development and vocational education and training in the aeronautics, space and allied domains.
The Directorate General of Training (DGT) offers NSQF-aligned training in the ‘Aeronautical Structure and Equipment Fitter’ trade of two-year duration under Craftsmen Training Scheme (CTS). It also conducts the one-year Crafts Instructor Training Scheme (CITS) to cater the skilled manpower requirements of the aeronautical sector. During the last three years, 60 trainees have been enrolled under CTS and 17 trainees under CITS at National Skill Training Institute (NSTI),Kanpur, Uttar Pradesh.
Annexure-I
Details of the Industrial Training Partners (ITPs), under Flexi MoU Scheme.
Sl.No.
Name of Industrial Training Partner (ITP)
1.
Centurion University of Technology & Management (CUTM), Odisha
2.
Maruti Suzuki India Ltd. (MSIL), New Delhi
3.
Toyota Kirloskar Motor Pvt. Ltd., Karnataka
4.
NMDC Steel Limited (NSL), Telangana
5.
Suzuki Motors Private Limited, Gujarat (SMG), Gujarat
6.
Medhavi Skill University, Sikkim
7.
Subros Limited, New Delhi
8.
Subros Limited, Noida, Uttar Pradesh
9.
Dixon Technologies ( India) Limited, Noida, Uttar Pradesh
10.
QH Talbros Private Limited, Haryana
11.
Bajaj Auto Limited, Pune, Maharashtra
12.
Bajaj Auto Limited, Rudrapur, Uttarakhand
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.