विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: इंस्पायर योजना
01 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की इनोवेशन इन साइंस पर्सूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) योजना एक राष्ट्रीय पहल है जिसका उद्देश्य प्रतिभाशाली युवाओं को बुनियादी और प्राकृतिक विज्ञानों का अध्ययन करने और इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि तथा पशु चिकित्सा विज्ञान जैसे क्षेत्रों में अनुसंधान करियर बनाने के लिए प्रेरित करना है। इससे देश के अनुसंधान और विकास आधार को मजबूती मिलेगी ।यह योजना विभिन्न शैक्षिक स्तरों पर कई घटकों के माध्यम से संचालित होती है। इंस्पायर-मानक (मिलियन माइंड्स ऑगमेंटिंग नेशनल एस्पिरेशन एंड नॉलेज) योजना कक्षा VI-XII में पढ़ने वाले 10-17 वर्ष के छात्रों को के लिए है। इसमें नवीन विचारों और वैज्ञानिक जिज्ञासा को प्रोत्साहित किया जाता है। विद्यालय ई-एमआईएएस पोर्टल के माध्यम से प्रतिवर्ष अधिकतम पांच छात्रों को नामांकित कर सकते हैं तथा चयनित छात्रों को जिला, राज्य और राष्ट्रीय प्रदर्शनियों में अपनी परियोजनाओं को विकसित करने और प्रस्तुत करने के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण के माध्यम से ₹10,000 दिए जाते हैं। उच्च शिक्षा छात्रवृत्ति (एसएचई) 17-22 वर्ष की आयु के प्रतिभाशाली छात्रों को प्रतिवर्ष 80,000 रुपये प्रति वर्ष की 12,000 छात्रवृत्तियां प्रदान करती है जिससे वे बुनियादी और प्राकृतिक विज्ञान में स्नातक और स्नातकोत्तर डिग्री प्राप्त कर सकें और साथ ही उन्हें मार्गदर्शन के अवसर भी मिल सकें। अनुसंधान स्तर पर इंस्पायर फेलोशिप पीएचडी कार्यक्रम कर रहे उत्कृष्ट छात्रों को पांच वर्षों तक सीएसआईआर-यूजीसी नेट के समकक्ष फेलोशिप (37,000 रुपये प्रति माह जूनियर रेफरी और 42,000 रुपये सीनियर रेफरी के साथ-साथ एचआरए और 20,000 रुपये प्रति वर्ष का आकस्मिक अनुदान) प्रदान करती है। इसके अतिरिक्त, इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप 27-32 वर्ष की आयु के प्रारंभिक करियर वाले पोस्ट-डॉक्टोरल शोधकर्ताओं को बुनियादी और अनुप्रयुक्त विज्ञान में स्वतंत्र अनुसंधान करियर स्थापित करने के लिए 1,25,000 रुपये प्रति माह वार्षिक वेतन वृद्धि और 35 लाख रुपये का अनुसंधान अनुदान के साथ पांच साल की फेलोशिप प्रदान करती है। ये सभी घटक मिलकर स्कूली स्तर से लेकर उन्नत अनुसंधान तक वैज्ञानिक प्रतिभाओं के पोषण के लिए एक सतत प्रणाली का निर्माण करते हैं। पिछले तीन वर्षों के दौरान इनोवेशन इन साइंस पर्स्यूट फॉर इंस्पायर्ड रिसर्च (इंस्पायर) योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत छात्रों की संख्या, राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार, विशेष रूप से आंध्र प्रदेश (पालनाडु जिले सहित), ओडिशा (नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र सहित), उत्तर प्रदेश (बुलंदशहर जिले सहित) और राजस्थान सहित, नीचे दी गई है:
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
बच्चों को प्रेरित करें
INSPIRE-SHE
INSPIRE-फेलोशिप
INSPIRE-फैकल्टी फेलोशिप
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
अंडमान और निकोबार
8
20
19
0
0
0
0
0
0
0
0
0
आंध्र प्रदेश
4530
3693
3424
0
2
0
35
7
22
1
0
6
अरुणाचल प्रदेश
5
16
5
0
0
0
1
2
1
0
0
0
असम
212
100
48
51
48
22
43
11
42
2
3
4
बिहार
2076
1988
2041
125
137
195
4
1
10
2
0
1
चंडीगढ़
163
69
61
5
1
1
15
4
12
0
0
0
छत्तीसगढ
3157
2962
2165
271
365
256
10
7
11
2
0
1
दादरा नगर हवेली
24
20
26
0
0
1
0
0
0
0
0
0
दिल्ली
119
248
321
40
49
38
48
26
69
7
8
12
गोवा
63
56
53
1
3
1
14
4
16
3
0
1
गुजरात
1109
1282
1244
61
62
20
26
12
28
2
0
7
हरयाणा
716
814
1249
54
37
32
11
8
11
2
0
3
हिमाचल प्रदेश
437
498
513
115
105
77
10
8
12
1
1
0
जम्मू और कश्मीर
942
992
1033
28
2
1
25
6
33
2
2
6
झारखंड
1937
1817
1160
20
16
3
11
4
4
3
3
4
कर्नाटक
7493
6264
7758
23
16
7
46
26
79
14
11
30
केरल
479
315
339
294
299
130
45
17
48
4
2
3
लद्दाख
25
21
9
0
0
0
0
0
0
0
0
0
लक्षद्वीप
5
5
8
0
0
0
0
0
0
0
0
0
मध्य प्रदेश
1506
2672
1421
400
464
596
30
10
48
3
2
3
महाराष्ट्र
2149
2581
2303
142
120
38
61
17
57
8
7
15
मणिपुर
3
8
5
70
83
56
2
2
0
0
1
0
मेघालय
8
21
11
26
33
12
2
1
4
0
0
1
मिजोरम
5
7
7
0
12
3
4
2
4
0
0
0
नगालैंड
3
5
2
7
6
6
1
1
0
0
0
0
ओडिशा
3823
3409
3755
57
46
46
28
6
34
3
2
2
पुदुचेरी
35
77
71
1
2
0
2
3
2
0
0
0
पंजाब
566
421
345
49
38
43
33
14
40
2
4
5
राजस्थान
6830
6599
5720
1992
2155
1541
14
1
25
4
0
4
सिक्किम
15
28
28
0
0
0
2
2
3
0
0
1
तमिलनाडु
991
1197
2336
16
9
7
63
39
65
5
5
9
तेलंगाना
3054
3311
2557
4
24
10
55
16
56
6
1
9
त्रिपुरा
23
66
97
0
1
0
3
0
6
0
0
0
उत्तर प्रदेश
1940
5834
7173
3297
4812
5474
56
18
64
11
2
15
उत्तराखंड
2140
1844
1386
290
331
248
20
10
30
3
0
1
पश्चिम बंगाल
27
18
31
537
216
182
76
20
87
10
4
28
केंद्रीय विद्यालय संगठन
247
521
898
-
-
-
-
-
-
-
-
-
नवोदय विद्यालय समिति
61
210
183
-
-
-
-
-
-
-
-
-
आंध्र प्रदेश के पालनाडु जिले, ओडिशा के नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र और उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर जिले से इंस्पायर योजना के इंस्पायर- मानक और इंस्पायर -एसएचई घटकों के तहत सहायता प्राप्त छात्रों की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है:
राज्य और केंद्र शासित प्रदेश
बच्चों को प्रेरित करें
INSPIRE-SHE
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
पलनाडु जिला (आंध्र प्रदेश)
111
139
163
0
0
0
नबरंगपुर लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र ओडिशा
149
116
72
0
0
0
बुलंदशहर जिला (उत्तर प्रदेश)
20
110
140
13
14
7
मंत्रालय ने इंस्पायर-मानक जैसी पहलों के माध्यम से स्कूली छात्रों के बीच नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देने के अपने प्रयासों का विस्तार किया है। यह कार्यक्रम कक्षा 6 से 12 तक के छात्रों को लक्षित करता है और उन्हें मौलिक और रचनात्मक विचार प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित करता है। चयनित छात्रों को अपने विचारों के प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए ₹10,000 की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। व्यापक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए इस योजना का विस्तार देश भर के अधिक से अधिक स्कूलों को शामिल करने के लिए किया गया है। इसमें ग्रामीण और सरकारी संस्थानों पर विशेष ध्यान दिया गया है। यह एक सुव्यवस्थित मंच प्रदान करता है जहां छात्र जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर अपने विचारों का प्रदर्शन कर सकते हैं। इसके अतिरिक्त, छात्रों में वैज्ञानिक सोच, रचनात्मकता और समस्या-समाधान क्षमताओं को विकसित करने में मदद करने के लिए पूरी प्रक्रिया के दौरान मार्गदर्शन सहायता प्रदान की जाती है।
इंस्पायर-मानक योजना के अंतर्गत देश भर में शामिल छात्रों, स्कूलों और जिलों की संख्या नीचे दी गई है:
वित्तीय वर्ष
भाग लेने वाले छात्रों की संख्या
भाग लेने वाले स्कूलों की संख्या
शामिल जिलों की संख्या
2023-24
854553
224283
719
2024-25
1013229
253459
723
2025-26
1147343
274528
729
आंध्र प्रदेश में इंस्पायर-मानक के अंतर्गत आने वाले स्कूलों और जिलों की संख्या, जिसमें पालनाडु जिला भी शामिल है, नीचे दी गई है:
वित्तीय वर्ष
भाग लेने वाले छात्रों की संख्या
भाग लेने वाले स्कूलों की संख्या
शामिल जिले
पालनाडु जिले से भाग लेने वाले छात्रों की संख्या
पलनाडु जिले से भाग लेने वाले विद्यालयों की संख्या
2023-24
40365
9259
26
1224
266
2024-25
39444
9084
26
1357
303
2025-26
46285
10588
26
1821
417
आंध्र प्रदेश से इंस्पायर-मानक योजना के तहत चयनित या लाभान्वित छात्रों की संख्या का विवरण, पालनाडु जिले सहित, जिलेवार नीचे दिया गया है:
ज़िला
2023-24
2024-25
2025-26
अल्लूरी सीताराम राजू
27
23
14
अनकापल्ली
126
135
125
अनंतपुरम
141
114
131
अन्नमय्या
294
238
276
Bapatla
81
90
76
चित्तूर
407
313
263
पूर्वी गोदावरी
137
108
81
एलुरु
111
144
101
गुंटूर
131
88
121
काकीनाडा
148
116
107
कोनासीमा
104
77
90
कृष्ण
178
144
115
कुरनूल
234
221
169
एनटीआर
171
184
163
नांदयाल
153
126
124
नेल्लोर
260
264
174
पालनाडु
111
139
163
पार्वतीपुरम मान्यम
61
65
89
प्रकाशम
141
130
123
श्रीकाकुलम
265
167
197
श्री सत्य साई
122
71
90
तिरुपति
304
214
200
विशाखापत्तनम
173
107
93
विजयनगरम
269
167
141
पश्चिम गोदावरी
126
83
71
वाईएसआर
255
165
127
ओडिशा के नबरंगपुर लोकसभा क्षेत्र से इंस्पायर-मानक के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों और जिलों की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है:
वित्तीय वर्ष
भाग लेने वाले छात्रों की संख्या
भाग लेने वाले स्कूलों की संख्या
2023-24
2511
711
2024-25
2125
555
2025-26
1564
386
मंत्रालय ने इंस्पायर-मानक जैसे वैज्ञानिक अनुसंधान कार्यक्रमों में ग्रामीण क्षेत्रों और अल्पप्रतिनिधित्व वाले समूहों के छात्रों की भागीदारी बढ़ाने के लिए कई लक्षित उपाय लागू किए हैं। व्यापक पहुंच के लिए, राज्य और जिला नोडल अधिकारियों के साथ नियमित रूप से जागरूकता बैठकें आयोजित की जाती हैं, साथ ही शिक्षकों के लिए प्रशिक्षण कार्यशालाएं भी आयोजित की जाती हैं ताकि स्कूलों को जागरूक किया जा सके और उन्हें भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके। व्यापक दर्शकों तक, विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में, पहुंचने के लिए वीडियो, पोस्टर, सोशल मीडिया और ईमेल संचार का उपयोग करते हुए एक व्यापक मल्टीमीडिया अभियान भी शुरू किया गया है। इन प्रयासों से भागीदारी में लगातार वृद्धि हुई है जिसमें ग्रामीण क्षेत्रों से उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है। व्यापक पहुंच के अलावा मंत्रालय ने चयनित छात्रों के लिए सहायता तंत्र को मजबूत किया है। प्रत्येक चयनित छात्र को अपने विचार का प्रोटोटाइप विकसित करने के लिए ₹10,000 मिलते हैं। उन्हें अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएलएस) के माध्यम से मार्गदर्शन और तकनीकी सहायता भी प्रदान की जाती है। छात्र संरचित जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिताओं के माध्यम से प्रगति करते हैं, जिससे निरंतर जुड़ाव और अनुभव सुनिश्चित होता है। इसके अलावा, उन्नत चरणों में चयनित छात्रों के लिए आईआईटी और एनआईटी जैसे प्रमुख संस्थानों के सहयोग से मार्गदर्शन कार्यशालाएं आयोजित की जाती हैं। राज्य स्तरीय विजेताओं को राष्ट्रीय स्तर पर प्रस्तुति के लिए अपने प्रोटोटाइप को परिष्कृत करने हेतु वित्तीय सहायता प्राप्त होती है। राष्ट्रीय स्तर पर, छात्रों को पेटेंट दाखिल करने में सहायता और तकनीकी मार्गदर्शन सहित इनक्यूबेशन सुविधाओं के माध्यम से सहयोग दिया जाता है, जिससे वे अपने विचारों को व्यापक और सामाजिक रूप से प्रासंगिक नवाचारों में परिवर्तित कर सकें।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी ।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: INSPIRE SCHEME
01 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
The Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) Scheme of the Department of Science and Technology (DST), Government of India is a national initiative aimed at attracting talented youth to study basic and natural sciences and pursue research careers in areas such as engineering, medicine, agriculture, and veterinary sciences, thereby strengthening the country’s research and development base. The scheme operates through multiple components across different educational stages. INSPIRE-MANAK (Million Minds Augmenting National Aspiration and Knowledge) targets students aged 10-17 studying in Classes VI–XII by encouraging innovative ideas and scientific curiosity; schools can nominate up to five students annually through the E-MIAS portal, and selected students receive ₹10,000 through Direct Benefit Transfer to develop and present their projects at district, state, and national exhibitions. Scholarship for Higher Education (SHE) supports talented students aged 17-22 with 12,000 scholarships each year worth ₹80,000 per annum to pursue bachelor’s and master’s degrees in basic and natural sciences along with mentoring opportunities. At the research level, the INSPIRE Fellowship supports outstanding students pursuing PhD programs for up to five years with fellowships equivalent to CSIR-UGC NET (₹37,000 per month as JRF and ₹42,000 as SRF plus HRA and contingency grant of ₹20,000 per annum). Additionally, the INSPIRE Faculty Fellowship offers early-career post-doctoral researchers aged 27–32 a five-year fellowship with ₹1,25,000 per month, annual increments, and a research grant of ₹35 lakh to establish independent research careers in basic and applied sciences. Together, these components create a continuous pipeline to nurture scientific talent from school level to advanced research. The number of students supported under various components of the Innovation in Science Pursuit for Inspired Research (INSPIRE) Scheme during the last three years, State/UT-wise, particularly in Andhra Pradesh including Palnadu district, Odisha including Nabarangpur Lok Sabha Constituency, Uttar Pradesh including Bulandshahr district and including Rajasthan are given below:
State & UTs
INSPIRE-MANAK
INSPIRE-SHE
INSPIRE-Fellowship
INSPIRE-Faculty Fellowship
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman and Nicobar
8
20
19
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Andhra Pradesh
4530
3693
3424
0
2
0
35
7
22
1
0
6
Arunachal Pradesh
5
16
5
0
0
0
1
2
1
0
0
0
Assam
212
100
48
51
48
22
43
11
42
2
3
4
Bihar
2076
1988
2041
125
137
195
4
1
10
2
0
1
Chandigarh
163
69
61
5
1
1
15
4
12
0
0
0
Chhattisgarh
3157
2962
2165
271
365
256
10
7
11
2
0
1
Dadra Nagar Haveli
24
20
26
0
0
1
0
0
0
0
0
0
Delhi
119
248
321
40
49
38
48
26
69
7
8
12
Goa
63
56
53
1
3
1
14
4
16
3
0
1
Gujarat
1109
1282
1244
61
62
20
26
12
28
2
0
7
Haryana
716
814
1249
54
37
32
11
8
11
2
0
3
Himachal Pradesh
437
498
513
115
105
77
10
8
12
1
1
0
Jammu and Kashmir
942
992
1033
28
2
1
25
6
33
2
2
6
Jharkhand
1937
1817
1160
20
16
3
11
4
4
3
3
4
Karnataka
7493
6264
7758
23
16
7
46
26
79
14
11
30
Kerala
479
315
339
294
299
130
45
17
48
4
2
3
Ladakh
25
21
9
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Lakshadweep
5
5
8
0
0
0
0
0
0
0
0
0
Madhya Pradesh
1506
2672
1421
400
464
596
30
10
48
3
2
3
Maharashtra
2149
2581
2303
142
120
38
61
17
57
8
7
15
Manipur
3
8
5
70
83
56
2
2
0
0
1
0
Meghalaya
8
21
11
26
33
12
2
1
4
0
0
1
Mizoram
5
7
7
0
12
3
4
2
4
0
0
0
Nagaland
3
5
2
7
6
6
1
1
0
0
0
0
Odisha
3823
3409
3755
57
46
46
28
6
34
3
2
2
Puducherry
35
77
71
1
2
0
2
3
2
0
0
0
Punjab
566
421
345
49
38
43
33
14
40
2
4
5
Rajasthan
6830
6599
5720
1992
2155
1541
14
1
25
4
0
4
Sikkim
15
28
28
0
0
0
2
2
3
0
0
1
Tamil Nadu
991
1197
2336
16
9
7
63
39
65
5
5
9
Telangana
3054
3311
2557
4
24
10
55
16
56
6
1
9
Tripura
23
66
97
0
1
0
3
0
6
0
0
0
Uttar Pradesh
1940
5834
7173
3297
4812
5474
56
18
64
11
2
15
Uttarakhand
2140
1844
1386
290
331
248
20
10
30
3
0
1
West Bengal
27
18
31
537
216
182
76
20
87
10
4
28
Kendriya Vidyalaya Sangathan
247
521
898
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Navodaya Vidyalaya Samiti
61
210
183
-
-
-
-
-
-
-
-
-
The details of number of students supported under INSPIRE-MANAK and INSPIRE-SHE components of INSPIRE Scheme from Palnadu district of Andhra Pradesh, Nabarangpur Lok Sabha Constituency of Odisha and Bulandshahr district of Uttar Pradesh are given below:
State & UTs
INSPIRE-MANAK
INSPIRE-SHE
2023-24
2024-25
2025-26
2023-24
2024-25
2025-26
Palnadu district (AP)
111
139
163
0
0
0
Nabarangpur Lok Sabha Constituency, Odisha
149
116
72
0
0
0
Bulandshahr district (UP)
20
110
140
13
14
7
The Ministry has expanded its efforts to promote innovation and research among school students through initiatives like INSPIRE-MANAK. This programme targets students from Classes 6 to 12, encouraging them to submit original and creative ideas. Selected students receive financial assistance of ₹10,000 to develop prototypes of their ideas. The scheme has been broadened to include a larger number of schools across the country, with a special focus on rural and government institutions to ensure wider access. It provides a well-structured platform where students can showcase their ideas at district, state, and national levels. Additionally, mentoring support is offered throughout the process to help nurture scientific thinking, creativity, and problem-solving abilities among students.
The number of students, schools and districts covered across the country under the INSPIRE-MANAK scheme are given below:
Financial Year
No. of students participated
No. of schools participated
No. of districts covered
2023-24
854553
224283
719
2024-25
1013229
253459
723
2025-26
1147343
274528
729
The number of schools and districts covered under the INSPIRE-MANAK in Andhra Pradesh including Palnadu district are given below:
Financial Year
No. of students participated
No. of schools participated
Districts Covered
No. of students participated from Palnadu district
No. of schools participated from Palnadu district
2023-24
40365
9259
26
1224
266
2024-25
39444
9084
26
1357
303
2025-26
46285
10588
26
1821
417
The details of number of students selected or benefited under INSPIRE-MANAK from Andhra Pradesh, district-wise including Palnadu district are given below:
District
2023-24
2024-25
2025-26
Alluri Sitarama Raju
27
23
14
Anakapalli
126
135
125
Ananthapuramu
141
114
131
Annamayya
294
238
276
Bapatla
81
90
76
Chittoor
407
313
263
East Godavari
137
108
81
Eluru
111
144
101
Guntur
131
88
121
Kakinada
148
116
107
Konaseema
104
77
90
Krishna
178
144
115
Kurnool
234
221
169
N.T.R
171
184
163
Nandyal
153
126
124
Nellore
260
264
174
Palnadu
111
139
163
Parvathipuram Manyam
61
65
89
Prakasam
141
130
123
Srikakulam
265
167
197
Sri Sathya Sai
122
71
90
Tirupati
304
214
200
Visakhapatnam
173
107
93
Vizianagaram
269
167
141
West Godavari
126
83
71
YSR
255
165
127
The details of number of schools and districts covered under INSPIRE-MANAK from the Nabarangpur Lok Sabha Constituency, Odisha are given below:
Financial Year
No. of students participated
No. of schools participated
2023-24
2511
711
2024-25
2125
555
2025-26
1564
386
The Ministry has implemented several targeted measures to increase the participation of students from rural areas and under-represented groups in scientific research programmes such as INSPIRE-MANAK. To expand outreach, awareness meetings are regularly conducted with State and District Nodal Officers, along with teacher training workshops to sensitize and encourage schools to participate. A comprehensive multimedia campaign using videos, posters, social media, and email communication has also been launched to reach a wider audience, particularly in remote areas. These efforts have led to a steady rise in participation, with notable growth from rural regions. In addition to outreach, the Ministry has strengthened support mechanisms for selected students. Each shortlisted student receives ₹10,000 to develop a prototype of their idea. They are also provided access to mentoring and technical support through Atal Tinkering Labs (ATLs). Student’s progress through structured district, state, and national-level competitions, ensuring continued engagement and exposure. Further, mentoring workshops are organized in collaboration with premier institutions such as IITs and NITs for students selected at advanced stages. State-level winners receive financial assistance to refine their prototypes for national-level presentation. At the national level, students are supported with incubation facilities, including patent filing assistance and technical guidance, enabling them to transform their ideas into scalable and socially relevant innovations.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.