कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) और एकीकृत कौशल विकास तंत्र
01 APR 2026 4:13PM by PIB Delhi
स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) को सितंबर 2023 में एक डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के रूप में लॉन्च किया गया था ताकि संपूर्ण कौशल विकास इको सिस्टम को एक ही प्लेटफॉर्म पर लाया जा सके।
सिद्ध के प्रमुख उद्देश्य:
1. एक एकीकृत प्लेटफॉर्म के माध्यम से कौशल प्रशिक्षण, प्रमाणन और कौशलीकरण से संबंधित अन्य अवसरों तक निर्बाध पहुंच प्रदान करना;
2. उम्मीदवारों, प्रशिक्षण प्रदाताओं, मूल्यांकन एजेंसियों और नियोक्ताओं के लिए संपूर्ण डिजिटल सेवाएं उपलब्ध कराना;
3. सभी प्रमाणित उम्मीदवारों के लिए डिजिटल रूप से सत्यापित और पोर्टेबल क्रेडेंशियल सुनिश्चित करना; और
4. एक एकीकृत कौशलीकरण प्रणाली को बढ़ावा देने के लिए अंतरसंचालनीय एपीआई के माध्यम से अन्य सरकारी प्लेटफार्मों के साथ एकीकृत होना।
सिद्ध की प्रमुख विशेषताएं:
1. विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत कौशलीकरण पाठ्यक्रमों की खोज;
2. नामांकन से लेकर प्रमाणन तक संपूर्ण प्रशिक्षण चक्र का डिजिटल प्रबंधन;
3. डिजिटल प्रमाणन प्रणाली छेड़छाड़-रहित, पोर्टेबल और सत्यापन योग्य प्रमाणपत्रों को सक्षम बनाती है;
4. नेशनल करियर सर्विस, ईश्रम, जीएसटीएन, भाशिनी आदि सहित विभिन्न प्लेटफार्मों के साथ एकीकरण, और
5. सभी हितधारकों के लिए विश्लेषण सहित रीयल-टाइम मॉनिटरिंग डैशबोर्ड।
बजट आवंटन और व्यय:
सिद्ध के लिए वित्तीय संरचना को चरणबद्ध तरीके से तैयार किया गया है। विकास लागत पूरी तरह से संकल्प योजना के तहत वित्त पोषित की गई है, जबकि वार्षिक रखरखाव अनुबंध (एएमसी) व्यय का प्रबंधन स्किल इंडिया कार्यक्रम के माध्यम से किया गया है। वित्त वर्ष 2024-25 तक निधि उपयोग का ब्यौरा इस प्रकार है:
विकास: निधि एवं उपयोग (संकल्प)
संकल्प
स्वीकृत राशि (₹)
कुल संवितरण (₹)
10वां कार्यक्रम अनुमोदन बोर्ड
92,70,58,720.00
40,35,79,090.00
15वां कार्यक्रम अनुमोदन बोर्ड
74,91,92,510.18
75,33,69,547.00
16वां कार्यक्रम अनुमोदन बोर्ड
88,36,01,828.07
1,18,08,81,724.00
कुल
2,55,98,53,058.25
2,33,78,30,361.00
एएमसी: निधि एवं उपयोग (स्किल इंडिया कार्यक्रम)
विवरण
वित्त वर्ष 2023-24 (करोड़ रुपये में)
वित्त वर्ष 24-25 (करोड़ रुपये में)
वास्तविक व्यय
21.02
37.44
राष्ट्रीय स्तर पर स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) में हितधारकों को शामिल करने की प्रगति निम्नलिखित है:
वर्ग
राष्ट्रव्यापी गणना
प्रशिक्षण प्रदाता (डेस्कटॉप मूल्यांकन के बाद)
13,035
मूल्यांकन एजेंसियां
2,626
पीएमकेवीवाई के तहत नामांकित उम्मीदवार
33,47,294
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा (पीएमवी) के अंतर्गत प्रमाणित उम्मीदवार
23,74,295
अन्य सरकारी योजनाओं के अंतर्गत नामांकित उम्मीदवार
11,01,996
डिजिटल लर्निंग पार्टनर्स (डीएलपी) के माध्यम से नामांकित उम्मीदवार
32,46,385
सिद्ध में एक जॉब एक्सचेंज पेज है जो (एनएसडीसी) और श्रम एवं रोजगार मंत्रालय (एमओएलई) के राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल पर पंजीकृत नियोक्ताओं द्वारा भेजी गई रिक्तियों को एकत्रित करता है। नियोक्ता अपने-अपने पोर्टलों पर रिक्तियां भेजते हैं, जिन्हें सिद्ध प्लेटफॉर्म के जॉब एक्सचेंज पेज पर प्रदर्शित किया जाता है, जिससे योग्य उम्मीदवारों और संभावित नियोक्ताओं के बीच सहज संपर्क स्थापित होता है।
सिद्ध के तहत कई योजनाओं में पाठ्यक्रमों की एक विस्तृत श्रृंखला पेश की जाती है, जिसमें पीएमकेवीवाई के तहत 779 पाठ्यक्रम, पीएम विश्वकर्मा (पीएमवी) के तहत 18 पाठ्यक्रम, अन्य सरकारी योजनाओं के तहत 685 पाठ्यक्रम और डिजिटल लर्निंग पार्टनर्स (डीएलपी) के माध्यम से 1,477 पाठ्यक्रम शामिल हैं।
सिद्ध में पंजीकृत हितधारकों का राज्यवार ब्यौरा और नामांकन/प्रमाणीकरण डेटा अनुबंध-I में दिया गया है।
सिद्ध ने एक ही इंटरफ़ेस के माध्यम से शिक्षार्थियों को विभिन्न क्षेत्रों के पाठ्यक्रमों को खोजने और उनमें नामांकन करने में सक्षम बनाकर कौशलीकरण के अवसरों तक पहुंच में सुधार किया है। इस प्लेटफॉर्म ने मूल्यांकन और प्रमाणन प्रक्रियाओं को डिजिटाइज़ करके पारदर्शिता को बढ़ाया है, जिससे सुरक्षित डिजिटल क्रेडेंशियल उपलब्ध हो सके हैं और मैनुअल हस्तक्षेप कम हो सके हैं।
इसके अलावा, सिद्ध अप्रेंटिसशिप और रोजगार के अवसरों को एकीकृत करके कौशलीकरण और रोजगार के बीच संबंध को मजबूत करता है। विशेष रूप से, एमओएलई के राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल और जॉबएक्स प्लेटफॉर्म के साथ एकीकरण प्रमाणित उम्मीदवारों और नियोक्ताओं के बीच सीधा संपर्क स्थापित करता है, जिससे नियोक्ता रिक्तियों को भेज सकते हैं और उम्मीदवार सिद्ध जॉब एक्सचेंज पेज के माध्यम से आवेदन कर सकते हैं। रियल टाइम के डेटा और मानकीकृत प्रक्रियाओं की उपलब्धता ने निगरानी में सुधार किया है, दोहराव को कम किया है और उद्योग की मांग के साथ प्रशिक्षण के बेहतर तालमेल को सुनिश्चित किया है।
अनुबंध-I
दिनांक 01.04.2026 को उत्तरार्थ राज्य सभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 4273 के भाग (ख) के उत्तर में उल्लिखित अनुबंध
सिद्ध के तहत पंजीकृत हितधारकों और नामांकन/प्रमाणीकरण का राज्यवार डेटा
राज्य
प्रशिक्षण प्रदाताओं की संख्या (डीए अनुमोदित)
पीएमकेवीवाई (नामांकित)
पीएमवी (प्रमाणित)
अन्य सरकारी योजनाएँ (नामांकित)
डीएलपी (नामांकित)
मूल्यांकन एजेंसी (सिद्ध)
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
3
1983
588
354
2485
3
आंध्र प्रदेश
309
96774
172356
31782
216172
32
अरुणाचल प्रदेश
33
19827
1392
1252
2334
0
असम
263
157217
95168
55629
64658
65
बिहार
685
146837
107705
73319
237286
195
चंडीगढ़
36
1544
289
2402
3937
17
छत्तीसगढ़
275
31776
81396
17757
45850
248
दिल्ली
428
33846
324
1949
101502
154
गोवा
21
482
11997
66
4651
3
गुजरात
375
79886
183279
28211
116228
58
हरियाणा
687
139746
23265
19087
123441
60
हिमाचल प्रदेश
136
36340
12784
25530
29219
39
जम्मू और कश्मीर
245
144425
134146
13177
66342
24
झारखंड
220
46296
32280
270009
77905
49
कर्नाटक
519
114558
490149
29010
124608
91
केरल
171
28141
12695
8891
60799
196
लद्दाख
11
1331
2548
55
862
1
लक्ष्यद्वीप
3
120
420
0
119
7
मध्य प्रदेश
1046
374373
214842
22579
177924
149
महाराष्ट्र
1294
154877
212222
185608
412707
181
मणिपुर
166
30161
11109
937
6521
11
मेघालय
27
13994
209
1224
3848
152
मिजोरम
23
13769
1334
1602
1216
4
नागालैंड
40
15717
1834
2234
2498
18
ओडिशा
153
66676
84777
37546
101827
203
पुडुचेरी
25
6170
246
2220
4295
1
पंजाब
420
160182
7605
27681
57265
22
राजस्थान
1455
374027
238085
60365
157540
47
सिक्किम
23
7053
1400
934
1549
7
तमिलनाडु
474
156964
0
14704
158090
98
तेलंगाना
194
56846
63488
15446
105243
52
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
5
1938
406
45
5203
10
त्रिपुरा
53
27729
16066
5863
10007
10
उत्तर प्रदेश
2828
666676
142385
88159
565053
319
उत्तराखंड
145
59925
15506
17544
40966
37
पश्चिम बंगाल
244
79088
0
38825
156235
63
कुल योग
13035
33,47,294
23,74,295
11,01,996
32,46,385
2626
यह जानकारी आज राज्यसभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL INDIA DIGITAL HUB (SIDH) AND UNIFIED SKILLING ECOSYSTEM
01 APR 2026 4:13PM by PIB Delhi
The Skill India Digital Hub (SIDH) was launched in September 2023 as a Digital Public Infrastructure (DPI) to bring together the entire skilling ecosystem on a single platform.
Key Objectives of SIDH:
1. To provide seamless access to skilling, certification, and other skill development related opportunities through a single unified platform;
2. To enable end-to-end digital services for candidates, training providers, assessment agencies and employers;
3. To ensure digitally verifiable and portable credentials for all certified candidates; and
4. To integrate with other government platforms through interoperable APIs to promote a unified skilling ecosystem.
Key Features of SIDH:
1. Discovery of skilling courses across multiple schemes;
2. Digital management of the complete training lifecycle from enrolment to certification;
3. Digital credentialing enabling tamper-proof, portable and verifiable certificates;
4. Integration with various platforms including National Career Service, eShram, GSTN, BHASHINI and so on, and
5. Real-time monitoring dashboard with analytics for all stakeholders.
Budget Allocation and Expenditure:
The financial structuring for SIDH has been designed in a phased manner. The Development Cost has been fully funded under the SANKALP scheme, while the Annual Maintenance Contract (AMC) expenditure has been managed through the Skill India Program Details of fund utilization till FY 2024-25 are as under:
Development: Fund & Utilization (SANKALP)
SANKALP
Approved Amount (₹)
Total Disbursement (₹)
10th Programme Approval Board
92,70,58,720.00
40,35,79,090.00
15th Programme Approval Board
74,91,92,510.18
75,33,69,547.00
16th Programme Approval Board
88,36,01,828.07
1,18,08,81,724.00
Total
2,55,98,53,058.25
2,33,78,30,361.00
AMC: Fund & Utilization (Skill India Program)
Particular
FY23-24 (₹ in Crore)
FY24-25 (₹ in Crore)
Actual Expenditure
21.02
37.44
The progress in onboarding of stakeholders on Skill India Digital Hub (SIDH) at the national level is as follows:
Category
Nationwide Count
Training Providers (after Desktop Assessment)
13,035
Assessment Agencies
2,626
Candidates enrolled under PMKVY
33,47,294
Candidates certified under PM Vishwakarma (PMV)
23,74,295
Candidates enrolled under Other Govt. Schemes
11,01,996
Candidates enrolled through Digital Learning Partners (DLP)
32,46,385
SIDH features a Job Exchange page which aggregates vacancies posted by employers onboarded on JobX (NSDC) and the National Career Service (NCS) portal of the Ministry of Labour and Employment (MoLE). Employers post vacancies on their respective portals, and these are fetched and displayed on the Job Exchange page of the SIDH platform, facilitating seamless connect between certified candidates and prospective employers.
A wide range of courses are offered across multiple schemes on SIDH, including 779 courses under PMKVY, 18 under PM Vishwakarma (PMV), 685 under other Government schemes, and 1,477 courses through Digital Learning Partners (DLPs).
State-wise details of registered stakeholders and enrolment/certification data on SIDH are given at Annexure-I.
SIDH has improved access to skilling opportunities by enabling learners to discover and enroll in courses across sectors through a single interface. The platform has enhanced transparency by digitizing assessment and certification processes, enabling secure digital credentials and reducing manual interventions.
Further, SIDH strengthens linkage between skilling and employment by integrating with apprenticeship and job opportunities. Specifically, integration with the National Career Service (NCS) portal of MoLE and the JobX platform provides a direct connect between certified candidates and employers, allowing employers to post vacancies and candidates to apply through the SIDH Job Exchange page. The availability of real-time data and standardized processes has improved monitoring, reduced duplication, and supported better alignment of training with industry demand.
Annexure-I
State-wise data of registered stakeholders and enrolment/certification under SIDH
State
No. of Training Providers (DA approved)
PMKVY (Enrolled)
PMV (Certified)
Other Govt. Schemes (Enrolled)
DLP (Enrolled)
Assessment Agency (SIDH)
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
3
1983
588
354
2485
3
ANDHRA PRADESH
309
96774
172356
31782
216172
32
ARUNACHAL PRADESH
33
19827
1392
1252
2334
0
ASSAM
263
157217
95168
55629
64658
65
BIHAR
685
146837
107705
73319
237286
195
CHANDIGARH
36
1544
289
2402
3937
17
CHHATTISGARH
275
31776
81396
17757
45850
248
DELHI
428
33846
324
1949
101502
154
GOA
21
482
11997
66
4651
3
GUJARAT
375
79886
183279
28211
116228
58
HARYANA
687
139746
23265
19087
123441
60
HIMACHAL PRADESH
136
36340
12784
25530
29219
39
JAMMU AND KASHMIR
245
144425
134146
13177
66342
24
JHARKHAND
220
46296
32280
270009
77905
49
KARNATAKA
519
114558
490149
29010
124608
91
KERALA
171
28141
12695
8891
60799
196
LADAKH
11
1331
2548
55
862
1
LAKSHADWEEP
3
120
420
0
119
7
MADHYA PRADESH
1046
374373
214842
22579
177924
149
MAHARASHTRA
1294
154877
212222
185608
412707
181
MANIPUR
166
30161
11109
937
6521
11
MEGHALAYA
27
13994
209
1224
3848
152
MIZORAM
23
13769
1334
1602
1216
4
NAGALAND
40
15717
1834
2234
2498
18
ODISHA
153
66676
84777
37546
101827
203
PUDUCHERRY
25
6170
246
2220
4295
1
PUNJAB
420
160182
7605
27681
57265
22
RAJASTHAN
1455
374027
238085
60365
157540
47
SIKKIM
23
7053
1400
934
1549
7
TAMIL NADU
474
156964
0
14704
158090
98
TELANGANA
194
56846
63488
15446
105243
52
THE DADRA AND NAGAR HAVELI AND DAMAN AND DIU
5
1938
406
45
5203
10
TRIPURA
53
27729
16066
5863
10007
10
UTTAR PRADESH
2828
666676
142385
88159
565053
319
UTTARAKHAND
145
59925
15506
17544
40966
37
WEST BENGAL
244
79088
0
38825
156235
63
Grand Total
13035
33,47,294
23,74,295
11,01,996
32,46,385
2626
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.