जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय क्षेत्रों में कल्याणकारी संकेतक और विकास संबंधी कमियां
01 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
आज राज्यसभा में एक गैर-तारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए केंद्रीय राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने कहा कि सरकार सामाजिक-आर्थिक संकेतकों का आकलन करने के लिए नियमित रूप से सर्वेक्षण करती है। प्रशासनिक आंकड़े भी प्रतिदिन एकत्र किए जाते हैं। स्वास्थ्य, शिक्षा और आर्थिक क्षेत्रों को शामिल करते हुए अनुसूचित जनजातियों में कुपोषण, मातृ मृत्यु दर, स्कूल छोड़ने की दर और गरीबी स्तर जैसे सामाजिक-आर्थिक संकेतकों की जानकारी नीचे दी गई है:
अनुसूचित जनजाति जनसंख्या बनाम कुल जनसंख्या के बाल स्वास्थ्य और पोषण स्थिति के प्रमुख संकेतकों पर राज्यवार विवरण, एनएफएचएस-5 (2019-21)
क्रम संख्या
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के नाम
(5) वर्ष से कम आयु के बच्चों में बौनापन (प्रतिशत) (आयु के अनुसार ऊंचाई)
कुल
अनुसूचित जनजाति
एनएफएचएस-5(2019-21)
भारत
35.5
40.9
1
आंध्र प्रदेश
31.2
41.0
2
अरुणाचल प्रदेश
28.0
27.9
3
असम
35.3
30.7
4
बिहार
42.9
42.4
5
छत्तीसगढ
34.6
38.4
6
दिल्ली
30.9
(25.7)
7
गोवा
25.8
(33.6)
8
गुजरात
39.0
45.4
9
हरियाणा
27.5
(39.5)
10
हिमाचल प्रदेश
30.8
32.9
11
जम्मू एवं कश्मीर
26.9
26.8
12
झारखंड
39.6
44.9
13
कर्नाटक
35.4
39.5
14
केरल
23.4
36.9
15
मध्य प्रदेश
35.7
40.0
16
महाराष्ट्र
35.2
41.4
17
मणिपुर
23.4
26.8
18
मेघालय
46.5
46.6
19
मिजोरम
28.9
28.5
20
नगालैंड
32.7
32.6
21
ओडिशा
31.0
42.1
22
पंजाब
24.5
एन.ए.
23
राजस्थान
31.8
35.9
24
सिक्किम
22.3
19.7
25
तमिलनाडु
25.0
31.2
26
तेलंगाना
33.1
33.4
27
त्रिपुरा
32.3
34.2
28
उत्तर प्रदेश
39.7
49.2
29
उत्तराखंड
27.0
23.7
30
पश्चिम बंगाल
33.8
36.7
स्रोत: एनएफएचएस 5 (2019-21), स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
( ) 250-499 भार रहित मामलों पर आधारित
अखिल भारतीय स्तर पर बच्चों की पोषण स्थिति:
संकेतक
सभी/ अनुसूचित जनजाति
एनएफएचएस-5
एनएफएचएस 4
बच्चों की पोषण स्थिति - 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों में बौनेपन की व्यापकता (प्रतिशत)
सभी
35.5
38.4
अनुसूचित जनजाति
40.9
43.8
(5) वर्ष से कम आयु के कुपोषित बच्चों की व्यापकता (प्रतिशत)
सभी
19.3
21
अनुसूचित जनजाति
23.2
27.4
(5) वर्ष से कम आयु के अल्प वजन वाले बच्चों की व्‍यापकता (प्रतिशत)
सभी
32.1
35.7
अनुसूचित जनजाति
39.5
45.3
स्रोत: एनएफएचएस 5 (2019-21), एनएफएचएस 4 (2015-16), स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
मातृ मृत्यु दर: किसी निश्चित समयावधि में प्रति 100,000 जीवित जन्मों पर होने वाली मातृ मृत्यु की संख्या को मातृ मृत्यु दर (एमएमआर) कहा जाता है। भारत के रजिस्ट्रार जनरल कार्यालय (ओआरजीआई) द्वारा जारी नमूना पंजीकरण सर्वेक्षण (एसआरएस) के अनुसार, 2021-23 के लिए भारत में मातृ मृत्यु दर का अनुमान 88 है। यह अच्‍छी बात है कि देश में मातृ मृत्यु दर में पिछले कुछ वर्षों में गिरावट आई है। मातृ मृत्यु दर 2021-23 और 2020-22 की अवधि में 88 पर अपरिवर्तित रही और पिछले कुछ वर्षों में घटकर 2018-20 में 97 और 2017-2019 में 103 से 2019-21 में 93 हो गई है।
स्कूल छोड़ने की दर: किसी दिए गए शैक्षणिक वर्ष में किसी दिए गए स्तर पर नामांकित विद्यार्थियों के उस समूह का अनुपात जो अगले शैक्षणिक वर्ष में किसी भी कक्षा में नामांकित नहीं रहते हैं। अनुसूचित जनजातियों और सभी वर्गों के लिए राज्यवार स्कूल छोड़ने की नवीनतम दर (2021-22) (यूडीआईएसई प्लस, डीओएसईएल शिक्षा मंत्रालय द्वारा) अनुलग्नक-I में दी गई है।
मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई)
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ) द्वारा आयोजित घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) - 2023-24 के अनुसार, अनुसूचित जनजातियों द्वारा ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में प्रति व्यक्ति औसत मासिक उपभोग व्यय (एमपीसीई) क्रमशः 3363 रुपये और 6030 रुपये है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा प्रकाशित घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण (एचसीईएस) के तथ्य पत्रक के अनुसार, 2023-24 में ग्रामीण भारत में अनुमानित औसत एमपीसीई 4,122 रुपये और शहरी भारत में 6,996 रुपये है।
अखिल भारतीय औसत एमपीसीई (रु.)
2011-12
2022-23
2023-24
औसत एमपीसीई (रुपये)
अनुमानित
अनुमानित
अनुमानित
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण
शहरी
अनुसूचित जनजातियां
1122
2193
3016
5414
3363
6030
स्रोत: घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण, एचसीईएस 2011-12, 2022-23, 2023-24
अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के लिए अखिल भारतीय औसत मासिक प्रति व्यक्ति व्यय (एमपीसीई) में ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में समय के साथ वृद्धि देखी गई है। वर्ष 2011-12 में अनुसूचित जनजातियों के लिए औसत एमपीसीई ग्रामीण क्षेत्रों में 1122 रुपए और शहरी क्षेत्रों में 2193 रुपए था। वर्ष 2022-23 तक इसमें उल्लेखनीय वृद्धि हुई और यह ग्रामीण क्षेत्रों में 3016 रुपए और शहरी क्षेत्रों में 5414 रुपए तक पहुंच गया, जो उपभोग व्यय में उल्लेखनीय वृद्धि दर्शाता है। यह वृद्धि 2023-24 में भी जारी रही, जब अनुसूचित जनजातियों के लिए औसत एमपीसीई ग्रामीण क्षेत्रों में 3363 रुपए और शहरी क्षेत्रों में 6030 रुपए तक पहुंच गया।
अनुसूचित जनजातियों और सभी वर्गों के लिए 2023-24 में राज्यवार औसत अनुमानित मासिक प्रति व्यक्ति उपभोग व्यय (एमपीसीई) के आंकड़े
(रुपये में)
ग्रामीण
शहरी
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
अनुसूचित जनजाति
सभी
अनुसूचित जनजाति
सभी
आंध्र प्रदेश
4,162
5,327
6,244
7,182
अरुणाचल प्रदेश
6,048
5,995
10,115
9,832
असम
3,774
3,793
6,914
6,794
बिहार
3,334
3,670
4,208
5,080
छत्तीसगढ
2,471
2,739
3,988
4,927
गोवा
6,006
8,048
9,231
9,726
गुजरात
3,690
4,116
5,837
7,175
हिमाचल प्रदेश
5,406
5,825
12,124
9,223
झारखंड
2,497
2,946
4,761
5,393
कर्नाटक
4,590
4,903
5,908
8,076
केरल
4,908
6,611
7,688
7,783
मध्य प्रदेश
3,004
3,441
4,445
5,538
महाराष्ट्र
3,103
4,145
5,377
7,363
मणिपुर
3,997
4,531
6,406
5,945
मेघालय
3,820
3,852
7,656
7,839
मिजोरम
5,948
5,963
8,707
8,709
नगालैंड
5,151
5,155
8,161
8,022
ओडिशा
2,800
3,357
4,650
5,825
राजस्थान
3,384
4,510
6,065
6,574
सिक्किम
9,318
9,377
14,160
13,927
तमिलनाडु
4,831
5,701
8,050
8,165
तेलंगाना
4,981
5,435
9,065
8,978
त्रिपुरा
5,803
6,259
8,714
8,034
उत्तर प्रदेश
2,980
3,481
5,383
5,395
उत्तराखंड
4,687
5,003
8,513
7,486
पश्चिम बंगाल
3,077
3,620
4,761
5,775
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
5,688
7,771
7,218
10,453
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
3,943
4,311
5,804
6,837
जम्मू एवं कश्मीर
3,948
4,774
4,872
6,327
लद्दाख
5,010
5,010
7,034
7,533
लक्षद्वीप
6,263
6,350
6,262
6,377
पुदुचेरी
-
7,598
14,265
8,637
अखिल भारतीय
3,363
4,122
6,030
6,996
स्रोत: घरेलू उपभोग व्यय सर्वेक्षण, एचसीईएस 2023-24, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय।
(ग) एवं (घ): जनजातीय क्षेत्रों में विकास संबंधी लगातार बनी हुई कमियों को दूर करने और जनजातीय समुदायों को कल्याणकारी योजनाओं का प्रभावी ढंग से कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए उपाय निम्नलिखित हैं। साथ ही, पिछले पांच वर्षों के दौरान जनजातीय उप-योजना सहित जनजातीय कल्याण योजनाओं के अंतर्गत आवंटित निधियों का राज्यवार उपयोग नीचे दिया गया है:
i) अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना : सरकार अनुसूचित जनजातियों और देश में जनजातीय बहुल क्षेत्रों के विकास के लिए एक रणनीति के रूप में अनुसूचित जनजाति विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-अनुसूचित जनजातियों की आबादी के बीच विकासात्मक कमी को दूर करने और शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़क, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के तहत जनजातीय विकास के लिए प्रतिवर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं। अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित निधियों सहित योजनाओं का विवरण केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में निम्नलिखित लिंक पर दिया गया है:
वर्ष 2023-24 के लिए विवरण 10बी: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdf
वर्ष 2024-25 के लिए विवरण 10बी: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
ii) राज्य जनजातीय उप-योजना: राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में टीएसपी की निगरानी के लिए मंत्रालय द्वारा राज्य टीएसपी निगरानी पोर्टल (https://statetsp.tribal.gov.in) शुरू किया गया है, जिस पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य बजटीय अनुदानों से टीएसपी आवंटन, टीएसपी व्यय और टीएसपी की अन्य आवश्यक जानकारी नियमित रूप से अपलोड करनी होगी।
योजना आयोग के उपर्युक्त दिशा-निर्देशों में उल्लिखित जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) का उद्देश्य अनुसूचित जनजाति (एसटी) आबादी और अन्य जातियों के बीच के अंतर को कम करना है, जिसके तहत अनुसूचित जनजातियों के विकास में तेजी लाकर उन्हें निम्नलिखित सुविधाएं प्रदान की जाएंगी: (i) शिक्षा और स्वास्थ्य सेवाओं तक उनकी पहुंच बढ़ाकर मानव संसाधन विकास, (ii) जनजातीय क्षेत्रों/इलाकों में आवास सहित बुनियादी सुविधाएं प्रदान करके उनके जीवन की गुणवत्ता में सुधार, (iii) गरीबी और बेरोजगारी में पर्याप्त कमी, उत्पादक संपत्तियों का सृजन और आय सृजन के अवसर, (iv) अवसरों का लाभ उठाने, अधिकार और हक प्राप्त करने तथा अन्य क्षेत्रों के समान बेहतर सुविधाएं प्राप्त करने की क्षमता में वृद्धि और (v) शोषण और उत्पीड़न से सुरक्षा।
(iii) छात्रवृत्ति योजनाएं : जनजातीय कार्य मंत्रालय देश में अनुसूचित जनजाति आबादी के बीच बुनियादी और उच्च शिक्षा को बढ़ावा देने तथा प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाएं लागू करता है: -
i) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा IX और X)
ii) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति (कक्षा 11वीं और उससे ऊपर)
iii) अनुसूचित जनजाति छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति।
iv) अनुसूचित जनजाति छात्रों की उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति (सर्वोच्च श्रेणी)
v) अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति।
उपरोक्‍त योजनाओं में से, क्रमांक (i) से (ii) तक की छात्रवृत्ति योजनाएं केंद्र प्रायोजित योजनाएं हैं और संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं। प्री और पोस्ट दोनों मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना में कक्षा 9वीं से लेकर स्नातकोत्तर तक की पढ़ाई करने वाले सभी पात्र छात्रों को छात्रवृत्ति दी जाती है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.5 लाख रुपये से अधिक नहीं है। आवेदन आमंत्रित करना, उनका सत्यापन करना, लाभार्थियों का चयन और छात्रवृत्ति राशि का वितरण संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की जिम्मेदारी है। जनजातीय कार्य मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा प्रस्तुत प्रस्तावों के आधार पर और वित्तीय एवं भौतिक प्रगति की जांच के बाद केंद्रीय निधि जारी करता है। राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन सभी पात्र अनुसूचित जनजाति छात्रों के बैंक खातों में डीबीटी माध्यम से छात्रवृत्ति राशि का वितरण करते हैं।
क्रमांक (iii) से (v) तक की योजनाएं जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित केंद्रीय क्षेत्र की योजनाएं हैं। अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए उच्च शिक्षा के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति और अनुदान के तहत, धनराशि सीधे छात्रों/संस्थानों को डीबीटी (डेटाबेस) माध्यम से जारी की जाती है, जबकि क्रमांक (v) में सूचीबद्ध अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए राष्ट्रीय प्रवासी छात्रवृत्ति विदेश मंत्रालय (एमईए) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है। इसके तहत विदेश में अध्ययनरत अनुसूचित जनजाति छात्रों को दूतावासों के माध्यम से धनराशि जारी की जाती है, और जनजातीय कार्य मंत्रालय विदेश मंत्रालय को धनराशि की प्रतिपूर्ति करता है। प्री और पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत जारी धनराशि और लाभार्थियों का विवरण अनुलग्नक II और III में दिया गया है
(iv) एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): आदिवासी बच्चों को उनके अपने वातावरण में नवोदय विद्यालय के समकक्ष गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए वर्ष 2018-19 में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) की शुरुआत की गई थी। नई योजना के तहत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया, जिनमें से ऐसे प्रत्येक ब्लॉक में एक ईएमआरएस होगा जहां 50 प्रतिशत से अधिक अनुसूचित जनजाति आबादी और कम से कम 20,000 आदिवासी व्यक्ति (2011 की जनगणना के अनुसार) निवास करते हों। शुरुआत में संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान से 288 ईएमआरएस विद्यालयों को वित्त पोषित किया गया था, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने देश भर में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति छात्रों को लाभान्वित करने के लिए कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा है। नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स (एनईएसटीएस) की 2019 में स्थापना से लेकर 28.02.2026 तक ईएमआरएस की स्थापना और संचालन के लिए वर्षवार जारी की गई धनराशि का विवरण अनुलग्नक IV में दिया गया है।
(v) धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 सम्‍बद्ध मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 पहल शामिल हैं। इसका उद्देश्य 5 वर्षों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों और 2,911 ब्लॉकों के 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना और 5 करोड़ से अधिक जनजातियों को आजीविका के अवसर प्रदान करना है। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय 79,156 करोड़ रुपये है (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)। देशभर में धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के सभी सम्‍बद्ध मंत्रालयों/विभागों की उपलब्धियां अनुलग्नक V में संलग्न हैं।
(vi) प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन): सरकार ने 15 नवंबर 2023 को प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) शुरू किया, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों में निर्धारित समयबद्ध तरीके से विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूह (पीवीटीजी) वाले परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य तथा पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क तथा दूरसंचार संपर्क, गैर-विद्युतीकृत घरों का विद्युतीकरण और स्थायी आजीविका के अवसरों जैसी बुनियादी सुविधाओं से परिपूर्ण करना है।
प्रधानमंत्री जनमान वन धन विकास केंद्र की स्थापना के लिए स्वीकृत धनराशि
क्रम
संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
स्‍वीकृत वन धन विकास केंद्र
स्वीकृत धनराशि
(लाखों में)
1
अंडमान निकोबार द्वीप समूह
1
2.8
2
आंध्र प्रदेश
73
307.55
3
छत्तीसगढ
16
119.75
4
गुजरात
21
52.5
5
झारखंड
35
143.8
6
कर्नाटक
33
91.8
7
केरल
7
26.85
8
मध्य प्रदेश
83
254.5
9
महाराष्ट्र
40
181.2
10
मणिपुर
2
30
11
ओडिशा
43
178.4
12
राजस्थान
51
442.1
13
तमिलनाडु
37
120.15
14
तेलंगाना
25
73.05
15
त्रिपुरा
30
127.5
16
उत्तराखंड
9
31.7
17
उत्‍तर प्रदेश
5
15.95
18
पश्चिम बंगाल
5
13.9
कुल
516
2213.5
अनुलग्नक-1
छात्र-छात्राएं, स्कूली शिक्षा के स्तर और सामाजिक वर्ग के आधार पर स्कूल छोड़ने की दर
राज्य
वर्ष
सभी/अनुसूचित जनजाति
प्राथमिक स्कूल में पढ़ाई छोड़ने की दर
उच्च प्राथमिक विद्यालय में पढ़ाई छोड़ने की दर
माध्यमिक शिक्षा छोड़ने की दर
लड़कियां
लड़के
कुल मिलाकर
लड़कियां
लड़के
कुल मिलाकर
लड़कियां
लड़के
कुल मिलाकर
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2021-22
सभी
0.65
0.2
0.42
1.02
0.89
0.95
3.91
6
5
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
2.99
2.94
2.96
8.73
11.91
10.34
आंध्र प्रदेश
2021-22
सभी
0
0
0
1.5
1.72
1.62
14.97
17.52
16.29
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.55
1.86
1.23
5.79
6.64
6.23
11.09
12.19
11.64
अरुणाचल प्रदेश
2021-22
सभी
9.24
9.26
9.25
8.44
4.82
6.69
12.25
11.2
11.74
2021-22
अनुसूचित जनजाति
11
10.8
10.9
9.05
5.58
7.39
9.34
8.72
9.04
असम
2021-22
सभी
5.17
6.84
6.02
7.61
10.1
8.82
20.66
19.78
20.25
2021-22
अनुसूचित जनजाति
6.22
6.35
6.29
4.85
4.67
4.76
12.07
13.29
12.67
बिहार
2021-22
सभी
0
0
0
5.21
4.03
4.62
21.42
19.48
20.46
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
17.01
16.73
16.87
छत्तीसगढ
2021-22
सभी
0.58
0.96
0.77
3.33
4.84
4.1
8.05
11.5
9.73
2021-22
अनुसूचित जनजाति
1.92
2.05
1.99
4.89
6.92
5.92
10.51
15.3
12.79
दादरा एवं नगर हवेली
2021-22
सभी
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
दमन एवं दीव
2021-22
सभी
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
गोवा
2021-22
सभी
0
0
0
0
0
0
5.45
12.05
8.98
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
0
6.08
2.34
गुजरात
2021-22
सभी
0
0
0
5.76
4.23
4.95
15.89
19.39
17.85
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.68
0.41
0.54
6.77
6.19
6.47
18.14
22.33
20.35
हरियाणा
2021-22
सभी
0
0
0
0.19
0.25
0.22
4.94
6.68
5.91
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
4.11
0
0
15
0
हिमाचल प्रदेश
2021-22
सभी
0
0
0
0.53
0.62
0.58
0.9
1.96
1.46
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
0.16
0
0
जम्मू और कश्मीर
2021-22
सभी
4.13
3.94
4.03
3.17
2.83
2.99
6.34
5.63
5.96
2021-22
अनुसूचित जनजाति
4.12
2.57
3.31
6.87
3.35
5.02
19.05
10.55
14.17
झारखंड
2021-22
सभी
1.14
2.36
1.77
4
3.7
3.85
8.94
9.68
9.31
2021-22
अनुसूचित जनजाति
2.04
3.71
2.9
5.25
5.5
5.37
10.84
14.74
12.71
कर्नाटक
2021-22
सभी
0
0
0
1.06
1.1
1.08
13.02
16.16
14.65
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.59
0.74
0.67
1.82
1.72
1.77
15.49
17.37
16.47
केरल
2021-22
सभी
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
लद्दाख
2021-22
सभी
5.46
7.51
6.51
0
2.21
1.08
5.68
4.03
4.9
2021-22
अनुसूचित जनजाति
5.34
7.31
6.35
0
1.51
0.58
4.52
2.31
3.47
लक्षद्वीप
2021-22
सभी
0.43
0.48
0.45
1.9
3.23
2.6
0
0.43
0
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0.08
0
1.42
2.96
2.24
0
0.35
0
मध्य प्रदेश
2021-22
सभी
2.91
3.24
3.08
9.01
8.63
8.82
9.67
10.55
10.14
2021-22
अनुसूचित जनजाति
4.15
4.81
4.49
13.75
14.29
14.02
15.07
19.9
17.6
महाराष्ट्र
2021-22
सभी
0
0.04
0
1.6
1.47
1.53
10.61
10.81
10.72
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.74
0.81
0.77
3.24
2.49
2.85
22.03
20.16
21.04
मणिपुर
2021-22
सभी
12.96
13.54
13.26
5.21
5.95
5.59
1.21
1.35
1.27
2021-22
अनुसूचित जनजाति
15.4
15.56
15.48
6.04
5.38
5.71
2.39
4.07
3.23
मेघालय
2021-22
सभी
8.58
11.08
9.84
9.4
12.04
10.64
20.37
23.28
21.68
2021-22
अनुसूचित जनजाति
8.73
11.16
9.96
9.2
12.66
10.83
20.69
23.62
21.99
मिजोरम
2021-22
सभी
5.58
7.08
6.35
1.64
3.78
2.73
10.83
13.06
11.9
2021-22
अनुसूचित जनजाति
5.46
6.8
6.16
1.36
3.62
2.51
10.37
12.68
11.48
नगालैंड
2021-22
सभी
4.49
5.57
5.04
3.36
4.64
4
16.19
18.92
17.52
2021-22
अनुसूचित जनजाति
3.23
4.5
3.88
2.45
3.98
3.2
15.4
18.29
16.79
ओडिशा
2021-22
सभी
0
0
0
6.53
8.04
7.31
25.24
29.22
27.29
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.23
0.62
0.42
7.71
9.79
8.77
30.93
35.27
33.12
पुदुचेरी
2021-22
सभी
3.61
3.72
3.67
2.09
2.75
2.43
4.09
8.42
6.31
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
18.42
0
0
55.06
0
21.17
राजस्थान
2021-22
सभी
3.3
3.8
3.57
4.2
4.43
4.32
7.49
7.78
7.65
2021-22
अनुसूचित जनजाति
3.56
3.75
3.66
5.08
6
5.57
8.58
10
9.34
सिक्किम
2021-22
सभी
0.48
2.9
1.76
0
0
0
9.48
14.55
11.93
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
3.75
1.58
0
0
0
8.23
15.21
11.5
तमिलनाडु
2021-22
सभी
0
0
0
0
0
0
2.52
6.31
4.47
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.1
0
0
0.63
0.42
0.52
8.7
10.13
9.44
तेलंगाना
2021-22
सभी
0
0
0
2.87
3.4
3.14
12.94
14.49
13.74
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0.97
0.1
0.51
4.36
4.76
4.57
12.4
13.57
13.01
त्रिपुरा
2021-22
सभी
0.95
1.16
1.06
4.26
4.75
4.51
8.15
8.53
8.34
2021-22
अनुसूचित जनजाति
2.22
1.76
1.99
7.34
7.65
7.49
7.79
10.71
9.21
उत्तराखंड
2021-22
सभी
0.51
0.97
0.75
2.36
2.99
2.7
4.63
5.37
5.02
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
3.12
0
1.46
8.05
4.76
6.36
उत्‍तर प्रदेश
2021-22
सभी
2.98
2.4
2.68
4.65
1.25
2.9
10.01
9.45
9.7
2021-22
अनुसूचित जनजाति
0
0
0
0
0
0
9.26
15.03
12.33
पश्चिम बंगाल
2021-22
सभी
8.15
9.07
8.62
0
0
0
17.66
18.37
17.98
2021-22
अनुसूचित जनजाति
9.59
10.43
10.01
0
0
0
10.17
14.38
12.14
अखिल भारत स्‍तर पर
2021-22
सभी
1.35
1.55
1.45
3.31
2.74
3.02
12.25
12.96
12.61
2021-22
अनुसूचित जनजाति
2.6
3.04
2.83
5.7
6.35
6.03
15.33
17.87
16.62
स्रोत: यूडीआईएसई प्लस, विद्यालय शिक्षा एवं साक्षरता विभाग, शिक्षा मंत्रालय
अनुलग्नक II
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासनों को जारी की गई धनराशि और लाभार्थियों का विवरण।
(लाख रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वित्तीय वर्ष 2020-21
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
1
अंडमान और निकोबार
12.00
296
8.00
284
0#
260
0#
173
10.00
281
2
आंध्र प्रदेश
1434.00
26676
3935.00
35364
0#
40465
5700.00
*
3077.00
*
3
अरुणाचल प्रदेश
0#
5676
207.00
4548
267.00
5178
0#
2852
0#
2831
4
असम
17.00
2504
102.00
4767
107.00
5688
188.00
4353
100.00
8075
5
बिहार
0#
51076
0#
42425
0#
26450
0#
8451
0#
15139
6
छत्तीसगढ
3542.00
132421
0#
129615
0#
28642
5250.00
44837
0#
27171
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
234.00
2760
207.00
2167
0#
2017
0#
1273
0#
1162
8
गोवा
41.00
2504
0#
1978
108.00
2108
53.00
1670
36.00
1698
9
गुजरात
2199.00
166649
3689.00
157714
5452.00
157553
6200.00
121083
923.00
124886
10
हिमाचल प्रदेश
92.00
1846
0#
2160
79.00
2479
110.00
2616
0#
3260
11
जम्मू और कश्मीर
0#
2621
0#
5883
0#
4689
0#
2548
0#
8371
12
झारखंड
0#
87131
3899.00
136830
0#
129269
5700.00
114519
0#
129142
13
कर्नाटक
0#
92254
1753.00
85554
2370.00
98705
3400.00
97191
700.00
104211
14
केरल
117.00
9880
347.00
7071
0#
9457
436.00
8331
100.00
10980
15
लद्दाख
42.00
421
74.00
1439
0#
760
0#
2228
40.00
2029
16
मध्य प्रदेश
5429.00
378127
11458.00
328961
12744.00
255944
0#
259997
5305.00
212347
17
मणिपुर
0#
2479
0#
2365
0#
1836
0#
3470
0#
3916
18
मेघालय
0#
616
0#
2406
115.00
1588
0#
5590
70.00
6149
19
मिजोरम
168.00
11046
657.00
10031
0#
10312
307.00
8911
0#
8807
20
नगालैंड
61.00
451
0#
307
0#
*
0#
*
0#
*
21
ओडिशा
6945.00
190066
5237.00
135053
9397.00
79252
0#
106691
2950.00
122029
22
पुदुचेरी
2.00
19
0#
23
0#
21
0#
11
0#
14
23
राजस्थान
3127.00
208751
6234.00
213064
3531.00
73816
0#
76272
2236.00
57037
24
सिक्किम
9.00
88
0#
296
18.00
49
0#
62
0#
377
25
तमिलनाडु
241.00
14822
547.00
16854
404.00
15325
362.00
17557
60.00
19178
26
तेलंगाना
0#
7623
0#
3066
0#
9255
150.00
2460
0#
*
27
त्रिपुरा
252.00
9404
59.00
17307
1137.00
15017
0#
11601
692.00
12597
28
उत्‍तर प्रदेश
0#
2007
88.00
815
0#
1579
0#
2329
0#
3211
29
उत्तराखंड
138.00
1212
0#
1313
0#
1464
15.00
902
70.00
812
30
पश्चिम बंगाल
788.00
28504
913.00
28053
0#
23979
2989.00
21789
0#
24333
कुल
24890.00
1439930
39414.00
1377713
35729.00
1003157
30860.00
929767
16369.00
910043
*राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा डेटा की रिपोर्ट नहीं की गई
# पिछले वर्ष मंत्रालयों द्वारा राज्यों को और चालू वित्तीय वर्ष में राज्यों द्वारा लाभार्थियों को धनराशि जारी की गई है।
अनुलग्नक III
अनुसूचित जनजाति छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को जारी की गई धनराशि और लाभार्थियों का विवरण।
(लाख रुपये में)
क्र.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
वित्तीय वर्ष 2020-21
वित्तीय वर्ष 2021-22
वित्तीय वर्ष 2022-23
वित्तीय वर्ष 2023-24
वित्तीय वर्ष 2024-25
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
निधि जारी की गई
लाभार्थियों की संख्‍या
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
13.29
327
10
491
0#
386
0#
193
10
311
2
आंध्र प्रदेश
6039.35
112645
8991
117089
13357
129032
11471
79780
12000
67888
3
अरुणाचल प्रदेश
5712.96
31527
12361
43744
9616
46330
8000
42417
10000
45125
4
असम
5413.54
53205
1093
71115
6845
62140
3500
58774
7971
77350
5
बिहार
708.22
9068
0#
16302
0#
3768
0#
1444
443
3428
6
छत्तीसगढ
8790.24
73550
0#
86910
9330
34184
7125
40552
7000
34022
7
दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव
3481.73
3549
0#
3352
0#
2208
404
1053
490
1627
8
गोवा
458.18
4822
0#
4047
1187
4439
527
3274
500
3163
9
गुजरात
22977.64
237041
46170
260770
24426
262538
35000
226456
23122
233161
10
हिमाचल प्रदेश
एल
2410
0#
3332
0#
4303
0#
4390
500
4937
11
जम्मू और कश्मीर
805.44
4316
0#
8335
684
10430
746
7319
995
15309
12
झारखंड
0#
92117
12655
127258
0#
147633
5311
148676
20000
65104
13
कर्नाटक
0#
112381
17081
133422
0#
131968
22556
123707
12500
125823
14
केरल
3285.25
15820
2516
14558
0#
14863
4689
13731
2900
13034
15
लद्दाख
738
3055
2214
8631
1891
8619
596
9413
3500
8969
16
मध्य प्रदेश
12344
346060
24529
457808
27049
391317
35000
353486
25000
326410
17
महाराष्ट्र
18149.52
157503
19215
130732
9027
135915
57036
139165
11781
144785
18
मणिपुर
2184.19
37258
4292
47793
4138
42572
3000
33542
2500
32275
19
मेघालय
0#
16399
2636
52598
14620
61360
8500
76755
14508
73902
20
मिजोरम
3446.82
33073
3875
37448
2590
38784
2500
31685
2400
28471
21
नगालैंड
3226.37
36940
4436
40588
3608
40638
3500
42485
6200
41793
22
ओडिशा
19095.97
175252
21843
207678
17133
204172
13564
213957
29400
230366
23
पुदुचेरी
19.56
24
0#
23
0#
18
0#
11
0#
10
24
राजस्थान
25557.03
206011
13745
188614
18810
236628
22000
168516
35000
*
25
सिक्किम
553.83
3488
1036
4233
925
2650
0#
1849
600
2411
26
तमिलनाडु
3328.99
21383
4849
24441
2854
23529
2000
25216
2500
28273
27
तेलंगाना
27297.83
118347
7504
126708
23851
114911
11250
131505
15250
131032
28
त्रिपुरा
4804.98
26108
7189
35520
4522
37380
4000
33678
7494
33506
29
उत्‍तर प्रदेश
2218.67
8132
0#
8930
0#
9655
1000
9676
1500
10427
30
उत्तराखंड
0#
3039
3568
3837
0#
3534
188
3972
270
3853
31
पश्चिम बंगाल
2256.42
60846
3872
78100
0#
63208
3406
37760
3500
29528
कुल
182908
2005696
225680
2344407
196463
2269112
266869
2064437
259834
1816293
#पिछले वर्ष मंत्रालयों द्वारा राज्यों को और चालू वित्तीय वर्ष में राज्यों द्वारा लाभार्थियों को धनराशि जारी की गई है।
अनुलग्नक-IV
नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स (एनईएसटीएस) की स्थापना से लेकर 28.02.2026 तक ईएमआरएस की स्थापना और संचालन के लिए वर्षवार जारी की गई धनराशि।
लाखों रुपये में
क्रं.सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(28.02.2026 तक)
1
आंध्र प्रदेश
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,669.35
22,990.25
2
अरुणाचल प्रदेश (पूर्वोत्तर)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,021.21
4,504.37
3
असम (पूर्वोत्तर)
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
11,458.52
4
बिहार
10.00
-
-
8.95
34.12
1,948.30
5
छत्तीसगढ
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
86,649.55
44,234.16
6
दादरा एवं नगर हवेली
95.70
252.55
568.22
163.45
353.32
458.57
7
नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स मुख्यालय
1,406.04
2,523.79
4,438.96
14,129.47
9,376.35
427.90
8
गुजरात
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,444.15
23,065.08
9
हिमाचल प्रदेश
255.06
599.11
483.18
829.76
1,616.71
1,505.72
10
जम्मू और कश्मीर
-
392.40
1,200.00
891.40
824.19
1,564.64
11
झारखंड
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,305.31
58,776.47
12
कर्नाटक
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,933.24
4,416.73
13
केरल
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,493.90
14
लद्दाख
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
15
मध्य प्रदेश
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,339.69
42,298.44
16
महाराष्ट्र
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,489.87
20,122.96
17
मणिपुर
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,397.58
15,755.94
18
मेघालय (पूर्वोत्तर)
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,942.72
11,403.80
19
मिजोरम
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,619.30
3,501.15
20
नगालैंड
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
855.10
21
ओडिशा
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,965.47
60,895.45
22
राजस्थान
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,322.63
12,905.70
23
सिक्किम
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058.36
1,296.03
24
तमिलनाडु
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
2,797.39
25
तेलंगाना
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,813.70
16,063.43
26
त्रिपुरा
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,728.87
17,687.35
27
उत्‍तर प्रदेश
386.68
337.49
596.23
624.14
1,384.63
1,434.71
28
उत्तराखंड
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,880.32
2,777.18
29
पश्चिम बंगाल
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
कुल
93,645.42
1,32,277.67
2,01,494.59
2,44,624.33
4,71,321.28
3,87,939.25
अनुलग्नक-V
देशभर में धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्‍कर्ष अभियान के सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों की उपलब्धियां निम्न हैं (दिनांक 21.01.2026 तक):
क्रं.सं.
मंत्रालय
गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2024-2028)
मार्च 2026 तक का लक्ष्य
प्रगति
1
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पीएमएवाई-जी - आवास
20 लाख
6 लाख
घर निर्माण पूरा हुआ: 7,00,800
पीएमजीएसवाई - सड़क
25,000 किलोमीटर सड़क
7,500 गांव
कुल स्वीकृत सड़कें 710 (2,411.25 किमी):
• जम्मू-कश्मीर - 62 सड़कें (296.301 किमी)
• छत्तीसगढ़ – 532 सड़कें (1,824.08 किमी)
• राजस्थान – 116 सड़कें (290.875 किमी)
2
जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन (जेजेएम)
सभी गांव में जलापूर्ति
1,500 गांव
जलापूर्ति से पूर्ण गांव: 27,362
3
विद्युत मंत्रालय
पुनर्गठित वितरण क्षेत्र योजना – आरडीएसएस
2.35 लाख परिवार
70,000 घरों में बिजली पहुंचाई जाएगी
विद्युतीकृत क्षेत्र: 65,249 (घरेलू और सार्वजनिक संस्थान)
4
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नई सौर ऊर्जा योजना - पीएम सूर्य घर योजना
2000 संस्थानों में सोलर रूफटॉप लगाने की व्यवस्था
स्वीकृत: 4,099 परिवार
(मणिपुर में 100 और अरुणाचल प्रदेश में 3,999)
5
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत मोबाइल चिकित्सा इकाइयां
1,000 एमएमयू
100 एमएमयू
154 एमएमयू चालू हो गए हैं
6
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्र- पोषण 2.0 (आईसीडीएस)
2,000 नए आंगनवाड़ी
400 नए
445 आंगनवाड़ी केन्‍द्र चालू किए गए
7
स्‍कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग
समग्र शिक्षा अभियान (एसएसए)
1,000 छात्रावास
300 छात्रावास
311 छात्रावासों की आधारशिला रखी गई
8
दूरसंचार विभाग
यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यू.एस.ओ.एफ.)
5,252 गांव
1500 गांव
शामिल गांव: 3,513
9
पर्यटन मंत्रालय
जिम्मेदार पर्यटन (स्वदेश दर्शन)
1000 होमस्टे
100 होमस्टे
आंध्र प्रदेश, उत्‍तराखंड, लद्दाख, मध्य प्रदेश और मिजोरम में 17.7 करोड़ रुपये की होमस्टे परियोजनाएं शुरू होने वाली हैं।
10
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री राष्ट्रीय कृषि विकास योजना (पीएम-आरकेवीवाई)
एफआरए पट्टा धारकों को कृषि सहायता (~ 2 लाख)
60000 लाभार्थी
1.73 लाख पट्टा धारकों को संभावित लाभार्थी के रूप में पहचाना गया है।
11
मत्स्य विभाग
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)
आदिवासी मछुआरों को सहायता: 10,000 आईएफआर और 1000 सीएफआर
3000 लाभार्थी
2025-26 में प्रगति की रिपोर्ट नहीं दी गई
2024-25 को रिपोर्ट किए गए लाभार्थियों की संख्या 882 थी।
पशुपालन एवं डेयरी विभाग
राष्ट्रीय पशुधन मिशन
8500 आईएफआर धारकों को पशुधन प्रबंधन सहायता
2550 लाभार्थी
विभाग ने 2025-26 में 6 राज्यों को 8 करोड़ रुपये जारी किए हैं।
12
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना
(i) जनजातीय जिलों में 30 कौशल विकास केंद्र
9 कौशल विकास केंद्र और 300 वीडीवीके के लिए प्रशिक्षण
देशभर में 30 कौशल विकास केंद्रों का उद्घाटन किया गया है, जिनमें 2944 लाभार्थी नामांकित हैं।
(ii) 1000 वीडीवीके और जनजातीय समूहों का प्रशिक्षण
प्रशिक्षण अभी शुरू होना बाकी है
13
आयुष मंत्रालय
पोषणवाटिका - राष्ट्रीय आयुष मिशन
700 पोषणवाटिका
ईएमआरएस में पोषणवाटिका कार्यान्वयन के अधीन है।
14
पंचायती राज मंत्रालय
राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए)
सभी ग्राम सभाओं, उपमंडलों और जिलों में एफआरए के प्रति जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं।
कुल प्रशिक्षित एसटी प्रतिभागी – 46,19,662
15
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
एलपीजी - उज्ज्वला योजना
25 लाख एलपीजी कनेक्शन
7.5 लाख परिवार
मुख्य योजना की मंजूरी लंबित है

Ministry of Tribal Affairs
WELFARE INDICATORS AND DEVELOPMENT GAPS IN TRIBAL AREAS
01 APR 2026 1:34PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that The Government regularly conducts surveys to assess socio-economic indicators. Administrative data is also collected on a daily basis. Information on socio-economic indicators such as malnutrition, maternal mortality, school dropout rates and poverty levels among Scheduled Tribes covering health, education and economic sectors is given below:
State-wise statement on key indicators of Scheduled Tribe population vis-à-vis Total Population child health and nutritional status, NFHS-5(2019-21)
Sr.No
Name of States/UTs
Stunting in children under (5) years of age (%) (Height for age)
Total
ST
NFHS-5(2019-21)
INDIA
35.5
40.9
1
Andhra Pradesh
31.2
41.0
2
Arunachal Pradesh
28.0
27.9
3
Assam
35.3
30.7
4
Bihar
42.9
42.4
5
Chhattisgarh
34.6
38.4
6
Delhi
30.9
(25.7)
7
Goa
25.8
(33.6)
8
Gujarat
39.0
45.4
9
Haryana
27.5
(39.5)
10
Himachal Pradesh
30.8
32.9
11
Jammu & Kashmir
26.9
26.8
12
Jharkhand
39.6
44.9
13
Karnataka
35.4
39.5
14
Kerala
23.4
36.9
15
Madhya Pradesh
35.7
40.0
16
Maharashtra
35.2
41.4
17
Manipur
23.4
26.8
18
Meghalaya
46.5
46.6
19
Mizoram
28.9
28.5
20
Nagaland
32.7
32.6
21
Odisha
31.0
42.1
22
Punjab
24.5
NA
23
Rajasthan
31.8
35.9
24
Sikkim
22.3
19.7
25
Tamil Nadu
25.0
31.2
26
Telangana
33.1
33.4
27
Tripura
32.3
34.2
28
Uttar Pradesh
39.7
49.2
29
Uttarakhand
27.0
23.7
30
West Bengal
33.8
36.7
Source: NFHS 5(2019-21), Ministry of Health and Family Welfare
( ) Based on 250-499 unweighted cases
All India Nutritional Status of children:
Indicators
All/ST
NFHS-5
NFHS-4
Nutritional Status of Children - Prevalence of stunting in children under (5) years of age (%)
All
35.5
38.4
ST
40.9
43.8
Prevalence of wasted children under (5) years of age (%)
All
19.3
21
ST
23.2
27.4
Prevalence of underweight children under (5) years of age (%)
All
32.1
35.7
ST
39.5
45.3
Source: NFHS 5 (2019-21), NFHS 4 (2015-16), Ministry of Health and Family Welfare
Maternal mortality Ratio: Maternal Mortality Ratio (MMR) is defined as the number of maternal deaths during a given time period per 100,000 live births during the same time period. For 2021-23, MMR estimate for India is 88 according to special bulletin on maternal mortality in India 2021-23, Sample Registration Survey (SRS), Office of The Registrar General of India (ORGI). It is heartening that the Maternal Mortality Ratio in India has declined over the years. The Maternal Mortality Ratio remained unchanged at 88 for the period 2021-23 and 2020-22 and has declined over the years to 93 in 2019-21 from 97 in 2018-20 and 103 in 2017-2019.
Dropout Rate: Proportion of pupil from a cohort enrolled in a given level at a given school year who are no longer enrolled at any grade in the following school year. The State wise latest dropout rates (2021-22) for Scheduled Tribes and All from UDISE plus, DoSEL Ministry of Education is given at Annexure I
Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE)
As per Household Consumption Expenditure Survey (HCES) - 2023-24 conducted by National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics &Programme Implementation, average Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) during 2023-24 by Scheduled Tribes for rural & urban is Rs.3363 & Rs.6030 respectively. Average estimated MPCE in 2023-24 is observed to be Rs.4,122 in rural India and Rs.6,996 in urban India as per fact-sheet for Household Consumption Expenditure Survey (HCES) published by MoSPI.
All -India Average MPCEs (Rs)
2011-12
2022-23
2023-24
Average MPCEs (Rs)
without imputation
without imputation
without imputation
Rural
Urban
Rural
Urban
Rural
Urban
Scheduled Tribes
1122
2193
3016
5414
3363
6030
Source: Household Consumption Expenditure Survey, HCES 2011-12, 2022-23,2023-24
The All-India Average Monthly Per Capita Expenditure (MPCE) for Scheduled Tribes (STs) has shown rise over time in both rural and urban areas. In 2011–12, the average MPCE for Scheduled Tribes was ₹1122 in rural areas and ₹2193 in urban areas. This increased significantly by 2022–23, reaching ₹3016 in rural areas and ₹5414 in urban areas, indicating substantial growth in consumption expenditure. The upward trend continued in 2023–24, when the average MPCE for Scheduled Tribes further rose to ₹3363 in rural areas and ₹6030 in urban areas.
State-wise average estimated Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) data for STs and All in 2023-24.
(in Rs)
Rural
Urban
State/ UT
ST
ALL
ST
ALL
Andhra Pradesh
4,162
5,327
6,244
7,182
Arunachal Pradesh
6,048
5,995
10,115
9,832
Assam
3,774
3,793
6,914
6,794
Bihar
3,334
3,670
4,208
5,080
Chhattisgarh
2,471
2,739
3,988
4,927
Goa
6,006
8,048
9,231
9,726
Gujarat
3,690
4,116
5,837
7,175
Himachal Pradesh
5,406
5,825
12,124
9,223
Jharkhand
2,497
2,946
4,761
5,393
Karnataka
4,590
4,903
5,908
8,076
Kerala
4,908
6,611
7,688
7,783
Madhya Pradesh
3,004
3,441
4,445
5,538
Maharashtra
3,103
4,145
5,377
7,363
Manipur
3,997
4,531
6,406
5,945
Meghalaya
3,820
3,852
7,656
7,839
Mizoram
5,948
5,963
8,707
8,709
Nagaland
5,151
5,155
8,161
8,022
Odisha
2,800
3,357
4,650
5,825
Rajasthan
3,384
4,510
6,065
6,574
Sikkim
9,318
9,377
14,160
13,927
Tamil Nadu
4,831
5,701
8,050
8,165
Telangana
4,981
5,435
9,065
8,978
Tripura
5,803
6,259
8,714
8,034
Uttar Pradesh
2,980
3,481
5,383
5,395
Uttarakhand
4,687
5,003
8,513
7,486
West Bengal
3,077
3,620
4,761
5,775
Andaman & Nicobar Island
5,688
7,771
7,218
10,453
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
3,943
4,311
5,804
6,837
J & K
3,948
4,774
4,872
6,327
Ladakh
5,010
5,010
7,034
7,533
Lakshadweep
6,263
6,350
6,262
6,377
Puducherry
-
7,598
14,265
8,637
All-India
3,363
4,122
6,030
6,996
Source: Household Consumption Expenditure Survey, HCES 2023-24, MoSPI
(c) & (d): The measures taken to address persistent development gaps in tribal areas and ensure effective delivery of welfare schemes to tribal communities is as below. Also, the State-wise utilisation of funds allocated under schemes for tribal welfare including the Tribal Sub-Plan during the last five years is given below:
i) Development Action Plan for Scheduled Tribes: Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the following links:
Statement 10B for 2023-24: https://www.indiabudget.gov.in/budget2023-24/doc/eb/stat10b.pdfStatement 10B for 2024-25: https://www.indiabudget.gov.in/budget2024-25/doc/eb/stat10b.pdf
ii) State Tribal Sub Plan: State TSP Monitoring Portal (https://statetsp.tribal.gov.in) has been launched by the Ministry to monitor TSP in States and UTs on which the States and UTs are to upload the TSP allocation out of State budgetary grants, TSP expenditure and other essential information of TSP on a regular basis.
The objective of the Tribal Sub-Plan (TSP), as stated in the aforementioned guidelines of Planning Commission is to bridge the gap between Scheduled Tribe (ST) population and others by accelerating the development of STs by securing to them: (i) Human resource development by enhancing their access to education and health services, (ii) Enhanced quality of life by providing basic amenities in tribal areas/localities including housing; (iii) Substantial reduction in poverty and unemployment, creation of productive assets and income generating opportunities (iv) Enhanced capacity to avail opportunities, gain rights and entitlements and improved facilities at par with other areas, and (v) Protection against exploitation and oppression.
(iii)Scholarship Schemes: The Ministry of Tribal Affairs implements following Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population in the country: -
i) Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
ii) Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
iii) National Fellowship for Higher Education for ST students.
iv) National Scholarship for Higher Education for ST students (Top Class)
v) National Overseas Scholarship for ST students.
Out of the schemes mentioned above, the scholarship schemes at Sl.No (i) to (ii) are Centrally Sponsored Schemes and implemented through respective State/UT. Both Pre & Post Matric Scholarship Schemes are open ended Schemes wherein scholarships are given to all eligible students for pursuing studies from class 9th to Post-Graduation courses whose parental income is not more than Rs. 2.5 lakh per annum. The inviting of applications, verification, selection of beneficiaries and disbursement of scholarship amount is the responsibility of the respective State/UT. The Ministry of Tribal Affairs, releases central share funds to States/UTs based on proposals submitted by them and after examining financial and physical progress. State Governments/Union Territory Administrations disburse the scholarship amount to all the eligible ST Student's bank account through DBT mode.
The Schemes at Sl. No. (iii) to (v) are Central Sector Schemes implemented by the Ministry of Tribal Affairs. Under National Fellowship and Scholarship for Higher Education for ST students, funds are directly released to the Students/Institutions through DBT mode, whereas Schemes at Sl.No. (v) National Overseas Scholarship for ST students is implemented through the Ministry of External Affairs (MEA), the funds are released to ST students studying abroad through Embassies, further Ministry of Tribal Affairs reimburse the funds to MEA. The details of fund released and beneficiaries under Pre and Post Matric Scholarship schemes is given at Annexure II and III:
(iv) Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country. YEAR WISE FUNDS RELEASED FOR THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF EMRS SINCE INCEPTION OF NESTS TILL 28.02.2026 is given at Annexure IV.
(v) DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr). The Achievement in respect of All Line Ministries/Departments of DAJGUA across India is as under is attached at Annexure V.
(vi) Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Funds sanctioned for establishment of PM-JANMAN VDVKs
Sl.
No.
State/UT
VDVK
Sanctioned
Funds
Sanctioned
(In Lakhs)
1
A&N
1
2.8
2
Andhra Pradesh
73
307.55
3
Chhattisgarh
16
119.75
4
Gujarat
21
52.5
5
Jharkhand
35
143.8
6
Karnataka
33
91.8
7
Kerala
7
26.85
8
Madhya Pradesh
83
254.5
9
Maharashtra
40
181.2
10
Manipur
2
30
11
Odisha
43
178.4
12
Rajasthan
51
442.1
13
Tamil Nadu
37
120.15
14
Telangana
25
73.05
15
Tripura
30
127.5
16
Uttarakhand
9
31.7
17
U.P.
5
15.95
18
West Bengal
5
13.9
Total
516
2213.5
Annexure I
Dropout Rate by Gender, Level of School Education and Social Category
States
Year
All/ST
Primary Drop Out Rate
Upper Primary Drop Out Rate
Secondary Drop Out Rate
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Girls
Boys
Overall
Andaman & Nicobar Islands
2021-22
All
0.65
0.2
0.42
1.02
0.89
0.95
3.91
6
5
2021-22
ST
0
0
0
2.99
2.94
2.96
8.73
11.91
10.34
Andhra Pradesh
2021-22
All
0
0
0
1.5
1.72
1.62
14.97
17.52
16.29
2021-22
ST
0.55
1.86
1.23
5.79
6.64
6.23
11.09
12.19
11.64
Arunachal Pradesh
2021-22
All
9.24
9.26
9.25
8.44
4.82
6.69
12.25
11.2
11.74
2021-22
ST
11
10.8
10.9
9.05
5.58
7.39
9.34
8.72
9.04
Assam
2021-22
All
5.17
6.84
6.02
7.61
10.1
8.82
20.66
19.78
20.25
2021-22
ST
6.22
6.35
6.29
4.85
4.67
4.76
12.07
13.29
12.67
Bihar
2021-22
All
0
0
0
5.21
4.03
4.62
21.42
19.48
20.46
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
17.01
16.73
16.87
Chhattisgarh
2021-22
All
0.58
0.96
0.77
3.33
4.84
4.1
8.05
11.5
9.73
2021-22
ST
1.92
2.05
1.99
4.89
6.92
5.92
10.51
15.3
12.79
Dadra and Nagar Haveli
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
Daman & Diu
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
8.35
10.46
9.47
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
12.03
12.36
12.21
Goa
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
5.45
12.05
8.98
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
0
6.08
2.34
Gujarat
2021-22
All
0
0
0
5.76
4.23
4.95
15.89
19.39
17.85
2021-22
ST
0.68
0.41
0.54
6.77
6.19
6.47
18.14
22.33
20.35
Haryana
2021-22
All
0
0
0
0.19
0.25
0.22
4.94
6.68
5.91
2021-22
ST
0
0
0
0
4.11
0
0
15
0
Himachal Pradesh
2021-22
All
0
0
0
0.53
0.62
0.58
0.9
1.96
1.46
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
0.16
0
0
J&K
2021-22
All
4.13
3.94
4.03
3.17
2.83
2.99
6.34
5.63
5.96
2021-22
ST
4.12
2.57
3.31
6.87
3.35
5.02
19.05
10.55
14.17
Jharkhand
2021-22
All
1.14
2.36
1.77
4
3.7
3.85
8.94
9.68
9.31
2021-22
ST
2.04
3.71
2.9
5.25
5.5
5.37
10.84
14.74
12.71
Karnataka
2021-22
All
0
0
0
1.06
1.1
1.08
13.02
16.16
14.65
2021-22
ST
0.59
0.74
0.67
1.82
1.72
1.77
15.49
17.37
16.47
Kerala
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
4.06
6.85
5.49
2021-22
ST
0.6
0
0.04
0
0.92
0
6.47
9.1
7.83
Ladakh
2021-22
All
5.46
7.51
6.51
0
2.21
1.08
5.68
4.03
4.9
2021-22
ST
5.34
7.31
6.35
0
1.51
0.58
4.52
2.31
3.47
Lakshadweep
2021-22
All
0.43
0.48
0.45
1.9
3.23
2.6
0
0.43
0
2021-22
ST
0
0.08
0
1.42
2.96
2.24
0
0.35
0
Madhya Pradesh
2021-22
All
2.91
3.24
3.08
9.01
8.63
8.82
9.67
10.55
10.14
2021-22
ST
4.15
4.81
4.49
13.75
14.29
14.02
15.07
19.9
17.6
Maharashtra
2021-22
All
0
0.04
0
1.6
1.47
1.53
10.61
10.81
10.72
2021-22
ST
0.74
0.81
0.77
3.24
2.49
2.85
22.03
20.16
21.04
Manipur
2021-22
All
12.96
13.54
13.26
5.21
5.95
5.59
1.21
1.35
1.27
2021-22
ST
15.4
15.56
15.48
6.04
5.38
5.71
2.39
4.07
3.23
Meghalaya
2021-22
All
8.58
11.08
9.84
9.4
12.04
10.64
20.37
23.28
21.68
2021-22
ST
8.73
11.16
9.96
9.2
12.66
10.83
20.69
23.62
21.99
Mizoram
2021-22
All
5.58
7.08
6.35
1.64
3.78
2.73
10.83
13.06
11.9
2021-22
ST
5.46
6.8
6.16
1.36
3.62
2.51
10.37
12.68
11.48
Nagaland
2021-22
All
4.49
5.57
5.04
3.36
4.64
4
16.19
18.92
17.52
2021-22
ST
3.23
4.5
3.88
2.45
3.98
3.2
15.4
18.29
16.79
Odisha
2021-22
All
0
0
0
6.53
8.04
7.31
25.24
29.22
27.29
2021-22
ST
0.23
0.62
0.42
7.71
9.79
8.77
30.93
35.27
33.12
Puducherry
2021-22
All
3.61
3.72
3.67
2.09
2.75
2.43
4.09
8.42
6.31
2021-22
ST
0
0
0
18.42
0
0
55.06
0
21.17
Rajasthan
2021-22
All
3.3
3.8
3.57
4.2
4.43
4.32
7.49
7.78
7.65
2021-22
ST
3.56
3.75
3.66
5.08
6
5.57
8.58
10
9.34
Sikkim
2021-22
All
0.48
2.9
1.76
0
0
0
9.48
14.55
11.93
2021-22
ST
0
3.75
1.58
0
0
0
8.23
15.21
11.5
Tamil Nadu
2021-22
All
0
0
0
0
0
0
2.52
6.31
4.47
2021-22
ST
0.1
0
0
0.63
0.42
0.52
8.7
10.13
9.44
Telangana
2021-22
All
0
0
0
2.87
3.4
3.14
12.94
14.49
13.74
2021-22
ST
0.97
0.1
0.51
4.36
4.76
4.57
12.4
13.57
13.01
Tripura
2021-22
All
0.95
1.16
1.06
4.26
4.75
4.51
8.15
8.53
8.34
2021-22
ST
2.22
1.76
1.99
7.34
7.65
7.49
7.79
10.71
9.21
Uttarakhand
2021-22
All
0.51
0.97
0.75
2.36
2.99
2.7
4.63
5.37
5.02
2021-22
ST
0
0
0
3.12
0
1.46
8.05
4.76
6.36
Uttar Pradesh
2021-22
All
2.98
2.4
2.68
4.65
1.25
2.9
10.01
9.45
9.7
2021-22
ST
0
0
0
0
0
0
9.26
15.03
12.33
West Bengal
2021-22
All
8.15
9.07
8.62
0
0
0
17.66
18.37
17.98
2021-22
ST
9.59
10.43
10.01
0
0
0
10.17
14.38
12.14
All India
2021-22
All
1.35
1.55
1.45
3.31
2.74
3.02
12.25
12.96
12.61
2021-22
ST
2.6
3.04
2.83
5.7
6.35
6.03
15.33
17.87
16.62
Source: UDISE plus, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education
Annexure II
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations thereof under the Scheme of Pre-Matric Scholarship for ST students
(₹ in Lakh)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
Andaman & Nicobar
12.00
296
8.00
284
0#
260
0#
173
10.00
281
2
Andhra Pradesh
1434.00
26676
3935.00
35364
0#
40465
5700.00
*
3077.00
*
3
Arunachal Pradesh
0#
5676
207.00
4548
267.00
5178
0#
2852
0#
2831
4
Assam
17.00
2504
102.00
4767
107.00
5688
188.00
4353
100.00
8075
5
Bihar
0#
51076
0#
42425
0#
26450
0#
8451
0#
15139
6
Chhattisgarh
3542.00
132421
0#
129615
0#
28642
5250.00
44837
0#
27171
7
DNH & DD
234.00
2760
207.00
2167
0#
2017
0#
1273
0#
1162
8
Goa
41.00
2504
0#
1978
108.00
2108
53.00
1670
36.00
1698
9
Gujarat
2199.00
166649
3689.00
157714
5452.00
157553
6200.00
121083
923.00
124886
10
Himachal Pradesh
92.00
1846
0#
2160
79.00
2479
110.00
2616
0#
3260
11
Jammu & Kashmir
0#
2621
0#
5883
0#
4689
0#
2548
0#
8371
12
Jharkhand
0#
87131
3899.00
136830
0#
129269
5700.00
114519
0#
129142
13
Karnataka
0#
92254
1753.00
85554
2370.00
98705
3400.00
97191
700.00
104211
14
Kerala
117.00
9880
347.00
7071
0#
9457
436.00
8331
100.00
10980
15
Ladakh
42.00
421
74.00
1439
0#
760
0#
2228
40.00
2029
16
Madhya Pradesh
5429.00
378127
11458.00
328961
12744.00
255944
0#
259997
5305.00
212347
17
Manipur
0#
2479
0#
2365
0#
1836
0#
3470
0#
3916
18
Meghalaya
0#
616
0#
2406
115.00
1588
0#
5590
70.00
6149
19
Mizoram
168.00
11046
657.00
10031
0#
10312
307.00
8911
0#
8807
20
Nagaland
61.00
451
0#
307
0#
*
0#
*
0#
*
21
Odisha
6945.00
190066
5237.00
135053
9397.00
79252
0#
106691
2950.00
122029
22
Puducherry
2.00
19
0#
23
0#
21
0#
11
0#
14
23
Rajasthan
3127.00
208751
6234.00
213064
3531.00
73816
0#
76272
2236.00
57037
24
Sikkim
9.00
88
0#
296
18.00
49
0#
62
0#
377
25
Tamil Nadu
241.00
14822
547.00
16854
404.00
15325
362.00
17557
60.00
19178
26
Telangana
0#
7623
0#
3066
0#
9255
150.00
2460
0#
*
27
Tripura
252.00
9404
59.00
17307
1137.00
15017
0#
11601
692.00
12597
28
Uttar Pradesh
0#
2007
88.00
815
0#
1579
0#
2329
0#
3211
29
Uttarakhand
138.00
1212
0#
1313
0#
1464
15.00
902
70.00
812
30
West Bengal
788.00
28504
913.00
28053
0#
23979
2989.00
21789
0#
24333
Total
24890.00
1439930
39414.00
1377713
35729.00
1003157
30860.00
929767
16369.00
910043
*Data not reported by the State/UTs
# Fund has been released from the ministries to the states in previous year and states to the beneficiaries in the current FY.
Annexure III
Details of Fund Released and Beneficiaries to State Governments/UT Administrations thereof under the Scheme of Post-Matric Scholarship for ST students
(₹ in Lakh)
Sl.No.
Name of the State/UT
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
Fund Released
Beneficiaries
1
A.& N. Islands
13.29
327
10
491
0#
386
0#
193
10
311
2
Andhra Pradesh
6039.35
112645
8991
117089
13357
129032
11471
79780
12000
67888
3
Arunachal Pradesh
5712.96
31527
12361
43744
9616
46330
8000
42417
10000
45125
4
Assam
5413.54
53205
1093
71115
6845
62140
3500
58774
7971
77350
5
Bihar
708.22
9068
0#
16302
0#
3768
0#
1444
443
3428
6
Chhattisgarh
8790.24
73550
0#
86910
9330
34184
7125
40552
7000
34022
7
DNH DD
3481.73
3549
0#
3352
0#
2208
404
1053
490
1627
8
Goa
458.18
4822
0#
4047
1187
4439
527
3274
500
3163
9
Gujarat
22977.64
237041
46170
260770
24426
262538
35000
226456
23122
233161
10
Himachal Pradesh
L
2410
0#
3332
0#
4303
0#
4390
500
4937
11
Jammu & Kashmir
805.44
4316
0#
8335
684
10430
746
7319
995
15309
12
Jharkhand
0#
92117
12655
127258
0#
147633
5311
148676
20000
65104
13
Karnataka
0#
112381
17081
133422
0#
131968
22556
123707
12500
125823
14
Kerala
3285.25
15820
2516
14558
0#
14863
4689
13731
2900
13034
15
Ladakh
738
3055
2214
8631
1891
8619
596
9413
3500
8969
16
Madhya Pradesh
12344
346060
24529
457808
27049
391317
35000
353486
25000
326410
17
Maharashtra
18149.52
157503
19215
130732
9027
135915
57036
139165
11781
144785
18
Manipur
2184.19
37258
4292
47793
4138
42572
3000
33542
2500
32275
19
Meghalaya
0#
16399
2636
52598
14620
61360
8500
76755
14508
73902
20
Mizoram
3446.82
33073
3875
37448
2590
38784
2500
31685
2400
28471
21
Nagaland
3226.37
36940
4436
40588
3608
40638
3500
42485
6200
41793
22
Odisha
19095.97
175252
21843
207678
17133
204172
13564
213957
29400
230366
23
Puducherry
19.56
24
0#
23
0#
18
0#
11
0#
10
24
Rajasthan
25557.03
206011
13745
188614
18810
236628
22000
168516
35000
*
25
Sikkim
553.83
3488
1036
4233
925
2650
0#
1849
600
2411
26
Tamil Nadu
3328.99
21383
4849
24441
2854
23529
2000
25216
2500
28273
27
Telangana
27297.83
118347
7504
126708
23851
114911
11250
131505
15250
131032
28
Tripura
4804.98
26108
7189
35520
4522
37380
4000
33678
7494
33506
29
Uttar Pradesh
2218.67
8132
0#
8930
0#
9655
1000
9676
1500
10427
30
Uttarakhand
0#
3039
3568
3837
0#
3534
188
3972
270
3853
31
West Bengal
2256.42
60846
3872
78100
0#
63208
3406
37760
3500
29528
Total
182908
2005696
225680
2344407
196463
2269112
266869
2064437
259834
1816293
#Fund has been released from the ministries to the states in previous year and states to the beneficiaries in the current FY.
Annexure IV
YEAR WISE FUNDS RELEASED FOR THE ESTABLISHMENT AND OPERATION OF EMRS SINCE INCEPTION OF NESTS TILL 28.02.2026
Rs. In lakhs
S.No
Name of the State/UT
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(Till 28.02.2026)
1
Andhra Pradesh
6,199.12
14,591.28
12,600.57
10,795.05
23,669.35
22,990.25
2
Arunachal Pradesh (NE)
200.24
119.54
1,010.87
693.91
2,021.21
4,504.37
3
Assam (NE)
750.00
1,800.00
1,433.65
2,732.67
10,654.29
11,458.52
4
Bihar
10.00
-
-
8.95
34.12
1,948.30
5
Chhattisgarh
6,968.12
13,259.66
19,435.93
15,888.89
86,649.55
44,234.16
6
Dadra & Nagar Haveli
95.70
252.55
568.22
163.45
353.32
458.57
7
NESTS Headquarters
1,406.04
2,523.79
4,438.96
14,129.47
9,376.35
427.90
8
Gujarat
4,755.86
1,060.00
10,088.95
15,667.55
27,444.15
23,065.08
9
Himachal Pradesh
255.06
599.11
483.18
829.76
1,616.71
1,505.72
10
Jammu & Kashmir
-
392.40
1,200.00
891.40
824.19
1,564.64
11
Jharkhand
2,205.73
11,309.20
23,562.27
23,915.13
64,305.31
58,776.47
12
Karnataka
2,495.83
3,672.86
1,768.84
2,677.67
7,933.24
4,416.73
13
Kerala
-
229.56
1,515.66
249.00
1,252.21
1,493.90
14
Ladakh
-
10.00
450.00
800.00
17.41
400.00
15
Madhya Pradesh
14,459.36
3,560.00
31,817.79
13,157.19
37,339.69
42,298.44
16
Maharashtra
2,787.16
4,393.74
12,919.16
8,525.91
30,489.87
20,122.96
17
Manipur
1,268.00
398.08
2,369.98
3,044.92
2,397.58
15,755.94
18
Meghalaya (NE)
1,123.45
1,100.00
800.00
21,014.66
31,942.72
11,403.80
19
Mizoram
3,283.73
6,085.41
2,094.54
1,242.52
14,619.30
3,501.15
20
Nagaland
5,885.51
9,481.60
557.71
18,377.12
698.27
855.10
21
Odisha
6,174.27
10,648.82
28,164.31
48,934.80
64,965.47
60,895.45
22
Rajasthan
12,944.17
18,214.71
19,463.30
13,687.79
14,322.63
12,905.70
23
Sikkim
800.33
1,037.88
1,047.35
1,118.83
1,058.36
1,296.03
24
Tamil Nadu
1,225.14
1,190.62
1,098.78
1,099.80
1,738.95
2,797.39
25
Telangana
9,517.30
19,695.52
12,794.53
14,276.17
16,813.70
16,063.43
26
Tripura
6,064.89
5,715.44
6,435.19
6,670.35
11,728.87
17,687.35
27
Uttar Pradesh
386.68
337.49
596.23
624.14
1,384.63
1,434.71
28
Uttarakhand
321.28
598.39
474.95
1,537.53
3,880.32
2,777.18
29
West Bengal
2,062.45
-
2,303.67
1,869.70
1,789.50
900.00
Total
93,645.42
1,32,277.67
2,01,494.59
2,44,624.33
4,71,321.28
3,87,939.25
Annexure V
The Achievement in respect of All Line Ministries/Departments of DAJGUA across India is as under (As on 21.01.2026):
S. No.
Ministry
Activity
Mission Target (2024-2028)
Target till March 2026
Progress
1
Ministry of Rural Development (MoRD)
PMAY-G - Housing
20 Lakhs
6 Lakhs
House Completed: 7,00,800
PMGSY - Roads
25,000 Km Road
7,500 Villages
Total Sanctioned 710 roads (2,411.25 Km):
• J&K - 62 roads (296.301 Km)
• Chhattisgarh – 532 roads (1,824.08 Km)
• Rajasthan – 116 roads (290.875 Km)
2
Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission (JJM)
All villages to be saturated
1,500 villages
Saturated Villages: 27,362
3
Ministry of Power
Revamped Distribution Sector Scheme – RDSS
2.35 lakh Households
70,000 HHs to be electrified
Electrified: 65,249 (Households and Public Institutions)
4
Ministry of New and Renewable Energy
New Solar Power Scheme- PM Surya Ghar Yojana
Provision of Solar Roof top at 2000 institutions
Sanctioned: 4,099 HHs
(100 in Manipur and 3,999 Arunachal Pradesh)
5
Ministry of Health and Family Welfare
Mobile Medical units under National Health Mission
1,000 MMUs
100 MMUs
154 MMU operationalized
6
Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centre- Poshan 2.0 (ICDS)
2,000 New Anganwadis
400 New
Operationalized 445 AWCs
7
DoSE&L, Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan (SSA)
1,000 hostels
300 hostels
Foundation stone laid for 311 hostels
8
Department of Telecommunication
Universal Service Obligation Fund (USOF)
5,252 villages
1500 Villages
Covered Villages: 3,513
9
Ministry of Tourism
Responsible tourism (Swadesh Darshan)
1000 Home stays
100 Home stays
Homestay Projects worth 17.7 Cr. Upcoming in AP, UK, Ladakh, MP, Mizoram
10
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Pradhan Mantri Rashtriya Krishi Vikas Yojana (PM-RKVY)
Agriculture support to FRA Patta holders (~ 2 lakh)
60000 beneficiaries
1.73 lakh Patta holders identified as potential beneficiaries
11
D/o Fisheries
Pradhan Mantri MatsyaSampada Yojana (PMMSY)
Support to tribal fishermen: 10,000 IFR and 1000 CFR
3000 beneficiaries
Progress not reported in 2025-26
Beneficiaries reported in 2024-25- 882 beneficiaries
D/o Animal Husbandry and Dairying
National Livestock Mission
Livestock management support to 8500 IFR holders
2550 beneficiaries
Rs. 8 Cr has been released by the department to 6 states in 2025-26
12
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jan ShikshanSansthan (JSS) Scheme
(i) 30 Skilling Centers in tribal districts
9 skilling Centers & training for 300 VDVKs
30 Skilling Centers have been inaugurated across the country with 2944 beneficiaries enrolled.
(ii) Training of 1000 VDVKs and tribal groups
Training is yet to start
13
Ministry of AYUSH
PoshanVatikas - National AYUSH Mission
700 PoshanVatikas
PoshanVatika in EMRS is under implementation
14
Ministry of Panchayati Raj
Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)
FRA awareness programs at all Gram Sabhas, Sub-division and districts dealing with FRA
Total ST participant trained – 46,19,662
15
Ministry of Petroleum & Natural Gas
LPG - Ujjwala Yojana
25 Lakhs LPG connections
7.5 Lakhs HHs
Pending for approval of the main scheme