जनजातीय कार्य मंत्रालय
अनुसूचित जनजातियों की आवश्यक सेवाओं तक पहुंच और जनजातीय अधिकारों का संरक्षण
01 APR 2026 1:27PM by PIB Delhi
आज राज्यसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए, केन्द्रीय राज्यमंत्री श्री दुर्गादास उइके ने कहा कि जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) अनुसूचित जनजातियों के कल्याण और विकास के लिए विभिन्न योजनाएं लागू कर रहा है। यह मंत्रालय अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के विकास के लिए समग्र नीति, योजना और कार्यक्रमों के समन्वय हेतु नोडल मंत्रालय है। अनुसूचित जनजातियों को बुनियादी सेवाओं तक पहुंच प्रदान करने के उद्देश्य से, जनजातीय कार्य मंत्रालय ने ‘प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान’ (पीएम-जनमन) और ‘धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान’ (डीए-जेजीयूए) जैसी कई योजनाओं के जरिए विभिन्न पहलें की हैं।
पीएम-जनमन एक परिवर्तनकारी नीतिगत पहल है। इसका उद्देश्य 18 राज्यों और 1 केन्द्र -शासित प्रदेश में रहने वाले 75 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) का समग्र विकास करना है। कुल 24,104 करोड़ रुपये (केन्द्र का हिस्सा: 15,336 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 8,768 करोड़ रुपये) के बजटीय परिव्यय के साथ, 3 वर्षों के लिए मंजूर किए गए पीएम-जनमन को पीवीटीजी समुदायों को जरूरी सेवाओं तक न्यायसंगत पहुंच प्रदान करने, उनके जीवनस्तर को बेहतर बनाने और उनकी सामाजिक-आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने हेतु डिजाइन किया गया है। इसके मुख्य उद्देश्यों में सुरक्षित आवास, साफ पेयजल, शिक्षा तक पहुंच, स्वास्थ्य सेवा, पोषण, सड़क संपर्क, बिजली और आजीविका के बेहतर अवसर उपलब्ध कराना शामिल है।
डीए-जेजीयूए एक बहु-क्षेत्रीय पहल है। इसका उद्देश्य गांवों में रहने वाली जनजातीय आबादी का समग्र और सतत विकास सुनिश्चित करना है। यह महत्वाकांक्षी कार्यक्रम जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) सहित 17 मंत्रालयों की योजनाओं को 25 लक्षित हस्तक्षेपों के जरिए एकीकृत करता है। इसका मुख्य ध्यान 63,000 से अधिक जनजातीय-बहुल गांवों को आवश्यक सेवाओं से जुड़े बुनियादी ढांचे से पूरी तरह से संतृप्त करने पर है। इस पहल का लक्ष्य जनजातीय गांवों में मौजूद प्रमुख कमियों को दूर करना और इस क्रम में सुरक्षित आवास एवं स्वच्छ पेयजल; बेहतर स्वच्छता एवं स्वास्थ्य सुविधाएं; गुणवत्तापूर्ण शिक्षा एवं पोषण तक बेहतर पहुंच; बिजली की आपूर्ति एवं नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों को प्रोत्साहन; बेहतर सड़क एवं दूरसंचार कनेक्टिविटी; तथा सहभागी मंत्रालयों की प्रासंगिक योजनाओं के अभिसरण के जरिए स्थायी आजीविका के अवसर पर विशेष जोर देना है।
उपरोक्त बातों के अलावा, जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा अनुसूचित जनजाति (एसटी) समुदायों के कल्याण और विकास के लिए लागू की गई कुछ अन्य योजनाओं का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
भारत सरकार अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए प्रतिबद्ध है। अनुसूचित जनजातियों (एसटी) के कल्याण से संबंधित योजनाओं के दिशानिर्देशों में निर्धारित प्रक्रियाओं के अनुसार धनराशि जारी की जाती है। जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा लागू की जाने वाली योजनाओं का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना होता है कि जनजातीय समुदायों को राहत, पुनर्वास और सुदृढ़ बनाने के प्रयासों में व्यवस्थित रूप से शामिल किया जाए। इन योजनाओं से लाखों लाभार्थी लाभान्वित होते हैं और इनका विस्तार देश भर के विभिन्न राज्यों तक है। इसके अलावा, राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग सुरक्षा उपायों की निगरानी करता है और अधिकारों तथा राहत से वंचित किए जाने से संबंधित शिकायतों का निवारण करता है।
भारत सरकार ने जनजातीय अधिकारों के लिए काम करने वाले नागरिक समाज संगठनों (सीएसओ) द्वारा उठाई गई चिंताओं को दूर करने के लिए एक बहु-स्तरीय ढांचा तैयार किया है। व्हिसल ब्लोअर्स संरक्षण अधिनियम, 2014 और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 सहित विभिन्न कानूनी सुरक्षा उपाय उत्पीड़न से सुरक्षा प्रदान करते हैं और कार्यकर्ताओं की गोपनीयता सुनिश्चित करते हैं। इसके अलावा, अप्रैल 2025 में शुरू किए गए राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (नालसा) के ‘संवाद’ कार्यक्रम जैसी पहलों के जरिए कानूनी सहायता को और सुदृढ़ किया गया है। यह कार्यक्रम हाशिए पर पड़े और कमजोर आदिवासियों के साथ-साथ विमुक्त और घुमंतू जनजातियों के लिए न्याय तक पहुंच बढ़ाने पर केन्द्रित है।
इसके अलावा, सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005; केन्द्रीयकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस); और ग्राम-सभा के नेतृत्व में होने वाले सामाजिक ऑडिट सहित शिकायत निवारण के विभिन्न पारदर्शी तंत्र जवाबदेही सुनिश्चित करते हैं। साथ ही, ये प्रशासनिक उत्पीड़न को रोकने में मदद करते हैं और जनजातीय अधिकारों पर काम करने वाले सीएसओ के लिए कामकाज के एक अनुकूल वातावरण को बढ़ावा देते हैं।
सरकार संवैधानिक प्रतिबद्धताओं, विधायी ढांचों और अंतरराष्ट्रीय दायित्वों के बीच एकरूपता सुनिश्चित करके, भेदभाव की रोकथाम संबंधी अपनी घरेलू नीतियों को जनजातीय मुद्दों पर अपने रुख के साथ समन्वित करती है।
घरेलू स्तर पर, भारत का संविधान कानून के समक्ष समानता (अनुच्छेद 14) की गारंटी देता है, भेदभाव को प्रतिबंधित करता है (अनुच्छेद 15), और अनुसूचित जनजातियों के पक्ष में सकारात्मक कार्रवाई का प्रावधान करता है (अनुच्छेद 46)। इन प्रावधानों को अधिकारों, गरिमा और संसाधनों तक पहुंच की सुरक्षा करने वाले ‘अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989’ और ‘वन अधिकार अधिनियम, 2006’ जैसे कानूनों के जरिए लागू किया जाता है।
इसके अलावा, भारत सरकार अनुसूचित जनजातियों के सामाजिक, आर्थिक और शैक्षिक विकास को बढ़ावा देने तथा भेदभाव को रोकने के उद्देश्य से विभिन्न संवैधानिक सुरक्षा उपायों, कल्याणकारी योजनाओं और सकारात्मक उपायों को लागू करती है। इन उपायों की समय-समय पर राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के परामर्श से समीक्षा की जाती है तथा उन्हें और अधिक सुदृढ़ बनाया जाता है।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर, भारत बहुपक्षीय मंचों के साथ इस तरह से जुड़ता है जो उसके संवैधानिक मूल्यों, राष्ट्रीय प्राथमिकताओं और विकासात्मक संदर्भ को दर्शाता है। सरकार संप्रभुता, दृष्टिकोणों की विविधता और राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित समाधानों के प्रति सम्मान पर ज़ोर देते हुए, जनजातीय कल्याण और समावेशन से संबंधित अपनी नीतियों और अनुभवों को प्रस्तुत करती है।
कुल मिलाकर, सरकार की घरेलू कार्रवाइयां और अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव समावेशी विकास सुनिश्चित करने, जनजातीय अधिकारों की रक्षा करने और समानता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से निर्देशित होती हैं, जो संवैधानिक सिद्धांतों और अंतरराष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं के अनुरूप हैं।
अनुलग्नक-I
दिनांक 01.04.2026 को राज्य सभा के अतारांकित प्रश्न संख्या 4215 के भाग (ए) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक I
मंत्रालय जनजातीय समुदायों के कल्याण और विकास के लिए निम्नलिखित योजनाएं भी लागू कर रहा है:-
‘प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम)’: पीएमजेवीएम का लक्ष्य जनजातीय उद्यमिता पहलों को मजबूत करना और प्राकृतिक संसाधनों, कृषि / एनटीएफपी / गैर-कृषि उद्यमों के अधिक कुशल, न्यायसंगत, स्व-प्रबंधित और अधिकतम उपयोग को बढ़ावा देकर आजीविका के अवसर उपलब्ध कराना है। कुल 1612.27 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ 5 वर्षों (2021-22 से 2025-26) के लिए मंजूर, इस योजना के 3 मुख्य घटक हैं। पहला घटक है “न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के जरिए लघु वन उपज (एमएफपी) के विपणन की व्यवस्था”। इसमें 87 एमएफपी के लिए एमएसपी निर्धारित किया गया है। दूसरा घटक है “एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला का विकास”। इसके तहत वनधन केन्द्र स्थापित किए जाते हैं। तीसरा घटक है “जनजातीय उत्पादों / उपज के विकास और विपणन हेतु संस्थागत सहायता”। इसके तहत भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास महासंघ (ट्राईफेड) को अनुदान दिया जाता है। ट्राईफेड ही इस योजना के कार्यान्वयन के लिए नोडल एजेंसी है।
मैट्रिक-पूर्व छात्रवृत्ति: यह केन्द्र द्वारा प्रायोजित एक योजना है। इसे संबंधित राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेशों के प्रशासन के जरिए लागू किया जाता है। यह एक खुली योजना है। इसमें कक्षा 9वीं और 10वीं में पढ़ने वाले अनुसूचित जनजाति के उन सभी विद्यार्थियों को शामिल किया गया है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपये तक है। इसमें भारत सरकार का योगदान 75 प्रतिशत और राज्य का योगदान 25 प्रतिशत होता है। पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी राज्यों के मामले में, भारत सरकार का योगदान 90 प्रतिशत और राज्य का योगदान 10 प्रतिशत होता है। अंडमान एवं निकोबार जैसे उन केन्द्र-शासित प्रदेशों के मामले में, जहां कोई विधानसभा नहीं है और न ही उनके पास अपने अनुदान हैं, भारत सरकार का योगदान शत-प्रतिशत होता है।
मैट्रिक-उपरांत छात्रवृत्ति: यह केन्द्र द्वारा प्रायोजित एक योजना है। इसे संबंधित राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेशों के प्रशासन के जरिए लागू किया जाता है। यह एक खुली योजना है। इसमें ग्यारहवीं और उससे ऊपर की कक्षाओं में पढ़ने वाले अनुसूचित जनजाति के उन सभी विद्यार्थियों को शामिल किया गया है, जिनके माता-पिता की वार्षिक आय 2.50 लाख रुपये तक है। इस योजना में भारत सरकार का योगदान 75 प्रतिशत और राज्य सरकार का योगदान 25 प्रतिशत होता है। पूर्वोत्तर राज्यों और पहाड़ी राज्यों के मामले में, भारत सरकार का योगदान 90 प्रतिशत और राज्य सरकार का योगदान 10 प्रतिशत होता है। अंडमान एवं निकोबार जैसे उन केन्द्र-शासित प्रदेशों के मामले में, जहां कोई विधानसभा नहीं है और न ही उनके पास अपने अनुदान हैं, भारत सरकार का योगदान शत-प्रतिशत होता है।
जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) को सहायता: ‘टीआरआई को सहायता' योजनाओं के तहत, राज्य सरकारों/केन्द्र-शासित प्रदेशों को उनके प्रस्तावों के आधार पर अनुसंधान, दस्तावेजीकरण आदि के लिए धनराशि प्रदान की जाती है।
एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस): 1997-98 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य दूरदराज के इलाकों में रहने वाले अनुसूचित जनजाति (एसटी) के विद्यार्थियों (कक्षा 6 से 12 तक) को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है। वर्ष 2018-19 में, सरकार ने इसे एक केन्द्रीय क्षेत्र योजना के रूप में नया रूप दिया। इसके तहत हर उस प्रखंड में एक ईएमआरएस स्थापित किया जाना है जहां 50 प्रतिशत या उससे अधिक एसटी आबादी हो और कम से कम 20,000 आदिवासी लोग रहते हों। तदनुसार, पूरे देश में 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है। इससे 3.5 लाख से अधिक एसटी बच्चों को लाभ मिलने की संभावना है। इस योजना के प्रबंधन के लिए 'नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल' (एनईएसटीएस) नाम की एक स्वायत्त संस्था की स्थापना की गई है। अब तक, मंत्रालय द्वारा सभी विद्यालयों को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनमें से 477 विद्यालयों के कार्यरत होने की जानकारी मिली है। इनसे 1,30,000 से अधिक एसटी बच्चों को लाभ मिल रहा है।
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के परंतुक के तहत अनुदान: जनजातीय कार्य मंत्रालय, संविधान के अनुच्छेद 275(1) के परंतुक के तहत अनुदान के रूप में राज्य सरकारों को धनराशि भी उपलब्ध कराता है। यह भारत सरकार की ओर से शत-प्रतिशत अनुदान है। इस कार्यक्रम के तहत वित्तपोषण का उद्देश्य राज्यों को उन विकास योजनाओं की लागत वहन करने में सक्षम बनाना है, जिन्हें राज्य द्वारा अपने यहां अनुसूचित जनजातियों के कल्याण को बढ़ावा देने के उद्देश्य से शुरू किया जा सकता है।
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को सहायता अनुदान: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वैच्छिक संगठनों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।

Ministry of Tribal Affairs
ACCESS OF SCHEDULED TRIBES TO ESSENTIAL SERVICES AND PROTECTION OF TRIBAL RIGHTS
01 APR 2026 1:27PM by PIB Delhi
Replying to an unstarred question in Rajya Sabha today the Union Minister of State Shri. Durgadas Uikey said that The Ministry of Tribal Affairs (MoTA) being the nodal Ministry for overall policy, planning and coordination of programs for development of STs is implementing various schemes for the welfare and development of STs. In order to provide Scheduled Tribes Access to basic services, Ministry of Tribal Affairs has taken various initiatives through multiple schemes like Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) and Dharti Aba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA).
PM-JANMAN is a transformative Policy level initiative which aims at fostering the holistic development of 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) across 18 States and 1 Union Territory. With a budgetary outlay of ₹24,104 Crore (Central Share: ₹15,336 Crore and State Share: ₹8,768 Crore), PM-JANMAN, approved for 3 years, is designed to provide equitable access to essential services for PVTG communities, improving their living conditions and facilitating their socio-economic progress. The core objectives include providing safe housing, clean drinking water, access to education, healthcare, nutrition, road connectivity, electricity, and enhanced livelihood opportunities.
DA-JGUA is a multi-sectoral initiative, to ensure the holistic and sustainable development of tribal populations in villages. This ambitious program integrates schemes from 17 ministries, including MoTA, through 25 targeted interventions, focusing on saturating more than 63000 tribal majority villages with essential service infrastructure. The initiative aims to address key gaps in tribal villages with a focus on: Safe housing and clean drinking water, Improved sanitation and healthcare facilities, Enhanced access to quality education and nutrition, electricity supply and promotion of renewable energy sources, better road and telecom connectivity and sustainable livelihoods through convergence of relevant schemes of participating Ministries.
Apart from above, the details of few other schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs for welfare and development of ST communities is at Annexure-I.
The Government of India is committed to the welfare of Scheduled Tribes. Funds are released for welfare of STs as per schematic procedures laid down in scheme guidelines. Schemes implemented by Ministry of Tribal Affairs with an aim to ensure that tribal communities are systematically included in relief, rehabilitation, and resilience-building efforts,with millions of beneficiaries and nationwide coverage across states. Also, The National Commission for Scheduled Tribes monitors safeguards and addresses complaints regarding denial of rights and relief.
The Government of India has instituted a multi-layered framework to address concerns raised by Civil Society Organizations (CSOs) working on tribal rights. Legal safeguards, including the Whistle Blowers Protection Act, 2014 and the SC/ST (Prevention of Atrocities) Act, 1989, provide protection against victimization and ensure confidentiality of activists. Further, legal aid support is strengthened through initiatives such as the National Legal Services Authority (NALSA) SAMVAD programme, launched in April 2025, which focuses on enhancing access to justice for marginalized and vulnerable Adivasis, as well as Denotified and Nomadic Tribes.
Further, transparent grievance redressal mechanisms, including Right to Information Act, 2005, Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) and Gram Sabha-led social audits, ensure accountability and help prevent administrative harassment while fostering a conducive working environment for CSOs working on tribal rights.
The Government reconciles its domestic policies on preventing discrimination with its stance on tribal issues by ensuring consistency between constitutional commitments, legislative frameworks, and international obligations.
At the domestic level, the Constitution of India guarantees equality before law (Article 14), prohibits discrimination (Article 15), and provides for affirmative action in favour of Scheduled Tribes (Article 46). These provisions are operationalized through legislations such as the Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 and the Forest Rights Act, 2006, which safeguard rights, dignity, and access to resources.
Further, The Government of India implements a range of constitutional safeguards, welfare schemes, and affirmative measures aimed at advancing the social, economic, and educational development of Scheduled Tribes and preventing discrimination. These measures are periodically reviewed and strengthened in consultation with State Governments and other stakeholders.
At the international level, India engages with multilateral forums in a manner that reflects its constitutional values, national priorities, and developmental context. The Government presents its policies and experiences related to tribal welfare and inclusion, while emphasizing respect for sovereignty, diversity of approaches, and nationally determined solutions.
Taken together, the Government’s domestic actions and international engagement are guided by the objective of ensuring inclusive growth, protection of tribal rights, and the promotion of equality, in line with constitutional principles and international commitments.
Annexure-I
Annexure I referred to in reply to part (a) of Rajya Sabha Unstarred Question No. 4215 for answer on 01.04.2026
Ministry is also implementing following schemes for welfare and development of tribal communities:-
‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’: PMJVM envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self- managed, optimum use of natural resources, Agri / NTFP / Non-farm enterprises. With a total financial outlay of Rs. 1612.27 crore for 5 years (2021-22 to 2025-26), there are 3 major components. The first component comprises “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP), where in MSP is fixed for 87 MFPs. The 2nd component, Development of Value Chain for MFP”, wherein VandhanKendras are set up. The 3rd component is “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products / Produce”, where grants are given to Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED), which is the nodal agency for implementation of the Scheme.
Pre-Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective State/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in Std. IXth&Xth, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
Post Matric Scholarship: It is a Centrally Sponsored Scheme implemented through respective Ste/UT administrations. This is an open-ended Scheme covering all ST students studying in in class XI and above, whose parental annual income is up to Rs. 2.50 lakhs. The contribution from Government of India is 75% and the state contribution is 25%. In respect of North East states and hilly states, the contribution from Government of India is 90% and the state contribution is 10%. In case of UTs like Andaman & Nicobar without Legislative Assembly and own grants, Govt. of India’s contribution is 100%.
Support to Tribal Research Institute (TRI): Under the schemes Support to TRIs funds are provided to the State governments / UTs research, documentation etc. based on their proposal.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Introduced in the year 1997-98 to provide quality education to Scheduled Tribes (ST) students (Class 6th to 12th) in remote areas in 201819, Government revamped it as a central sector scheme by which EMRS is to be established in every block with 50% or more ST population and at least 20,000 tribal persons, have an EMRS. Accordingly, the target of establishing 728 EMRSs across the country has been set up which is likely to benefit more than 3.5 lakh ST children. National Education Society for Tribal (NESTS) an autonomous society has been established to administer the scheme. As on date, all schools have been sanctioned by the Ministry, out of which 477 are reported to be functional benefiting more than 1,30,000 ST children.
Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution: Ministry of Tribal Affairs also provides funds to the State Governments under Grants under Proviso to Article 275(1) of the Constitution. It is a 100% grant from Government of India. Funding under this programme is to enable the State to meet the cost of such schemes of development as may be undertaken by the State for the purpose of promoting the welfare of Scheduled Tribes in that State.
Grants-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of STs: Financial assistance is provided to the Voluntary Organizations working for the welfare of STs.