कोयला मंत्रालय
बीसीजीसीएल और एमसीएल ने ओडिशा के लखनपुर में कोल टू अमोनियम नाइट्रेट परियोजना के लिए ऐतिहासिक भूमि पट्टा समझौते पर हस्ताक्षर किए
01 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
भारत के कोयला गैसीकरण रोडमैप को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में भारत कोल गैसीफिकेशन एंड केमिकल्स लिमिटेड (बीसीजीसीएल) और महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) के बीच ओडिशा के लखनपुर में प्रस्तावित कोल टू अमोनियम नाइट्रेट परियोजना के लिए एक ऐतिहासिक भूमि पट्टा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह हस्ताक्षर समारोह आज नई दिल्ली में केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी की गरिमामयी उपस्थिति में आयोजित हुआ।
यह परियोजना, 2000 टीपीडी अमोनियम नाइट्रेट सुविधा के रूप में परिकल्पित, एक ऐतिहासिक उपलब्धि है, क्योंकि यह भारत की पहली कोयला गैसीकरण परियोजना है, जिसमें भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (बीएचईएल) द्वारा विकसित स्वदेशी गैसीफिकेशन तकनीक का उपयोग किया जाएगा। यह ऊर्जा और रसायन क्षेत्र में स्वदेशी नवाचार, तकनीकी प्रगति और आयातित तकनीकों पर निर्भरता में कमी की दिशा में एक निर्णायक कदम को दर्शाता है।
लगभग 350 एकड़ भूमि में फैली यह परियोजना, जो एमसीएल के अधीन है, कोयला मंत्रालय के हालिया प्रगतिशील नीतिगत सुधारों के माध्यम से संभव हुई है। ये सुधार कोल बेयरिंग एरिया (सीबीए) भूमि के उपयोग को कोयला गैसीकरण परियोजनाओं के लिए सक्षम बनाते हैं, जिससे भारत के प्रचुर कोयला संसाधनों के मूल्य संवर्धित उपयोग के नए मार्ग खुलते हैं और क्षेत्र के विविधीकरण को मजबूती मिलती है।
कोयला गैसीकरण को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत करते हुए, कोयला मंत्रालय ने अपनी समर्पित वित्तीय प्रोत्साहन योजना के तहत 1,350 करोड़ रुपये का वित्तीय समर्थन प्रदान किया है। यह परियोजना पहले से ही तेजी से प्रगति कर रही है, जिसमें प्रमुख एलएसटीके (लम्प सम टर्नकी) पैकेज—एलएसटीके-1 और एलएसटीके-2बीएचईएल को प्रदान किए गए हैं, जबकि एलएसटीके-3 और एलएसटीके-4 लार्सन एंड टुब्रो को दिए गए हैं। साथ ही, साइट विकास कार्य, जिनमें बाउंड्री वॉल निर्माण और वृक्ष गणना शामिल हैं, समानांतर रूप से प्रगति पर हैं, जिससे समय-सीमा का पालन सुनिश्चित हो रहा है।
भूमि पट्टा समझौते के हस्ताक्षर समारोह को संबोधित करते हुए केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप सरकार कोयला क्षेत्र के रूपांतरण हेतु केंद्रित पहल कर रही है। उन्होंने कहा कि भारत प्रचुर कोयला भंडारों से समृद्ध है और इस संसाधन का पारंपरिक उपयोग से आगे बढ़कर बड़े पैमाने पर कोयला गैसीकरण के माध्यम से उपयोग किया जाना आवश्यक है।
उन्होंने जानकारी दी कि कोयला गैसीकरण को बढ़ावा देने के लिए मंत्रिमंडल ने 8,500 करोड़ रुपये के परिव्यय को स्वीकृति प्रदान की है, जिसमें 7 परियोजनाएं पहले ही अंतिम रूप ले चुकी हैं, जिनमें से 3 में भूमि पूजन भी सम्पन्न हो चुका है। एमसीएल और बीसीजीसीएल के बीच लगभग 25,000 करोड़ रुपये के निवेश वाले इस समझौते को एक महत्वपूर्ण कदम बताते हुए उन्होंने कहा कि यह बीसीजीसीएल की पहली स्वदेशी परियोजना है और इस क्षेत्र में बढ़ती गति को दर्शाता है।
मंत्री ने कहा कि कोयला गैसीकरण एक परिवर्तनकारी पहल सिद्ध होगी, जो आयात निर्भरता को कम करने तथा विदेशी मुद्रा की बचत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। उन्होंने सर्वोत्तम वैश्विक प्रौद्योगिकियों को अपनाने के साथ-साथ स्वदेशी क्षमताओं को सुदृढ़ करने पर बल दिया तथा सरकार के पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। उन्होंने समग्र सरकारी दृष्टिकोण पर बल देते हुए पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी), भारी उद्योग मंत्रालय तथा वाणिज्य मंत्रालय की समन्वित भूमिका का उल्लेख किया और उद्योग, निवेशकों तथा अन्य हितधारकों से सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया। उन्होंने परियोजना को निर्धारित समय-सीमा से पूर्व पूर्ण करने पर भी बल दिया।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त ने इस अवसर पर कहा कि बीसीजीसीएल और एमसीएल के बीच भूमि पट्टा समझौते पर हस्ताक्षर देश में कोयला गैसीकरण को आगे बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि वर्तमान वैश्विक परिदृश्य में आत्मनिर्भरता की दिशा में प्रयासों को तीव्र करने तथा घरेलू क्षमताओं को सुदृढ़ करने की आवश्यकता है।
श्री दत्त ने बताया कि सभी प्रमुख आवश्यकताएं, जैसे वैधानिक स्वीकृतियां, लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) तथा निविदा प्रक्रियाएं, उन्नत चरण में हैं, जिससे परियोजना के समयबद्ध क्रियान्वयन का मार्ग प्रशस्त हुआ है। उन्होंने इसे प्रतिस्पर्धी लागत संरचना के साथ स्वदेशी विकास का एक संभावित मॉडल बताते हुए सभी हितधारकों से स्वामित्व की भावना के साथ कार्य करने, समय पर मुद्दों को उठाने तथा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के बीच प्रभावी समन्वय सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर मंत्री ने बीसीजीसीएल की आधिकारिक वेबसाइट का भी उद्घाटन किया, जो पारदर्शिता, सुगमता तथा हितधारक सहभागिता को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह मंच परियोजना अद्यतन तथा निविदाओं सहित प्रमुख जानकारी के प्रसार हेतु एक केंद्रीकृत माध्यम के रूप में कार्य करेगा।
इस भूमि पट्टा समझौते से परियोजना के क्रियान्वयन में तेजी आने तथा निर्धारित समय-सीमा के भीतर इसके पूर्ण होने की संभावना है। लखनपुर में कोल टू अमोनियम नाइट्रेट परियोजना एक महत्वपूर्ण औद्योगिक पहल है, जो तकनीकी प्रगति, नीतिगत सुधारों तथा आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत के प्रयासों को परिलक्षित करती है तथा दीर्घकालिक औद्योगिक विकास और आर्थिक सुदृढ़ता में योगदान देगी।
वर्तमान वैश्विक परिदृश्य, जो परिवर्तित हो रही भू-राजनीतिक परिस्थितियों तथा आपूर्ति श्रृंखला की अनिश्चितताओं से चिह्नित है, में ऐसी पहलों का महत्व और अधिक बढ़ जाता है। यह परियोजना विकसित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जिसमें नवाचार, संसाधन दक्षता तथा सतत औद्योगिक विकास पर बल दिया गया है। यह भारत की आयात निर्भरता को कम करने, प्राकृतिक संसाधनों में मूल्य संवर्धन को बढ़ाने तथा एक सुदृढ़, भविष्य के लिए तैयार अर्थव्यवस्था के निर्माण की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करती है।

Ministry of Coal
BCGCL and MCL Sign Landmark Land Leasing Agreement for Coal to Ammonium Nitrate Project at Lakhanpur, Odisha
01 APR 2026 6:08PM by PIB Delhi
In a major step towards advancing India’s coal gasification roadmap, a landmark land leasing agreement was signed between Bharat Coal Gasification and Chemicals Limited (BCGCL) and Mahanadi Coalfields Limited (MCL) for the upcoming Coal to Ammonium Nitrate Project at Lakhanpur, Odisha. The signing ceremony was held in New Delhi today in the august presence of the Union Minister of Coal and Mines Shri G Kishan Reddy.
The project, envisaged as a Coal to 2000 TPD Ammonium Nitrate facility, marks a historic breakthrough as India’s first coal gasification project to deploy indigenously developed gasification technology by Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL). It reflects a decisive shift towards indigenous innovation, technological advancement, and reduced dependence on imported technologies in the energy and chemical sectors.
Spread over approximately 350 acres of land under the possession of MCL, the project has been enabled through recent progressive policy reforms of the Ministry of Coal. These reforms enable the utilisation of Coal Bearing Area (CBA) land for coal gasification projects, unlocking new pathways for value-added utilisation of India’s abundant coal resources and strengthening the sector’s diversification.
Reinforcing its commitment to promoting coal gasification, the Ministry of Coal has extended financial support of ₹1,350 crore under its dedicated financial incentives scheme. The project is already witnessing strong momentum on the ground, with major LSTK (Lump Sum Turnkey) packages, LSTK-1 and LSTK-2, having been awarded to BHEL, while LSTK-3 and LSTK-4 have been awarded to Larsen & Toubro. Simultaneously, site development works, including boundary wall construction and tree enumeration, are progressing in parallel, ensuring adherence to timelines.
Addressing the gathering at the signing ceremony of the land lease agreement, Union Minister of Coal & Mines, Shri G. Kishan Reddy, emphasised that, in line with the Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat, the Government is driving focused initiatives to transform the coal sector. Highlighting that India is endowed with abundant coal reserves, he underscored the imperative to harness this resource beyond conventional use through large-scale adoption of coal gasification.
He informed that the Cabinet has approved an outlay of ₹8500 crore to promote coal gasification, with 7 projects already finalized, including 3 where bhoomi pujan has been completed. Describing the land lease agreement between MCL and BCGCL, with an investment of about ₹25,000 crore, as a significant step forward, he noted that it marks the first indigenous project of BCGCL and reflects the growing momentum in this sector.
The Minister asserted that coal gasification will be a game-changer, with the potential to significantly reduce import dependency and conserve valuable foreign exchange. He emphasised the need to adopt the best global technologies while simultaneously strengthening indigenous capabilities, assuring full Government support. Emphasising a whole-of-government approach, he highlighted the coordinated role of Ministries including MoEF&CC, Ministry of Heavy Industries, and Ministry of Commerce, and urged industry, investors, and stakeholders to actively participate. He also called for expeditious implementation of the project, with a focus on completing it ahead of schedule.
Addressing the gathering, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, termed the signing of the land lease agreement between BCGCL and MCL a landmark milestone in advancing coal gasification in the country. He emphasised that in the present global scenario, there is a need to accelerate efforts towards Atmanirbharta and strengthen domestic capabilities.
Shri Dutt noted that all key enablers, including statutory clearances, Letters of Award (LOAs), and tender processes, are in place and have reached advanced stages, positioning the project for timely execution. Describing it as a potential model for indigenous development with a competitive cost structure, he urged all stakeholders to work with a strong sense of ownership, ensure timely escalation of issues, and demonstrate effective coordination among PSUs for the successful implementation of the project.
On this occasion, the Minister also inaugurated the official website of BCGCL, marking a step forward in enhancing transparency, accessibility, and stakeholder engagement. The platform will serve as a centralised hub for disseminating key information, including project updates and tenders, fostering greater openness in project implementation.
The signing of this lease agreement is expected to significantly accelerate project execution and ensure timely completion within the stipulated schedule. The Coal to Ammonium Nitrate Project at Lakhanpur is an important industrial initiative that reflects India’s progress in technology, policy reforms, and efforts towards achieving self-reliance, while contributing to the nation’s long-term industrial growth and economic resilience.
In the present global scenario, marked by evolving geopolitical dynamics and supply chain uncertainties, such initiatives assume greater significance in strengthening domestic capabilities. The project aligns with the vision of Viksit Bharat, focusing on innovation, resource efficiency, and sustainable industrial development. It reinforces India’s commitment to reducing import dependence, enhancing value addition to its natural resources, and building a resilient, future-ready economy.