आयुष
पुलिस कर्मियों के लिए तनाव प्रबंधन पर अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान की जन स्वास्थ्य परियोजना की प्रभावशीलता, 35,704 पुलिसकर्मियों को जागरूक किया गया
मानसिक स्वास्थ्य व्यक्तिगत कल्याण और समाज के प्रभावी कामकाज की आधारशिला है: निदेशक, एआईआईए
01 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली ने महामारी के दौरान “पुलिस कर्मियों के लिए आयुर्वेद पद्धतियों द्वारा तनाव प्रबंधन” शीर्षक से एक जन स्वास्थ्य पहल (पीएचआई) परियोजना शुरू की, जिसका उल्लेखनीय प्रभाव पड़ा है। अब तक, इस परियोजना ने 35,704 पुलिस कर्मियों में जागरूकता पैदा की है और संस्थान के लिए इसे एक महत्वपूर्ण सफलता माना जा रहा है।
एआईआईए के निदेशक, प्रोफेसर (वैद्य) प्रदीप कुमार प्रजापति ने कहा कि मानसिक स्वास्थ्य शारीरिक स्वास्थ्य के समान ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने विश्व स्वास्थ्य संगठन की मानसिक स्वास्थ्य की परिभाषा का उल्लेख किया, जिसके अनुसार मानसिक स्वास्थ्य एक ऐसी अवस्था है जिसमें व्यक्ति अपनी क्षमताओं को पहचानता है, जीवन के सामान्य तनावों का सामना कर सकता है, उत्पादक रूप से कार्य कर सकता है और समाज में योगदान दे सकता है। इस सकारात्मक अर्थ में, मानसिक स्वास्थ्य व्यक्तिगत कल्याण और समाज के प्रभावी कामकाज की नींव है।
इस परियोजना का नेतृत्व प्रोफेसर (डॉ.) मेधा कुलकर्णी, प्रधान अन्वेषक (पीआई), और सह-प्रधान अन्वेषक (को-पीआई) प्रोफेसर (डॉ.) मीना देवगड़े कर रही हैं। इस पहल के तहत टीम ने तनाव प्रबंधन के लिए एक विशेष मोबाइल एप्लिकेशन भी विकसित किया है। दिल्ली पुलिस के विशेष पुलिस आयुक्त (कल्याण विभाग) श्री अतुल कटियार, आईपीएस ने आयुर्वेद की भूमिका और महत्व की सराहना करते हुए इसकी शाश्वत ज्ञान और समग्र उपचार शक्ति पर प्रकाश डाला। उन्होंने पीएचआई परियोजना के लिए संस्थान को धन्यवाद भी दिया।
परियोजना के बारे में बात करते हुए, प्रोफेसर (डॉ.) मीना देवगड़े ने कहा कि पुलिसकर्मी अक्सर अत्यधिक शारीरिक और मानसिक दबाव में काम करते हैं, जिससे वे तनाव संबंधी विकारों के प्रति विशेष रूप से संवेदनशील हो जाते हैं। उन्होंने आगे कहा कि इस परियोजना का उद्देश्य आयुर्वेद पर आधारित एक समग्र, निवारक और उपचारात्मक दृष्टिकोण प्रदान करना है ताकि उनके मानसिक और भावनात्मक स्वास्थ्य का ध्यान रखा जा सके। उन्होंने कहा कि उत्साहजनक प्रतिक्रिया और मापने योग्य परिणाम आयुर्वेदिक हस्तक्षेपों की प्रभावशीलता को दर्शाते हैं।
परियोजना टीम ने 206 शिविरों का आयोजन किया, जहाँ 7,752 पुलिस कर्मियों की तनाव, उच्च रक्तचाप और संबंधित स्थितियों के लिए जाँच की गई। इनमें से 1,843 कर्मियों को आयुर्वेदिक उपचार प्रदान किए गए, जिनमें आंतरिक औषधियाँ और शिरोधारा जैसी चिकित्साएँ शामिल थीं। दिल्ली पुलिस के कल्याण विभाग ने दो इकाइयों में स्थान उपलब्ध कराकर इस पहल को सुगम बनाया।
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान, नई दिल्ली ने 24 मार्च, 2026 को पीएचआई परियोजना की एक दिवसीय प्रसार कार्यशाला का भी आयोजन किया। कार्यक्रम में मुख्य अतिथि दिल्ली पुलिस के विशेष पुलिस आयुक्त (कल्याण विभाग) श्री अतुल कटियार, आईपीएस थे। भारत सरकार के आयुष मंत्रालय के सलाहकार डॉ. कौस्तुभ उपाध्याय विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित थे। सत्र की अध्यक्षता एआईआईए के निदेशक प्रो. (वैद्य) प्रदीप कुमार प्रजापति ने की। आयुष मंत्रालय की पीएचआई परियोजना की जन स्वास्थ्य सलाहकार डॉ. सुनीला गर्ग भी उपस्थित थीं।
कार्यशाला में विशेषज्ञों के व्याख्यान भी हुए। अरुणाचल प्रदेश के पासीघाट स्थित उत्तर पूर्वी आयुर्वेद एवं लोक चिकित्सा अनुसंधान संस्थान (एनईआईएएफएमआर) की सहायक प्रोफेसर डॉ. सजीना ए. ने “स्मृति ध्यान के माध्यम से तनाव प्रबंधन” विषय पर एक सत्र प्रस्तुत किया। केरल के कोट्टक्कल स्थित वीपीएसवी आयुर्वेद कॉलेज की डॉ. अनुपमा कृष्णन ने “जब काम मन को विचलित करता है: व्यावसायिक तनाव और इसका आयुर्वेदिक प्रबंधन” विषय पर बात की, जिसमें आयुर्वेद पर आधारित समग्र और निवारक रणनीतियों पर जोर दिया गया।
यह कार्यशाला शोध निष्कर्षों के प्रसार और व्यावसायिक तनाव, विशेष रूप से पुलिस कर्मियों जैसे उच्च जोखिम वाले व्यवसायों से निपटने में आयुर्वेद की भूमिका को सुदृढ़ करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच साबित हुई।

AYUSH
AIIA’s PHI Project on Stress Management for Police Personnel Creates Significant Impact, Reaches 35,704 Individuals
Mental Health Forms the Foundation of Individual Well-being and Effective Functioning of Society: Director, AIIA
01 APR 2026 4:45PM by PIB Delhi
The All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, initiated a Public Health Initiative (PHI) project titled “Stress Management by Ayurveda Intervention for Police Personnel” during the pandemic, which has created a remarkable impact. To date, the project has generated awareness among 35,704 police personnel and is considered a significant success for the institute.
Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, Director, AIIA, stated that mental health is equally important as physical health. He referred to the World Health Organization’s definition of mental health as a state of well-being in which an individual realizes his or her abilities, can cope with the normal stresses of life, can work productively, and is able to contribute to the community. In this positive sense, mental health forms the foundation for individual well-being and the effective functioning of society.
The project is led by Prof. (Dr.) Medha Kulkarni, Principal Investigator (PI), and Prof. (Dr.) Meena Deogade, Co-Principal Investigator (Co-PI). The team has also developed a dedicated stress management mobile application as part of this initiative. Mr. Atul Katiyar, IPS, Special Commissioner of Police (Welfare Division), Delhi Police, appreciated the role and importance of Ayurveda, highlighting its timeless wisdom and holistic healing power. He also thanked the institute for the PHI project.
Speaking about the project, Prof. (Dr.) Meena Deogade stated that police personnel often operate under intense physical and psychological pressure, making them particularly vulnerable to stress-related disorders. She added that the project aimed to provide a holistic, preventive, and therapeutic approach rooted in Ayurveda to address their mental and emotional well-being, and that the encouraging response and measurable outcomes reflect the effectiveness of Ayurvedic interventions.
The project team organized 206 camps, where 7,752 police personnel were screened for stress, hypertension, and related conditions. Out of these, 1,843 personnel were provided Ayurvedic treatments, including internal medications and therapies such as Shirodhara. The Welfare Department of the Delhi Police facilitated the initiative by providing venues at two units.
The All India Institute of Ayurveda, New Delhi, also organized a one-day dissemination workshop of the PHI project on March 24, 2026. The programme was graced by the Chief Guest, Mr. Atul Katiyar, IPS, Special Commissioner of Police (Welfare Division), Delhi Police. Dr. Koustubha Upadhyaya, Advisor, Ministry of AYUSH, Government of India, attended as the Guest of Honour. The session was presided over by Prof. (Vd.) Pradeep Kumar Prajapati, Director, AIIA. Also present was Dr. Suneela Garg, Public Health Consultant, PHI Project, Ministry of AYUSH.
The workshop featured expert lectures. Dr. Sajeena A., Assistant Professor at the North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR), Pasighat, Arunachal Pradesh, delivered a session on “Stress Management through Smriti Meditation.” Dr. Anupama Krishnan from VPSV Ayurveda College, Kottakkal, Kerala, spoke on “When Work Disturbs the Mind: Occupational Stress and its Ayurvedic Management,” emphasizing holistic and preventive strategies rooted in Ayurveda.
The workshop served as an important platform to disseminate research findings and reinforce the role of Ayurveda in addressing occupational stress, particularly among high-risk professions such as police personnel.