संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री ने कहा कि आंध्र प्रदेश सहित सभी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने नेटवर्क गुणवत्ता सुरक्षा मानकों के निर्धारित मानदंड पूरे किए
ट्राई नियमित रूप से दूरसंचार सेवाओं की गुणवत्ता निगरानी करता है: आंध्र प्रदेश में सभी क्यूओएस मानकों का पालन हो रहा है
01 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज लोकसभा को आंध्र प्रदेश के वाईएसआर कडप्पा जिले में दूरसंचार सेवाओं की गुणवत्ता के बारे में जानकारी दी।
इस विषय पर पूछे गए प्रश्न के लिखित उत्तर में श्री सिंधिया ने बताया कि भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (टीआरएआई) ने दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के लिए सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मानक निर्धारित किए हैं और उन्हें अपने टैरिफ दरों में सामान्य डाउनलोड और अपलोड गति घोषित करना अनिवार्य बना है। उन्होंने बताया कि हाल में इन मानकों को और अधिक सख्त बनाया गया है और ट्राई, इनके आधार पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन की मासिक रिपोर्ट भी प्रकाशित करता है।
केंद्रीय संचार मंत्री ने आगे बताया कि ट्राई ने फरवरी 2026 में वाईएसआर कडप्पा जिले में एक स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) आयोजित किया था। परिणामों से पता चलता है कि सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के लिए कॉल ड्रॉप दर निर्धारित मानक के भीतर थी। अधिकांश ऑपरेटरों के लिए कॉल सेटअप सफलता दर 98 प्रतिशत के मानक को पूरा करती है। मंत्री सिंधिया ने बताया कि ड्राइव टेस्ट के दौरान देखी गई मोबाइल डेटा स्पीड टैरिफ योजनाओं में घोषित सामान्य स्पीड से अधिक थी।
दूरसंचार अवसंरचना का विवरण देते हुए, श्री सिंधिया ने बताया कि वाईएसआर कडप्पा जिले में रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड द्वारा कुल 2,559 रेडियो एक्सेस नोड्स, भारती एयरटेल लिमिटेड द्वारा 1,488, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड द्वारा 563 और भारत संचार निगम लिमिटेड द्वारा 449 रेडियो एक्सेस नोड्स 2जी, 3जी, 4जी और 5जी प्रौद्योगिकियों में तैनात किए गए हैं।
उन्होंने आगे कहा कि टीआरएआई दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन की निगरानी गुणवत्ता नियंत्रण मानकों के आधार पर करता है और अनुपालन न करने की स्थिति में स्पष्टीकरण मांगता है, साथ ही वित्तीय दंड का प्रावधान भी है। जनवरी और फरवरी 2026 की रिपोर्टों के अनुसार, आंध्र प्रदेश सहित सभी लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रों में सभी सेवा प्रदाताओं ने नेटवर्क से संबंधित गुणवत्ता नियंत्रण मानकों को पूरा किया है।
अधिक जानकारी के लिए डॉट हैंडल्स को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
All telecom service providers have met the prescribed benchmarks for network-related QoS parameters in all licensed service areas, including Andhra Pradesh: Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia
TRAI regularly monitors the quality of Telecom services: All QoS benchmarks are met in Andhra Pradesh
01 APR 2026 6:37PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, today informed the Lok Sabha about the quality of telecom services in YSR Kadapa district of Andhra Pradesh.
In a written reply to a question on the subject, the Union Minister stated that the Telecom Regulatory Authority of India has laid down Quality of Service (QoS) benchmarks for telecom service providers and mandates them to declare typical download and upload speeds in their tariff offerings. He informed that these benchmarks have recently been made more stringent and TRAI also publishes monthly reports on the performance of telecom service providers against these parameters.
The Union Minister further stated that TRAI conducted an Independent Drive Test (IDT) in YSR Kadapa district during February 2026. The results indicate that call drop rates for all telecom service providers were within the prescribed benchmark. Call setup success rate met the benchmark of 98 per cent for most operators. Minister Scindia informed that mobile data speeds observed during the drive test were higher than the typical speeds declared in tariff plans.
Providing details of telecom infrastructure, Shri Scindia stated that a total of 2,559 radio access nodes has been deployed by Reliance Jio Infocomm Limited, 1,488 by Bharti Airtel Limited, 563 by Vodafone Idea Limited and 449 by Bharat Sanchar Nigam Limited across 2G, 3G, 4G and 5G technologies in YSR Kadapa district.
He added that TRAI monitors the performance of telecom service providers against QoS benchmarks and seeks explanations in case of non-compliance, with provisions for financial disincentives. As per reports for January and February 2026, all service providers have met the prescribed benchmarks for network-related QoS parameters in all licensed service areas, including Andhra Pradesh.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa