Ministry of Education
Aligned with ‘AI for Education, AI in Education’, the new curriculum marks a transformative step towards future-ready learning – Shri Dharmendra Pradhan
Union Education Minister launches CBSE’s new curriculum on Computational Thinking and Artificial Intelligence for Classes III–VIII
01 APR 2026 7:41PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today launched the CBSE Curriculum on Computational Thinking (CT) and Artificial Intelligence (AI) for students of Classes III to VIII at Vigyan Bhawan, New Delhi. Minister of State (C) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary along with Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy; Dr Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Chairman CBSE, Shri Rahul Singh; Director, NCERT, Shri Dinesh Prakash Saklani and senior officials of Ministry of Education, CBSE, Kendriya Vidyalaya, Navodaya Vidyalaya and NCERT were present on the occasion.
While addressing the gathering, Shri Pradhan said that the launch of the new curriculum on computational thinking and artificial intelligence for Classes III–VIII marks a transformative step towards future-ready learning at the start of the academic year. The initiative formally introduced structured AI education into the school ecosystem at scale, he added. He further said that the curriculum was backed by structured modules, comprehensive teacher handbooks, and robust student assessment frameworks, ensuring early and systematic exposure to emerging technologies and laying a strong foundation for the learners of tomorrow.
The Minister added that, aligned with the vision of “AI for Education, AI in Education,” the initiative marked a decisive shift towards augmented learning by nurturing critical thinking, design orientation, and a culture of innovation among young minds. Shri Pradhan also highlighted that as India’s leadership in technology-driven computing gains global recognition, the curriculum would empower students to meaningfully engage with and shape the digital future.
Shri Pradhan congratulated the Central Board of Secondary Education and National Council of Educational Research and Training for institutionalising this forward-looking framework and advancing a more adaptive, technology-integrated education ecosystem.
Speaking on the occasion, Shri Jayant Chaudhary said that education must now prepare young minds not just for a changing world, but for a world that will change in ways we cannot yet predict. He stated that artificial intelligence is already reshaping how knowledge is created, decisions are made, and economies function, making it imperative that our children are not passive users of technology, but thoughtful creators and responsible leaders of it. By introducing computational thinking from an early stage, we are laying the foundation for a generation that can learn, unlearn, and re-learn continuously, navigate uncertainty with confidence and transform disruption into opportunity. This is not merely an academic reform, but a national investment in human capability—aligned with the vision of NEP 2020, to ensure that India’s learners are equipped not only for the jobs of tomorrow, but to shape the ideas, systems, and solutions that will define the future of the world, he added.
CBSE under the aegis of the Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Govt. of India, is implementing a Curriculum on Computational Thinking and Artificial Intelligence (CT &AI) to inculcate AI-readiness in school students. This curriculum will be implemented from classes 3rd to 8th, in the session 2026-27, and aims to develop AI-Ready learners by focusing on Computational Thinking Skills. The AI-readiness, so inculcated through CT Skills, will help develop the capacities of learners to use computational thinking, such as logical thinking, problem solving, pattern recognition, and so on, and understand the role and use of Artificial Intelligence in daily life. The Curriculum aims to build strong foundations in computational thinking, digital literacy, and responsible use of technology, along with nurturing innovation, critical thinking, and ethical decision-making capacities.
Relevance: Importance of Introducing CT and AI
Introducing CT and AI is vital for positioning students as future-ready digital citizens.
• Foundation for AI: Computational thinking is the intellectual backbone and cognitive framework required to understand and eventually create AI-driven solutions
• Cognitive Development: It fosters essential human capacities such as logical thinking, systematic problem-solving, and pattern recognition
• Preparation for the Future: Early exposure equips individuals with the ability to use data effectively and apply technology ethically, which is necessary for the modern world of work
• Holistic Growth: It promotes interdisciplinary learning, helping students see that knowledge is not compartmentalized by connecting Math, Science, and Humanities
Mapped with NEP and NCF 2023
The curriculum is directly aligned with national educational reforms:
• NEP 2020 Vision: It fulfils the goal of making India a global leader in emerging domains like AI and Machine Learning by integrating them into school education
• NCF-SE 2023 Alignment: The learning standards (Goals, Competencies, Outcomes) are derived from the framework suggested in the National Curriculum Framework for School Education 2023
• Phased Implementation: Following NCF recommendations, the curriculum introduces CT first as a basis for learning AI later in higher classes
Approach / Pedagogy
The pedagogical approach is designed to be playful and experiential:
• Activity-Based: Learning is driven by fun math games, puzzles, and hands-on exercises using specialized worksheets
• Problem-Solving Focus: Teachers guide students to break larger problems into smaller parts and interpret visual representations like charts and diagrams
• Collaborative Learning: The curriculum emphasizes peer discussions and group tasks to solve problems collectively
Assessment
Assessment shifts from rote memorization to continuous and competency-based methods:
• Interactive Tools: Methods include written tests with CT puzzles, interactive group activities and the use of a Teacher Observation Journal to track progress
• Qualitative Focus: The goal is to assess a student's ability to apply knowledge and think creatively

وزارتِ تعلیم
’اے آئی فار ایجوکیشن، اے آئی ان ایجوکیشن‘ کے وژن کے مطابق، یہ نیا نصاب مستقبل کے لیے تیار تعلیم کی جانب ایک تبدیلی کا قدم ہے – جناب دھرمیندر پردھان
مرکزی وزیر تعلیم نے 'کمپیوٹیشنل تھنکنگ' اور 'آرٹیفیشل انٹیلی جنس' پر مبنی کلاس 3 سے 8 کے لیے سی بی ایس ای کے نئے نصاب کا آغاز کیا
01 APR 2026 7:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں تیسری سے آٹھویں جماعت کے طلبا کے لیے سی بی ایس ای نصاب برائے کمپیوٹیشنل تھنکنگ (سی ٹی) اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا آغاز کیا ۔ اس موقع پر ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت (سی) اور حکومت ہند کے وزیر مملکت برائے تعلیم جناب جینت چودھری کے ساتھ اسکول کی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے کمار ، محکمہ اعلی تعلیم کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی ، سی بی ایس ای کے چیئرمین جناب راہول سنگھ ، این سی ای آر ٹی کے ڈائریکٹر جناب دنیش پرکاش سکلانی اور وزارت تعلیم ، سی بی ایس ای ، کیندریہ ودیالیہ ، نوودیہ ودیالیہ اور این سی ای آر ٹی کے سینئر افسران موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ تیسری سے آٹھویں جماعت کے لیے کمپیوٹیشنل تھنکنگ اور مصنوعی ذہانت سے متعلق نئے نصاب کا آغاز تعلیمی سال کے آغاز میں مستقبل کے لیے تیار سیکھنے کی طرف ایک تبدیلی لانے والا قدم ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس پہل نے اسکول کے ماحولیاتی نظام میں منظم مصنوعی ذہانت کی تعلیم کو باضابطہ طور پر متعارف کرایا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نصاب کو منظم ماڈیولز ، جامع اساتذہ کی ہینڈ بکس ، اور طلباء کی تشخیص کے مضبوط فریم ورک کی حمایت حاصل ہے ، جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے جلد اور منظم نمائش کو یقینی بناتا ہے اور کل کے سیکھنے والوں کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھتا ہے ۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ "اے آئی فار ایجوکیشن ، اے آئی ان ایجوکیشن" کے وژن کے مطابق یہ پہل تنقیدی سوچ ، ڈیزائن واقفیت اور نوجوان ذہنوں میں اختراع کے کلچر کو پروان چڑھا کر آگمینٹڈ لرننگ کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے ۔ جناب پردھان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ جیسے جیسے ٹیکنالوجی پر مبنی کمپیوٹنگ میں ہندوستان کی قیادت کو عالمی سطح پر پہچان حاصل ہو رہی ہے ، نصاب طلباء کو ڈیجیٹل مستقبل کے ساتھ بامعنی طور پر مشغول ہونے اور تشکیل دینے کے لیے بااختیار بنائے گا ۔
جناب پردھان نے سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن اور نیشنل کونسل آف ایجوکیشن ریسرچ اینڈ ٹریننگ کو اس مستقبل پر مبنی فریم ورک کو ادارہ جاتی بنانے اور ایک زیادہ موافقت پذیر ، ٹیکنالوجی سے مربوط تعلیمی ماحولیاتی نظام کو آگے بڑھانے کے لیے مبارکباد دی ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جینت چودھری نے کہا کہ تعلیم کو اب نوجوان ذہنوں کو نہ صرف بدلتی ہوئی دنیا کے لیے بلکہ ایک ایسی دنیا کے لیے بھی تیار کرنا چاہیے جو ان طریقوں سے بدل جائے گی جن کی ہم ابھی پیش گوئی نہیں کر سکتے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت پہلے ہی علم کی تخلیق ، فیصلے کرنے اور معیشتوں کے کام کرنے کے طریقے کو نئی شکل دے رہی ہے ، جس سے یہ ضروری ہو گیا ہے کہ ہمارے بچے ٹیکنالوجی کے غیر فعال استعمال کنندہ نہ ہوں ، بلکہ اس کے فکر مند تخلیق کار اور ذمہ دار رہنما ہوں ۔ ابتدائی مرحلے سے کمپیوٹیشنل سوچ کو متعارف کروا کر ، ہم ایک ایسی نسل کی بنیاد رکھ رہے ہیں جو مسلسل سیکھ سکتی ہے ، نہ سیکھ سکتی ہے ، اور دوبارہ سیکھ سکتی ہے ، اعتماد کے ساتھ غیر یقینی صورتحال سے نمٹ سکتی ہے اور خلل کو موقع میں تبدیل کر سکتی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ محض ایک تعلیمی اصلاح نہیں ہے ، بلکہ انسانی صلاحیت میں ایک قومی سرمایہ کاری ہے-جو این ای پی 2020 کے وژن کے مطابق ہے ، تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ہندوستان کے سیکھنے والے نہ صرف کل کی ملازمتوں کے لیے لیس ہوں ، بلکہ ان خیالات ، نظام اور حل کی تشکیل کے لیے جو دنیا کے مستقبل کی وضاحت کریں گے ۔
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی ، وزارت تعلیم ، حکومت ہند کے زیراہتمام سی بی ایس ای ۔ ہندوستان حکومت ، اسکول کے طلباء میں اے آئی-تیاری پیدا کرنے کے لیے کمپیوٹیشنل تھنکنگ اینڈ آرٹیفیشل انٹیلی جنس (سی ٹی اینڈ اے آئی) پر ایک نصاب نافذ کر رہی ہے ۔ یہ نصاب 2026-27 کے سیشن میں تیسری سے آٹھویں جماعت تک نافذ کیا جائے گا ، اور اس کا مقصد کمپیوٹیشنل سوچ کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کرکے اے آئی تیار سیکھنے والوں کو تیار کرنا ہے ۔ سی ٹی اسکلز کے ذریعے مصنوعی ذہانت کی تیاری ، سیکھنے والوں کی کمپیوٹیشنل سوچ کو استعمال کرنے کی صلاحیتوں کو فروغ دینے میں مدد کرے گی ، جیسے منطقی سوچ ، مسئلہ حل کرنے ، نمونہ کی شناخت وغیرہ ، اور روزمرہ کی زندگی میں مصنوعی ذہانت کے کردار اور استعمال کو سمجھنے میں مدد ملے گی ۔ نصاب کا مقصد کمپیوٹیشنل سوچ ، ڈیجیٹل خواندگی ، اور ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال کے ساتھ ساتھ اختراع ، تنقیدی سوچ اور اخلاقی فیصلہ سازی کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے مضبوط بنیادیں بنانا ہے ۔
مطابقت: سی ٹی اور اے آئی متعارف کرانے کی اہمیت
طلباء کو مستقبل کے لیے تیار ڈیجیٹل شہریوں کے طور پر قائم کرنے کے لیے سی ٹی اور اے آئی کا تعارف بہت ضروری ہے ۔
• اے آئی کی بنیاد: کمپیوٹیشنل سوچ دانشورانہ ریڑھ کی ہڈی اور علمی فریم ورک ہے جو سمجھنے اور بالآخر اے آئی پر مبنی حل بنانے کے لیے ضروری ہے ۔
• علمی ترقی: یہ ضروری انسانی صلاحیتوں کو فروغ دیتا ہے جیسے منطقی سوچ ، منظم مسئلہ حل ، اور نمونہ کی شناخت ۔
• مستقبل کی تیاری: ابتدائی نمائش افراد کو ڈیٹا کو مؤثر طریقے سے استعمال کرنے اور ٹیکنالوجی کو اخلاقی طور پر لاگو کرنے کی صلاحیت سے آراستہ کرتی ہے ، جو کام کی جدید دنیا کے لیے ضروری ہے ۔
• مجموعی ترقی: یہ بین الضابطہ تعلیم کو فروغ دیتا ہے ، جس سے طلباء کو یہ دیکھنے میں مدد ملتی ہے کہ ریاضی ، سائنس اور ہیومینٹیز کو جوڑ کر علم کو الگ نہیں کیا جاتا ہے ۔
این ای پی اور این سی ایف 2023 کے ساتھ نقشہ بند
نصاب براہ راست قومی تعلیمی اصلاحات سے ہم آہنگ ہے:
• این ای پی 2020 ویژن: یہ ہندوستان کو اسکول کی تعلیم میں مربوط کرکے اے آئی اور مشین لرننگ جیسے ابھرتے ہوئے ڈومینز میں عالمی رہنما بنانے کے ہدف کو پورا کرتا ہے ۔
• این سی ایف-ایس ای 2023 صف بندی: سیکھنے کے معیارات (اہداف ، قابلیت ، نتائج) اسکولی تعلیم 2023 کے قومی نصاب فریم ورک میں تجویز کردہ فریم ورک سے اخذ کیے گئے ہیں ۔
• مرحلہ وار نفاذ: این سی ایف کی سفارشات کے بعد ، نصاب بعد میں اعلی کلاسوں میں اے آئی سیکھنے کی بنیاد کے طور پر پہلے سی ٹی متعارف کراتا ہے ۔
نقطہ نظر/تدریس
تعلیمی نقطہ نظر چنچل اور تجرباتی ہونے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے:
• سرگرمی پر مبنی: سیکھنا تفریحی ریاضی کے کھیلوں ، پہیلیوں ، اور خصوصی ورکشیٹس کا استعمال کرتے ہوئے مشقوں سے چلتا ہے ۔
• مسئلہ حل کرنے کی توجہ: اساتذہ طلباء کو بڑے مسائل کو چھوٹے حصوں میں توڑنے اور چارٹ اور خاکے جیسی بصری نمائندگی کی تشریح کرنے میں رہنمائی کرتے ہیں ۔
• باہمی تعاون سے سیکھنا: نصاب اجتماعی طور پر مسائل کو حل کرنے کے لیے ہم مرتبہ گفتگو اور اجتماعی کاموں پر زور دیتا ہے ۔
تشخیص
تشخیص روٹ حفظ کرنے سے مسلسل اور اہلیت پر مبنی طریقوں کی طرف منتقل ہوتی ہے:
• انٹرایکٹو ٹولز: طریقوں میں سی ٹی پہیلیوں کے ساتھ تحریری ٹیسٹ ، انٹرایکٹو گروپ کی سرگرمیاں اور پیش رفت کو ٹریک کرنے کے لیے ٹیچر آبزرویشن جرنل کا استعمال شامل ہے ۔
• کوالٹیٹو فوکس: مقصد علم کو لاگو کرنے اور تخلیقی طور پر سوچنے کی طالب علم کی صلاحیت کا اندازہ لگانا ہے ۔