Ministry of Commerce & Industry
Government notifies Conditional Concessional Customs Duty for SEZ to Domestic Tariff Area sales to boost manufacturing capacity
Measure to benefit around 1,200 SEZ units; Boost scale, cut costs, enhance resilience
01 APR 2026 8:20PM by PIB Delhi
In line with the Budget announcement 2026, conditional customs duty concessions have been notified on clearance of goods manufactured in Special Economic Zones (SEZs) to the Domestic Tariff Area (DTA) to improve capacity utilisation of manufacturing units impacted by global trade disruptions. The measure is expected to benefit approximately 1,200 SEZ manufacturing units by enabling economies of scale, reducing costs and enhancing resilience, while preserving the export-oriented nature of SEZs.
The measure allows eligible SEZ manufacturing units to clear goods to the DTA at concessional duty rates, subject to a limit of 30 per cent of the highest annual Free on Board export value achieved in any of the three immediately preceding financial years. Export benefits such as duty drawback on inputs are not permitted for such clearances to prevent double benefits.
The notification prescribes key eligibility conditions, including a minimum 20 per cent value addition within the SEZ, calculated using a defined formula based on assessable value and input costs.
The concessional framework covers a broad range of sectors including mineral products; chemical products; plastics and rubber; hides and skins, leather products and articles of furskins; wood, cork and paper; textiles and textile articles; footwear and headgear; stone, ceramic and glass; base metals and articles thereof; machinery and electrical equipment; vehicles, aircraft and transport equipment; optical, medical and scientific instruments; arms and ammunition; and miscellaneous manufactured articles. However, sectors such as agriculture (including marine and processed food products, tobacco, etc.), marble and granite, gems and jewellery, vehicles, toys and petroleum are excluded.
For availing concessional duty benefits, SEZ units are required to furnish a Development Commissioner’s certificate confirming compliance with conditions, along with a declaration to pay full duty in case of non-fulfilment. The units will also be subject to audit under SEZ Rules, 2006. The notification is effective from April 1, 2026 to March 31, 2027.
The above has been implemented vide Notification No. 11/2026-Customs dated March 31, 2026 issued under Section 25(1) of the Customs Act, 1962. The notification grants conditional customs duty concessions on goods manufactured in SEZs and cleared to the DTA, including reduced duty rates and, in certain cases, partial exemption from Agriculture Infrastructure and Development Cess. It applies to units that commenced production on or before March 31, 2025 and meet specified conditions, while excluding Free Trade Warehousing Zone units and goods imported into SEZs and cleared to DTA without adequate manufacturing.
As per Section 30 of the Special Economic Zones Act, 2005, clearance of goods from SEZs to the DTA is treated as imports into India and attracts applicable customs duties, which had affected the competitiveness of SEZ manufacturers. The present measure addresses this concern while ensuring a level-playing field for units operating in the DTA.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے مینوفیکچرنگ کی صلاحیت بڑھانے کے لیے خصوصی اقتصادی زونز میں تیار شدہ اشیاء کو گھریلو محصولاتی علاقے میں فروخت کے لیے مشروط کسٹمزڈیوٹی میں چھوٹ کا نوٹیفکیشن جاری کیا
اس اقدام سے تقریباً 1,200 خصوصی اقتصادی زون کی یونٹس کو فائدہ پہنچے گا؛ اس سے بڑے پیمانے پر پیداوار کرنے، لاگت کم کرنے اورلچک میں اضافہ ہوگا
01 APR 2026 8:20PM by PIB Delhi
بجٹ 2026 کے اعلان کے مطابق عالمی تجارتی رکاوٹوں سے متاثرہ مینوفیکچرنگ یونٹس کی صلاحیت کے بہتر استعمال کو فروغ دینے کے لیے خصوصی اقتصادی زونز(ایس ای زیڈز) میں تیار شدہ اشیاء کو گھریلو محصولاتی علاقے(ڈی ٹی اے) میں فروخت کے لیے کسٹمز میں مشروط چوٹ کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کیا گیا ہے۔ اس اقدام سے تقریباً 1,200 خصوصی اقتصادی زون کی مینوفیکچرنگ یونٹس کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔ اس سے انہیں بڑے پیمانے پر پیداوارکوبڑھانے، لاگت کم کرنے اور اپنی لچک کو بڑھانے میں مدد ملے گی، ساتھ ہی خصوصی اقتصادی زونز کی برآمدی نوعیت بھی برقرار رہے گی۔
اس اقدام سے اہل خصوصی اقتصادی زون کی مینوفیکچرنگ یونٹس کو اشیاء کو ڈی ٹی اے میں رعایتی کسٹمز شرحوں پر فروخت کرنے کی اجازت ملتی ہے، بشرطیکہ یہ حد پچھلے تین مالی سالوں میں سے کسی بھی سال میں حاصل شدہ سب سے زیادہ سالانہ فری آن بورڈ (ایف او بی) برآمدی قیمت کے 30 فیصد سے زیادہ نہ ہو۔ دوہرا فائدہ حاصل ہونے سے بچانے کے لیے ایسی مال کلیئرنس پر ان پٹ پر ڈیوٹی ریڈبیک جیسے برآمدی فوائد کی اجازت نہیں ہے۔
اس نوٹیفیکیشن میں اہلیت کی کلیدی شرائط مقرر کی گئی ہیں، جن میں خصوصی اقتصادی زون کے اندر کم از کم 20 فیصد قیمت میں اضافہ شامل ہے، جس کی گنتی قابل جائزہ قدر اور ان پٹ لاگت کی بنیاد پر متعین فارمولا استعمال کرتے ہوئے کی جاتی ہے۔
رعایتی فریم ورک میں معدنی مصنوعات؛ کیمیائی مصنوعات؛ پلاسٹک اور ربڑ؛ کھالیں اور چمڑا، چمڑے کی مصنوعات اور فر اسکن کی اشیاء؛ لکڑی، کارک (پرت)اور کاغذ؛ ٹیکسٹائل اور ٹیکسٹائل سے بنی اشیاء؛ جوتے اور سر کی پوشاک؛ پتھر، سیرامک اور شیشہ؛ بنیادی دھاتیں اور ان سے بنی اشیاء؛ مشینری اور برقی آلات؛ گاڑیاں، ہوائی جہاز اور نقل و حمل کے آلات؛ آپٹیکل، طبی اور سائنسی آلات؛ ہتھیار اور گولہ بارود؛ اور دیگر متفرق تیار شدہ اشیاءجیسے شعبے کی اشیا شامل ہیں۔ تاہم زراعت (سمندری اور پروسیس شدہ خوراک کی مصنوعات، تمباکو وغیرہ سمیت)، سنگ مرمر اور گرینائٹ، جواہرات اور زیورات، گاڑیاں، کھلونے اور پٹرولیم جیسےشعبے کی اشیااس میں شامل نہیں کی گئی ہیں۔
رعایتی ڈیوٹی کے فوائد حاصل کرنے کے لیے ایس ای زیڈیونٹس کو ضروری ہے کہ وہ ڈیولپمنٹ کمشنر کا سرٹیفیکیٹ فراہم کریں جو شرائط کی تعمیل کی تصدیق کرے، ساتھ ہی ایک اعلامیہ(ڈکلیرنس) بھی دیں کہ شرائط پوری نہ ہونے کی صورت میں مکمل ڈیوٹی ادا کی جائے گی۔ ان یونٹس کا ایس ای زیٹڈضابطہ، 2006 کے تحت آڈٹ بھی کیا جائے گا۔ نوٹیفیکیشن یکم اپریل 2026 سے 31 مارچ 2027 تک مؤثر ہے۔
مندرجہ بالا کو نوٹیفیکیشن نمبر 11/2026-کسٹمز مورخہ 31 مارچ 2026 کے ذریعے نافذ کیا گیا ہے، جو کسٹمز ایکٹ، 1962 کے سیکشن 25(1) کے تحت جاری کیا گیا تھا۔ اس نوٹیفیکیشن کے تحت ایس ای زیڈز میں تیار شدہ اور ڈی ٹی اے میں کلیئر کی جانے والی اشیاء پر مشروط کسٹمز ڈیوٹی میں چھوٹ دی گئی ہے، جس میں رعایتی ڈیوٹی کی شرحیں اور بعض صورتوں میں زرعی بنیادی ڈھانچوںاور ترقیاتی محصول سے جزوی چھوٹ شامل ہے۔ یہ ان یونٹس پرنافذ ہوتا ہے، جس نے 31 مارچ 2025 یا اس سے پہلے پیداوار کا آغاز کیا ہو اور متعین شدہ شرائط پوری کی ہوں، جبکہ فری ٹریڈ ویئر ہاؤسنگ زون (ایف ٹی ڈبلیو زیڈ) یونٹس اور وہ اشیاء جو ایس ای زیڈز میں درآمد کی گئی ہوں اور مناسب مینوفیکچرنگ کے بغیر ڈی ٹی اے میں کلیئر کی گئی ہوں، اس میں شامل نہیں ہیں۔
اسپیشل اکنامک زونز ایکٹ، 2005 کے سیکشن 30 کے مطابق، ایس ای زیڈزسے ڈی ٹی اے میں اشیاء کی کلیئرنس کو ہندوستان میں درآمدات کے طور پر شمار کیا جاتا ہے اور اس پر متعلقہ کسٹمز ڈیوٹیز عائد ہوتی ہیں، جس نے ایس ای زیڈ مینوفیکچررز کی مسابقت کو متاثر کیا تھا۔ موجودہ اقدام اس مسئلے کو حل کرتا ہے ،جبکہ ڈی ٹی اے میں کام کرنے والے یونٹس کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بناتا ہے۔