रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025-26 के लिए 1.86 लाख करोड़ रुपये के पूंजीगत बजट का पूरा उपयोग किया
01 APR 2026 7:55PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने, एमओडी (वित्त), अधिग्रहण प्रकोष्ठ, रक्षा सेवाओं और रक्षा लेखा विभाग के संयुक्त प्रयासों से, वित्त वर्ष 2025-26 के लिए रक्षा सेवाओं हेतु संशोधित अनुमान चरण में उपलब्ध कराए गए 1.86 लाख करोड़ रुपये के पूंजीगत परिव्यय का पूरी तरह से उपयोग कर लिया है। रक्षा मंत्रालय द्वारा हासिल की गई यह उपलब्धि, कई वर्षों के बाद वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान पूंजीगत बजट के पूर्ण उपयोग की सफलता की ही निरंतरता है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान एमओडी (नागरिक) पेंशन आदि सहित रक्षा बजट का कुल उपयोग रक्षा मंत्रालय को किए गए अंतिम आवंटन की तुलना में 99.62% रहा।
पूंजीगत व्यय के लिए मूल आवंटन 1.80 लाख करोड़ रुपये था, जिसे वित्त मंत्रालय ने रक्षा मंत्रालय द्वारा पहली दो तिमाहियों में हासिल की गई व्यय की गति को देखते हुए, और 'ऑपरेशन सिंदूर' के बाद सेनाओं के आधुनिकीकरण तथा अन्य उद्देश्यों के लिए बढ़ी हुई आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, और बढ़ा दिया था।
इस व्यय का बड़ा हिस्सा विमानों और एयरो इंजनों के अधिग्रहण पर खर्च किया गया है, जिसके बाद भूमि प्रणालियों , इलेक्ट्रॉनिक युद्ध उपकरणों, हथियारों, जहाज निर्माण, विमानन सामग्री और प्रक्षेपास्त्रों पर व्यय किया गया है।
सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण के अलावा, इस व्यय का प्रभावी उपयोग सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचे के विकास में भी सहायक होगा। यह पूंजी निर्माण और रोजगार के अवसरों के सर्जन पर पड़ने वाले अपने 'गुणक प्रभाव' के माध्यम से देश की समग्र आर्थिक वृद्धि को भी संबल प्रदान करेगा।
वित्तीय वर्ष 2025-26 में, रक्षा मंत्रालय द्वारा 109 प्रस्तावों के लिए 'आवश्यकता की स्वीकृति' (एओएन) प्रदान की गई है, जिनकी कुल राशि 6.81 लाख करोड़ रुपये है; इसकी तुलना में, वित्तीय वर्ष 2024-25 में 56 प्रस्तावों को मंजूरी दी गई थी, जिनकी कुल राशि 1.76 लाख करोड़ रुपये थी। इसके अलावा, वित्तीय वर्ष 2025-26 में रक्षा मंत्रालय द्वारा कुल 503 प्रस्तावों के लिए पूंजीगत खरीद अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए, जिनकी कुल राशि 2.28 लाख करोड़ रुपये है।
रक्षा मंत्रालय को 22% की वृद्धि के साथ, वित्तीय वर्ष 2026-27 के लिए 'पूंजीगत मद' के तहत (बजट अनुमान/बीई चरण पर) 2.19 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं; यह आवंटन हमारे सशस्त्र बलों के आधुनिकीकरण और उन्हें और अधिक सुदृढ़ बनाने के प्रयासों को और गति प्रदान करेगा।

Ministry of Defence
Ministry of Defence Achieves Full Utilization of Capital Budget of Rs. 1.86 Lakh Crore for FY 2025-26
01 APR 2026 7:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Defence, with the joint efforts of MoD(Finance), Acquisition Wing, Defence Services and Defence Accounts Department, has fully utilized its capital outlay of Rs 1.86 Lakh crore for Defence Services provided for the FY 2025-26 at Revised Estimates stage. This milestone achieved by MoD is in continuation to the complete utilization of the capital budget achieved during FY 2024-25 after many years. The overall utilization of Defence Budget including MoD(civil), Pension, etc. during the FY 2025-26 stands at 99.62% against final allocation to MoD.
The original appropriation for capital expenditure was Rs 1.80 Lakh crore, which was further augmented by the Ministry of Finance in view of the pace of expenditure achieved by MoD during the first two quarters and considering the increased requirement of the Forces for Modernization and other purposes post Operation Sindoor.
A significant portion of the expenditure is towards acquisition of aircraft and Aero engines followed by Land Systems, electronic warfare equipment, armaments, ship building, aviation stores and projectiles.
In addition to modernizing Armed Forces, the effective utilisation of expenditure will also aid infrastructural development in the border areas. This will also support the overall economic growth of the country through its multiplier effect on capital formation and generation of employment opportunities.
In the Financial Year 2025-26, AoN for 109 proposals amounting Rs 6.81 Lakh crore has been accorded by MoD, compared to 56 proposals worth Rs. 1.76 Lakh Crore approved in FY 2024-25. Also Capital procurement contracts for a total 503 proposals amounting Rs. 2.28 Lakh Crore were signed by MoD in FY 2025-26.
With a hike of 22%, the Ministry of Defence has been allocated Rs. 2.19 Lakh crore for the FY 2026-27 under capital head at BE stage, further augmenting the efforts in modernising and strengthening our Armed Forces.