इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सरकार का सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम डिजाइन से लेकर विनिर्माण तक एक संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करने पर केंद्रित है
सरकार ने लगभग 1.6 लाख करोड़ रुपये के निवेश प्रतिबद्धताओं वाली 10 परियोजनाओं को मंजूरी दी है
दो संयंत्रों से वाणिज्यिक उत्पादन शुरू हो चुका है। इस वर्ष दो और संयंत्रों में वाणिज्यिक उत्पादन शुरू होगा
01 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
भारत की इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण रणनीति प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारत और भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाने के दृष्टिकोण से प्रेरित है। सरकार ने सेमीकंडक्टर सहित संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए एक सुनियोजित और लक्षित नीति अपनाई है।
इन नीतियों के परिणामस्वरूप भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में पिछले 11 वर्षों में उल्लेखनीय विस्तार हुआ है। यह निम्नलिखित आंकड़ों से स्पष्ट होता है:
#
2014-15
2024-25
टिप्पणी
इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं का उत्पादन (₹)
लगभग 1.9 लाख करोड़
लगभग 12 लाख करोड़
6 गुना वृद्धि हुई
इलेक्ट्रॉनिक सामान का निर्यात (₹)
38 हजार करोड़
लगभग 3.3 लाख करोड़
8 गुना वृद्धि हुई
मोबाइल फोन का उत्पादन (₹)
18 हजार करोड़
5.45 लाख करोड़
28 गुना वृद्धि हुई
मोबाइल फोन का निर्यात (₹)
1,500 करोड़ रुपये।
2 लाख करोड़
127 गुना वृद्धि हुई
आयातित मोबाइल फोन (इकाइयाँ)
कुल मांग का 75%
कुल मांग का 0.02%
सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम
सेमीकंडक्टर एक मूलभूत और रणनीतिक उद्योग है। सेमीकंडक्टर का उपयोग लगभग हर उपकरण में होता है।
भारत में विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने जनवरी 2022 में सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम शुरू किया। इसका उद्देश्य डिजाइन, निर्माण, संयोजन, परीक्षण, पैकेजिंग और मॉड्यूल निर्माण से लेकर एक संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करना है।
सरकार ने केवल चार वर्षों में लगभग 1.6 लाख करोड़ रुपये के निवेश के साथ 10 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। दो संयंत्रों (माइक्रोन और केन्स) में वाणिज्यिक उत्पादन शुरू हो चुका है और इस वर्ष दो और संयंत्रों में वाणिज्यिक उत्पादन शुरू होने वाला है।
अनुमोदित सेमीकंडक्टर विनिर्माण इकाइयों का विवरण अनुलग्नक I में दिया गया है।
भारत के चिप डिजाइन इकोसिस्टम का विकास:
सरकार भारत के चिप डिजाइन इकोसिस्टम को दो तरीकों से विकसित कर रही है:
1. चिप डिजाइन उपकरणों के माध्यम से भारतीय डिजाइन इंजीनियरों को सहायता प्रदान करना
विश्व में अपनी तरह की एक अनूठी पहल में सरकार ने 8 अलग-अलग कंपनियों के अत्याधुनिक चिप डिजाइन उपकरण 315 विश्वविद्यालयों को नि:शुल्क उपलब्ध कराए हैं। अब तक इनका उपयोग 200 लाख घंटे से अधिक हो चुका है।
इन उपकरणों का उपयोग करते हुए, भारत के 75 संस्थानों द्वारा 211 चिप्स का टेप आउट किया गया है, जिनमें एससीएल मोहाली में 180एनएम पर 149 चिप्स और विदेशों में फाउंड्री में 62 चिप्स शामिल हैं।
2. अनुदान, निःशुल्क डिजाइन उपकरण और निर्माण सहायता के माध्यम से भारतीय डिजाइन कंपनियों को समर्थन देना:
सरकार ने सेमीकंडक्टर चिप्स और एसओसी के डिजाइन के लिए 24 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। ये परियोजनाएं वीडियो निगरानी, ​​ड्रोन का पता लगाने, ऊर्जा मीटरिंग, माइक्रोप्रोसेसर, उपग्रह संचार और ब्रॉडबैंड तथा आईओटी एसओसी जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को लक्षित करती हैं।
24 परियोजनाओं में से 14 कंपनियों ने अपने समाधानों को बढ़ाने और उनका उत्पाद तैयार करने के लिए 650 करोड़ रुपये से अधिक की उद्यम पूंजी जुटाई है। 12 एनएम जैसे उन्नत नोड्स सहित विभिन्न नोड्स पर सात (7) चिप्स का सफलतापूर्वक निर्माण किया गया है।
इसके अलावा लचीली सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखलाओं को आगे बढ़ाने और पूरक शक्तियों का लाभ उठाने के अवसरों पर द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने के लिए, सरकार ने संयुक्त राज्य अमेरिका, जापान, यूरोपीय संघ, सिंगापुर और नीदरलैंड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
रोजगार सृजन
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण क्षेत्र के विकास से रोजगार के क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। उद्योग जगत के अनुमानों के अनुसार यह प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सहित लगभग 25 लाख नौकरियों को सहारा प्रदान करता है।
इसमें से अकेले मोबाइल फोन निर्माण क्षेत्र ही विनिर्माण, लॉजिस्टिक्स, आपूर्ति श्रृंखला और संबद्ध सेवाओं सहित लगभग 12 लाख नौकरियों का समर्थन करता है।
इसके अलावा, सरकार निवेश आकर्षित करके रोजगार को और बढ़ावा देने के लिए प्रमुख योजनाओं को लागू कर रही है।
इंडिया सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) के तहत 10 सेमीकंडक्टर इकाइयों का निर्माण कार्य चल रहा है। एक मूलभूत उद्योग के रूप में, सेमीकंडक्टर विनिर्माण से आपूर्ति श्रृंखला और संबद्ध क्षेत्रों में रोजगार सृजन पर व्यापक प्रभाव पड़ने की उम्मीद है, जिससे अप्रत्यक्ष रूप से भी महत्वपूर्ण रोजगार सृजन होगा।
इसी प्रकार, इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट मैन्युफैक्चरिंग स्कीम (ईसीएमएस) के अंतर्गत पीसीबी, कैपेसिटर, लैमिनेट आदि जैसे कंपोनेंट, बेस मटेरियल और कैपिटल इक्विपमेंट के लिए 249 आवेदन प्राप्त हुए हैं।
भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0: सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम की सफलता को आगे बढ़ाते हुए और सेमीकंडक्टर क्षेत्र में क्षमताओं को और बढ़ाने के उद्देश्य से वित्त मंत्री ने केंद्रीय बजट 2026-27 में उपकरण और सामग्री के निर्माण, पूर्ण स्टैक डिजाइन, भारतीय बौद्धिक संपदा और आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने के लिए भारत सेमीकंडक्टर मिशन 2.0 की घोषणा की।
****
अनुबंध-I
स्वीकृत सेमीकंडक्टर विनिर्माण परियोजनाओं का विवरण:
1. माइक्रोन टेक्नोलॉजी इंक. गुजरात में 22,516 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। भारत में माइक्रोन का यह संयंत्र डीआरएएम और नैंड दोनों उत्पादों के लिए असेंबली और परीक्षण विनिर्माण को सक्षम बनाएगा और घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों की मांग को पूरा करेगा। इसकी उत्पादन क्षमता लगभग 14 मिलियन यूनिट प्रति सप्ताह है।
2. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) गुजरात में 91,526 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह संयंत्र ताइवान की पीएसएमसी के साथ तकनीकी साझेदारी में स्थापित किया जाएगा। इस परियोजना की उत्पादन क्षमता लगभग 50,000 वेफर स्टार्ट प्रति माह (डब्ल्यूएसपीएम) होगी।
3. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) असम में 27,120 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह संयंत्र स्वदेशी सेमीकंडक्टर पैकेजिंग तकनीकों का उपयोग करेगा और इसकी उत्पादन क्षमता प्रतिदिन 48 मिलियन यूनिट होगी।
4. सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड गुजरात में 7,584 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह संयंत्र अमेरिका की रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स अमेरिका इंक. और थाईलैंड की स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक के साथ संयुक्त उद्यम साझेदारी के रूप में स्थापित किया जाएगा। इस संयंत्र के लिए प्रौद्योगिकी जापान की रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन और थाईलैंड की स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक द्वारा प्रदान की जाएगी। इसकी उत्पादन क्षमता लगभग 15.07 मिलियन यूनिट प्रतिदिन होगी।
5. केयन्स टेक्नोलॉजी इंडिया लिमिटेड (केटीआईएल) गुजरात में 3,307 करोड़ रुपये के निवेश से वायर बॉन्ड इंटरकनेक्ट और सबस्ट्रेट आधारित पैकेज के लिए सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। प्रौद्योगिकी आईएसओ टेक्नोलॉजी एसडीएन बीएचडी और एओआई इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी लिमिटेड (एओआई) द्वारा प्रदान की जाएगी। इस संयंत्र की प्रतिदिन 63 लाख से अधिक चिप्स उत्पादन करने की क्षमता होगी।
6. वामा सुंदरी इन्वेस्टमेंट्स (दिल्ली) प्राइवेट लिमिटेड (वीएसआईपीएल) उत्तर प्रदेश में 3,706 करोड़ रुपये के निवेश से डिस्प्ले ड्राइवर आईसी (डीडीआईसी) के निर्माण के लिए गोल्ड (एयू) बम्प तकनीक का उपयोग करते हुए चिप प्रोबिंग सुविधाओं और डाई प्रोसेसिंग सेवाओं के साथ एक सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह तकनीक ताइवान की हॉन हाई द्वारा प्रदान की जाएगी। यह संयंत्र वीएसआईपीएल और भारत की फॉक्सकॉन के बीच एक संयुक्त उद्यम साझेदारी के रूप में स्थापित किया जाएगा। इसकी उत्पादन क्षमता लगभग 20,000 वेफर्स प्रति माह/36 मिलियन चिप्स प्रति माह होगी।
7. 3डी ग्लास सॉल्यूशंस इंक. (3डीजीएस) ओडिशा में 1,943 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह संयंत्र फ्लिप चिप बॉल ग्रिड ऐरे (एफसीबीजीए) असेंबली, रेडियो फ्रीक्वेंसी सिस्टम इन पैकेज (आरएफ एसआईपी), एंटीना इन पैकेज सिस्टम इन पैकेज (एआईपी एसआईपी), पैसिव कंपोनेंट्स और सिलिकॉन ब्रिज वाले ग्लास इंटरपोजर और 3डी हेटरोजेनियस इंटीग्रेशन (3डीएचआई) मॉड्यूल जैसे पैकेजित उत्पादों की असेंबली का कार्य करेगा। ग्लास पैनल सबस्ट्रेट उत्पादन, असेंबली और 3डीएचआई के लिए प्रस्तावित स्थापित क्षमता क्रमशः लगभग 5800 पैनल प्रति माह, 42 लाख यूनिट प्रति माह और 1100 यूनिट प्रति माह है।
8. एसआईसीएसईएम प्राइवेट लिमिटेड ओडिशा में 2,066 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है। यह संयंत्र एसआईसी फैब्रिकेशन के लिए सीएलएस -एसआईसी वेफर फैब लिमिटेड और पैकेजिंग के लिए कांटिनेंटल डिवाइस प्राइवेट लिमिटेड के साथ तकनीकी साझेदारी में स्थापित किया जाएगा। इसकी उत्पादन क्षमता 5,000 वेफर प्रति माह और पैकेजिंग क्षमता 80 लाख यूनिट प्रति माह है।
9. कॉन्टिनेंटल डिवाइस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड (सीडीआईएल) पंजाब में अपने सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र का विस्तार कर रही है, जिसमें 117 करोड़ रुपये का निवेश किया जा रहा है। यह संयंत्र सिलिकॉन और सिलिकॉन कार्बाइड दोनों में एमओएसएफईटी, आईजीबीटी, शॉटकी बाईपास डायोड और ट्रांजिस्टर जैसे उच्च-शक्ति वाले असतत सेमीकंडक्टर उपकरणों का निर्माण करेगा। इसकी उत्पादन क्षमता लगभग 158.38 मिलियन यूनिट प्रति वर्ष होगी।
10. एडवांस्ड सिस्टम इन पैकेज टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड (एएसआईपी) आंध्र प्रदेश में 480 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर विनिर्माण संयंत्र स्थापित कर रही है यह संयंत्र दक्षिण कोरिया की एपीएसीटी कंपनी लिमिटेड के साथ तकनीकी साझेदारी में स्थापित किया जाएगा। इस संयंत्र की उत्पादन क्षमता लगभग 96 मिलियन यूनिट प्रति वर्ष होगी।
यह जानकारी केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने 01.04.2026 को लोकसभा में प्रस्तुत की थी।

Ministry of Electronics & IT
Government's Semicon India Programme to develop a complete ecosystem ranging from design to manufacturing
Government has approved 10 projects with investment commitments of about ₹1.6 lakh crore
Commercial production from two plants has commenced; 2 more plants to start commercial production this year
01 APR 2026 4:59PM by PIB Delhi
India’s electronic manufacturing strategy is driven by the Prime Minister’s vision of AtmaNirbhar Bharat and Making India a global manufacturing hub. The Government adopted a structured and targeted policy for electronics manufacturing across the entire value chain including semiconductors.
As a result of these policies, electronics manufacturing in India has expanded significantly in the last 11 years. It can be seen from the following statistics:
#
2014-15
2024-25
Remarks
Production of electronics goods (₹)
~1.9 Lakh Cr
~12 Lakh Cr
Increased 6 times
Export of electronics goods (₹)
38 thousand Cr
~3.3 Lakh Cr
Increased 8 times
Production of mobile phones (₹)
18 thousand Cr
5.45 Lakh Cr
Increased 28 times
Export of mobile phones (₹)
1,500 Cr.
2 Lakh Cr
Increased 127 times
Mobile Phone imported (units)
75% of the total demand
0.02% of the total demand
Semicon India Programme
Semiconductors is a foundational and strategic industry. Semiconductors are used in almost every device.
To promote the development of its manufacturing ecosystem in India, the Government launched Semicon India Programme in January 2022. It aims at developing a complete ecosystem, ranging from design, fabrication, assembly, testing, packaging and module manufacturing.
In a short span of four years, the Government has approved 10 projects with investment commitments of about ₹1.6 lakh crore. Commercial production from two plants (Micron and Kaynes) has commenced with 2 more plants to start commercial production this year.
The details of the approved Semiconductor manufacturing units are placed at Annexure I.
Developing India’s chip design ecosystem:
Government is developing India’s chip design ecosystem in two ways:
1. Supporting Indian design engineers through chip design tools
In a one of its kind initiative in the world, Government has provided cutting edge chip design tools from 8 different companies to 315 universities at no cost. So far, their usage has exceeded 200 lakh hours.
Using these tools 211, chips have been taped out by 75 institutions across India including 149 chips at 180nm, SCL Mohali and 62 chip at overseas foundries.
2. Supporting Indian design companies through grant, free design tool and fabrication support:
Government has approved 24 projects for the design of semiconductor chips and SoCs. These projects address critical sectors such as video surveillance, drone detection, energy metering, microprocessors, satellite communications, and broadband and IoT SoCs.
Out of 24 projects, 14 companies have raised venture capital funding of more than Rs 650 Cr to scale up and productize their solutions. Seven (7) chips have been successfully fabricated at various nodes including advanced nodes such as 12 nm.
Further, to enhance bilateral collaboration on opportunities to advance resilient semiconductor supply chains and leverage complementary strengths, the Government has entered into MoU with United States, Japan, European Union, Singapore and Netherlands.
Employment generation
The growth of the electronics manufacturing sector has led to substantial employment generation. As per industry estimates, it supports around 25 lakh jobs, including direct and indirect employment.
Out of this, the mobile phone manufacturing sector alone supports around 12 lakh jobs, across manufacturing, logistics, supply chains and allied services.
Apart from this, the Government is implementing flagship schemes to further boost employment by attracting investments.
Under the India Semiconductor Mission (ISM), 10 semiconductor units are under construction. As a foundational industry, semiconductor manufacturing is expected to have a cascading impact on employment generation across the supply chain and allied sectors, leading to significant indirect job creation.
Similarly, under Electronics Component Manufacturing Scheme (ECMS), 249 applications have been received for components, base materials and capital equipments such as PCBs, capacitors, laminates etc.
India Semiconductor Mission 2.0: Building on the success of Semicon India Programme and further enhance the capabilities in semiconductors, FM, in the Union Budget 2026-27, announced India Semiconductor Mission 2.0 for manufacture of equipment and materials, design full stack, Indian IP and fortify supply chains.
****
Annexure-I
Details of approved semiconductor manufacturing projects:
1. Micron Technology Inc. is establishing semiconductor manufacturing facility in Gujarat with an investment of Rs.22,516 crore. Micron’s facility in India will enable assembly and test manufacturing for both DRAM and NAND products and address demand from domestic and international markets. The production capacity is around 14 million units per week.
2. Tata Electronics Private Limited (TEPL) is establishing semiconductor manufacturing facility in Gujarat with an investment of Rs. 91,526 crore. The fab facility will be set up in technology partnership with PSMC, Taiwan. The production capacity of the project would be around 50,000 wafer starts per month (WSPM).
3. Tata Electronics Private Limited (TEPL) is establishing semiconductor manufacturing facility in Assam with an investment of Rs.27,120 crores. The facility will use indigenous semiconductor packaging technologies with a production capacity of 48 million units per day.
4. CG Power and Industrial Solutions Limited is establishing semiconductor manufacturing facility in Gujarat with an investment of Rs. 7,584 crore. The facility will be set up as a joint venture partnership with Renesas Electronics America Inc., USA, and STARS Microelectronic, Thailand. The Technology would be provided for this facility by Renesas Electronics Corporation, Japan and STARS Microelectronic, Thailand. The production capacity would be around 15.07 million units per day.
5. Kaynes Technology India Limited (KTIL) is establishing semiconductor manufacturing facility in Gujarat with an investment of Rs. 3,307 crores for Wire bond Interconnect, Substrate Based Packages. The Technology would be provided by ISO Technology Sdn. Bhd. and AOI Electronics Co. Ltd. (AOI). The facility will have the capacity to produce more than 6.33 million chips per day.
6. Vama Sundari Investments (Delhi) Private Limited (VSIPL) is establishing semiconductor manufacturing facility in Uttar Pradesh with an investment of Rs 3,706 crores for display driver ICs (DDIC) using Gold (Au) Bump technology along with chip probing facilities and die processing services. The Technology would be provided by Hon Hai, Taiwan. The facility will be set up as a joint venture partnership between VSIPL and Foxconn, India. The production capacity would be around 20K wafers per month/36 million chips per month.
7. 3D Glass Solutions Inc. (3DGS) is establishing semiconductor manufacturing facility in Odisha with an investment of Rs. 1,943 crores. The plant will handle the assembly of packaged products such as Flip Chip Ball Grid Array (FCBGA) assembly, Radio Frequency System in Package (RF SiP), Antenna in Package System in Package (AiP SiP), glass interposers with passives and silicon bridges and 3D Heterogeneous Integration (3DHI) modules. The Proposed installed capacity for glass panel substrate production, assembly and 3DHI is around 5800 panels per month, 4.20 million units per month, and 1100 units per months respectively.
8. SiCSem Private Limited is establishing semiconductor manufacturing facility in Odisha with an investment of Rs. 2,066 crores. The facility will be set up in technology partnership with Clas-SiC Wafer Fab Ltd. for SiC fab and Continental Device India Pvt. Ltd. for packaging. The production capacity is 5,000 wafers/month, and the packaging capacity is 8 million units/month.
9. Continental Device India Private Limited (CDIL) is expanding its semiconductor manufacturing facility in Punjab, with an investment of Rs. 117 crores. The facility will manufacture high-power discrete semiconductor devices such as MOSFETs, IGBTs, Schottky Bypass Diodes, and transistors, both in Silicon and Silicon Carbide. The production capacity will be around 158.38 million units/annum.
10. Advanced System in Package Technologies Private Limited (ASIP) is establishing semiconductor manufacturing facility in Andhra Pradesh, with an investment of Rs. 480 crores. The facility will be set up in technology partnership with APACT Co. Ltd, South Korea. The production capacity of the facility would be around 96 million units/annum.
This information was submitted by Union Minister of State for Electronics and Information Technology Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 01.04.2026.