वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार ने विनिर्माण क्षमता को बढ़ाने हेतु विशेष आर्थिक क्षेत्रों में बने सामान को घरेलू टैरिफ क्षेत्र में बिक्री के लिए सशर्त सीमा शुल्क रियायत की अधिसूचना जारी की
इस उपाय से लगभग 1,200 विशेष आर्थिक क्षेत्र की इकाइयां लाभान्वित होंगी; इससे बड़े पैमाने पर उत्पादन करने, लागत कम करने और सुदृढ़ता बढ़ाने में मदद मिलेगी
01 APR 2026 8:20PM by PIB Delhi
बजट घोषणा 2026 के अनुरूप, वैश्विक व्यापार में आई बाधाओं से प्रभावित विनिर्माण इकाइयों की क्षमता के बेहतर इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए, विशेष आर्थिक क्षेत्रों (एसईजेड) में बने सामान को घरेलू टैरिफ क्षेत्र (डीटीए) में बिक्री के लिए सशर्त सीमा शुल्क रियायतों की अधिसूचना जारी की गई है। इस उपाय से विशेष आर्थिक क्षेत्रों की लगभग 1,200 विनिर्माण इकाइयों को लाभ होने की उम्मीद है। इससे उन्हें बड़े पैमाने पर उत्पादन करने, लागत कम करने और अपनी सुदृढ़ बढ़ाने में मदद मिलेगी, साथ ही विशेष आर्थिक क्षेत्रों का निर्यात-उन्मुख स्वरूप भी बना रहेगा।
यह उपाय पात्र विशेष आर्थिक क्षेत्र की विनिर्माण इकाइयों को डीटीए में रियायती सीमा शुल्क दरों पर बिक्री करने की अनुमति देता है, जो पिछले तीन वित्तीय वर्षों में से किसी एक वर्ष में भी प्राप्त उच्चतम वार्षिक फ्री ऑन बोर्ड निर्यात मूल्य के 30 प्रतिशत की सीमा के अधीन है। दोहरे लाभ को रोकने के लिए, इस तरह की माल क्लीयरेंस पर इनपुट्स पर ड्यूटी ड्रॉबैक जैसे निर्यात लाभों की अनुमति नहीं है।
इस अधिसूचना में पात्रता की प्रमुख शर्तें निर्धारित की गई हैं, जिनमें विशेष आर्थिक क्षेत्र के भीतर न्यूनतम 20 प्रतिशत मूल्यवर्धन शामिल है, जिसकी गणना आकलन योग्य मूल्य और इनपुट लागतों पर आधारित एक परिभाषित सूत्र का उपयोग करके की जाती है।
रियायती ढांचे में खनिज उत्पाद; रासायनिक उत्पाद; प्लास्टिक और रबर; खाल और चमड़ा, चमड़े के उत्पाद और फर से बनी चीज़ें; लकड़ी, कॉर्क और कागज़; कपड़ा और कपड़े से बनी चीज़ें; जूते और हेडगियर; पत्थर, सिरेमिक और कांच; मूल धातुएं और उनसे बनी चीज़ें; मशीनरी और बिजली के उपकरण; वाहन, विमान और परिवहन उपकरण; ऑप्टिकल, चिकित्सा और वैज्ञानिक उपकरण; हथियार और गोला-बारूद; और अन्य विविध निर्मित वस्तुएं शामिल हैं। हालांकि, कृषि (जिसमें समुद्री और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद, तंबाकू वगैरह शामिल हैं), संगमरमर और ग्रेनाइट, रत्न और आभूषण, वाहन, खिलौने और पेट्रोलियम जैसे क्षेत्रों को इसमें शामिल नहीं किया गया है।
रियायती शुल्क संबंधी लाभ प्राप्त करने के लिए, विशेष आर्थिक क्षेत्र की इकाइयों को विकास आयुक्त का एक प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना आवश्यक है, जो शर्तों के अनुपालन की पुष्टि करता हो; इसके साथ ही उन्हें यह घोषणा भी करनी होगी कि शर्तों के पूरा न होने की स्थिति में वे पूरा शुल्क अदा करेंगी। ये इकाइयां एसईजेड नियमावली, 2006 के तहत ऑडिट के भी अधीन होंगी। यह अधिसूचना 1 अप्रैल, 2026 से 31 मार्च, 2027 तक प्रभावी रहेगी।
उपर्युक्त को सीमा शुल्क अधिनियम, 1962 की धारा 25(1) के तहत जारी अधिसूचना संख्या 11/2026-सीमा शुल्क, दिनांक 31 मार्च, 2026 के माध्यम से लागू किया गया है। यह अधिसूचना विशेष आर्थिक क्षेत्र में निर्मित और डीटीए में बिक्री किए जाने वाले सामान पर सशर्त सीमा शुल्क रियायतें प्रदान करती है, जिसमें कम शुल्क दरें और, कुछ मामलों में, कृषि अवसंरचना एवं विकास उपकर से आंशिक छूट शामिल है। यह उन इकाइयों पर लागू होता है जिन्होंने 31 मार्च, 2025 को या उससे पहले उत्पादन शुरू किया है और जो निर्धारित शर्तों को पूरा करती हैं; इसमें फ्री ट्रेड वेयरहाउसिंग ज़ोन की इकाइयां और विशेष आर्थिक क्षेत्र में आयातित तथा बिना पर्याप्त विनिर्माण के डीटीए में भेजी गई वस्तुएं शामिल नहीं हैं।
विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिनियम, 2005 की धारा 30 के अनुसार, एसईजेड से डीटीए में सामान की बिक्री को भारत में आयात माना जाता है और इस पर लागू सीमा शुल्क लगता है, जिसने एसईजेड निर्माताओं की प्रतिस्पर्धात्मकता को प्रभावित किया। यह वर्तमान उपाय इस समस्या को दूर करता है, साथ ही डीटीए में काम कर रही इकाइयों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करता है।

Ministry of Commerce & Industry
Government notifies Conditional Concessional Customs Duty for SEZ to Domestic Tariff Area sales to boost manufacturing capacity
Measure to benefit around 1,200 SEZ units; Boost scale, cut costs, enhance resilience
01 APR 2026 8:20PM by PIB Delhi
In line with the Budget announcement 2026, conditional customs duty concessions have been notified on clearance of goods manufactured in Special Economic Zones (SEZs) to the Domestic Tariff Area (DTA) to improve capacity utilisation of manufacturing units impacted by global trade disruptions. The measure is expected to benefit approximately 1,200 SEZ manufacturing units by enabling economies of scale, reducing costs and enhancing resilience, while preserving the export-oriented nature of SEZs.
The measure allows eligible SEZ manufacturing units to clear goods to the DTA at concessional duty rates, subject to a limit of 30 per cent of the highest annual Free on Board export value achieved in any of the three immediately preceding financial years. Export benefits such as duty drawback on inputs are not permitted for such clearances to prevent double benefits.
The notification prescribes key eligibility conditions, including a minimum 20 per cent value addition within the SEZ, calculated using a defined formula based on assessable value and input costs.
The concessional framework covers a broad range of sectors including mineral products; chemical products; plastics and rubber; hides and skins, leather products and articles of furskins; wood, cork and paper; textiles and textile articles; footwear and headgear; stone, ceramic and glass; base metals and articles thereof; machinery and electrical equipment; vehicles, aircraft and transport equipment; optical, medical and scientific instruments; arms and ammunition; and miscellaneous manufactured articles. However, sectors such as agriculture (including marine and processed food products, tobacco, etc.), marble and granite, gems and jewellery, vehicles, toys and petroleum are excluded.
For availing concessional duty benefits, SEZ units are required to furnish a Development Commissioner’s certificate confirming compliance with conditions, along with a declaration to pay full duty in case of non-fulfilment. The units will also be subject to audit under SEZ Rules, 2006. The notification is effective from April 1, 2026 to March 31, 2027.
The above has been implemented vide Notification No. 11/2026-Customs dated March 31, 2026 issued under Section 25(1) of the Customs Act, 1962. The notification grants conditional customs duty concessions on goods manufactured in SEZs and cleared to the DTA, including reduced duty rates and, in certain cases, partial exemption from Agriculture Infrastructure and Development Cess. It applies to units that commenced production on or before March 31, 2025 and meet specified conditions, while excluding Free Trade Warehousing Zone units and goods imported into SEZs and cleared to DTA without adequate manufacturing.
As per Section 30 of the Special Economic Zones Act, 2005, clearance of goods from SEZs to the DTA is treated as imports into India and attracts applicable customs duties, which had affected the competitiveness of SEZ manufacturers. The present measure addresses this concern while ensuring a level-playing field for units operating in the DTA.