अणु ऊर्जा विभाग
संसदीय प्रश्न: समुद्र तट की रेत में पाए जाने वाले खनिज
01 APR 2026 7:48PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान देश में कच्चे समुद्री तटीय रेत खनिजों (बीएसएम) के राज्य और जिलावार उत्पादन और कुल मूल्यवर्धित बीएसएम (कुल भारी खनिज) के विवरण तालिका में दिए गए हैं।
वित्तीय वर्ष
राज्य
जिला
कच्ची रेत का उत्पादन (टन में)
कुल भारी खनिज (टन में)
वित्तीय वर्ष
2021-22
ओडिशा
गंजम
3999755
341450
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
772866
63536
केरल
कोल्लम
771189
137528
वित्तीय वर्ष
2022-23
ओडिशा
गंजम
4354899
367493
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
682256
54366
केरल
कोल्लम
897025
151242
वित्तीय वर्ष
2023-24
ओडिशा
गंजम
6017990
375402
वित्तीय वर्ष
राज्य
जिला
कच्ची रेत का उत्पादन (टन में)
कुल भारी खनिज (टन में)
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
916175
60784
केरल
कोल्लम
1182251
145655
वित्तीय वर्ष 2024-25
ओडिशा
गंजम
6370502
397778
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
713714
60899
केरल
कोल्लम
1198251
173685
वित्तीय वर्ष
2025-26
(फरवरी 2026 तक)
ओडिशा
गंजम
5785825
411869
तमिलनाडु
कन्याकुमारी
680511
41865
केरल
कोल्लम
1526689
147913
पिछले 5 वर्षों के दौरान कुल उत्पादन
35869898
2931465
उपलब्ध अभिलेखों के अनुसार आंध्र प्रदेश राज्य में पिछले पांच (05) वर्षों के दौरान कच्चे समुद्र तट रेत खनिजों (बीएसएम) का कुल उत्पादन और कुल मूल्य वर्धित बीएसएम (कुल भारी खनिज) शून्य है।
केंद्रीय बजट 2026-27 में खनिज संपदा से समृद्ध राज्यों ओडिशा, केरल, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु को खनन, प्रसंस्करण, अनुसंधान और विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए समर्पित रेयर अर्थ कॉरिडोर स्थापित करने में सहायता देने की घोषणा की गई, जिससे ये पहल आत्मनिर्भर भारत, 2070 तक शून्य कार्बन उत्सर्जन और विकसित भारत @2047 की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हो गईं, साथ ही भारत को वैश्विक उन्नत सामग्री मूल्य शृंखलाओं में एक प्रमुख ताकत के रूप में स्थापित किया गया।
खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) की धारा (5) के प्रावधानों के अनुसार, परमाणु खनिजों (यानी इस मामले में बीएसएम) का खनन, सीमा मूल्यों (यानी कुल भारी खनिजों में 0.00% मोनाज़ाइट, खान मंत्रालय की अधिसूचना संख्या जीएसआर134(ई) दिनांक 20.02.2019 के अनुसार) के बराबर या उससे अधिक केवल सरकार के स्वामित्व वाली या सरकार द्वारा नियंत्रित सरकारी कंपनी/निगम द्वारा ही किया जाएगा।
एमएमडीआर अधिनियम, 1957 की धारा 23सी राज्य सरकारों को खनिजों के अवैध खनन, परिवहन और भंडारण को रोकने और उससे संबंधित उद्देश्यों के लिए नियम बनाने का अधिकार देती है।
बीएसएम के अवैध निर्यात के संबंध में भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के विदेश व्यापार महानिदेशालय ने बीएसएम पर निर्यात नीति संबंधी अधिसूचना संख्या 26/2015-2020 दिनांक 21.08.2018 जारी की, जिसके तहत बीएसएम के निर्यात को राज्य व्यापार उद्यम के अंतर्गत लाया गया है और इसे आईआरईएल (इंडिया) लिमिटेड (आईआरईएल) के माध्यम से संचालित किया जाएगा।
घरेलू अयस्क या कच्चे माल से अपशिष्ट पदार्थ को हटाकर और वांछित खनिजों की सांद्रता को बढ़ाकर उनके आर्थिक मूल्य में सुधार करने की औद्योगिक प्रक्रिया क्षमता को बढ़ावा देने के संबंध में आईआरईएल को भारत में रेयर अर्थ खनिज युक्त भारी खनिज रेत, जैसे कि मोनाजाइट, के खनन और प्रसंस्करण का कार्य सौंपा गया है। इसके अतिरिक्त केरल मिनरल्स एंड मेटल्स लिमिटेड (केएमएल) ज्य सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी है।
केरल सरकार के अधीन एक विशेष उद्यम (एसपीएसई) भी इसी प्रकार की गतिविधि करता है। आईआरईएल तीन स्थानों पर कार्यरत है, जिनमें भारी खनिज रेत के एकीकृत खनन और प्रसंस्करण की सुविधा और रेयर अर्थ धातुओं के निष्कर्षण और शोधन की सुविधा शामिल है। आईआरईएल के पास एकीकृत खनन, खनिज पृथक्करण, रेयर दुर्लभ अर्थ तत्वों के निष्कर्षण और शोधन में आवश्यक विशेषज्ञता है। परमाणु ऊर्जा विभाग की घटक इकाई भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र रेयर अर्थ तत्वों के प्रसंस्करण से संबंधित आवश्यक प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए आईआरईएल के साथ सहयोग करता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी औरपृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज 1 अप्रैल, 2026, बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: BEACH SAND MINERALS
01 APR 2026 7:48PM by PIB Delhi
The details of state and district-wise production of raw Beach Sand Minerals (BSM) and total value-added BSM (Total Heavy Minerals) in the country during the last five years are given in table-
Financial
Year
State
District
Raw Sand Production (tonne)
Total Heavy Minerals (tonne)
FY2021-22
Odisha
Ganjam
3999755
341450
Tamil Nadu
Kanyakumari
772866
63536
Kerala
Kollam
771189
137528
FY2022-23
Odisha
Ganjam
4354899
367493
Tamil Nadu
Kanyakumari
682256
54366
Kerala
Kollam
897025
151242
FY2023-24
Odisha
Ganjam
6017990
375402
Financial
Year
State
District
Raw Sand Production (tonne)
Total Heavy Minerals (tonne)
Tamil Nadu
Kanyakumari
916175
60784
Kerala
Kollam
1182251
145655
FY2024-25
Odisha
Ganjam
6370502
397778
Tamil Nadu
Kanyakumari
713714
60899
Kerala
Kollam
1198251
173685
FY2025-26
(till Feb,
2026)
Odisha
Ganjam
5785825
411869
Tamil Nadu
Kanyakumari
680511
41865
Kerala
Kollam
1526689
147913
Total production during last 5 years
35869898
2931465
As per records available, total production of raw Beach Sand Minerals (BSM) and total value- added BSM (Total Heavy Minerals) is Nil during the last five (05) years in the State of Andhra Pradesh.
The Union Budget 2026-27 made an announcement to support the mineral-rich States of Odisha, Kerala, Andhra Pradesh and Tamil Nadu to establish dedicated Rare Earth Corridors to promote mining, processing, research and manufacturing, thus, aligning these initiatives with the national priorities of Atmanirbhar Bharat, Net Zero 2070, and Viksit Bharat @2047, while positioning India as a key player in global advanced materials value chains.
As per the provisions under Section (5) of Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR), mining of atomic minerals (i.e. BSM in this case) equal to or above the threshold values (i.e. 0.00% monazite in Total Heavy Minerals, vide Ministry of Mines notification No. GSR134(E) dated 20.02.2019) shall be carried out only by the Government Company/Corporation, owned or controlled by the Government.
Section 23C of the MMDR Act, 1957 empowers the State Governments to make rules for preventing illegal mining, transportation and storage of minerals and for the purposes connected therewith.
As regards illegal exports of BSM, Directorate General of Foreign Trade, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India issued Notification No. 26/2015-2020 dated 21.08.2018 on export policy on BSM under which export of BSM has been brought under State Trading Enterprise and shall be canalized through IREL (India) Limited (IREL).
As regards promoting domestic beneficiation capability, IREL has been mandated to mine and process the heavy mineral sands which includes rare earth bearing mineral viz. monazite in India. In addition, Kerala Minerals and Metals Limited (KMML), a State Public Sector
Enterprise (SPSE) under Government of Kerala also undertakes similar activity. IREL has been operating in three locations having the facility for integrated mining and processing of heavy mineral sands and a facility each for extraction and refining of Rare Earths. IREL possesses the requisite expertise across integrated mining, mineral separation, REE extraction and refining. Bhabha Atomic Research Centre, a constituent unit of Department of Atomic Energy collaborates with IREL to develop necessary technologies pertaining to processing of rare earths.
This information given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today on 1st April, 2026, Wednesday.