वित्‍त मंत्रालय
पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष को देखते हुए, सरकार ने लक्षित राहत उपाय के तहत महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों के आयात पर सीमा शुल्क माफ करने का निर्णय लिया है
इस पहल से पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक और मध्यवर्ती उत्पादों पर निर्भर उद्योगों, जैसे प्लास्टिक, पैकेजिंग, वस्त्र, दवाएं, रसायन, ऑटोमोटिव पुर्जे और अन्य विनिर्माण क्षेत्रों को लाभ मिलेगा
02 APR 2026 9:03AM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष और उसके कारण वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में उत्पन्न बाधाओं को देखते हुए, केंद्र सरकार ने 30 जून, 2026 तक महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों के आयात पर पूरी तरह से सीमा शुल्क छूट देने का निर्णय लिया है।
इस कदम का उद्देश्य घरेलू उद्योग को आवश्यक पेट्रोकेमिकल इनपुट की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करना, डाउनस्ट्रीम क्षेत्रों पर लागत का दबाव कम करना और आपूर्ति श्रृंखला की स्थिरता बनाए रखना है। यह एक अस्थायी लेकिन रणनीतिक उपाय के रूप में लागू किया गया है, जो वर्तमान परिस्थितियों में राहत प्रदान करने के लिए लक्षित है।
पेट्रोकेमिकल कच्चे माल और मध्यवर्ती पदार्थों पर निर्भर क्षेत्रों, जैसे प्लास्टिक, पैकेजिंग, वस्त्र, फार्मास्यूटिकल्स, रसायन, ऑटोमोटिव पूर्जे और अन्य विनिर्माण उद्योगों को इस छूट से लाभ मिलने की संभावना है। इसके साथ ही उपभोक्ताओं के लिए अंतिम उत्पादों की लागत में कमी आने की उम्मीद है।
उत्पादों की विस्तृत सूची अनुलग्नक में दी गई है।
अनुलग्नक
क्रमांक
सीटीएच
वस्तु का विवरण
1.
2814 10 00
निर्जल अमोनिया
1.
2902 30 00
टोल्यूनि
1.
2902 50 00
स्टाइरीन
1.
2903 12 00
डाइक्लोरोमीथेन (मेथिलीन क्लोराइड)
1.
2903 21 00
विनाइल क्लोराइड मोनोमर
1.
2905 11 00
मेथनॉल (मेथिल अल्कोहल)
1.
2905 12 20
आइसोप्रोपाइल एल्कोहल
1.
2905 31 00
मोनोएथिलीन ग्लाइकॉल (एमईजी)
1.
2907 11 10
फिनोल
1.
2915 21 00
एसीटिक अम्ल
1.
2915 32 00
विनाइल एसीटेट मोनोमर
1.
2917 36 00
शुद्ध टेरेफ्थैलिक एसिड (पीटीए)
1.
2921 21 00
एथिलीनडायमाइन
1.
2922 11 10, 2922 11 90, 2922 12 00
डि इथेनॉलमाइन और मोनो इथेनॉलमाइन
1.
2929 10 20
टोल्यून डाई-आइसोसाइनेट
1.
3102 30 00
अमोनियम नाइट्रेट
1.
3817 00 11
रेखीय एल्काइलबेंजीन
1.
3901
एथिलीन के पॉलिमर (एथिलीन-विनाइल एसीटेट सहित)
1.
3902 10 00, 3902 30 00, 3902 90 00
पॉलीप्रोपाइलीन
1.
3903 11 00, 3903 19 10, 3903 19 90
पॉलीस्टाइरीन
1.
3903 20 00
स्टाइरीन-एक्रिलोनाइट्राइल (एसएएन)
1.
3903 30 00
एक्रिलोनाइट्राइल-ब्यूटाडाइन-स्टाइरीन (एबीएस)
1.
3904 10 10, 3904 10 20, 3904 10 90
पॉलीविनाइल क्लोराइड (पीवीसी)
1.
3904 61 00
पॉलीटेट्राफ्लोरोएथिलीन
1.
3905 12, 3905 19
पॉलीविनाइल एसीटेट
1.
3905 30 00
पॉलीविनाइल अल्कोहल
1.
3906 10 10, 3906 10 90
पॉली (मिथाइल मेथैक्रिलेट)
1.
3907 10 00
पॉलीऑक्सीमेथिलीन (पीओएम- एसिटल)
1.
3907 29
पॉलीओल्स
1.
3907 29 90
पॉलीईथर ईथर कीटोन (पीईईके)
1.
3907 30 10
एपॉक्सी रेजिन
1.
3907 40 00
पॉलीकार्बोनेट
1.
3907 50 00
एल्किड रेजिन
1.
3907 61, 3907 69
पॉली एथिलीन टेरेफ्थालेट (पीईटी) चिप्स
1.
3907 91 20
असंतृप्त पॉलिएस्टर रेजिन
1.
3907 91 50
पॉली ब्यूटिलीन टेरेफ्थालेट
1.
2912 11 00, 3909 10 10, 3909 20 10, 3909 40 20
फॉर्मेल्डिहाइड, यूरिया फॉर्मेल्डिहाइड, मेलामाइन फॉर्मेल्डिहाइड, फिनोल फॉर्मेल्डिहाइड
1.
3909 50 00
पॉलीयुरेथेन
1.
3911 90 90
पॉलीफेनिलीन सल्फाइड (पीपीएस)
1.
4002
पॉली ब्यूटाडीन, स्टाइरीन ब्यूटाडीन
अधिसूचना संख्या 12/2026-सीमा शुल्क के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Finance
In a targeted relief, Government grants full customs duty exemption on critical petrochemical products in view of ongoing conflict in West Asia
Exemption will benefit sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediates such as plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components, other manufacturing segments and provide relief to consumers of final products
02 APR 2026 9:03AM by PIB Delhi
In light of the ongoing conflict in West Asia and the consequent disruptions in global supply chains, the Government of India has decided to provide full Customs Duty exemption on critical petrochemical products till 30th June, 2026.
This measure has been taken as a temporary and targeted relief in order to ensure continued availability of critical petrochemical inputs for domestic industry, reduce cost pressures on downstream sectors, and safeguard supply stability in the country.
The exemption is expected to benefit a wide range of sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediates, including plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components and other manufacturing segments. This will also provide relief to consumers of final products.
The detailed list of the products is placed at Annexure.
Annexure
S.No.
CTH
Description of goods
1.
2814 10 00
Anhydrous ammonia
1.
2902 30 00
Toluene
1.
2902 50 00
Styrene
1.
2903 12 00
Dichloromethane (methylene chloride)
1.
2903 21 00
Vinyl chloride monomer
1.
2905 11 00
Methanol (methyl alcohol)
1.
2905 12 20
Isopropyl alcohol
1.
2905 31 00
Monoethylene Glycol (MEG)
1.
2907 11 10
Phenol
1.
2915 21 00
Acetic acid
1.
2915 32 00
Vinyl acetate monomer
1.
2917 36 00
Purified Terephthalic Acid (PTA)
1.
2921 21 00
Ethylenediamine
1.
2922 11 10, 2922 11 90, 2922 12 00
Di Ethanolamine and Mono Ethanolamine
1.
2929 10 20
Toluene di-isocyanate
1.
3102 30 00
Ammonium nitrate
1.
3817 00 11
Linear alkylbenzenes
1.
3901
Polymers of ethylene (including Ethylene-vinyl acetate)
1.
3902 10 00, 3902 30 00, 3902 90 00
Polypropylene
1.
3903 11 00, 3903 19 10, 3903 19 90
Polystyrene
1.
3903 20 00
Styrene-acrylonitrile (SAN)
1.
3903 30 00
Acrylonitrile-butadiene-styrene (ABS)
1.
3904 10 10, 3904 10 20, 3904 10 90
Polyvinyl Chloride (PVC)
1.
3904 61 00
Polytetrafluoroethylene
1.
3905 12, 3905 19
Polyvinyl acetate
1.
3905 30 00
Polyvinyl alcohol
1.
3906 10 10, 3906 10 90
Poly (methyl methacrylate)
1.
3907 10 00
Polyoxymethylene (POM- acetal)
1.
3907 29
Polyols
1.
3907 29 90
Polyether Ether Ketone (PEEK)
1.
3907 30 10
Epoxy resins
1.
3907 40 00
Polycarbonates
1.
3907 50 00
Alkyd resins
1.
3907 61, 3907 69
Poly ethylene terephthalate (PET) Chips
1.
3907 91 20
Unsaturated polyester resins
1.
3907 91 50
Poly butylene terepthalate
1.
2912 11 00, 3909 10 10, 3909 20 10, 3909 40 20
Formaldehyde, Urea formaldehyde, Melamine formaldehyde, Phenol formaldehyde
1.
3909 50 00
Polyurethanes
1.
3911 90 90
Polyphenylene sulphide (PPS)
1.
4002
Poly butadiene, Styrene butadiene
CLICK HERE FOR NOTIFICATION No. 12/2026 – CUSTOMS