इस्‍पात मंत्रालय
एनएमडीसी में निदेशक (वित्त) के रूप में श्री अनुराग कपिल ने पदभार किया ग्रहण
02 APR 2026 3:59PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे लेखा सेवा (आईआरएएस) के 1998 बैच के अधिकारी श्री अनुराग कपिल ने भारत के सबसे बड़े लौह अयस्क उत्पादक एनएमडीसी लिमिटेड में मंगलवार को निदेशक (वित्त) के रूप में पदभार ग्रहण किया ।
भारतीय रेलवे और सीपीएसयू में 26 वर्षों से अधिक के करियर के साथ , श्री कपिल वित्तीय प्रबंधन और सार्वजनिक क्षेत्र के अभिशासन में परिचालन विशेषज्ञता तथा रणनीतिक विजन का अनुभव रखते हैं। उन्होंने भारतीय रेलवे में वरिष्ठ मंडल वित्त प्रबंधक, एफए एंड सीएओ (ट्राफिक), एफए एंड सीएओ (वित्त एवं जनरल) तथा उप मुख्य सतर्कता अधिकारी सहित प्रमुख पदों पर कार्य किया है। उन्होंने कोयला मंत्रालय में निदेशक के रूप में भी कार्य किया तथा कार्य के दौरान मंत्रालय में महत्वपूर्ण नीति और क्षेत्रीय कार्यों का भी सुव्यवस्थित रूप से संचालन किया है।
08EA.jpeg)
एनएमडीसी में कार्यग्रहण से पूर्व , वे रेलवे बोर्ड में कार्यकारी निदेशक,वित्त (व्यय) के रूप में कार्यरत थे, जहां उन्होंने भारतीय रेलवे के लिए वित्तीय नीति मामलों, व्यय प्रबंधन, योजना, परियोजना निगरानी तथा उत्पादकता विश्लेषण का दायित्व भी निभाया था। उन्होंने रेलवे के सभी सीपीएसई में पूंजी पुनर्गठन, समझौता ज्ञापनों, विनिवेश प्रस्तावों और वित्तीय अनुमोदन से संबंधित पहल सहित पीएसयू अभिशासन को मजबूत करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
अपने सेवा काल के दौरान , श्री कपिल ने वित्तीय निरीक्षण, नीति निर्माण एवं रणनीतिक योजना बनाने में मजबूत नेतृत्व का प्रदर्शन किया है। उनके अनुभव में सरकारी लेखांकन, परियोजना मूल्यांकन, पीपीपी ढांचे, अनुबंध प्रबंधन एवं आर्विट्रेशन,बजटीय नियंत्रण, लागत-लाभ विश्लेषण तथा कार्यक्रम मूल्यांकन में विशेषज्ञता शामिल हैं। उन्होंने कोयला क्षेत्र में प्रमुख राष्ट्रीय नीतियों के निर्माण में योगदान दिया तथा प्रमुख विनिवेश पहलों और नियामक ढांचे की स्थापना से जुड़े रहे हैं।
उनके पास कॉनकॉर के निदेशक (वित्त) का अतिरिक्त दायित्व भी था, जहां उन्होंने वित्तीय प्रदर्शन को मजबूत किया एवं विविधीकरण, मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स तथा सतत विकास में रणनीतिक पहल का नेतृत्व किया। उन्होंने विभिन्न अंतरराष्ट्रीय मंचों और कार्यक्रमों में भारत का प्रतिनिधित्व किया , जिसमें खनन मिशन, स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकी, विनिवेश रोड शो एवं नेट जीरो लक्ष्यों के साथ ऊर्जा सहयोग शामिल है।
श्री कपिल ने सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड, मिनरल एक्सप्लोरेशन कॉर्पोरेशन लिमिटेड, रेलवे एनर्जी मैनेजमेंट कंपनी लिमिटेड और कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड सहित कई सीपीएसई के बोर्ड में सरकार द्वारा नामित निदेशक के रूप में कार्य किया है। उन्होंने आईएसबी में कार्यक्रमों सहित वित्त, पीपीपी, रणनीतिक प्रबंधन तथा सतर्कता में व्यापक प्रशिक्षण प्राप्त किया हैं।
श्री कपिल हंसराज कॉलेज, दिल्ली विश्वविद्यालय के छात्र रहे हैं, उन्होंने रसायन विज्ञान (ऑनर्स) में डिग्री, दिल्ली विश्वविद्यालय के प्रबंधन अध्ययन संकाय से एमबीए (वित्त एवं विपणन) तथा मिनेसोटा विश्वविद्यालय, यूएसए से सार्वजनिक मामलों में मास्टर डिग्री प्राप्त की है। उन्हें भारत सरकार के रेल मंत्रालय द्वारा उत्कृष्ट एवं सराहनीय सेवा के लिए 2009 में राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था।
भारतीय रेलवे तथा बड़े सीपीएसई में वित्त में उनका व्यापक अनुभव राजकोषीय ज्ञान एवं मूल्य सृजन करते हुए एनएमडीसी के विकास को मजबूत करने में सहायक होगा।

Ministry of Steel
Shri Anurag Kapil takes charge as Director (Finance), NMDC
02 APR 2026 3:59PM by PIB Delhi
Shri Anurag Kapil, a 1998 batch officer of the Indian Railway Accounts Service (IRAS), has assumed charge as Director (Finance) at NMDC Limited, India’s largest iron ore producer, on Tuesday.
In a career spanning over 26 years across Indian Railways and CPSUs, Shri Kapil brings a blend of operational expertise and strategic vision in financial management and public sector governance. He has held key positions in Indian Railways including Senior Divisional Finance Manager, FA&CAO (Traffic), FA&CAO (Finance & General) and Deputy Chief Vigilance Officer, and has also served as Director in the Ministry of Coal, handling critical policy and sectoral assignments.
08EA.jpeg)
Prior to joining NMDC, he was serving as Executive Director, Finance (Expenditure) at the Railway Board, where he was responsible for financial policy matters, expenditure management, planning, project monitoring and productivity analysis for Indian Railways. He has also played a key role in strengthening PSU governance, including initiatives related to capital restructuring, MoUs, disinvestment proposals and financial approvals across Railway CPSEs.
In his years of service, Shri Kapil has demonstrated strong leadership in financial oversight, policy formulation and strategic planning. His experience spans government accounting, project evaluation, PPP frameworks, contract management and arbitration, supported by expertise in budgetary control, cost-benefit analysis and program evaluation. He has contributed to formulation of key national policies in the coal sector and has been associated with major disinvestment initiatives and establishment of regulatory frameworks.
He has also held additional charge as Director (Finance), CONCOR, where he strengthened financial performance and led strategic initiatives in diversification, multimodal logistics and sustainable growth. He has represented India at various international forums and engagements, including missions on mining, clean coal technology, disinvestment roadshows and energy collaborations, including initiatives aligned with net zero goals.
Shri Kapil has served as Government Nominee Director on the Boards of several CPSEs including Singareni Collieries Company Limited, Mineral Exploration Corporation Limited, Railway Energy Management Company Limited and Konkan Railway Corporation Limited. He has undergone extensive training in finance, PPP, strategic management and vigilance, including programs at ISB.
An alumnus of Hans Raj College, University of Delhi, he holds a degree in Chemistry (Hons), an MBA (Finance & Marketing) from Faculty of Management Studies, University of Delhi, and a Master’s in Public Affairs from the University of Minnesota, USA. He was conferred the National Award for Outstanding and Meritorious Service in 2009 by the Ministry of Railways, Government of India.
His experience in finance across Indian Railways and large CPSEs will be instrumental in strengthening NMDC’s growth while ensuring fiscal prudence and value creation.