कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025-26 में कैप्टिव और वाणिज्यिक खानों में रिकॉर्ड उत्पादन और प्रेषण की जानकारी दी है
02 APR 2026 3:04PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2025-26 को देश के कोयला क्षेत्र के लिए महत्वपूर्ण मोड़ बताया है, क्योंकि इस वर्ष कैप्टिव और वाणिज्यिक खनन में अभूतपूर्व उपलब्धि हासिल की गई है। पहली बार, इन ब्लॉकों से संयुक्त उत्पादन और प्रेषण 200 मिलियन टन (एमटी) के आंकड़े को पार कर गया है, जो देश के ऊर्जा परिदृश्य में पैमाने, क्षमता और योगदान के मामले में एक निर्णायक छलांग है।
31 मार्च, 2026 तक, कैप्टिव और वाणिज्यिक खदानों से कोयले का उत्पादन 210.46 मीट्रिक टन तक पहुंच गया, जो पिछले वित्त वर्ष के 190.95 मीट्रिक टन की तुलना में 10.22 प्रतिशत की मजबूत वार्षिक वृद्धि दर्शाता है। आपूर्ति में भी उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई, जो 204.61 मीट्रिक टन तक पहुंच गई और वित्त वर्ष 2024-25 के 190.42 मीट्रिक टन की तुलना में 7.35 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। ये रिकॉर्ड तोड़ आंकड़े बेहतर परिचालन दक्षता, मजबूत लॉजिस्टिक्स और देश की बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने के लिए इस क्षेत्र की बढ़ती क्षमता को दर्शाते हैं।
वित्तीय वर्ष 2025-26 में हासिल की गई महत्वपूर्ण उपलब्धियां
• ऐतिहासिक 200+ मीट्रिक टन उत्पादन की बड़ी उपलब्धि: कैप्टिव/वाणिज्यिक ब्लॉकों से उत्पादन और प्रेषण पहली बार 200 मीट्रिक टन से अधिक हो गया, जो निरंतर वृद्धि और परिचालन उत्कृष्टता को दर्शाता है।
• नए ब्लॉकों का परिचालन शुरू होना: वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, खान खोलने की अनुमति (एमओपी) प्रदान करके 12 कैप्टिव और वाणिज्यिक कोयला ब्लॉकों का परिचालन शुरू किया गया। इससे वार्षिक उत्पादन क्षमता में 86 मीट्रिक टन से अधिक की वृद्धि करके परिचालन कोयला खनन आधार का महत्वपूर्ण विस्तार हुआ।
• उत्पादन की त्वरित शुरुआत: इसके अलावा, 7 ब्लॉकों में एक ही वित्तीय वर्ष के भीतर कोयले का उत्पादन शुरू हो गया, जो परियोजना के तेजी से क्रियान्वयन और बेहतर नियामक समन्वय को दर्शाता है।
चित्र: लगातार चार वर्षों के लिए कैप्टिव और वाणिज्यिक खानों के उत्पादन और प्रेषण के आंकड़े
ये ग्राफ पिछले चार वर्षों में कोयला उत्पादन और आपूर्ति दोनों में लगातार और प्रगतिशील वृद्धि को दर्शाता है। आपूर्ति में निरंतर वृद्धि अधिक कुशल लॉजिस्टिक्स, सुव्यवस्थित निकासी और एक मजबूत, अधिक लचीली कोयला आपूर्ति श्रृंखला को दर्शाती है।
यह ऐतिहासिक उपलब्धि आत्मनिर्भर भारत के प्रति देश की प्रतिबद्धता का सशक्त प्रमाण है, जो लक्षित नीतिगत कार्यक्रमों, सुव्यवस्थित अनुमोदन प्रक्रियाओं और घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने पर नए सिरे से जोर देने के परिणामस्वरूप प्राप्त हुई है। यह मंत्रालय के उन निरंतर प्रयासों को दर्शाता है, जिनका उद्देश्य कैप्टिव और वाणिज्यिक खनन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना है, ताकि आयात पर निर्भरता कम हो सके और राष्ट्रीय संसाधन सुरक्षा मजबूत हो सके।
कोयला उत्पादन की इस गति को आगे बढ़ाते हुए, वित्त वर्ष 2025-26 की उपलब्धियां विकसित भारत 2047 की परिकल्पना को आगे बढ़ाने में कोयला क्षेत्र की केंद्रीय भूमिका को सुदृढ़ करती हैं। दक्षता, विस्तारशीलता और जिम्मेदार खनन प्रथाओं पर निरंतर जोर देने के साथ, कोयला क्षेत्र औद्योगिक विकास को गति देने, आर्थिक विस्तार को मदद करने और देश के लिए एक सुदृढ़ तथा भविष्य के लिए तैयार ऊर्जा ढांचा सुनिश्चित करने हेतु अच्छी स्थिति में है।

Ministry of Coal
Ministry of Coal Reports Record-Breaking Production and Dispatch in Captive and Commercial Mines for FY 2025-26
02 APR 2026 3:04PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has marked FY 2025–26 as a watershed moment in India’s coal sector, with captive and commercial mining achieving a milestone never reached before. For the first time, combined production and dispatch from these blocks have surpassed the 200 Million Tonnes (MT) mark, marking a decisive leap in scale, capability, and contribution to the Nation’s energy landscape.
As on March 31, 2026, coal production from captive and commercial mines reached 210.46 MT, registering a robust year-on-year growth of 10.22% over 190.95 MT in the previous fiscal. Dispatches also witnessed a strong uptick, touching 204.61 MT and marking a 7.35% increase compared to 190.42 MT in FY 2024–25. These record-breaking figures reflect improved operational efficiency, strengthened logistics, and the sector’s growing capacity to meet the nation’s rising energy demand.
Significant Milestones Achieved in FY 2025–26
• Historic 200+ MT Milestone: Production and dispatch from captive/commercial blocks crossed 200 MT for the first time, reflecting sustained growth and operational excellence.
• Operationalization of New Blocks: During FY 2025–26, 12 captive and commercial coal blocks were operationalized through the grant of Mine Opening Permission (MOP), significantly expanding the operational coal mining base by adding more than 86 MT of annual production capacity.
• Accelerated Production Commencement: Further, 7 blocks commenced coal production within the same financial year, demonstrating faster project execution and improved regulatory coordination.
Figure: Production and Dispatch figures of Captive and Commercial mines of consecutive four years
The graph illustrates a steady and progressive upward trend in both coal production and dispatch over the past four years. The sustained increase in dispatch underscores more efficient logistics, streamlined evacuation, and a stronger, more resilient coal supply chain.
This landmark achievement is a strong reflection of India’s commitment to Aatmanirbhar Bharat, driven by focused policy interventions, streamlined approvals, and a renewed thrust on enhancing domestic coal production. It underscores the Ministry’s sustained efforts to create an enabling ecosystem for captive and commercial mining, thereby reducing import dependence and strengthening national resource security.
Building on this momentum, the achievements of FY 2025–26 reinforce the coal sector’s central role in advancing the vision of Viksit Bharat 2047. With continued emphasis on efficiency, scalability, and responsible mining practices, the sector is well-positioned to drive industrial growth, support economic expansion, and ensure a resilient and future-ready energy framework for the nation.