Ministry of Food Processing Industries
MoFPI Schemes Driving Growth in Food Processing Sector with Robust Infrastructure and Farmer Benefits
Government Initiatives Boost Food Processing Industry Through PMKSY, PLISFPI and PMFME Schemes
New Policy to Promote Food Processing Sector
02 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
In order to promote and facilitate overall development of food processing sector, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its two Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI). Further, a Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme is also being implemented by MoFPI. All these three schemes are demand driven and are implemented across the country.
Under PMKSY, financial assistance is provided to entrepreneurs for setting up of food processing industries. The scheme is operational for a period upto 2025-26 with total outlay of Rs 6520 Crore for 15th Finance Commission Cycle. MoFPI has approved 1607 projects across the country till 31.12.2025 under this scheme.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The Scheme is operational for a period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores. MoFPI has approved 170 proposals across the country till 31.12.2025 under this scheme.
Under PMFME scheme, financial, technical and business support is provided for setting up / upgradation of micro food processing enterprises. The scheme is operational for a period of upto 2025-26 with an outlay of Rs.10,000 Crore. 1,72,707 micro food processing enterprises have been approved for assistance across the country till 31.12.2025 under this scheme.
Schemes implemented by MoFPI aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition etc., thereby help in providing better returns to farmers, reducing wastage of agricultural produce, reduction in post-harvest losses, enhancing productivity and increasing the processing level.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.

خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ایم او ایف پی آئی کی اسکیمیں مضبوط بنیادی ڈھانچے اور کسانوں کے فوائد کے ساتھ خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے میں ترقی کو آگے بڑھا رہی ہیں
پی ایم کے ایس وائی ، پی ایل آئی ایس ایف پی آئی اور پی ایم ایف ایم ای اسکیموں کے ذریعےخوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کو فروغ دینے کے حکومت کے اقدامات
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کو فروغ دینے کے لیے نئی پالیسی
02 APR 2026 5:13PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنی مرکزی سیکٹر کی دو اسکیموں یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اورپیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری(پی ایل آئی ایس ایف پی آئی)کے ذریعے متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/توسیع کو ترغیب دے رہی ہے ۔ مزید یہ کہ ایم او ایف پی آئی کے ذریعے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای)اسکیم کی مرکز کے ذریعہ چلائی جانے والی پی ایم فارملائزیشن بھی نافذ کی جا رہی ہے ۔مذکورہ تینوں اسکیمیں مانگ پر مبنی ہیں اور پورے ملک میں نافذ کیا جارہا ہے ۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت کاروباریوں کو فوڈ پروسیسنگ کی صنعتیں قائم کرنے کے لیے مالی مدد فراہم کی گئی ہے ۔ مذکورہ اسکیم پندرہویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے لیے6520 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ 26-2025 تک کی مدت کے لیے کام کر رہی ہے ۔ ایم او ایف پی آئی نے اس اسکیم کے تحت 31دسمبر2025 تک ملک بھر میں1607 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا مقصد ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تخلیق کی حمایت کرنا اور بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی برانڈز کی کھانے کی مصنوعات کی حمایت کرنا ہے ۔مذکورہ اسکیم10ہزار900 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ 22-2021 سے 27-2026 تک کی مدت کے لیے کام کر رہی ہے ۔ایم او ایف پی آئی نے اس اسکیم کے تحت 31دسمبر2025 تک ملک بھر میں170 تجاویز کو منظوری دی ہے ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ مذکورہ اسکیم 26-2025 تک کی مدت کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 31دسمبر2025 تک ملک بھر میں امداد کے لیے 1,72,707 مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کو منظوری دی گئی ہے ۔
ایم او ایف پی آئی کے ذریعے نافذ کردہ اسکیموں کا مقصد فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا ہے جس میں اسٹوریج ، ٹرانسپورٹیشن ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ شامل ہیں ، جس سے کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے ، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے ، فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی کرنے ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے اورفوڈ پروسیسنگ کی سطح میں اضافہ کرنے میں بھی مدد ملتی ہے ۔