इस्‍पात मंत्रालय
राष्ट्रीय खनिज विकास निगम ने अब तक का सबसे अधिक 53 मीट्रिक टन का ऐतिहासिक उत्पादन दर्ज किया
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
भारत की सबसे बड़ी लौह अयस्क उत्पादक और खनन कंपनी राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (एनएमडीसी) ने वित्त वर्ष 2026 में 53 मीट्रिक टन लौह अयस्क का उत्पादन करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की है। इसके साथ ही यह भारत के खनन इतिहास में 50 मीट्रिक टन वार्षिक उत्पादन का आंकड़ा पार करने वाली पहली कंपनी बन गई है। यह उपलब्धि मात्र संख्यात्मक उपलब्धि नहीं है बल्कि भारत के खनिज क्षेत्र की बढ़ती ताकत और गति का प्रतीक है। राष्ट्रीय खनिज विकास निगम देश को लौह अयस्क की आपूर्ति में महत्वपूर्ण योगदान देना जारी रखे हुए है और इस्पात उद्योग की रीढ़ की हड्डी है।
कंपनी ने मार्च 2026 में 5.35 मीट्रिक टन लौह अयस्क का उत्पादन किया और 5.90 मीट्रिक टन लौह अयस्क बेचा, जो पिछले वर्ष की तुलना में क्रमशः 51 प्रतिशत और 40 प्रतिशत की असाधारण वृद्धि दर्शाता है। कुल उत्पादन 21 प्रतिशत की शानदार वृद्धि के साथ 53.15 मीट्रिक टन तक पहुंच गया और बिक्री 13 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 50.23 मीट्रिक टन तक पहुंच गई, जो स्थापना के बाद से अब तक का सबसे अच्छा प्रदर्शन है। यह रिकॉर्ड उत्पादन राष्ट्रीय खनिज विकास निगम की प्रमुख लौह अयस्क खदानों - छत्तीसगढ़ में किरंदुल और बाचेली तथा कर्नाटक में डोनिमालाई के दमदार प्रदर्शन के कारण संभव हुआ है, जिन्होंने कंपनी के इतिहास में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन दर्ज किया है।
वित्त वर्ष 2026 राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के लिए विस्तार और परिवर्तन का एक निर्णायक वर्ष रहा है, जिसमें दुबई में अंतरराष्ट्रीय कार्यालय का उद्घाटन, झारखंड में पहली कोयला खदान का सफल संचालन और छत्तीसगढ़ के बैलाडीला में डिपॉजिट 4 का चालू होना शामिल है, जिससे इसकी उत्पादन क्षमता और विविधीकरण रणनीति को और मजबूती मिली है। इस मजबूत गति के साथ, राष्ट्रीय खनिज विकास निगम ने वित्त वर्ष 2027 में मजबूत गति और केंद्रित विकास दृष्टिकोण के साथ प्रवेश किया है।
इस अवसर पर राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (सीएमडी) श्री अमितवा मुखर्जी ने कहा कि 50 मिलियन टन का आंकड़ा पार करना राष्ट्रीय खनिज विकास निगम के लिए सिर्फ एक उत्पादन उपलब्धि नहीं है, बल्कि यह हमारे और भारत के खनन क्षेत्र के लिए गर्व का क्षण है। भारत में बुनियादी ढांचे के तीव्र विकास के साथ इस्पात की बढ़ती मांग के बीच, राष्ट्रीय खनिज विकास निगम पहले से कहीं अधिक मजबूत, विशाल और भविष्योन्मुखी होकर तैयार है। झारखंड में एक नई कोयला खदान, बैलाडीला में एक नई लौह अयस्क खदान और इस रिकॉर्ड उत्पादन के साथ, वर्ष 2026 ने हमारा मनोबल ऊंचा कर दिया है। इस मजबूत गति के साथ हमने वित्त वर्ष 2027 के लिए निर्णायक गति निर्धारित की है और अनुकूलित संसाधन विकास पहलों द्वारा समर्थित हमारी विस्तार योजनाओं के साथ, हम आत्मविश्वास से विकसित भारत को शक्ति प्रदान करने के अपने व्यापक दृष्टिकोण की ओर आगे बढ़ रहे हैं।
राष्ट्रीय खनिज विकास निगम का उच्च श्रेणी का लौह अयस्क भारत के कुछ प्रमुख इस्पात उत्पादकों के संचालन को निरंतर शक्ति प्रदान कर रहा है, जो देश के बुनियादी ढांचे के विकास, विनिर्माण वृद्धि और इस्पात की बढ़ती मांग में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। भारत जैसे-जैसे 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य की ओर अग्रसर हो रहा है और वैश्विक स्तर पर अपनी नेतृत्व क्षमता को मजबूत कर रहा है, लौह अयस्क की मांग और खपत में भारी वृद्धि होने की उम्मीद है। राष्ट्रीय खनिज विकास निगम इस बढ़ती मांग को पूरा करने और सतत आर्थिक विकास को सक्षम बनाने के लिए रणनीतिक रूप से अपनी उत्पादन क्षमता बढ़ा रहा है।
इस ऐतिहासिक उपलब्धि को आगे बढ़ाते हुए, कंपनी नए खनन परियोजनाओं, क्षमता वृद्धि और अवसंरचना विकास के माध्यम से वर्ष 2030 तक 100 मीट्रिक टन से अधिक लौह अयस्क उत्पादन क्षमता हासिल करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ अपने विस्तार की गति को तेज कर रही है। विकसित भारत 2047 के राष्ट्रीय लक्ष्य के साथ घनिष्ठ रूप से जुड़ी हुई, राष्ट्रीय खनिज विकास निगम भारत के दीर्घकालिक आर्थिक विकास के एक प्रमुख प्रवर्तक के रूप में अपनी स्थिति मजबूत कर रही है जो कच्चे माल की सुरक्षा सुनिश्चित करने और राष्ट्र के लिए सतत प्रगति को गति देने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Steel
NMDC Scripts history with its highest ever 53 MT production output
02 APR 2026 4:18PM by PIB Delhi
NMDC, India’s largest iron ore producer and Responsible Miner, has achieved a historic landmark with the production of 53 MT of iron ore in FY26, becoming the first company in India’s mining history to surpass the 50 MT annual production mark. The achievement goes beyond a numerical feat, symbolising the growing strength and momentum of India’s mineral sector, with NMDC continuing to contribute a significant share to the nation’s iron ore supply and powering the backbone of its steel industry.
The company produced 5.35 MT and sold 5.90 MT of iron ore in the month of March 2026, with an exceptional growth of 51% and 40% respectively over CPLY. The total production output reached 53.15 MT with a marvelous growth of 21% and sales reached 50.23 MT, with a 13% jump, marking its best ever volumes since inception. The record output is driven by robust performance from NMDC’s major iron ore mines - Kirandul and Bacheli in Chhattisgarh and Donimalai in Karnataka, recording their best ever performance in company history.
FY26 has also been a defining year of expansion and transformation for NMDC, with the inauguration of international office in Dubai, the successful operationalisation of first coal mine in Jharkhand and the commissioning of Deposit 4 at Bailadila in Chhattisgarh, further strengthening its production capabilities and diversification strategy. With this strong momentum, NMDC has entered FY27 with strong momentum and a focused growth outlook.
On the occasion, Shri Amitava Mukherjee CMD, NMDC said, “Crossing 50 million tonnes is not just a production milestone for NMDC, it is a moment of pride for us and India’s mining sector. As India’s steel demand surges with rapid infrastructure growth, NMDC stands ready - stronger, larger and more future-focused than ever. 2026 has set our spirits high, with a new coal mine in Jharkhand, a new iron ore mine in Bailadila and this record output. With this strong momentum, we have set a decisive pace for FY27 and with our expansion plans backed by optimised resource development initiatives, we are confidently progressing towards our larger vision of powering Viksit Bharat.”
NMDC’s high-grade iron ore continues to power the operations of some of India’s leading steel producers, playing a critical role in enabling the nation's infrastructure development, manufacturing growth, and expanding steel demand. As India moves steadily towards its $5 trillion economy goal and strengthens its global leadership, demand and consumption of iron ore is expected to surge. NMDC is strategically augmenting its capacities to meet this rising demand and enable sustained economic growth.
Building on this historic milestone, the company is accelerating its expansion roadmap with an ambitious vision of achieving over 100+ MT of iron ore production capacity by 2030 through new mining projects, capacity enhancements and infrastructure development. Closely aligned with the national vision of Viksit Bharat 2047, NMDC is positioning itself as a key enabler of India’s long-term economic growth, committed to ensuring raw material security and driving sustainable progress for the nation.