जनजातीय कार्य मंत्रालय
डीएजेजीयूए के अंतर्गत कौशल केंद्र
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को बताया कि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) 'धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान' (डीएजेजीयूए) योजना के तहत जनजातीय आबादी के लिए कौशल विकास से जुड़े कार्यक्रम लागू कर रहा है। इस पहल के अंतर्गत, देश भर में 30 जनजातीय कौशल केंद्र स्थापित करने का लक्ष्य रखा गया है, ताकि 1,000 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) और जनजातीय समूहों को प्रशिक्षण दिया जा सके। वर्तमान स्थिति यह है कि 30 जिलों में 30 जनजातीय कौशल केंद्र स्थापित किए जा चुके हैं, जिनमें 1,131 बैचों में 22,768 लाभार्थियों का नामांकन हो चुका है। इसके अतिरिक्त, 300 वीडीवीके स्वीकृत किए जा चुके हैं, जिनमें से 264 वीडीवीके में प्रगति दर्ज की गई है।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा देश भर के 30 जिलों में स्थापित कौशल केंद्रों का विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
आज की तारीख तक, 30 जनजातीय कौशल केंद्र स्थापित किए जा चुके हैं, और 264 वीडीवीके को प्रशिक्षित किया गया है। विस्तृत जानकारी अनुलग्नक-I में दी गई है।
अनुलग्नक-I
डीएजेजीयूए के अंतर्गत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा कौशल केंद्रों की सूची
क्र. सं.
राज्य का नाम
जिले का नाम
स्वीकृत केंद्र
उद्घाटन किए गए केंद्र
1
बिहार
पश्चिम चंपारण
1
1
2
छत्तीसगढ
बस्तर
4
4
सरगुजा
कोंडागोआन
सुकमा
3
गुजरात
वलसाद
2
2
सूरत
4
झारखंड
रांची
3
3
सिमडेगा
दुमका
5
कर्नाटक
रायचूर
1
1
6
मध्य प्रदेश
धार
4
4
मंडल
डिंडोरी
रतलाम
7
महाराष्ट्र
नंदुरबार
2
2
नासिक
8
मणिपुर
सेनापति
1
1
9
मेघालय
पूर्वी खासी हिल्स
1
1
10
ओडिशा
मयूरभंज
5
5
सुंदरगढ़
मल्कानगिरी
रायगढ़
संबलपुर
11
राजस्थान
जयपुर
1
1
12
तेलंगाना
आदिलाबाद
1
1
13
त्रिपुरा
धलाई
1
1
14
उत्तर प्रदेश
सोनभद्र
1
1
15
पश्चिम बंगाल
पुरुलिया
1
1
16
डीडी एंड डीएनएच
दादरा और नगर हवेली
1
1
कुल योग
30
30

Ministry of Tribal Affairs
SKILL CENTRES UNDER DAJGUA
02 APR 2026 3:54PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing skilling interventions for the tribal population under the scheme of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA). Under this initiative, a target has been set to establish 30 Tribal Skilling Centres across the country for training 1,000 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) and tribal groups. As on date, 30 Tribal Skilling Centres have been established across 30 districts, with an enrolment of 22,768 beneficiaries in 1,131 batches. Further, 300 VDVKs have been sanctioned, out of which progress has been reported in 264 VDVKs.
The details of the skill centres established by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship in thirty districts across country are placed at Annexure-I.
As on date, 30 Tribal Skilling Centres have been established, and 264 VDVKs have been trained. Details are placed at Annexure-I.
Annexure-I
List of Skilling CentresbyMinistry of Skill Development and Entrepreneurship under DAJGUA
Sl. No
Name of the State
Name of the District
Sanctioned Centers
Inaugurated Centers
1
Bihar
Paschim Champaran
1
1
2
Chhattisgarh
Bastar
4
4
Surguja
Kondagoan
Sukma
3
Gujarat
Valsad
2
2
Surat
4
Jharkhand
Ranchi
3
3
Simdega
Dumka
5
Karnataka
Raichur
1
1
6
Madhya Pradesh
Dhar
4
4
Mandala
Dindori
Ratlam
7
Maharashtra
Nandurbar
2
2
Nashik
8
Manipur
Senapati
1
1
9
Meghalaya
East Khasi Hills
1
1
10
Orissa
Mayurbhanj
5
5
Sundargarh
Malkangiri
Rayagada
Sambalpur
11
Rajasthan
Jaipur
1
1
12
Telangana
Adilabad
1
1
13
Tripura
Dhalai
1
1
14
Uttar Pradesh
Sonbhadra
1
1
15
West Bengal
Purulia
1
1
16
DD&DNH
Dadra& Nagar Haveli
1
1
Grand Total
30
30