विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: जैव प्रौद्योगिकी उद्योग के लक्ष्य।
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
भारत की जैव अर्थव्यवस्था ने 2023 में 150 अरब डॉलर का आंकड़ा पार कर लिया जो कि निर्धारित लक्ष्य से दो साल पहले ही हासिल हो गया। 2024 के अंत तक यह क्षेत्र 165.7 अरब डॉलर तक पहुंच गया ( https://www.birac.nic.in/webcontent/indian_bioeconomy_report_2025.pdf )। राष्ट्रीय जैव प्रौद्योगिकी विकास रणनीति 2021 के अनुरूप जो नवाचार और विनिर्माण उत्कृष्टता को प्राथमिकता देती है जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने अपने सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के साथ मिलकर राष्ट्रीय जैव प्रौद्योगिकी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने और उद्योग के विकास को गति देने के लिए रणनीतिक उपाय लागू किए हैं। लक्षित वित्तपोषण, नीतिगत हस्तक्षेप और संस्थागत क्षमता निर्माण के माध्यम से इन पहलों ने जैव-नवाचार, उद्यमिता और घरेलू जैव-विनिर्माण को बढ़ावा दिया है। प्रमुख पहलों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• जैव प्रौद्योगिकी नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए क्षमता निर्माण: डीबीटी-बीआईआरएसी ने प्रारंभिक चरण के जैव प्रौद्योगिकी नवाचारों का समर्थन करने के लिए 25 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 94 बायोइनक्यूबेटरों का एक मजबूत नेटवर्क स्थापित किया है।
• स्टार्टअप्स और अनुसंधान एवं विकास संचालित उद्योगों को वित्तीय सहायता: डीबीटी-बीआईआरएसी विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से प्रति स्टार्टअप 50 लाख रुपये से लेकर 10.5 करोड़ रुपये तक की धनराशि प्रदान करते हुए नवाचार के दौरान निरंतर वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
• स्टार्टअप्स, उद्यमियों और शिक्षाविदों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण और नियामक सहायता प्रदान करना: अनुसंधान और बाजार के बीच दूरी को कम करने के लिए, डीबीटी-बीआईआरएसी स्टार्टअप्स, उद्यमियों और शिक्षाविदों को व्यापक सहायता प्रदान करता है। यह सहायता प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों (टीटीओ) और फर्स्ट हब/क्षेत्रीय सूचना सुविधा केंद्र (आरआईएफसी) प्लेटफॉर्म के माध्यम से प्रदान की जाती है।
• जैव अर्थव्यवस्था निगरानी: डीबीटी-बीआईआरएसी का मेक इन इंडिया फैसिलिटेशन सेल (पीएमयू) वार्षिक इंडिया बायोइकोनॉमी रिपोर्ट प्रकाशित करके देश की प्रगति पर नजर रखता है।
• राष्ट्रीय जैव फार्मा मिशन (एनबीएम), जैव प्रौद्योगिकी मंत्रालय (डीबीटी) और विश्व बैंक की ₹1,500 करोड़ की संयुक्त पहल है। इसका उद्देश्य जैव औषधीय उत्पादों को खोज अनुसंधान से प्रारंभिक चरण के विकास तक पहुंचाने की प्रक्रिया को गति देना है। यह मिशन भारत के 150 अरब डॉलर के जैव प्रौद्योगिकी उद्योग के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और उद्योग एवं शिक्षा जगत के बीच गहन सहयोग को बढ़ावा देता है।
• बीआईआरएसी अपनी पीपीपी योजनाओं के माध्यम से आई4 कार्यक्रम (औद्योगिक नवाचार के प्रभाव को तीव्र करना) और पेस कार्यक्रम (शैक्षणिक अनुसंधान को उद्यम में परिवर्तित करना) के जरिए देश भर में जैव प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में नवाचार और अनुसंधान को बढ़ावा देता है। ये योजनाएं स्टार्टअप, कंपनियों और शैक्षणिक संस्थानों सभी को सहयोग प्रदान करती हैं।
• भारत सरकार के जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) ने मंत्रिमंडल की स्वीकृति से उच्च-प्रदर्शन जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए बायोई3 नीति (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) की घोषणा की है। बायोई3 नीति भारतीय संस्थानों, विश्वविद्यालयों, स्टार्टअप्स और उद्योगों को परिवर्तनकारी नवाचारों का नेतृत्व करने के लिए एक व्यापक ढांचा प्रदान करती है। यह नीति विभिन्न क्षेत्रों में खोज और व्यावहारिक अनुसंधान को बढ़ावा देने पर केंद्रित है।
• जैव-आधारित रसायन, बायोप्लास्टिक्स, सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई), और एंजाइम
• कार्यात्मक खाद्य पदार्थ और स्मार्ट प्रोटीन
• प्रिसिजन बायोथेरेप्यूटिक्स (मोनोक्लोनल एंटीबॉडी, एमआरएनए थेरेप्यूटिक्स, सेल और जीन थेरेपी)
• जलवायु परिवर्तन के प्रति प्रतिरोधी कृषि (कृषि जैविक)
• जैव ईंधन और कार्बन कैप्चर
• भविष्यवादी समुद्री और अंतरिक्ष अनुसंधान
यह नीति समावेशी और टिकाऊ संसाधन प्रबंधन के माध्यम से जैव-आर्थिक विकास की पूरी क्षमता का एहसास करने के लिए भारत को तैयार करती है।
भारत के जैव-औषधीय उद्योग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से भारत सरकार ने पांच वर्षों की अवधि में 10,000 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ बायोफार्मा शक्ति योजना की घोषणा की है। रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के औषधि विभाग द्वारा कार्यान्वित इस पहल का उद्देश्य भारतीय फार्मा उद्योग को लाभ पहुंचाना है।
इसके अलावा डीबीटी और बीआईआरएसी ने स्वास्थ्य सेवा, कृषि और संबद्ध क्षेत्रों में विभिन्न अनुसंधान एवं विकास एवं नवाचार आधारित कार्यक्रम लागू किए हैं। ये पहलें भारत के जैव-औषधीय उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और इसकी निर्यात क्षमता का विस्तार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। इस संबंध में उठाए गए कदमों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• राष्ट्रीय जैव फार्मा मिशन (एनबीएम) टीकों, जैविक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में भारत के अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए एक राष्ट्रव्यापी कार्यक्रम चलाता है जिससे यह सुनिश्चित होता है कि ये उत्पाद वैश्विक बाजार के लिए अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करते हैं। एनबीएम ने ज़ाइकोव-डी वैक्सीन, कोविड-19 निदान किट और लिराग्लूटाइड, पेगिलेटेड इंटरफेरॉन और एफ्लिबरसेप्ट जैसी चिकित्सीय दवाओं सहित कई अग्रणी उत्पादों के लिए महत्वपूर्ण सहायता प्रदान की है। चिकित्सा अवसंरचना में महत्वपूर्ण प्रगति में स्वदेशी एमआरआई स्कैनर, एंडोस्कोपिक उपकरण और ओमनीबीआरएक्स बायोरेक्टर का विकास शामिल है।
• आई4 और पीएसीई योजनाओं के माध्यम से, बीआईआरएसी अनुसंधान को व्यावहारिक अनुप्रयोग में परिवर्तित करने और व्यावसायीकरण में सहायता प्रदान करके स्टार्टअप्स को प्रोत्साहित करता है। स्वास्थ्य, कृषि और पर्यावरण को शामिल करने वाले ये जैव प्रौद्योगिकी समाधान कठोर वैश्विक गुणवत्ता मानकों को पूरा करते हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि वे अंतरराष्ट्रीय बाजार में प्रतिस्पर्धी हैं।
बीआईआरएसी ने बुनियादी अनुसंधान से लेकर वाणिज्यिक उत्पादन तक भारतीय जैव-औषधीय क्षेत्र को आगे बढ़ाने के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाया है। इसके अंतर्गत प्रणालीगत कमियों की पहचान की गई है और लक्षित हस्तक्षेप लागू किए गए हैं। यह राष्ट्रीय हितधारकों के साथ परामर्श, विचार-विमर्श सत्र, प्रदर्शन और पोर्टफोलियो विश्लेषण और बुनियादी ढांचे की मैपिंग आदि जैसे विभिन्न तंत्रों के माध्यम से हासिल किया जाता है।
इसके अलावा, नीति आयोग ने अनुसंधान करने में सुगमता पर एक व्यापक अध्ययन किया है। इसमें अनुसंधान एवं विकास प्रणाली के भीतर प्रमुख बाधाओं की पहचान की गई है और उन्हें दूर करने के लिए रणनीतिक उपाय प्रस्तावित किए गए हैं। रिपोर्ट सात महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर केंद्रित है: (क) अनुसंधान एवं विकास के लिए वित्तपोषण और उसका उपयोग (ख) गुणवत्तापूर्ण मानव संसाधनों को आकर्षित करना और बनाए रखना (ग) संस्थागत संरचनाएं और प्रक्रियाएं (घ) प्रौद्योगिकी विकास, उसका अनुवाद और व्यावसायीकरण (ङ) ज्ञान और संसाधनों तक पहुंच (च) राज्य संस्थानों में अनुसंधान एवं विकास और (छ) निगरानी, ​​मूल्यांकन, क्षमता निर्माण और नीति प्रशासन।
इसके अलावा, घरेलू जैव-औषधीय क्षेत्र को मजबूत करने के लिए, बीआईआरएसी एनसीआर बायोक्लस्टर जैसे प्रौद्योगिकी समूहों का समर्थन करता है जिससे विश्वविद्यालयों, अस्पतालों और उद्योगों के बीच सहयोग को बढ़ावा मिलता है। बायोइनक्यूबेटर नर्चरिंग एंटरप्रेन्योरशिप फॉर स्केलिंग टेक्नोलॉजीज (बायोनेस्ट) और एम्पावरिंग यूथ फॉर अंडरटेकिंग वैल्यू एडेड इनोवेटिव ट्रांसलेशनल रिसर्च (ई-युवा) योजनाओं के माध्यम से, बीआईआरएसी ने भारत भर में मुख्य रूप से स्वास्थ्य सेवा पर केंद्रित 94 केंद्र स्थापित किए हैं। ये पहलें बुनियादी ढांचा, नियामक मार्गदर्शन प्रदान करती हैं और क्षेत्रीय समावेशिता पर ध्यान केंद्रित करते हुए ट्रांसलेशनल रिसर्च को बढ़ावा देती हैं। बीआईआरएसी ट्रांसलेशनल रिसर्च कंसोर्टियम और क्लिनिकल ट्रायल नेटवर्क का समर्थन करके उद्योग-शैक्षणिक सीएफसंबंधों को भी मजबूत करता है और बायोटेक इग्निशन ग्रांट (बीआईजी) और इक्विटी फंड के माध्यम से वित्तपोषण प्रदान करता है, जिससे स्टार्टअप को उत्पाद विकास में सहायता मिलती है।
इसके अलावा, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने प्रयोगशाला अनुसंधान से बाजार-तैयार अनुप्रयोगों तक के संक्रमण को बढ़ावा देने के लिए एक ढांचा विकसित किया है। इसमें स्टार्टअप्स को प्रोत्साहन देना, वैज्ञानिक सहायता प्रदान करना और स्टार्टअप सम्मेलन एवं उद्योग सम्मेलनों जैसे नेटवर्किंग कार्यक्रमों का आयोजन करना शामिल है। सीएसआईआर नियमित रूप से प्रशिक्षण एवं कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित करता है, समझौता ज्ञापनों के माध्यम से शैक्षणिक एवं औद्योगिक भागीदारों के साथ सहयोग करता है और औद्योगिक एवं शैक्षिक दौरों को सुगम बनाता है। सीएसआईआर की एकीकृत कौशल पहल और डीएसआईआर-प्रिज्म योजना नवाचार और कौशल संवर्धन को बढ़ावा देती है, जिसके तहत छात्रों और शिक्षकों के बीच व्यावहारिक अनुसंधान अनुभवों और विशेष कार्यशालाओं के माध्यम से विज्ञान को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से कार्यक्रम चलाए जाते हैं।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 2 अप्रैल 2026 को राज्यसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Targets of biotech Industry
02 APR 2026 4:55PM by PIB Delhi
India’s bioeconomy crossed the $150 billion milestone in 2023, achieving its projected target two years ahead of schedule. By the end of 2024, the sector reached $165.7 billion (https://www.birac.nic.in/webcontent/indian_bioeconomy_report_2025.pdf). Aligned with the National Biotech Development Strategy 2021, which prioritizes innovation and manufacturing excellence, the Department of Biotechnology along with its Public Sector Enterprise, the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has implemented strategic measures to bolster the national biotech ecosystem and accelerate industry growth. Through targeted funding, policy interventions, and institutional capacity building, these initiatives have catalyzed bio-innovation, entrepreneurship, and domestic biomanufacturing. Key initiative includes:
• Building Capacities to promote biotech innovations: DBT–BIRAC has established a robust network of 94 bioincubators across 25 States and Union Territories to support early-stage biotechnology innovations.
• Funding support to Startups and R&D driven Industry: DBT-BIRAC provides continuous financial support throughout the innovation lifecycle, with funding ranging from INR 50 lakhs to INR 10.5 crore per startup through various schemes and programs.
• Handholding of Startups, Entrepreneurs, Academia with Tech transfer, Regulatory Support: To bridge the gap between research and the market, DBT-BIRAC provides comprehensive handholding for startups, entrepreneurs, and academia. This is facilitated through Technology Transfer Offices (TTOs) and the FIRST Hub/Regional Information Facilitation Centre (RIFC) platforms.
• BioEconomy Monitoring: DBT-BIRAC’s Make in India Facilitation Cell (PMU) tracks the nation’s progress by publishing the annual India BioEconomy Report.
• The National Biopharma Mission (NBM), a ₹1,500 crore joint initiative of the DBT and the World Bank. It focuses on accelerating the transition of biopharmaceuticals from discovery research to early-stage development. The mission is a key driver in achieving India’s vision of a $150 billion biotechnology industry, fostering deep collaboration between industry and academia.
• BIRAC through its PPP schemes promote innovation and research in the field of biotechnology, across the country through i4 programme (Intensifying the Impact of Industrial Innovation) and PACE Programme (Promoting Academic Research Conversion to Enterprise). The schemes support both startups, companies and academic institutions.
• The Department of Biotechnology (DBT), Government of India, with the approval of the Cabinet, has announced the BioE3 Policy (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) to foster high-performance Biomanufacturing. The BioE3 Policy provides a comprehensive framework to empower Indian institutions, universities, startups, and industries to lead transformative innovations. The policy focuses to augment discovery and translational research across the sectorial verticals:
• Bio-based chemicals, Bioplastics, Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), and Enzymes
• Functional Foods and Smart Proteins
• Precision Biotherapeutics (monoclonal antibodies, mRNA therapeutics, cell & genetherapy)
• Climate resilient agriculture (agribiologicals)
• Biofuels and Carbon capture
• Futuristic marine and space research
This policy positions Bharat to realize the full potential of bio-economic growth through inclusive and sustainable resource management.
With a vision to elevate India's biopharmaceutical industry, the Government of India has announced the Biopharma SHAKTI scheme with a total outlay of ₹10,000 crore over a five-year period. Implemented by the Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals and Fertilizers, the initiative intended to benefit the Indian pharma industry.
Besides this, the DBT and BIRAC has implemented various R&D and innovation-led programs across healthcare, agriculture, and allied sectors. These initiatives are pivotal in enhancing the global competitiveness of India’s biopharmaceutical industry and expanding its export potential. Steps initiated in this regard include:
• The National Biopharma Mission (NBM) drive a nationwide program to advance India's R&D in vaccines, biologics, and medical devices, ensuring these products meet international standards for global market readiness. NBM has provided critical support for pioneering products, including the ZyCoV-D vaccine, COVID-19 diagnostic kits, and therapeutics such as Liraglutide, Pegylated Interferon, and Aflibercept. Significant advancements in medical infrastructure include the development of an indigenous MRI scanner, endoscopic devices, and the OmniBRx bioreactor.
• Through the i4 and PACE schemes, BIRAC nurture startups by accelerating research translation and supporting commercialization. These biotech solutions—spanning health, agriculture, and the environment—meet rigorous global quality standards, ensuring they are competitive in the international marketplace.
BIRAC has strategically adopted a comprehensive approach to advance the Indian biopharmaceutical sector from basic research to commercial manufacturing by identifying systemic gaps and implementing targeted interventions. This is achieved through various mechanisms such as national stakeholder consultations, brainstorming sessions, performance and portfolio analysis and infrastructure mapping etc.
Besides this, NITI Aayog has conducted a comprehensive study on the Ease of Doing Research, identifying key bottlenecks within the R&D ecosystem and proposing strategic measures to eliminate obstacles. The report focuses on seven critical areas: (a) R&D Funding and Utilization; (b) Attraction and Retention of Quality Human Resources; (c) Institutional Structures and Processes; (d) Technology Development, Translation, and Commercialization; (e) Access to Knowledge and Resources; (f) R&D in State Institutions; and (g) Monitoring, Evaluation, Capacity Building, and Policy Administration.
Further, in order to strengthen the domestic biopharmaceutical sector BIRAC supports Technology Clusters, like the NCR Biocluster, fostering collaboration among universities, hospitals, and industries. Through the Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies (BioNEST) and Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research (E-YUVA) schemes, BIRAC has established 94 centers, mainly focused on healthcare, across India. These initiatives provide infrastructure, regulatory guidance, and promote translational research, with a focus on regional inclusivity. BIRAC also strengthens industry-academia links by supporting Translational Research Consortiums and Clinical Trial Networks, and offers funding via the Biotech Ignition Grant (BIG) and equity funds, aiding startups in product development.
Besides this, The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) has developed a framework to enhance the transition from lab research to market-ready applications. This involves incubating startups, offering scientific support, and organizing networking events like startup conclaves and industry meets. CSIR frequently holds training and skill development programs, collaborates with academic and industrial partners through MoUs, and facilitates industrial and educational visits. The CSIR Integrated Skill Initiative and DSIR-PRISM scheme support innovation and skill enhancement, with programs aimed at promoting science among students and teachers through hands-on research experiences and specialized workshops.
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.