विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: पूर्वोत्तर क्षेत्र में हरित हाइड्रोजन और जैव-विनिर्माण।
02 APR 2026 4:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार की बायोई3 ( अर्थव्यवस्था , पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी ) नीति ने देश में उच्च प्रदर्शन जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए रणनीतिक ढांचा तैयार किया है। इस नीति में छह विषयगत क्षेत्रों की पहचान की गई है। इनमें शामिल हैं (i) जैव-आधारित रसायन, जैव-पॉलिमर, एपीआई और एंजाइम; (ii) स्मार्ट प्रोटीन और कार्यात्मक खाद्य पदार्थ; (iii) सटीक चिकित्सा; (iv) जलवायु-लचीली कृषि; (v) कार्बन संग्रहण और उपयोग तथा (vi) समुद्री और अंतरिक्ष अनुसंधान। जैव विनिर्माण के इन विषयगत क्षेत्रों में ग्यारह प्रस्तावों के लिए आवेदन आमंत्रित किए गए हैं, जो निम्नलिखित श्रेणियों के अंतर्गत आते हैं: क) खोज और अनुप्रयोग-उन्मुख एकीकृत नेटवर्क अनुसंधान और ख) विस्तार के लिए अंतर को पाटना। इन छह विषयगत क्षेत्रों में विस्तार के लिए अनुसंधान अवसंरचना को मजबूत करने हेतु देश भर में जैव-कृत्रिम बुद्धिमत्ता केंद्रों सहित "मूलांकुर बायोएनेबलर्स - बायोफाउंड्री और जैव विनिर्माण केंद्र" स्थापित करने की पहल की गई है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय, जैव प्रौद्योगिकी विभाग और इसके सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) द्वारा इन पहलों को इस प्रकार कार्यान्वित किया जा रहा है, जिससे शिक्षा जगत, स्टार्टअप और उद्योगों से जुड़े हितधारकों को वैज्ञानिक योग्यता, नवाचार तत्व और प्रक्रिया एवं उत्पादों के पैमाने के आधार पर देश भर में जैव विनिर्माण और जैव फाउंड्री क्षमताएं विकसित करने के अवसर प्रदान किए जा सकें। 'जैव विनिर्माण और जैव फाउंड्री घटक' के अंतर्गत प्रस्तावों को खुली निविदा के माध्यम से और मिशन मोड में आमंत्रित किया जा रहा है जबकि इस घटक के बजट का 10% उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के लिए आवंटित किया गया है।
विभाग, राज्यों में जैव-विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए जैव-ई3 सेल स्थापित करने हेतु केंद्र-राज्य साझेदारी को भी मजबूत कर रहा है। इसके अंतर्गत पूर्वोत्तर के दो राज्यों असम और सिक्किम में संबंधित राज्य सरकारों द्वारा राज्य जैव-ई3 सेल अधिसूचित किए गए हैं। बड़ी इलायची के कीटों/रोगजनकों से निपटने और रोग-प्रतिरोधी नई किस्में विकसित करने के लिए जैव-आधारित समाधानों को विकसित करने और उनका परीक्षण करने हेतु आईबीआरआईसी संस्थानों और सिक्किम राज्य सरकार को शामिल करते हुए एक नेटवर्क प्रस्ताव का समर्थन किया गया है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जैव-नवाचारों का उपयोग करके स्थानीय प्राथमिकताओं को संबोधित करना और टिकाऊ कृषि प्रणालियों को बढ़ावा देना भी है।
पूर्वोत्तर कोरिया में कार्यान्वित किए जा रहे 'बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायोफाउंड्री घटक' के अंतर्गत समर्थित परियोजनाओं की सूची अनुलग्नक I में दी गई है।
अनुलग्नक- I
पूर्वोत्तर राज्यों में 'बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायोफाउंड्री कंपोनेंट' के अंतर्गत कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं की सूची।
एस.एन.एम
परियोजना का शीर्षक
एनईआर राज्य
कार्यान्वयन संस्थान
1.
बाजरा आधारित कृषि वानिकी प्रणालियों में कार्बन संग्रहण और उपयोग का अन्वेषण: सूक्ष्मजीवी गतिविधि के माध्यम से बायोमास और मृदा कार्बन में वृद्धि
अरुणाचल प्रदेश
केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय, मणिपुर
2.
वनरोपण और जैव-इंजीनियरिंग पादप प्रणालियों के माध्यम से कार्बन पृथक्करण
मेघालय
जैव संसाधन विकास केंद्र, शिलांग
3.
उच्च-प्रदर्शन वाले सतत विमानन ईंधन और जैव-कीटनाशक के जैव-निर्माण की दिशा में सूक्ष्म शैवाल-आधारित CO₂ कैप्चर और बायोमास मूल्यवर्धन का विकास और प्रदर्शन करना
असम
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुवाहाटी
मालवीय राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जयपुर
4.
कार्बन डाइऑक्साइड के बेहतर अवशोषण और जैव ईंधन उत्पादन के लिए आनुवंशिक रूप से संशोधित सूक्ष्म शैवाल, झिल्ली-आधारित फोटोबायोरिएक्टर और सूक्ष्म शैवाल से प्राप्त अम्ल-क्षार द्विकार्यात्मक सक्रिय बायोचार का विकास: एक जीवन चक्र मूल्यांकन
असम
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान सिलचर
सीएसआईआर - केंद्रीय कांच और सिरेमिक अनुसंधान संस्थान, कोलकाता
5.
कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण (सीसीयूएस) तथा अपशिष्ट ड्रिल कटिंग के मूल्यवर्धन के लिए एसीटी और एमआईसीपी का उपयोग करते हुए एकीकृत जैव प्रौद्योगिकी और भू-रासायनिक दृष्टिकोण
असम
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, गुवाहाटी
डिब्रूगढ़ विश्वविद्यालय, असम
6.
सतत इलायची (अमोमम सबुलैटम रॉक्सब) की खेती को पुनर्जीवित करने के लिए जैव प्रौद्योगिकी संबंधी उपाय
सिक्किम
सिक्किम राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद
इम्फाल स्थित जैव संसाधन एवं सतत विकास संस्थान और अन्य राष्ट्रीय संस्थान
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 2 अप्रैल 2026 को राज्यसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Science & Technology
Parliament Question: Green hydrogen and Bio-manufacturing in NER
02 APR 2026 4:54PM by PIB Delhi
The BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy of the Government of India has laid down the strategic framework for promoting High Performance Biomanufacturing in the country. The policy has identified six thematic areas viz. (i) Biobased chemicals, Biopolymers, APIs and Enzymes; (ii) Smart Proteins and Functional foods; (iii) Precision therapeutics; (iv) Climate resilient agriculture; (v) Carbon Capture and Utilization; and (vi) Marine and Space Research. Eleven calls for proposals have been announced in these thematic areas of Biomanufacturing under the categories; a) Discovery & Application-oriented Integrated Network Research and, b) Bridging the Gap for Scale up. In order to augment research infrastructure for scale up across the six thematic verticals, initiatives have been taken to set up the “मूलांकुर BioEnablers – Biofoundries and Biomanufacturing Hubs” including the Bio-Artificial Intelligence Hubs across the country.
These initiatives are being implemented by Ministry of Science and Technology, Department of Biotechnology jointly with its public sector undertaking, Biotechnology Research Assistance Council (BIRAC) in a manner, to provide the opportunities to stakeholders from academia, start ups and industries; for building Biomanufacturing and Biofoundry capacities across the country on the basis of scientific merit, innovation element and scale of the process and products. The proposal under the ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component’ are being taken up through open call for proposals and in Mission Mode, while 10% of the budget under the component has been earmarked for the North Eastern Region (NER).
Department is also strengthening Centre-State partnerships to establish the BioE3 cells for building capacities in states to promote the state specific biomanufacturing ecosystem. Towards this, State BioE3 Cells have been notified by the respective state governments in two north-eastern states viz. Assam and Sikkim. A Network proposal has been supported involving iBRIC Institutes and State Government of Sikkim to develop and test, bio-based solutions in circumventing pest/pathogens of large cardamom and develop new disease-tolerant varieties. The program also aims to utilize bio-innovations to address local priorities and promote sustainable farming systems.
A list of projects supported under the ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component’ being implemented in NER, is placed at Annexure I.
Annexure- I
List of projects being implemented in NER states under ‘Biomanufacturing and Biofoundry Component.
S.Nm
Project Titled
NER State
Implementing Institute
1.
Exploring Carbon Capture and Utilization in Millet-Based Agroforestry Systems: Enhancing Biomass and Soil Carbon through Microbial Activity
Arunachal Pradesh
Central Agricultural University, Manipur
2.
Carbon Sequestration through Afforestation & Bioengineered Plant Systems
Meghalaya
Bio-Resources Development Centre, Shillong
3.
Developing and demonstrating microalgae-based CO2 capture and biomass valorization towards high-performance biomanufacturing of sustainable aviation fuel and biopesticide
Assam
Indian Institute of Technology , Guwahati
Malaviya National Institute of Technology , Jaipur
4.
Development of Genetically Engineered Microalgae, Membrane-Based Photobioreactors and Microalgal-Derived Acid-Base Bifunctional Activated Biochar for Enhanced CO₂ Capture and Biofuel Generation: A Life Cycle Assessment
Assam
National Institute of Technology Silchar
CSIR- Central Glass and Ceramic Research Institute, Kolkata
5.
Integrated Biotechnological and Geochemical Approach for Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) and Valorization of Wasted Drill Cuttings using ACT and MICP
Assam
Indian Institute of Technology , Guwahati
Dibrugarh University, Assam
6.
Biotechnological interventions for revitalizing sustainable large Cardamom (Amomum subulatum Roxb.) cultivation
Sikkim
Sikkim State Council of Science & Technology
Institute of Bioresources and Sustainable Development, Imphal and other National Institutions
This information was submitted by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.