कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
वरिष्ठ नागरिकों और सीमित गतिशीलता वाले व्यक्तियों की समस्याओं का आकलन करने के लिए वर्ष 2022 से हर साल 1 से 30 नवंबर तक राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाण पत्र (डीएलसी) अभियान चलाए जा रहे हैं। इनमें चिन्हित शहरों/कस्बों/जिलों के विभिन्न स्थानों पर डीएलसी शिविर आयोजित किए जाते हैं। भारत सरकार ने चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक पर आधारित डीएलसी शुरू किया है। इसके लिए डीएलसी शुरू करने के लिए केवल एक स्मार्टफोन की आवश्यकता होती है। 1 अप्रैल 2025 से 26 मार्च 2026 तक कुल 1.90 करोड़ डीएलसी जनरेट किए गए इनमें से 1.16 करोड़ डीएलसी चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक के माध्यम से शुरू किए गए थे। केंद्र सरकार के सिविल पेंशनभोगियों में कुल 56.87 लाख डीएलसी तैयार किए गए जिनमें से 39.44 लाख डीएलसी चेहरा प्रमाणीकरण तकनीक के माध्यम से तैयार किए गए थे।
सभी पेंशन वितरण बैंकों को निर्देश दिया गया है कि वे डीएलसी जमा न करने की निगरानी करें और डीएलसी जमा कराने की व्यवस्था करें। विभाग भी डीएलसी जमा कराने की निगरानी में बैंकों पर नज़र रखता है। वरिष्ठ नागरिकों विशेषकर 80 वर्ष से अधिक आयु के लोगों को डीएलसी जमा कराने में सहायता के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट्स बैंक, डाकघरों और ग्रामीण डाक सेवकों की सेवाएं भी ली जाती हैं। 80 वर्ष से अधिक आयु के पेंशनभोगी अक्टूबर माह में भी अपनी डीएलसी जमा करा सकते हैं। पेंशनभोगियों की अधिक संख्या वाले स्थानों पर मेगा कैंप आयोजित किए जाते हैं। डीएलसी अभियान के दौरान, वृद्ध, बीमार, अक्षम और दिव्यांग पेंशनभोगियों को घर-घर जाकर सेवा प्रदान करने की व्यवस्था भी की जाती है।
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग के पास उपलब्ध जानकारी के अनुसार, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अनुसार कुल डीएलसी की संख्या का विवरण निम्नलिखित है:
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
डीएलसी उत्पन्न हुआ
महाराष्ट्र
2577001
उतार प्रदेश
1589404
तमिलनाडु
1528296
आंध्र प्रदेश
1303563
कर्नाटक
1298150
पश्चिम बंगाल
1242498
केरल
855570
पंजाब
814743
राजस्थान
784233
गुजरात
766814
हरयाणा
754873
बिहार
734459
मध्य प्रदेश
701918
ओडिशा
638409
तेलंगाना
635730
झारखंड
455218
उत्तराखंड
431127
जम्मू और कश्मीर
412382
दिल्ली
385919
हिमाचल प्रदेश
309614
छत्तीसगढ
44005
अन्य
808865
कुल
19072791
यह जानकारी केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री एवं प्रधानमंत्री कार्यालय के डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा 2 अप्रैल 2026 को राज्यसभा में प्रस्तुत की गई थी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: DIGITAL LIFE CERTIFICATE
02 APR 2026 4:52PM by PIB Delhi
To assess the problems faced by senior citizens and persons with limited mobility, Nationwide Digital Life Certificate (DLC) Campaigns have been held from 1st to 30th November every year, from 2022 onwards in which DLC camps are held at various locations in identified cities/towns/districts. The Government of India has launched the Face Authentication Technique based DLC which requires only a smartphone for generation of DLCs. A total of 1.90 crore DLCs were generated from 01-04-2025 to 26-03-2026 including 1.16 crore of DLCs which were generated through Face Authentication Technique. Among Central Government Civil Pensioners, a total of 56.87 lakh DLCs were generated and out of which 39.44 lakh DLCs were generated through Face Authentication Technique.
All Pension Disbursing Banks have been directed to monitor non-submission of DLC and to make arrangements to ensure DLC submission. The Department also monitors the Banks for ensuring submission of DLCs. Services of India Post Payments Bank, Post Offices and Gramin Dak Sevaks are also utilized to help senior citizens, especially above 80 years of age to submit their DLCs. Pensioners above 80 years can submit their DLCs in the month of October also. Mega Camps are held at places having large concentration of pensioners. During the DLC campaigns, provision is made for doorstep service to aged, sick, incapacitated and Divyang pensioners also.
The State/UT-wise details of total number of DLCs generated as per details available with Department of Pension and Pensioners’ Welfare is as under:
State/UT
DLC Generated
Maharashtra
2577001
Uttar Pradesh
1589404
Tamil Nadu
1528296
Andhra Pradesh
1303563
Karnataka
1298150
West Bengal
1242498
Kerala
855570
Punjab
814743
Rajasthan
784233
Gujarat
766814
Haryana
754873
Bihar
734459
Madhya Pradesh
701918
Odisha
638409
Telangana
635730
Jharkhand
455218
Uttarakhand
431127
Jammu & Kashmir
412382
Delhi
385919
Himachal Pradesh
309614
Chhattisgarh
44005
Others
808865
Total
19072791
This information was submitted by Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions & Prime Minister's Office , Dr. Jitendra Singh in Rajya Sabha on 2nd April 2026.