Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
8 States/UTs getting additional LPG allocation for PNG reforms; applications from 3 States under consideration
Government permits supply of C3 & C4 streams to critical sectors including pharmaceuticals, food & public distribution, and chemicals & petrochemicals as per CHT Allocation
More than 55,000 PNG connections gasified in last five days
Over 4.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March
Government grants full customs duty exemption on critical petrochemical products in view of ongoing conflict in West Asia
Exemption to benefit sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediates such as plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components and other manufacturing segments
Proactive Measures taken to safeguard trade and support exporters
Inter-Ministerial coordination, exporter facilitation, logistics support and targeted relief measures initiated to ensure continuity of trade
Safe repatriation of more than 975 Indian seafarers facilitated so far from the region, including 11 in the past 24 hours
External Affairs Ministry continues to closely monitor the evolving situation in region; safety, security and welfare of the Indian community remain priority
Around 6,24,000 passengers having travelled to India since 28 February; Flight situation improving
02 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to maintain overall stability. Officers from the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance and Ministry of Commerce and Industry also participated, with the CBIC outlining tax and duty-related interventions, while the Ministry of Commerce and Industry highlighted steps being taken to safeguard trade and support exporters in view of the ongoing disruptions in West Asia.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· The Middle East crisis has resulted in an abnormal increase in crude prices. To protect consumers from this impact, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· The Government of India has imposed an export levy of ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of panic buying due to rumours have been reported in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available across all petrol pumps in the country.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged. There is under recovery of Rs. 24.40/Ltr on Petrol and Rs. 104.99/Ltr on Diesel to PSU OMCs.
• The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate accurate information through regular press briefings.
Natural Gas
· Priority allocation continues with 100% supply to domestic PNG and CNG (transport).
· Supply to industrial and commercial consumers connected to the grid is being maintained at around 80% of average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· Supply to operating urea plants is steady at around 70–75% of their last six-month average consumption. Additional LNG and RLNG supplies are being sourced to maintain pipeline operations.
· Industrial consumers, including fertiliser plants, have been advised to indicate additional requirements on a spot basis.
· CGD companies such as IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals required for CGD network expansion.
• An additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs, linked to the transition from LPG to PNG, with further allocations being recommended for reform-oriented States. At present, eight States/UTs are being provided with this additional allocation, and applications received from three other States are currently under consideration.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens within five days, wherever feasible.
· Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework for CGD infrastructure with reduced timelines for a period of three months.
· The Government of India has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026, providing a streamlined and time-bound framework for expansion of pipeline infrastructure and enhancing last-mile connectivity.
· Ministry of Defence has issued a temporary policy modification to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas till 30 June 2026.
· PNGRB has extended National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· More than 55,000 PNG connections have been gasified across 110 geographical areas in the last five days.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 95% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 85% yesterday.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Since 23rd March 2026, more than 4.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 60370 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above regular allocation.
· Distribution of PDS SKO has been facilitated in SKO-free States/UTs, with up to two designated PSU OMC service stations per district allowed to store up to 5,000 litres.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and play a primary role in regulating supply of essential commodities.
· States/UTs have been requested to:
Ø Institutionalise daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø Set up dedicated control rooms and helplines.
Ø Actively monitor and counter misinformation on social media.
Ø Intensify enforcement drives and conduct regular raids and inspections.
Ø Issue commercial LPG and SKO allocation orders.
Ø Fast-track CGD expansion, including RoW/RoU approvals.
Ø Promote PNG adoption and alternate fuels.
Ø Nominate senior nodal officers for coordination with the Ministry.
· 17 States/UTs are currently conducting regular press briefings.
Enforcement Action
· Enforcement drives are ongoing across States/UTs, with more than 2,600 raids conducted and around 700 LPG cylinders seized on the previous day.
· PSU Oil Marketing Companies are conducting daily surprise inspections across retail outlets and LPG distributorships.
· More than 600 show cause notices have been issued to LPG distributorships.
Government Measures
· The Government continues to prioritise domestic LPG and PNG supply, along with critical sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals and prioritised allocation of supplies.
· Alternate fuels such as kerosene and coal are being promoted to ease LPG demand.
· Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to increase supply for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial users.
Public Advisory
· The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchases.
· Citizens are advised to rely only on official sources and not believe rumours.
· For LPG, consumers are requested to use digital modes for booking and avoid visiting LPG distributors unnecessarily.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy in their daily usage.
Tax & Duty Measures
CBIC briefed the media on tax and duty-related measures being undertaken in view of the evolving situation. It was stated that:
· The Government of India has taken measures for reduction of duties on certain items in the petrochemical sector in view of the ongoing situation.
· In light of the conflict in West Asia and disruptions in global supply chains, a full customs duty exemption has been granted on critical petrochemical products for a temporary period of three months, i.e., until 30th June 2026.
· This measure has been taken as a temporary and targeted relief aimed at ensuring continuous availability of essential petrochemical inputs for domestic industries; reduce cost pressures on downstream sectors and safeguard supply stability across the country.
· A wide range of sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediate products are expected to benefit, including plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components and other manufacturing industries.
· The measure is also expected to provide relief to consumers of final products.
· The estimated revenue loss over the three-month period is approximately ₹1,800 crore, subject to variation based on the evolving situation.
· The decision has been taken after consultations with concerned ministries, industry stakeholders and trade representatives.
· Critical products essential for downstream industries have been identified, and customs duty on these products has been reduced to zero for the specified period.
· The measure is expected to ensure price stability for these sectors, strengthen supply chains and support continued production of essential goods.
Measures to support Trade & Exporters
The Ministry of Commerce and Industry apprised the media of the steps being taken to address the impact of disruptions in West Asia on trade, with a focus on safeguarding supply chains, supporting exporters, and ensuring continuity of trade through timely interventions. As per Ministry:
· The Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, has taken timely, proactive and coordinated steps to address the impact of the evolving situation in West Asia on India’s trade, logistics and supply chains. Recognising the strategic importance of the region for India’s exports, imports and connectivity, a whole-of-government approach has been adopted to ensure continuity of trade, reduce operational stress on exporters and maintain stability in critical supply chains.
· Given the significance of the Gulf and West Asia region in India’s external trade, disruptions in this corridor have implications for freight movement, insurance costs, delivery schedules and working capital cycles of exporters. The Department of Commerce has therefore put in place an institutional mechanism for real-time monitoring, stakeholder coordination and resolution of emerging bottlenecks.
· On 2 March 2026, the Department of Commerce constituted an Inter-Ministerial Group (IMG) to monitor developments arising from the West Asia situation and to coordinate necessary interventions. The IMG brings together DPIIT, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Department of Financial Services, CBIC, RBI, Ministry of External Affairs and Ministry of Railways.
· The IMG has focused on three core areas which include maintaining supply chain and logistics continuity, monitoring critical exports and imports, and enabling pre-emptive mitigation measures. This has ensured timely attention to issues relating to shipping routes, freight escalation, insurance availability, customs clearances and movement of cargo impacted by disruptions.
· A dedicated West Asia Crisis Desk has been operationalised, supported by a toll-free helpline and email-based grievance redressal mechanism, to provide timely support to exporters facing disruptions. A focused sub-group for perishable cargo has also been constituted to address the special requirements of agricultural and other time-sensitive exports.
· Indian Missions in the region have also been engaged for field-level feedback and support to facilitate resolution of issues on the ground and ensure timely coordination with exporters and stakeholders.
· In coordination with CBIC, customs-related interventions have been initiated, including handling of return cargo, holding regular Customs Clearance Facilitation Committee meetings and allowing relaxation for Back-to-Town movement in affected cases. These measures have helped ease procedural bottlenecks and facilitate smoother cargo movement.
· In coordination with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways and DG Shipping, steps have been taken to ensure operational continuity at ports, improve transparency in shipping-related pricing and discourage arbitrary freight practices. Relief in storage, dwell time and certain container-related charges has also been facilitated in appropriate cases.
· The Department of Commerce has worked closely with the Ministry of Railways, CONCOR and ICD operators to support container availability, inland movement and handling of export cargo affected by routing disruptions. Alternate routing options, including suitable transshipment pathways, have been continuously examined and enabled wherever feasible to reduce delays and uncertainty.
· A major intervention coordinated by the Department of Commerce has been the launch of RELIEF, Resilience and Logistics Intervention for Export Facilitation, under the Export Promotion Mission on 19 March 2026 with ECGC as the nodal agency. The initiative provides enhanced risk coverage, premium stability and special support for MSME exporters, including assistance for extraordinary logistics-related surcharges in deserving cases. The RELIEF initiative is designed to protect export momentum while ensuring that smaller exporters are not disproportionately affected by external shocks and disruptions arising from the situation in West Asia.
· Trade policy and procedural measures have also been undertaken to ease the burden on exporters. Exporters holding Advance Authorisations and EPCG authorisations have been granted additional time for fulfilment of export obligations, thereby preventing hardship arising from shipment delays beyond their control.
· Restoration of RoDTEP rates to 100 percent has further supported cost competitiveness and provided confidence to exporting sectors during a period of uncertainty. In parallel, DGFT has launched a nationwide drive for expedited issuance of Export Obligation Discharge Certificates to help unlock working capital and improve liquidity for exporters.
· Sector-specific support measures have also been taken in areas such as gems and jewellery and agricultural exports, where the impact of disruption has been particularly significant.
· The Department of Commerce remains in close engagement with Export Promotion Councils, industry associations, logistics stakeholders and concerned Ministries. Its approach continues to be practical, responsive and solution-oriented, with emphasis on trade facilitation, rapid grievance redressal and continuous monitoring of emerging risks.
· The Government remains committed to ensuring that India’s trade ecosystem remains resilient, responsive and competitive. The Department of Commerce will continue to take all necessary steps, in coordination with partner Ministries and agencies, to safeguard national trade interests and support exporters during this challenging period.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation remains stable with no incidents reported in the recent period.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers continue to remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL (Recruitment & Placement) agencies, and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled a cumulative 4,885 calls and over 9,934 emails since activation, including 116 calls and 335 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 975 Indian seafarers so far from the region, including 11 in the past 24 hours.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported in the past 24 hours. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh, and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry Ports, Shipping and Waterways continues to maintain close coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer safety, welfare, and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· Indian Embassy in Tehran has so far facilitated 1200 Indian nationals, including 845 Indian students, to exit Iran via the land border into Armenia and Azerbaijan. Of these, 996 have crossed over into Armenia and 204 into Azerbaijan.
· Several Indian nationals have also been relocated to safer places within Iran.
· The Ministry thanked the authorities in Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating the safe transit of Indian nationals from Iran.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room is operational to assist Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with State Governments, Union Territories, Embassies and Consulates.
· Indian Missions and Posts across the region are operating 24x7 helplines and remain actively engaged with Indian community associations, organizations and companies.
· Regular advisories are being issued for nationals, students, seafarers and resident Indian communities, with Missions maintaining close coordination with local governments.
· Missions continue to proactively address issues raised by Indian nationals, including visa facilitation, consular services, transit support through neighbouring countries and logistical assistance wherever required.
· The welfare of Indian students in the Gulf region remains a high priority, with efforts being made to ensure that their academic year is not impacted.
· Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, CBSE, ICSE, Kerala Boards and the National Testing Agency to address concerns related to JEE and NEET examinations.
· Missions are in continuous contact with Indian crew members on vessels in the region, providing support including coordination with local authorities, consular assistance, communication with families and facilitation of return to India.
· The overall flight situation is improving, with additional flights operating from the region to India, and around 6,24,000 passengers having travelled to India since 28 February.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue to operate, with around 90 flights expected to operate to India.
· Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8 to 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed, with Jazeera Airways and Gulf Air operating flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Due to airspace restrictions, Indian nationals are being facilitated through alternate routes including:
• From Iran, through Armenia and Azerbaijan to India.
• From Israel, through Egypt and Jordan to India.
• From Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.
• From Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India.
· An Indian national was injured in an attack in Umm Al Quwain in the UAE and is currently under treatment, with the Consulate extending all necessary assistance.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کے موجودہ حالات و واقعات پر بین وزارتی بریفنگ
8 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پی این جی اصلاحات کے لیے اضافی ایل پی جی الاٹمنٹ مل رہا ہے ؛ 3 ریاستوں کی درخواستیں زیر غور ہیں
حکومت نے سی ایچ ٹی مختص کرنے کے مطابق دواسازی ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم ، نیز کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز سمیت اہم شعبوں میں سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی فراہمی کی اجازت دی
پچھلے پانچ دنوں میں 55,000 سے زیادہ پی این جی کنکشن دیے گئے
23 مارچ سے اب تک 4.3 لاکھ سے زیادہ 5 کلوگرام کےایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے
حکومت نے مغربی ایشیا میں جاری تنازعہ کے پیش نظر اہم پیٹروکیمیکل مصنوعات پر کسٹم ڈیوٹی میں مکمل چھوٹ دی
پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک اور انٹرمیڈیٹس جیسے پلاسٹک ، پیکیجنگ ، ٹیکسٹائل ، دواسازی ، کیمیکل ، آٹوموٹو اجزاء اور دیگر مینوفیکچرنگ شعبوں پر منحصر شعبوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے چھوٹ
تجارت کے تحفظ اور برآمد کاروں کی مدد کے لیے فعال اقدامات کیے گئے
بین وزارتی تال میل، برآمد کاروں کی سہولت ، لاجسٹک تعاون اور تجارت کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے امدادی اقدامات کا آغاز
خطے سے اب تک 975 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی گئی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 11 ملاح شامل ہیں
وزارت خارجہ خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہے ؛ ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود اولین ترجیح ہے
28 فروری سے اب تک تقریبا 6,24,000 مسافر بھارت پہنچ چکے ہیں ؛ پروازوں کی صورتحال بہتر ہو رہی ہے
02 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے درمیان ، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ تازہ معلومات کی فراہمی کے ذریعے آگاہ رکھنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے ۔ اس سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد کی گئی ، جہاں پیٹرولیم اور قدرتی گیس ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور امور خارجہ کی وزارتوں کے افسران نے ایندھن کی دستیابی ، سمندری کارروائیوں ، خطے میں ہندوستانی شہریوں کو دی جانے والی امداد اور مجموعی استحکام کو برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں ۔ بالواسطہ ٹیکسوں اور کسٹمز کے مرکزی بورڈ (سی بی آئی سی)، وزارت خزانہ اور وزارت تجارت و صنعت کے افسران نے بھی شرکت کی ، جس میں سی بی آئی سی نے ٹیکسز اور محصولات سے متعلق اقدمات کا خاکہ پیش کیا ، جبکہ وزارت تجارت و صنعت نے مغربی ایشیا میں جاری رکاوٹوں کے پیش نظر تجارت کے تحفظ اور برآمد کاروں کی مدد کے لیے کیے جانے والے اقدامات کو اجاگر کیا۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ایندھن کی فراہمی کی موجودہ صورتحال پر ایک تازہ ترین معلومات فراہم کی ۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:
خام تیل اور ریفائنریاں
• تمام ریفائنریاں پوری صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں، کافی خام انوینٹریز موجود ہیں اور پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ برقرار رکھا جا رہا ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خردہ دکانیں
• ملک بھر میں تمام خردہ دکانیں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ۔ صارفین کو اس اثرات سے بچانے کے لیے حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کی کمی کی ہے ۔
• حکومت ہند نے گھریلو مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ہوائی جہازوں کے ایندھن (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر کا برآمدی محصول عائد کیا ہے ۔
• افواہوں کی وجہ سے گھبراہٹ کی خریداری کی مثالیں بعض علاقوں میں رپورٹ ہوئی ہیں ، جس کے نتیجے میں خردہ دکانوں پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور ہجوم ہوتا ہے ۔ تاہم ، ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے ۔ پٹرول پر 24.40 روپے فی لیٹر پی ایس یو او ایم سیز کو ڈیزل پر 104.99/لیٹر روپے کی کم وصولی ہے۔
• حکومت نے عوام کو افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کیا ہے اور ریاستی حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ باقاعدہ پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات فراہم کریں ۔
قدرتی گیس
• گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ ترجیحی الاٹمنٹ جاری ہے
• گرڈ سے منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی اوسط کھپت کے تقریبا 80فیصد پر برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• سی جی ڈی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں ۔
• آپریٹنگ یوریا پلانٹس کو سپلائی ان کی گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریبا 70-75فیصد پر مستحکم ہے ۔ پائپ لائن کی کارروائیوں کو برقرار رکھنے کے لیے اضافی ایل این جی اور آر ایل این جی کی فراہمی کی جا رہی ہے ۔
• کھاد پلانٹوں سمیت صنعتی صارفین کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ موقع کی بنیاد پر اضافی ضروریات کی نشاندہی کریں ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل جیسی سی جی ڈی کمپنیاں گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن کے لیے مراعات کی پیشکش کر رہی ہیں ۔
• حکومت ہند نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے ۔
• ایل پی جی سے پی این جی میں منتقلی سے منسلک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی گئی ہے، جس میں اصلاحات کرنے والی ریاستوں کے لیے مزید مختص کرنے کی سفارش کی جا رہی ہے ۔ فی الحال ، آٹھ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ اضافی الاٹمنٹ فراہم کی جا رہی ہے اور تین دیگر ریاستوں سے موصول ہونے والی درخواستیں فی الحال زیر غور ہیں ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں ، کالجوں ، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن اور آنگن واڑی کچن کے لیے پی این جی کنکشن کو جہاں بھی ممکن ہو ، پانچ دن کے اندر ترجیح دیں ۔
• سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے تین ماہ کی مدت کے لیے کم وقت کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے ایک تیز تر منظوری فریم ورک اپنایا ہے ۔
• حکومت ہند نے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم کا آرڈر ، 2026 نوٹیفائی کیا ہے ، جو پائپ لائن کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور آخری میل تک رابطے کو بڑھانے کے لیے ایک آسان اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔
• وزارت دفاع نے 30 جون 2026 تک دفاعی رہائشی علاقوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لانے کے لیے ایک عارضی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ۔
• پی این جی آر بی نے پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے قومی پی این جی مہم 2.0 کو 30 جون 2026 تک بڑھا دیا ہے ۔
• پچھلے پانچ دنوں میں 110 جغرافیائی علاقوں میں 55,000 سے زیادہ پی این جی کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہوئی ہے ۔
• گھریلو ایل پی جی سپلائی:
• ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پرقلت کی کوئی اطلاع نہیں ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 95 فیصد ہو گئی ہے ۔
• تقسیم کار کی سطح پر سپلائی کے انحراف کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری کو 53 فیصد (فروری-2026) سے بڑھا کر کل 85 فیصد کر دیا گیا ہے۔
گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی ڈیلیوری معمول کے مطابق ہے ۔
کمرشیل ایل پی جی سپلائی:
• حکومت ہند کے ذریعہ حکم مورخہ یکم اپریل 2026 کے مطابق اجازت دی گئی ہے کہ ہندوستان میں پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت ریفائننگ کمپنیاں اہم شعبوں جیسے محکمہ دواسازی ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ، محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز وغیرہ کے لیے سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ مخصوص مقدار اور ریفائنری ماخذ کی بنیاد پرسی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرائیں گی ۔
• حکومت کے ذریعے صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی سپلائی (20 فیصد) پہلے ہی بحال کر دی گئی ہے ۔ مزید یہ کہ حکومت ہند نے18 مارچ 2026 کو ایک خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی سے متعلق اصلاحات کی بنیاد پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی تھی ۔
• حکومت ہند نے21 مارچ 2026 کو ایک خط کے ذریعے ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے مزید 20 فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ہے ، جو(پی این جی توسیع کے لئے اصلاحات کرنے میں آسانی کی بنیاد پر 10 فیصد مختص) کے جانے کے ساتھ مجموعی طور پر مختص رقم 50 فیصدتک پہنچ جائے گی ۔یہ اضافی 20 فیصد مختص کے تحت ریستوراں ، ڈھابوں ، ہوٹلوں ، صنعتی کینٹینوں ، فوڈ پروسیسنگ/ڈیری ، سبسڈی والی کینٹین/ریاستی حکومت کے زیر انتظام آؤٹ لیٹس جیسے شعبوںیا کھانے کے لیے مقامی ادارے ، کمیونٹی کچن ، مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلو ایف ٹی ایل کو ترجیح دی جائے گی ۔
• حکومت ہند کے 27 مارچ 2026کے خط کے ذریعے کمرشیل ایل پی جی کے لیے اضافی 20 فیصدمختص کرنے کا فیصلہ کیا گیاہے (اس سے 10 فیصد اصلاح پر مبنی کل تجارتی مختص رقم بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصدتک پہنچ جائے گی) ۔ یہ اضافی 20 فیصد مختص اسٹیل ، آٹوموبائل ، ٹیکسٹائل ، ڈائی ، کیمیکل اور پلاسٹک کو ترجیح دینے والی صنعتوں کو دیا جائے گا ۔ اس میں پروسیسنگ انڈسٹریز یا خصوصی حرارتی مقاصد کے لیے ایل پی جی کی ضرورت والی صنعتوں کو ترجیح دی جائے گی جنہیں قدرتی گیس سے تبدیل نہیں کیا جا سکتا ۔
23 مارچ 2026 سے اب تک 4.3 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں ۔
• زیادہ تر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر گھریلو ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں ۔ ہندوستان کی طرف سے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعے 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 60370 میٹرک ٹن کی اپ لفٹنگ کی گئی ہے ۔
مٹی کا تیل
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48,000 کلو لیٹر اضافی مٹی کا تیل مختص کیا گیا ہے ۔
• پی ڈی ایس ایس کے او کی تقسیم کو ایس کے او سے پاک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سہولت فراہم کی گئی ہے ، جس میں فی ضلع دو نامزد پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں کو 5000 لیٹر تک ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے ۔
• 17 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ، جبکہ ہماچل پردیش اور لداخ نے کوئی ضرورت ظاہر نہیں کی ہے ۔
ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا رول
• لازمی اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ، ریاستی حکومتوں کو ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے اورلازمی اشیاء کی فراہمی کو منظم کرنے میں بنیادی رول ادا کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ:
Ø روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنائیں اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کریں ۔
Ø مخصوص کنٹرول روم اور ہیلپ لائنز قائم کریں ۔
Øسوشل میڈیا پر غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کی روک تھام کریں ۔
Øنفاذ کی مہمات کو تیز کریں اور باقاعدگی سے چھاپہ ماری کریں اور معائنہ کریں ۔
Øکمرشیل ایل پی جی اور ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کریں ۔
Ø آر او ڈبلیو/آر او یو منظوریوں سمیت فاسٹ ٹریک سی جی ڈی کی توسیع کریں۔
Øپی این جی کو اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دیں۔
Ø وزارت کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کریں ۔
• 17 ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے اس وقت باقاعدہ پریس بریفنگ کا انعقاد کر رہے ہیں ۔
نفاذ کی کارروائی
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کی مہم جاری ہے ، جس میں 2,600 سے زیادہ چھاپے مارے گئے اورگزشتہ روز تقریبا 700 ایل پی جی سلنڈر ضبط کیے گئے ۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں خردہ دکانوں اور ایل پی جی تقسیم کاروں میں روزانہ اچانک معائنہ کر رہی ہیں ۔
• ایل پی جی تقسیم کاروں کو 600 سے زیادہ وجہ بتاؤ نوٹس جاری کیے گئے ہیں ۔
حکومتی اقدامات
• حکومت کے ذریعے اسپتالوں اور تعلیمی اداروں جیسے اہم شعبوں کے ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کی فراہمی کو ترجیح دینا برقرار ہے ۔
• اقدامات میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، بکنگ کے نظر ثانی شدہ وقفے اور سپلائی کی ترجیحی تقسیم شامل ہیں ۔
• ایل پی جی کی مانگ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کو فروغ دیا جا رہا ہے ۔
• کوئلے کی وزارت نے کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے اور درمیانے درجے کے صارفین کو تقسیم کرنے کے لیے سپلائی بڑھانے کی ہدایت کی ہے۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
عوامی ایڈوائزری
• حکومت پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے ۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ میں خریداری سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں اور افواہوں پر یقین نہ کریں ۔
• ایل پی جی کے لیے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور غیر ضروری طور پر ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے پی این جی اور بجلی یا انڈکشن کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کا تحفظ کریں ۔
ٹیکس اور ڈیوٹی کے اقدامات
• سی بی آئی سی نے رونما ہوتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر ٹیکس اور ڈیوٹی سے متعلق اقدامات کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا کہ:
• حکومت ہند نے موجودہ صورتحال کے پیش نظر پیٹروکیمیکل سیکٹر میں کچھ اشیا پر ڈیوٹی میں کمی کے لیے اقدامات کیے ہیں ۔
• مغربی ایشیا میں تنازعہ اور عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں کے تناظر میں روشنی میں ، اہم پیٹرو کیمیکل مصنوعات پر تین ماہ کی عارضی مدت یعنی 30 جون 2026 تک کسٹم ڈیوٹی میں مکمل چھوٹ دی گئی ہے ۔
• یہ اقدام ایک عارضی اور ہدف پر مبنی راحت کے طور پر اٹھایا گیا ہے جس کا مقصد گھریلو صنعتوں کے لیے ضروری پیٹرو کیمیکل مصنوعات کی کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانا ؛ ڈاؤن اسٹریم شعبوں پر لاگت کے دباؤ کو کم کرنا اور ملک بھر میں سپلائی کے استحکام کا تحفظ کرنا ہے ۔
• پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک اور انٹرمیڈیٹ مصنوعات پر منحصر شعبوں کی ایک وسیع رینج سے فائدہ ہونے کی توقع ہے ، جن میں پلاسٹک ، پیکیجنگ ، ٹیکسٹائل ، دواسازی ، کیمیکل ، آٹوموٹو اجزاء اور دیگر مینوفیکچرنگ صنعتیں شامل ہیں ۔
• توقع ہے کہ اس اقدام سے حتمی مصنوعات کے صارفین کو بھی راحت ملے گی ۔
• تین ماہ کی مدت کے دوران تخمینہ آمدنی کا نقصان تقریبا 1,800 کروڑ روپے ہے ، جو بدلتی ہوئی صورتحال کی بنیاد پر تغیر پر مبنی ہے ۔
• یہ فیصلہ متعلقہ وزارتوں ، صنعت کے شراکت داروں اور تجارتی نمائندوں سے مشاورت کے بعد کیا گیا ہے ۔
• ڈاؤن اسٹریم صنعتوں کے لیے ضروری اہم مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے ، اور ان مصنوعات پر کسٹم ڈیوٹی کو مخصوص مدت کے لیے صفر کر دیا گیا ہے ۔
توقع ہے کہ اس اقدام سے ان شعبوں کے لیے قیمتوں میں استحکام کو یقینی بنایا جائے گا ، سپلائی چین کو تقویت ملے گی اور ضروری اشیا کی مسلسل پیداوار میں مدد ملے گی ۔
تجارت اور برآمد کنندگان کی مدد کے لیے اقدامات
صنعت وتجارت کی وزارت نے سپلائی چین کے تحفظ ، برآمد کنندگان کی مدد اور بروقت مداخلت کے ذریعے تجارت کے تسلسل کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تجارت پر مغربی ایشیا میں رکاوٹوں کے اثرات سے نمٹنے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات سے میڈیا کو آگاہ کیا ۔ وزارت کے مطابق:
• صنعت وتجارت کی وزارت کے محکمہ تجارت نے ہندوستان کی تجارت ، رسد اور سپلائی چین پر مغربی ایشیا میں ابھرتی ہوئی صورتحال کے اثرات سے نمٹنے کے لیے بروقت ، فعال اور مربوط اقدامات کیے ہیں ۔ ہندوستان کی برآمدات ، درآمدات اور رابطے کے لیے خطے کی اسٹریٹجک اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، تجارت کے تسلسل کو یقینی بنانے ، برآمد کنندگان پر آپریشنل دباؤ کو کم کرنے اور اہم سپلائی چین میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر اپنایا گیا ہے ۔
• ہندوستان کی بیرونی تجارت میں خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے ، اس راہداری میں رکاوٹوں کا مال برداری کی نقل و حرکت ، بیمہ کے اخراجات ، ترسیل کے نظام الاوقات اور برآمد کنندگان کے ورکنگ کیپٹل سائیکلوں پر اثر پڑتا ہے ۔ اس لیے محکمہ تجارت نے حقیقی وقت پر نگرانی ، اسٹیک ہولڈرز کوآرڈینیشن اور ابھرتی ہوئی رکاوٹوں کے حل کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا ہے ۔
2 مارچ 2026 کو محکمہ تجارت نے مغربی ایشیا کی صورتحال سے پیدا ہونے والی پیش رفت کی نگرانی اور ضروری اقدامات کو مربوط کرنے کے لیے ایک بین وزارتی گروپ (آئی ایم جی) تشکیل دیا ۔ آئی ایم جی ڈی پی آئی آئی ٹی ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت ، بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت ، مالیاتی خدمات کا محکمہ ، سی بی آئی سی ، آر بی آئی ، وزارت خارجہ اور ریلوے کی وزارت کو یکجا کرتا ہے ۔
• آئی ایم جی نے تین بنیادی شعبوں پر توجہ مرکوز کی ہے جن میں سپلائی چین اور لاجسٹک تسلسل کو برقرار رکھنا ، اہم برآمدات اور درآمدات کی نگرانی اور قبل از وقت تخفیف کے اقدامات کو فعال کرنا شامل ہے ۔ اس سے جہاز رانی کے راستوں ، مال برداری میں اضافے ، بیمہ کی دستیابی ، کسٹم کلیئرنس اور رکاوٹوں سے متاثر کارگو کی نقل و حرکت سے متعلق مسائل پر بروقت توجہ کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
• رکاوٹوں کا سامنا کرنے والے برآمد کنندگان کو بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے ٹول فری ہیلپ لائن اور ای میل پر مبنی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کی مدد سے ایک مخصوص مغربی ایشیا بحران ڈیسک کو فعال کیا گیا ہے ۔ زرعی اور دیگر وقت کے لحاظ سے حساس برآمدات کی خصوصی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے جلد خراب ہونے والے کارگو کے لیے ایک مرکوز ذیلی گروپ بھی تشکیل دیا گیا ہے ۔
• خطے میں ہندوستانی مشن زمینی سطح پر مسائل کے حل کو آسان بنانے اور برآمد کنندگان اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ بروقت ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے فیلڈ لیول فیڈ بیک اور سپورٹ کے لیے بھی مصروف عمل ہیں ۔
• سی بی آئی سی کے ساتھ ہم آہنگی میں ، کسٹم سے متعلق مداخلت شروع کی گئی ہے ، جس میں ریٹرن کارگو کو سنبھالنا ، کسٹم کلیئرنس فیسیلیٹیشن کمیٹی کے باقاعدہ اجلاس منعقد کرنا اور متاثرہ معاملات میں بیک ٹو ٹاؤن نقل و حرکت میں نرمی کی اجازت دینا شامل ہے ۔ ان اقدامات سے طریقہ کار کی رکاوٹوں کو کم کرنے اور کارگو کی نقل و حرکت کو آسان بنانے میں مدد ملی ہے ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل کے ساتھ مل کر بندرگاہوں پر آپریشنل تسلسل کو یقینی بنانے ، جہاز رانی سے متعلق قیمتوں میں شفافیت کو بہتر بنانے اور من مانی مال برداری کے طریقوں کی حوصلہ شکنی کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں ۔ مناسب معاملات میں اسٹوریج ، ڈیول ٹائم اور کچھ کنٹینر سے متعلق چارجز میں بھی راحت فراہم کی گئی ہے ۔
• محکمہ تجارت نے کنٹینر کی دستیابی ، اندرون ملک نقل و حرکت اور روٹنگ کی رکاوٹوں سے متاثرہ برآمدی کارگو کی ہینڈلنگ میں مدد کے لیے وزارت ریلوے ، کونکور اور آئی سی ڈی آپریٹرز کے ساتھ مل کر کام کیا ہے ۔ مناسب ٹرانس شپمنٹ راستوں سمیت متبادل روٹنگ آپشنز کی مسلسل جانچ کی گئی ہے اور تاخیر اور غیر یقینی صورتحال کو کم کرنے کے لیے جہاں بھی ممکن ہو اسے فعال کیا گیا ہے ۔
• محکمہ تجارت کی طرف سے مربوط ایک بڑی مداخلت 19 مارچ 2026 کو ای سی جی سی کے ساتھ نوڈل ایجنسی کے طور پر ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت ایکسپورٹ کی سہولت کے لیے آر ای ایل آئی ای ایف ، ریزیلیئنس اور لاجسٹک مداخلت کا آغاز ہے ۔ یہ پہل ایم ایس ایم ای برآمد کنندگان کے لیے بہتر رسک کوریج ، پریمیم استحکام اور خصوصی مدد فراہم کرتی ہے ، جس میں مستحق معاملات میں لاجسٹکس سے متعلق غیر معمولی سرچارجز کے لیے مدد بھی شامل ہے ۔ آر ای ایل آئی ای ا یف یعنی ریلیف پہل برآمدی رفتار کے تحفظ کے لیے بنائی گئی ہے اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ چھوٹے برآمد کنندگان مغربی ایشیا کی صورتحال سے پیدا ہونے والے بیرونی جھٹکوں اور رکاوٹوں سے غیر متناسب طور پر متاثر نہ ہوں ۔
• برآمد کنندگان پر بوجھ کم کرنے کے لیے تجارتی پالیسی اور طریقہ کار کے اقدامات بھی کیے گئے ہیں ۔ پیشگی اجازت اور ای پی سی جی کی اجازت رکھنے والے برآمد کنندگان کو برآمدی ذمہ داریوں کی تکمیل کے لیے اضافی وقت دیا گیا ہے ، جس سے کھیپ میں تاخیر سے پیدا ہونے والی مشکلات کو روکا جا سکتا ہے ۔
• آر او ڈی ٹی ای پی کی شرحوں کو 100 فیصد تک بحال کرنے سے لاگت کی مسابقت کو مزید تقویت ملی ہے اور غیر یقینی صورتحال کے دوران برآمدی شعبوں کو اعتماد حاصل ہوا ہے ۔ متوازی طور پر ، ڈی جی ایف ٹی نے ورکنگ کیپٹل کو کھولنے اور برآمد کنندگان کے لیے لیکویڈیٹی کو بہتر بنانے میں مدد کے لیے ایکسپورٹ آبلیگیشن ڈسچارج سرٹیفکیٹ کے تیزی سے اجرا کے لیے ملک گیر مہم شروع کی ہے ۔
• جواہرات اور زیورات اور زرعی برآمدات جیسے شعبوں میں بھی سیکٹر سے متعلق معاون اقدامات کیے گئے ہیں ، جہاں خلل کا اثر خاص طور پر نمایاں رہا ہے ۔
• کامرس کا محکمہ ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں ، صنعتی انجمنوں ، لاجسٹک اسٹیک ہولڈرز اور متعلقہ وزارتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں ہے ۔ اس کا نقطہ نظر عملی ، ذمہ دار اور حل پر مبنی ہے ، جس میں تجارتی سہولت ، تیزی سے شکایات کے ازالے اور ابھرتے ہوئے خطرات کی مسلسل نگرانی پر زور دیا گیا ہے ۔
• حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہندوستان کا تجارتی ماحولیاتی نظام پائیدار ، ذمہ دار اور مسابقتی رہے ۔ کامرس کا محکمہ اس مشکل دور میں قومی تجارتی مفادات کے تحفظ اور برآمد کنندگان کی مدد کے لیے شراکت دار وزارتوں اور ایجنسیوں کے ساتھ مل کر تمام ضروری اقدامات کرتا رہے گا ۔
جہاز رانی تحفظ اور شپنگ سے متعلق کارروائی
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورتحال پر تازہ ترین معلومات فراہم کی ، جس میں خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل بیان کی گئی ۔ بیان میں کہا گیا ہے کہ:
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 24 گھنٹوں میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی واقعہ کی کوئی خبر درج نہیں ہوئی ہے ۔ حالیہ عرصے میں کسی واقعے کی اطلاع نہ ملنے سے صورتحال مستحکم ہے ۔
• 485 ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ کل 18 ہندوستانی پرچم بردار جہاز خلیج فارس کے مغربی علاقے میں موجود ہیں ۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ)جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل (بھرتی اور پلیسمنٹ) ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال پر سرگرمی سے نگاہ رکھے ہوئے ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ہفتہ کے ساتوں دن 24 گھنٹے کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے مجموعی طور پر 4,885 کالز اور 9,934 سے زیادہ ای میلز کو سنبھالا ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں 116 کالز اور 335 ای میلز شامل ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے خطے سے اب تک 975 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں گزشتہ 24 گھنٹوں میں11 ملاح شامل ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں پر کام معمول کے مطابق جاری ہے ، گزشتہ 24 گھنٹوں میں کسی بھی قسم کی بھیڑ بھاڑ کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔ گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے باآسانی کام کرنے کی تصدیق کی ہے ۔
• بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بحری جہازوں کی حفاظت ، فلاح و بہبود اور بلا رکاوٹ سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری متعلقہ فریقوں کے ساتھ قریبی تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کاتحفظ
وزارت خارجہ نے ہندوستانی مشنوں کے ذریعے جاری امداد سمیت خطے میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کی تازہ ترین معلومات بھی مشترک کی ہیں جس میں بتایا گیا ہے کہ:
• تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے اب تک 1200 ہندوستانی شہریوں کو سہولت فراہم کی ہے ، جن میں 845 ہندوستانی طلباء بھی شامل ہیں ، تاکہ ایران سے زمینی سرحد کے ذریعے ارمینیا اور آذربائیجان میں داخل ہوسکیں ۔ ان میں سے 996 آرمینیائی اور 204 آذربائیجان میں داخل ہو چکے ہیں ۔
• متعدد ہندوستانی شہریوں کو بھی ایران کے اندر محفوظ مقامات پر منتقل کر دیا گیا ہے ۔
• وزارت نے ایران سے ہندوستانی شہریوں کی محفوظ نقل و حمل میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ارمینیا اور آذربائیجان کے حکام کا شکریہ ادا کیاہے۔
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے ، جس میں ہندوستانی برادری کی حفاظت وسلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے ایک مخصوص خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے ، جس میں ریاستی حکومتوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، سفارت خانوں اور قونصل خانوں کے ساتھ مستقل ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹس ساتوں دن24گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز ، تنظیموں اور کمپنیوں کے ساتھ سرگرم طور پر مصروف ہیں ۔
• شہریوں ، طلباء ، ملاحوں اور رہائشی ہندوستانی برادریوں کے لیے باقاعدہ مشورے جاری کیے جا رہے ہیں ، مشن مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہیں ۔
• مشن ہندوستانی شہریوں کی طرف سے اٹھائے گئے مسائل کو فوری طور پر حل کرتے رہتے ہیں ، جن میں ویزا کی سہولت ، قونصلر خدمات ، پڑوسی ممالک کے ذریعے ٹرانزٹ سپورٹ اور جہاں بھی ضرورت ہو وہاں لاجسٹک مدد شامل ہیں ۔
• خلیجی خطے میں ہندوستانی طلباء کی فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ، اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کی جارہی ہیں کہ ان کا تعلیمی سال متاثر نہ ہو ۔
• مشن جے ای ای اور این ای ای ٹی امتحانات سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے مقامی حکام ، ہندوستانی اسکولوں ، سی بی ایس ای ، آئی سی ایس ای ، کیرالہ بورڈز اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی کے ساتھ تال میل کر رہے ہیں ۔
• مشن خطے میں جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں ، جو مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی ، قونصلر مدد ، کنبوں کے ساتھ بات چیت اور ہندوستان واپسی کی سہولت سمیت مدد فراہم کرتے ہیں ۔
• مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال بہتر ہو رہی ہے ، خطے سے بھارت کے لیے اضافی پروازیں چل رہی ہیں اور تقریبا 6,24,000 مسافروں نے 28 فروری سے بھارت کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات میں ، محدود غیر طے شدہ پروازیں چل رہی ہیں ، توقع ہے کہ تقریباً 90 پروازیں ہندوستان کے لیے چلیں گی۔
• سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں ۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھل جانے کی وجہ سے توقع ہے کہ قطر ایئرویز آج ہندوستان کے لیے تقریبا 8 سے 10 پروازیں چلائے گی ۔
• سعودی عرب کے دمام ہوائی اڈے سے ہندوستان کے لیے الجزیرہ ایئر ویز اور گلف ایئر کی پروازیں چلانے کے ساتھ ، کویت اور بحرین کی ہوائی اڈے بند ہیں ۔
• فضائی حدود کی پابندیوں کی وجہ سے ہندوستانی شہریوں کو متبادل راستوں کے ذریعے سہولت فراہم کی جا رہی ہے جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• ایران سے ، آرمینیائی اور آذربائیجان کے راستے ہندوستان تک ۔
• اسرائیل سے مصر اور اردن کے راستے ہندوستان تک ۔
• عراق سے اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستان تک ۔
• کویتی اور بحرینی سے ، سعودی عرب کے راستے ہندوستان تک ۔
• متحدہ عرب امارات کے ام الکوین میں ایک حملے میں ایک ہندوستانی شہری زخمی ہو گیا اور اس وقت زیر علاج ہے ، قونصل خانے نے تمام ضروری مدد فراہم کی ہے ۔