पर्यटन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने नई दिल्ली में इंडियन गोल्फ प्रीमियर लीग के आधिकारिक फ्रेंचाइजी लॉन्च में भाग लिया
इंडियन गोल्फ प्रीमियर लीग का गोल्फ पर्यटन अवसंरचना में 2 बिलियन USD निवेश लाने का संकल्प केवल एक खेल पहल नहीं है, यह ब्रांड इंडिया में एक रणनीतिक निवेश है: केंद्रीय मंत्री
यह पहल भारत को एक प्रीमियम गोल्फ पर्यटन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने का उद्देश्य रखती है, जिसमें खेल, पर्यटन और अवसंरचना विकास का समेकन किया गया है और उच्च-मूल्य वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों तथा निवेशकों को आकर्षित किया जाता है।
02 APR 2026 5:03PM by PIB Delhi
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री, भारत सरकार, ने आज नई दिल्ली में इंडियन गोल्फ प्रीमियर लीग के आधिकारिक फ्रेंचाइजी लॉन्च में भाग लिया। यह कार्यक्रम भारत को गोल्फ पर्यटन तथा खेल-आधारित गंतव्य विकास के लिए एक उभरते वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण तथा सरकार के विशेष पर्यटन क्षेत्रों को सुदृढ़ करने के निरंतर प्रयासों के अनुरूप है।
इंडियन गोल्फ प्रीमियर लीग के लॉन्च का विशेष महत्व इसके उस ऐतिहासिक संकल्प में निहित है, जिसके तहत पूरे देश में विश्व-स्तरीय गोल्फ पर्यटन अवसंरचना के विकास हेतु 2 बिलियन USD निवेश जुटाने का लक्ष्य रखा गया है। यह पहल भारत को एक प्रीमियम गोल्फ पर्यटन गंतव्य के रूप में बढ़ावा देने, खेल, पर्यटन तथा अवसंरचना विकास का समेकन करने तथा उच्च-मूल्य वाले अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों एवं निवेशों को आकर्षित करने का उद्देश्य रखती है। इसके अतिरिक्त, यह पहल टियर-2 तथा टियर-3 शहरों में पर्यटन अवसरों का विस्तार करेगी और खेल उत्कृष्टता, आतिथ्य तथा आर्थिक विकास के समेकन के साथ एक सतत इकोसिस्टम का निर्माण करेगी।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा: “इंडियन गोल्फ प्रीमियर लीग का गोल्फ पर्यटन अवसंरचना में 2 बिलियन USD निवेश लाने का संकल्प केवल एक खेल पहल नहीं है—यह ब्रांड इंडिया में एक रणनीतिक निवेश है। वैश्विक स्तर पर गोल्फ पर्यटन उच्च-मूल्य वाले पर्यटकों को आकर्षित करता है तथा दीर्घकालिक आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है। भारत इस क्षेत्र में एक अग्रणी गंतव्य के रूप में उभरने की क्षमता रखता है और आईजीपीएल जैसी पहलें इस दिशा में उत्प्रेरक की भूमिका निभाएँगी।”
उन्होंने आगे कहा कि प्रधानमंत्री के विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप विश्व-स्तरीय अवसंरचना का विकास आवश्यक है, जो वैश्विक निवेश को आकर्षित करे तथा रोजगार सृजित करे। आईजीपीएल जैसी पहलों के माध्यम से खेल, पर्यटन तथा आतिथ्य का समेकन एक दूरदर्शी दृष्टिकोण को दर्शाता है, जो भारत की वैश्विक पर्यटन स्थिति को सुदृढ़ करेगा।
वैश्विक स्तर पर गोल्फ पर्यटन एक उच्च-मूल्य वाला विशेष क्षेत्र माना जाता है, जो उच्च खर्च करने की क्षमता तथा लंबी अवधि के प्रवास वाले समृद्ध पर्यटकों को आकर्षित करता है और आतिथ्य, रियल एस्टेट तथा संबंधित क्षेत्रों के माध्यम से आर्थिक गतिविधियों में महत्वपूर्ण योगदान देता है। विविध भौगोलिक परिदृश्य, अनुकूल जलवायु तथा विकसित होती अवसंरचना के साथ भारत एक प्रतिस्पर्धी गोल्फ पर्यटन गंतव्य के रूप में उभरने के लिए अनुकूल स्थिति में है।
आईजीपीएल पहल के अंतर्गत एकीकृत गोल्फ पर्यटन गंतव्यों का विकास, उभरते शहरों में आधुनिक सुविधाओं का सृजन तथा आतिथ्य एवं एमआईसीई अवसंरचना का सुदृढ़ीकरण किया जाएगा। इन प्रयासों से रोजगार सृजन, स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा तथा भारत की वैश्विक पर्यटन प्रतिस्पर्धात्मकता में वृद्धि होने की अपेक्षा है।
पर्यटन मंत्रालय थीमेटिक सर्किट, अतुल्य भारत अभियान के अंतर्गत लक्षित अंतरराष्ट्रीय प्रचार, वैश्विक यात्रा मेलों में भागीदारी तथा अतुल्य भारत डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से डिजिटल पहुँच को सुदृढ़ करते हुए विशेष पर्यटन क्षेत्रों को बढ़ावा दे रहा है। मंत्रालय राज्य सरकारों, उद्योग हितधारकों तथा अंतरराष्ट्रीय साझेदारों के साथ मिलकर उच्च-मूल्य पर्यटन उत्पादों का विकास एवं प्रचार करता है और आईजीपीएल के साथ समन्वय स्थापित करने की संभावनाओं का अन्वेषण करेगा, ताकि पूरे देश में गोल्फ पर्यटन सर्किट तथा अवसंरचना का सुदृढ़ीकरण किया जा सके। पर्यटन मंत्रालय निवेश तथा पहलों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रतिबद्ध है, जो भारत की पर्यटन अवसंरचना और वैश्विक स्थिति को सुदृढ़ करें।

Ministry of Tourism
Union Minister for Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat attends the official franchise launch of the Indian Golf Premier League in New Delhi
Indian Golf Premier League’s commitment to bring USD 2 billion of investment into golf tourism infrastructure is not merely a sporting initiative, it is a strategic investment in Brand India: Union Minister
The initiative aims to promote India as a premium golf tourism destination by integrating sports, tourism, and infrastructure development, while attracting high-value international tourists and investments
02 APR 2026 5:03PM by PIB Delhi
Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister for Tourism and Culture, Government of India, attended the official franchise launch of the Indian Golf Premier League in New Delhi today. The event marks a significant step towards positioning India as an emerging global hub for golf tourism and sports-led destination development, aligned with the vision of Viksit Bharat 2047 and the Government’s continued efforts to strengthen niche tourism segments.
The launch of IGPL assumes particular significance in view of its landmark commitment to mobilise an investment of USD 2 billion towards the development of world-class golf tourism infrastructure across the country. The initiative aims to promote India as a premium golf tourism destination by integrating sports, tourism, and infrastructure development, while attracting high-value international tourists and investments. It is also expected to expand tourism opportunities into Tier-2 and Tier-3 cities and create a sustainable ecosystem combining sporting excellence with hospitality and economic growth.
Addressing the gathering, the Union Minister stated that the Indian Golf Premier League’s commitment to bring USD 2 billion of investment into golf tourism infrastructure is not merely a sporting initiative—it is a strategic investment in Brand India. Golf tourism globally attracts high-value visitors and drives long-term economic growth. India has the potential to emerge as a leading destination in this segment, and initiatives such as IGPL will play a catalytic role in achieving this vision, he added.
He further emphasised that Prime Minister’s vision of Viksit Bharat 2047 calls for development of world-class infrastructure that attracts global investment and generates employment. The integration of sports, tourism, and hospitality through initiatives like IGPL represents a forward-looking approach that will strengthen India’s position in the global tourism landscape.
Golf tourism is globally recognised as a high-value niche segment, attracting affluent travellers with higher spending capacity and longer stays, while contributing significantly to economic activity through hospitality, real estate, and allied sectors. With its diverse landscapes, favourable climate, and expanding infrastructure, India is well positioned to emerge as a competitive golf tourism destination.
The IGPL initiative envisages development of integrated golf tourism destinations, modern facilities in emerging cities, and strengthening of hospitality and MICE infrastructure. These efforts are expected to generate employment, boost local economies, and enhance India’s global tourism competitiveness.
The Ministry of Tourism is actively promoting niche tourism segments, including golf tourism, through thematic circuits, targeted international promotion under the Incredible India campaign, participation in global travel marts, and strengthened digital outreach through the Incredible India Digital Platform. The Ministry works closely with State Governments, industry stakeholders, and international partners to develop and promote high-value tourism products and will explore synergies with IGPL to further strengthen golf tourism circuits and infrastructure development across the country. The Ministry of Tourism remains committed to facilitating investments and initiatives that enhance India’s tourism infrastructure and global positioning.