जनजातीय कार्य मंत्रालय
टीएसपी दिशानिर्देशों का कार्यान्वयन
02 APR 2026 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में जानकारी दी कि जनजातीय उप-योजना (टीएसपी) तंत्र को जारी रखा गया है लेकिन इसका नाम बदलकर अनुसूचित जनजातियों के लिए विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) कर दिया गया है। नीति आयोग ने 2017 में डीएपीएसटी के लिए धनराशि आवंटन हेतु संशोधित दिशा-निर्देश जारी किया। इन दिशा-निर्देशों की कुछ प्रमुख विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
मंत्रालयों/विभागों को योजनाओं के कुल आवंटन का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित करने की जिम्मेदारी।
आवंटित निधि का प्रतिशत जनसंख्या अनुपात के 50 प्रतिशत से कम नहीं होना चाहिए या फिर कार्य बल द्वारा निर्धारित या वास्तविक आंकड़ों में से जो भी अधिक हो।
मंत्रालयों/विभागों को एससीएसपी और डीएपीएसटी के लिए निर्धारित धनराशि को अलग-अलग बजट मदों के अंतर्गत रखना आवश्यक।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा विभिन्न केंद्रीय प्रायोजित योजनाओं के अंतर्गत राज्यवार आवंटन का वितरण, विशेषकर लाभार्थी-उन्मुख योजनाओं के अंतर्गत, संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित जनजातियों के लिए जनसंख्या के अनुपात में होना आवश्यक।
निगरानी के लिए मजबूत संस्थागत तंत्र।
सरकार अनुसूचित जनजातियों और देश में जनजातीय बहुलता वाले क्षेत्रों, जिनमें उत्तर प्रदेश भी शामिल है, के विकास की रणनीति के रूप में डीएपीएसटी को लागू कर रही है। जनजातीय कार्य मंत्रालय के अलावा, 41 मंत्रालय/विभाग अनुसूचित जनजातियों (एसटी) और गैर-अनुसूचित जनजातियों आबादी के बीच विकास के अंतर को पाटने तथा शिक्षा, स्वास्थ्य, कृषि, सिंचाई, सड़कों, आवास, विद्युतीकरण, रोजगार सृजन, कौशल विकास आदि से संबंधित विभिन्न जनजातीय विकास परियोजनाओं के लिए डीएपीएसटी के अंतर्गत जनजातीय विकास के लिए प्रति वर्ष अपने कुल योजना बजट का एक निश्चित प्रतिशत आवंटित कर रहे हैं।
राज्य सरकारों को राज्य में अनुसूचित जनजाति आबादी (जनगणना 2011) के अनुपात में कुल योजना आवंटन के अंतर्गत टीएसपी निधि आवंटित करनी होती है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उनके कोष से टीएसपी के लिए किए गए आवंटन एवं व्यय का विवरण https://statetsp.tribal.gov.in पर उपलब्ध है।
केंद्रीय बजट दस्तावेज़ के व्यय प्रोफाइल के विवरण 10बी में अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए बाध्य मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटित योजनाओं और निधियों का विवरण दिया गया है, जिसका लिंक नीचे दिया गया है:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
केंद्र सरकार ने योजनाओं के दिशा-निर्देशों को कड़ाई से लागू करने और अनुसूचित जनजाति समुदायों के बीच विभिन्न जनजातीय विकास योजनाओं संबंधित जागरूकता उत्पन्न करने के लिए कई कदम उठाए हैं।
जनजातीय कार्य मंत्रालय समय-समय पर संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ बैठकें आयोजित करता है ताकि दिशा-निर्देशों के कार्यान्वयन, आवंटन और डीएपीएसटी निधि के व्यय की समीक्षा की जा सके। संबंधित मंत्रालयों/विभागों की सभी प्रमुख योजनाओं के संबंधित अधिकारियों से अनुरोध है कि वे उचित और सार्थक चर्चाओं के लिए इन बैठकों में उपस्थित रहें। समीक्षा बैठकों में डीएपीएसटी आवंटन के अंतर्गत आने वाली व्यक्तिगत योजनाओं के आवंटन, व्यय एवं कार्यान्वयन पर चर्चा की जाती है। संबंधित मंत्रालयों/विभागों से आग्रह किया जाता है कि वे अनुसूचित जनजातियों को विशिष्ट लाभ प्रदान करने वाली योजनाओं के अंतर्गत डीएपीएसटी निधि के आवंटन के लिए नीति आयोग द्वारा निर्धारित मानदंडों का पालन करें और आवंटित निधि का पूर्ण और प्रभावी उपयोग सुनिश्चित करें।
मंत्रालय ने डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के पास उपलब्ध धन के संमिलन के माध्यम से एसटी के विकास के लिए दो मिशन शुरू किए हैं, जिनमें पहला प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और दूररा धरती आबा जनजाति ग्राम उत्कर्ष अभियान है। डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटन की प्रभावी निगरानी के लिए, मंत्रालयों/विभागों द्वारा योजना/कार्यक्रम-वार आवंटन केंद्रीय बजट के विवरण 10बी में दर्शाए गए हैं, जिसमें अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए मंत्रालय-वार आवंटन दिए गए हैं। इसके अलावा, विवरण 10बीबी और विवरण 10बीबीबी क्रमशः पीएम-जनमन और धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान के लिए आवंटन संबंधी विशेष जानकारी प्रदान करते हैं। सही लेखांकन और धन के दुरुपयोग को रोकने के लिए, डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटन को मंत्रालयों/विभागों द्वारा अनुदान के लिए विस्तृत मांगों में '796' नामक उपशीर्षक के तहत दर्शाया जाता है।
मंत्रालय द्वारा डीएपीएसटी निधि की निगरानी के लिए एक ऑनलाइन निगरानी प्रणाली (https://stcmis.gov.in) विकसित किया गया है। यह प्रणाली सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) से सीधे डेटा प्राप्त करता है और विभिन्न मंत्रालयों/विभागों द्वारा आवंटन की तुलना में व्यय की रियल टाइम निगरानी को सक्षम बनाता है। इसके अलावा, पीएम गति शक्ति पोर्टल पर इंटरैक्टिव डैशबोर्ड मंत्रालय-वार और हस्तक्षेप-वार प्रगति की निगरानी करते हैं, रियल टाइम डेटा का उपयोग करते हुए, जो विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों के लिए लक्षित योजना और अंतर विश्लेषण को सक्षम बनाता है।
सही लेखांकन एवं निगरानी के लिए तथा किसी अन्य योजना में धन हस्तांतरण को रोकने के लिए, डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटित निधियों को सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा अपने 'अनुदान के लिए विस्तृत मांग' में कार्यात्मक मुख्य मद/ मुख्य उप मदों के नीचे लघु मद '796' के अंतर्गत दर्शाया जाता है। अनियमितताओं के लिए प्रत्येक योजना या दिशा-निर्देश के तहत लागू नियमों के अनुसार दंडात्मक प्रावधानों में कार्रवाई की जाती है।
फिलहाल, मंत्रालय निम्नलिखित कारणों से निधि आवंटन एवं उपयोग में सुधार के लिए केंद्रीय स्तर पर कोई कानून लाने पर विचार नहीं कर रहा है:
• केंद्रीय बजट 2026-27 में, संबंधित मंत्रालयों/विभागों के कुल योजना बजटीय आवंटन में से 1,39,189.53 करोड़ रुपये (केंद्र शासित प्रदेश आवंटन को छोड़कर) डीएपीएसटी निधि के रूप में आवंटित किए गए हैं, जो वित्त वर्ष 2016-17 (23206.14 करोड़ रुपये) की तुलना में डीएपीएसटी निधि आवंटन में लगभग छह गुना बढ़ोत्तरी है।
• पिछले पांच वर्षों में नवीकरणीय ऊर्जा में डीएपीएसटी निधि का उपयोग 92 प्रतिशत से अधिक रहा है।
• सही लेखांकन एवं निगरानी के लिए तथा किसी अन्य योजना में उनके गैर-दुरुपयोग को सुनिश्चित करने के लिए, डीएपीएसटी के अंतर्गत आवंटित निधियों को सभी संबंधित मंत्रालयों/विभागों द्वारा उनके 'अनुदान के लिए विस्तृत मांग' में कार्यात्मक मुख्य मद/ मुख्य उप मदों के नीचे लघु मद '796' के अंतर्गत दर्शाया जाता है।
• नीति आयोग नियमित रूप से मौजूदा दिशा-निर्देशों की समीक्षा करता है और आवश्यकतानुसार अपडेट या नए दिशा-निर्देश जारी करता है।
• मंत्रालय ने डीएपीएसटी के अंतर्गत विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के पास उपलब्ध निधियों के समन्वय के माध्यम से अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए दो मिशन शुरू किए हैं, जिनका नाम पीएम-जनमन और धरतीआबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान है। इस विधेयक के पारित होने से डीएपीएसटी का दायरा सीमित हो सकता है और मंत्रालय के लिए अनुसूचित जनजाति एवं आदिवासी क्षेत्रों के विकास के लिए इस तरह की नई पहल शुरू करना कठिन हो सकता है।
इसके अलावा, आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, तेलंगाना, उत्तराखंड, राजस्थान और तमिलनाडु ने जनजातीय उप योजना के संबंध में पर्याप्त आवंटन एवं प्रभावी व्यय सुनिश्चित करने के लिए अपने-अपने राज्यों में कानून बनाए हैं।

Ministry of Tribal Affairs
IMPLEMENTATION OF TSP GUIDELINES
02 APR 2026 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed in Lok Sabha that the Tribal Sub-Plan (TSP) framework has been continued but renamed as Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST). NITI Aayog in 2017, issued revised guidelines for earmarking of funds for DAPST. Some salient features of the guidelines are as follows:
Ministries/Departments have been mandated to allocate certain percentage of total allocation of schemes.
Percentage of earmarking should not be less than 50 % of the population proportion or as decided by the task force or actuals whichever is higher.
Ministries/Departments are required to place the funds earmarked for SCSP and for DAPST under separate budget heads.
State-wise distribution of allocation under various Centrally Sponsored Schemes by Central Ministries/ Departments, especially under beneficiary oriented schemes should be done in proportion to population for SCs and STs in the respective States/UTs
Institutional mechanism for monitoring to be strengthened.
Government is implementing DAPST as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including the state of Uttar Pradesh. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are allocating certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
The Union Government has taken several steps to ensure strict implementation of scheme guidelines and to create awareness among Scheduled Tribe (ST) communities about various tribal development schemes.
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) convenes meetings with obligated Ministries/Departments from time to time to review the implementation of guidelines, allocation and expenditure of DAPST funds. The concerned officers of all major schemes of the obligated Ministries/Departments are requested to attend these meetings for proper and meaningful discussions. Allocation, expenditure, and implementation of individual schemes with DAPST allocation are discussed in the review meetings. The obligated Ministries/Departments are urged to adhere to the norms prescribed by NITI Aayog for allocation of DAPST funds under the schemes which provide specific benefits to the STs and the obligated Ministries/Departments are urged to ensure full and effective utilization of the allocated funds
The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely - Pradhan Mantri Janjati Adivasi NyayMaha Abhiyan (PM JANMAN) and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyaan. For effective monitoring of allocations under the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST), scheme/programme-wise allocations by Ministries/Departments are reflected in Statement 10B of the Union Budget, which provides ministry-wise allocations for the welfare of Scheduled Tribes. Further, Statement 10BB and Statement 10BBB provide dedicated information on allocations for PM-JANMAN and DhartiAabaJanjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) respectively. To ensure proper accounting and non-diversion of funds, allocations under DAPST are reflected by Ministries/Departments under the minor head ‘796’ in their Detailed Demands for Grants.
An online monitoring system (https://stcmis.gov.in) has been developed by MoTA for tracking DAPST funds. The system captures data directly from the Public Finance Management System (PFMS) and enables real-time monitoring of expenditure vis-à-vis allocations by different Ministries/Departments. In addition, interactive dashboards on the PM Gati Shakti portal provide ministry-wise and intervention-wise progress monitoring using real-time data, enabling targeted planning and gap analysis for Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’. Cases of irregularities are dealt with as per the punitive provisions under each scheme or guideline as per the rule applicable to the respective case.
At present, Ministry is not considering to introduce any legislation at Central level to improve fund allocation and utilization due to following reasons:
• In the Union Budget 2026-27, an amount of Rs. 1,39,189.53 crore (excluding UT allocation) has been allocated as DAPST funds (BE) out of the total scheme budgetary allocation of obligated Ministries/Departments which is almost six times increase in DAPST funds allocation (BE) than that of FY 2016-17 (Rs. 23206.14 Crore).
• DAPST fund utilization has been more than 92 % of RE during last five years.
• For proper accounting and monitoring and to ensure their non-divertibility to any other scheme, funds allocated under DAPST are shown by all the obligated Ministries/Depts under the minor head ‘796’ below the functional major Head/Sub-Major Heads in their ‘Detailed Demands for Grants’.
• NITI Aayog regularly reviews existing guidelines, and issues updated or new guidelines as needed.
• The Ministry has undertaken two missions for development of STs through convergence of funds available with different Ministries/Departments under DAPST namely-PM JANMAN and DAJGUA. Enacting the bill, may limit the scope of DAPST and restrict the Ministry to launch new initiatives like these for development of ST and tribal areas in saturation mode.
Further, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Uttarakhand, Rajasthan and Tamil Nadu have enacted legislation to ensure adequate allocation and effective expenditure in respect of State Tribal Sub Plan.