पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
राज्यसभा में भारत के समुद्र तटों पर 'समुद्री जीवन' की रक्षा के लिए शुरू की गयी पहलों पर चर्चा हुई
राज्यसभा में जवाब देते हुए, केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने मिशन-मोड में महासागर संरक्षण पर जोर दिया
केंद्र सरकार गहरे महासागर मिशन के माध्यम से समुद्री जैव विविधता संरक्षण को मजबूत कर रही है: डॉ. जितेंद्र सिंह
सीएमएलआरई और 'भवसागर' भारतीय तटरेखा के समुद्री जीवन पर अनुसंधान, संरक्षण और निगरानी को बढ़ावा देंगे
02 APR 2026 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज समुद्री जैव विविधता की रक्षा करने और महासागर संसाधनों का सतत उपयोग करने के लिए सरकार के केंद्रित प्रयासों का उल्लेख किया और कहा कि भारत ने पहली बार गहरे महासागर मिशन के तहत महासागर संरक्षण के लिए संस्थागत और मिशन-मोड दृष्टि अपनाई है।
चल रहे बजट सत्र के दौरान राज्यसभा में प्रश्नकाल में पूरक प्रश्नों का उत्तर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने समुद्री जीवन की सुरक्षा के लिए सरकार की पहलों का विस्तार से वर्णन किया, जिसमें ओडिशा तट के पास ऑलिव रिडले कछुआ जैसी प्रजातियाँ शामिल हैं।
इस चर्चा की शुरुआत श्री अशोक राव शंकरराव चव्हाण ने की, जबकि पूरक प्रश्न डॉ. सुष्मित पात्रा, डॉ. अजीत माधवराव गोपछाडे और डॉ. अनिल सुखदेवराव बोन्डे ने उठाए, जिन्होंने समुद्री प्रजातियों की सुरक्षा, समुद्री पारिस्थितिक तंत्र को मजबूत करने और तटीय क्षेत्रों के लिए लाभ से संबंधित विवरण की मांग की।
मछली पकड़ने वाली ट्रॉलर, नौवहन गतिविधियों और अवैध शिकार के कारण ऑलिव रिडले कछुओं द्वारा सामना किये जा रहे खतरों से जुड़ी चिंताओं का जवाब देते हुए, मंत्री ने कहा कि सरकार ने गहरे महासागर मिशन के तहत एक प्रमुख संस्थागत तंत्र के रूप में समुद्री सजीव संसाधन एवं पारिस्थितिकी केंद्र (सीएमएलआरई) की स्थापना की है। उन्होंने उल्लेख किया कि यह केंद्र समुद्री जीव और जैव विविधता के लिए समर्पित राष्ट्रीय भंडार के रूप में कार्य करता है, और संरचित संरक्षण प्रयासों में लंबे समय से चली आ रही कमियों का समाधान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जानकारी दी कि सीएमएलआरई, जिसका मुख्यालय कोच्चि में है, को गहरी समुद्री जीवन का सर्वेक्षण, मूल्यांकन और निगरानी करने, साथ ही संरक्षण रणनीतियों को विकसित करने के लिए उन्नत अनुसंधान करने का कार्यादेश दिया गया है। यह केंद्र मछली पकड़ने की डेटा प्रणाली, जैव विविधता हॉटस्पॉट मानचित्रण, और समुद्री जीवों के लिए जेनेटिक डेटाबेस के विकास पर भी काम कर रहा है।
इस क्षेत्र में हुई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, मंत्री ने कहा कि सरकार ने 'भावसागर' भी लॉन्च किया है, जो एक जैव विविधता संदर्भ केंद्र है, ताकि समुद्री पारिस्थितिक तंत्र में शोध और ज्ञान-साझा करने को मजबूत किया जा सके।
भारत की समुद्री संभावनाओं के पैमाने पर जोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश की 11,000 किलोमीटर से अधिक की तटरेखा है, फिर भी दशकों तक महासागरीय संसाधन बड़े पैमाने पर अछूते रहे। उन्होंने कहा, "यह शायद पहली बार है कि भारत ने अपने विशाल महासागरीय संसाधनों का समन्वय के साथ लाभ उठाना और संरक्षण करना शुरू किया है।“
मंत्री ने यह भी घोषणा की कि गहरे महासागर मिशन के तहत, भारत 6,000 मीटर की गहराई तक मानव महासागर अन्वेषण मिशन की तैयारी कर रहा है, जो एक प्रमुख तकनीकी उपलब्धि है। उन्होंने आगे कहा कि यह विकास आगामी गगनयान मिशन के साथ मेल खाता है, जो अंतरिक्ष और महासागरीय अन्वेषण में भारत की समकालिक प्रगति को प्रतिबिंबित करता है।
तटीय राज्यों, जिसमें महाराष्ट्र शामिल है, को होने वाले लाभ के बारे में पूछे गये सवालों का जवाब देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के सभी 12 तटीय राज्यों को इन पहलों के माध्यम से लाभ होगा, जिनमें उन्नत समुद्री अनुसंधान, संरक्षण प्रयासों, और सतत मत्स्य पालन विकास शामिल हैं।
मंत्री ने समुद्री संरक्षण से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों को उठाने के लिए सांसदों की सराहना की और कहा कि ऐसे चर्चाएँ महासागर पारिस्थितिक तंत्र पर अधिक जागरूकता और नीतिगत विशेष ध्यान में योगदान देती हैं।

Ministry of Earth Sciences
Rajya Sabha discusses new initiatives to protect 'Marine Life' across India's sea shores
Responding in Rajya Sabha, Union Minister Dr. Jitendra Singh Emphasises Mission-Mode Ocean Conservation
Government Strengthening Marine Biodiversity Protection through Deep Ocean Mission: Dr. Jitendra Singh
CMLRE and ‘BhavSagar’ to Drive Research, Conservation and Monitoring of Marine Life Across India’s Coastline
02 APR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today highlighted the Government’s focused efforts to protect marine biodiversity and sustainably harness ocean resources, stating that India has, for the first time, adopted an institutional and mission-mode approach towards ocean conservation under the Deep Ocean Mission.
Replying to supplementary questions during the Question Hour in Rajya Sabha in the ongoing Budget Session, Dr. Jitendra Singh elaborated on the Government’s initiatives aimed at safeguarding marine life, including species like Olive Ridley turtles along the Odisha coast.
The discussion was initiated by Shri Ashok Rao Shankarrao Chavan, with supplementary questions raised by Dr. Sushmita Patra, Dr. Ajeet Madhavrao Gopchade, and Dr. Anil Sukhdeorao Bonde, who sought details regarding protection of marine species, strengthening of marine ecosystems, and benefits for coastal regions.
Responding to concerns about threats faced by Olive Ridley turtles due to fishing trawlers, shipping activities and poaching, the Minister stated that the Government has established the Centre for Marine Living Resources and Ecology (CMLRE) as a key institutional mechanism under the Deep Ocean Mission. He noted that the Centre serves as a dedicated national repository for marine fauna and biodiversity, addressing long-standing gaps in structured conservation efforts.
Dr. Jitendra Singh informed that CMLRE, headquartered in Kochi, is mandated to carry out survey, assessment, and monitoring of marine life in deep seas, alongside conducting advanced research to develop preservation strategies. The Centre is also working on fisheries data systems, biodiversity hotspot mapping, and development of genetic databases for marine organisms.
Highlighting further advancements, the Minister said that the Government has also launched ‘BhavSagar’, a biodiversity referral centre, to strengthen research and knowledge-sharing in marine ecosystems.
Emphasizing the scale of India’s maritime potential, Dr. Jitendra Singh noted that the country has a coastline of over 11,000 kilometres, yet ocean resources remained largely underexplored for decades. “This is perhaps the first time that India has systematically begun to tap and conserve its vast ocean wealth in a coordinated manner,” he said.
The Minister also announced that under the Deep Ocean Mission, India is preparing for a deep-sea human exploration mission up to a depth of 6,000 metres, marking a major technological milestone. He added that this development coincides with the upcoming Gaganyaan mission, reflecting India’s simultaneous advancement in both space and ocean exploration.
Addressing queries on benefits to coastal states, including Maharashtra, Dr. Jitendra Singh stated that all 12 coastal states of India will equally benefit from enhanced marine research, conservation efforts, and sustainable fisheries development enabled through these initiatives.
The Minister appreciated the Members of Parliament for raising important issues related to marine conservation, noting that such discussions contribute to greater awareness and policy focus on ocean ecosystems.