पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालयी प्रेस वार्ता
पीएनजी सुधारों के लिए 8 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त एलपीजी आवंटन प्राप्त हुआ; 3 राज्यों के आवेदन विचाराधीन हैं
सरकार ने सीएचटी आवंटन के अनुसार फार्मास्यूटिकल, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, और रसायन एवं पेट्रोकेमिकल सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों को सी3 और सी4 श्रेणियों की आपूर्ति की अनुमति दी
पिछले पांच दिनों में 55,000 से अधिक पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की गई
5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर 23 मार्च से अब तक 4.3 लाख से अधिक बेचे गए
पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष के मद्देनजर सरकार ने महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों पर पूर्ण सीमा शुल्क छूट प्रदान की
यह छूट प्लास्टिक, पैकेजिंग, वस्त्र, फार्मास्यूटिकल, रसायन, ऑटोमोटिव घटक और अन्य विनिर्माण क्षेत्रों जैसे पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक और मध्यवर्ती पदार्थों पर निर्भर क्षेत्रों को लाभ पहुंचाएगी
व्यापार की सुरक्षा और निर्यातकों के समर्थन के लिए सक्रिय उपाय किए गए
व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए अंतर-मंत्रालयी समन्वय, निर्यातक सुविधा, रसद सहायता और लक्षित राहत उपाय शुरू किए गए
अब तक क्षेत्र से 975 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित वापसी सुनिश्चित की गई है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 11 नाविक शामिल हैं
विदेश मंत्रालय क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है। भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण हमारी प्राथमिकता बनी हुई है
28 फरवरी से अब तक लगभग 6,24,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं; हवाई यात्रा की स्थिति में सुधार हो रहा है
02 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को जागरूक बनाए रखने के अपने प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक प्रेस वार्ता आयोजित की गई, जिसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता, समुद्री संचालन, क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को दी जा रही सहायता और समग्र स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे उपायों पर अद्यतन जानकारी प्रदान की। केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी), वित्त मंत्रालय और वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधिकारियों ने भी भाग लिया। सीबीआईसी ने कर और शुल्क संबंधी क्रियाकलापों की रूपरेखा प्रस्तुत की, जबकि वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में जारी व्यवधानों के मद्देनजर व्यापार की सुरक्षा और निर्यातकों को समर्थन देने के लिए उठाए जा रहे कदमों पर प्रकाश डाला।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर अद्यतन जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
कच्चा तेल और रिफाइनरियां
सभी रिफाइनरियां उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है, और पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
रिटेल आउटलेट
देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी की है।
भारत सरकार ने घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के चलते अफरा-तफरी मच गई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं, जिसके चलते दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भीड़भाड़ देखी जा रही है। हालांकि, देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पर्याप्त मात्रा में पेट्रोल और डीजल उपलब्ध है।
- पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं। सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू ओएमसी) को पेट्रोल पर 24.40 रुपये प्रति लीटर और डीजल पर 104.99 रुपये प्रति लीटर की कम वसूली हो रही है।
- सरकार ने जनता को अफवाहों पर विश्वास न करने की सलाह दोहराई है और राज्य सरकारों से नियमित प्रेस वार्ता के माध्यम से सटीक जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया है।
प्राकृतिक गैस
· घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) को शत-प्रतिशत आपूर्ति के साथ प्राथमिकता आवंटन जारी है।
· ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति औसत खपत के लगभग 80 प्रतिशत पर बनाए रखी जा रही है।
· सीजीडी संस्थाओं को रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने की सलाह दी गई है।
· चालू यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है। पाइपलाइन संचालन को बनाए रखने के लिए अतिरिक्त एलएनजी और आरएलएनजी आपूर्ति प्राप्त की जा रही है।
· उर्वरक संयंत्रों सहित औद्योगिक उपभोक्ताओं को सलाह दी गई है कि वे अतिरिक्त आवश्यकताओं को मौके पर ही बताएं।
· आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियां घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश कर रही हैं।
· भारत सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
- राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को व्यावसायिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन दिया गया है, जो एलपीजी से पीएनजी में परिवर्तन से जुड़ा है, और सुधारवादी राज्यों के लिए अतिरिक्त आवंटन की सिफारिश की जा रही है। वर्तमान में, आठ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह अतिरिक्त आवंटन प्रदान किया जा रहा है, और तीन अन्य राज्यों से प्राप्त आवेदन वर्तमान में विचाराधीन हैं।
· पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय स्कूलों, कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई और आंगनवाड़ी रसोई के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें और जहां भी संभव हो, पांच दिनों के भीतर इसकी व्यवस्था करें।
· सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने तीन महीने की अवधि के लिए कम समयसीमा के साथ सीजीडी बुनियादी ढांचे के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा अपनाया है।
· भारत सरकार ने प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है, जो पाइपलाइन अवसंरचना के विस्तार और अंतिम-मील कनेक्टिविटी को बढ़ाने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है।
· रक्षा मंत्रालय ने 30 जून, 2026 तक रक्षा आवासीय क्षेत्रों में पीएनजी के बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाने के लिए एक अस्थायी नीति संशोधन जारी किया है।
· पीएनजीआरबी ने पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी अभियान 2.0 को 30 जून, 2026 तक बढ़ा दिया है।
पिछले पांच दिनों में 110 भौगोलिक क्षेत्रों में फैले 55,000 से अधिक पीएनजी कनेक्शनों में गैस पहुंचाई गई है।
रसोई गैस
· मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है।
घरेलू एलपीजी आपूर्ति:
· एलपीजी वितरकों में आपूर्ति में कमी की कोई रिपोर्ट नहीं है।
· कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
· वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए, डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी को 53 प्रतिशत (फरवरी-2026) से बढ़ाकर कल 85 प्रतिशत कर दिया गया है।
· घरेलू एलपीजी सिलेंडरों की डिलीवरी सामान्य रूप से हो रही है।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति:
· भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर फार्मास्यूटिकल विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 श्रेणियों की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
· सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20 प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर पीएनजी विस्तार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी आवंटित करने का प्रस्ताव दिया था।
· भारत सरकार ने दिनांक 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का 20 प्रतिशत अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया है, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत हो जाएगा (इसमें पीएनजी विस्तार के लिए सुगमता संबंधी सुधारों के आधार पर 10 प्रतिशत आवंटन शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी, राज्य सरकार या स्थानीय निकायों द्वारा संचालित रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलो एफटीएल जैसे क्षेत्रों को प्राथमिकता के आधार पर दिया जाएगा।
· भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन करने का निर्णय लिया है (इससे कुल वाणिज्यिक आवंटन संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक पहुंच जाएगा, जिसमें सुधार आधारित 10 प्रतिशत भी शामिल है)। यह अतिरिक्त 20 प्रतिशत आवंटन इस्पात, ऑटोमोबाइल, वस्त्र, रंगाई, रसायन और प्लास्टिक उद्योगों को प्राथमिकता के साथ दिया जाएगा। इनमें से उन प्रक्रिया उद्योगों या उद्योगों को प्राथमिकता दी जाएगी जिन्हें विशेष तापन उद्देश्यों के लिए एलपीजी की आवश्यकता होती है और जिनका विकल्प प्राकृतिक गैस नहीं है।
· 23 मार्च 2026 से अब तक 4.3 लाख से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
· अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुरूप गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी किए हैं। 14 मार्च 2026 से अब तक इन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा कुल 60370 मीट्रिक टन एलपीजी का परिवहन किया जा चुका है।
मिट्टी का तेल
· सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48,000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
· एसकेओ-मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पीडीएस एसकेओ के वितरण को सुगम बनाया गया है, जिसमें प्रति जिले अधिकतम दो नामित पीएसयू ओएमसी सेवा स्टेशनों को 5,000 लीटर तक भंडारण करने की अनुमति दी गई है।
· 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं, जबकि हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने कोई आवश्यकता नहीं बताई है।
राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों की भूमिका
· आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने और आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति को विनियमित करने में प्राथमिक भूमिका निभाने का अधिकार दिया गया है।
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से निम्नलिखित अनुरोध किए गए हैं:
Ø दैनिक प्रेस वार्ता को संस्थागत रूप दें और नियमित रूप से सार्वजनिक सलाह जारी करें।
Ø समर्पित नियंत्रण कक्ष और हेल्पलाइन स्थापित करें।
Ø सोशल मीडिया पर गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करें और उनका मुकाबला करें।
Ø प्रवर्तन अभियान तेज करें और नियमित रूप से छापे और निरीक्षण करें।
Ø वाणिज्यिक एलपीजी और एससीओ आवंटन आदेश जारी करें।
Ø आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमोदन सहित सीजीडी विस्तार की प्रक्रिया को तेज करना।
Ø पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने को बढ़ावा देना।
Ø मंत्रालय के साथ समन्वय के लिए वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करें।
· वर्तमान में 17 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश नियमित प्रेस वार्ता आयोजित कर रहे हैं।
प्रवर्तन कार्रवाई
· राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्रवर्तन अभियान जारी हैं, जिसके तहत पिछले दिन 2,600 से अधिक छापे मारे गए और लगभग 700 एलपीजी सिलेंडर जब्त किए गए।
· सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की तेल विपणन कंपनियां खुदरा दुकानों और एलपीजी वितरकों में प्रतिदिन औचक निरीक्षण कर रही हैं।
· एलपीजी वितरकों को 600 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए गए हैं।
सरकारी उपाय
· सरकार घरेलू एलपीजी और पीएनजी की आपूर्ति को प्राथमिकता देना जारी रखे हुए है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को भी।
· उपायों में रिफाइनरी उत्पादन में वृद्धि, बुकिंग अंतराल में संशोधन और आपूर्ति का प्राथमिकता के आधार पर आवंटन शामिल है।
· एलपीजी की मांग को कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधनों को बढ़ावा दिया जा रहा है।
· कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगरेनी कोलियरीज को छोटे और मध्यम उपभोक्ताओं को वितरण के लिए आपूर्ति बढ़ाने का निर्देश दिया है।
· राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक उपयोगकर्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
सार्वजनिक परामर्श
· सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे घबराकर खरीदारी न करें।
· नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें और अफवाहों पर विश्वास न करें।
· एलपीजी के लिए, उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे बुकिंग के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और अनावश्यक रूप से एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें।
· नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
· सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा की बचत करें।
कर एवं शुल्क के उपाय
· सीबीआईसी ने मौजूदा स्थिति के मद्देनजर कर और शुल्क संबंधी उपायों के बारे में मीडिया को जानकारी दी। इसमें कहा गया कि:
· भारत सरकार ने मौजूदा स्थिति को देखते हुए पेट्रोकेमिकल क्षेत्र की कुछ वस्तुओं पर शुल्क कम करने के उपाय किए हैं।
· पश्चिम एशिया में संघर्ष और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में व्यवधान के मद्देनजर, महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों पर तीन महीने की अस्थायी अवधि के लिए, यानी 30 जून, 2026 तक, पूर्ण सीमा शुल्क छूट प्रदान की गई है।
· यह उपाय घरेलू उद्योगों के लिए आवश्यक पेट्रोकेमिकल इनपुट की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने, डाउनस्ट्रीम क्षेत्रों पर लागत के दबाव को कम करने और देश भर में आपूर्ति स्थिरता को सुरक्षित रखने के उद्देश्य से एक अस्थायी और लक्षित राहत के रूप में लिया गया है।
· पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक और मध्यवर्ती उत्पादों पर निर्भर विभिन्न क्षेत्रों को लाभ होने की उम्मीद है, जिनमें प्लास्टिक, पैकेजिंग, वस्त्र, फार्मास्यूटिकल, रसायन, ऑटोमोटिव घटक और अन्य विनिर्माण उद्योग शामिल हैं।
· इस उपाय से अंतिम उत्पादों के उपभोक्ताओं को भी राहत मिलने की उम्मीद है।
· तीन महीने की अवधि में अनुमानित राजस्व हानि लगभग 1,800 करोड़ रुपये है, जो बदलती स्थिति के आधार पर भिन्न हो सकती है।
· संबंधित मंत्रालयों, उद्योग जगत के हितधारकों और व्यापार प्रतिनिधियों से परामर्श के बाद यह निर्णय लिया गया है।
· डाउनस्ट्रीम उद्योगों के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण उत्पादों की पहचान कर ली गई है, और इन उत्पादों पर सीमा शुल्क निर्दिष्ट अवधि के लिए शून्य कर दिया गया है।
· इस उपाय से इन क्षेत्रों में कीमतों में स्थिरता सुनिश्चित होने, आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने और आवश्यक वस्तुओं के निरंतर उत्पादन को समर्थन मिलने की उम्मीद है।
व्यापार और निर्यातकों को समर्थन देने के उपाय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में व्यापार पर पड़ने वाले व्यवधानों के प्रभाव को कम करने के लिए उठाए जा रहे कदमों की जानकारी मीडिया को दी, जिसमें आपूर्ति श्रृंखलाओं की सुरक्षा, निर्यातकों को समर्थन और समय पर हस्तक्षेप के माध्यम से व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दिया गया है। मंत्रालय के अनुसार:
· वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के भारत के व्यापार, रसद और आपूर्ति श्रृंखलाओं पर पड़ने वाले प्रभाव को कम करने के लिए समयोचित, सक्रिय और समन्वित कदम उठाए हैं। भारत के निर्यात, आयात और संपर्क के लिए इस क्षेत्र के रणनीतिक महत्व को पहचानते हुए, व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करने, निर्यातकों पर परिचालन संबंधी दबाव कम करने और महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखलाओं में स्थिरता बनाए रखने के लिए समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाया गया है।
· भारत के बाह्य व्यापार में खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र के महत्व को देखते हुए, इस गलियारे में किसी भी प्रकार की बाधा माल ढुलाई, बीमा लागत, वितरण समय-सारणी और निर्यातकों के कार्यशील पूंजी चक्र पर प्रभाव डालती है। इसलिए वाणिज्य विभाग ने तत्‍क्षण निगरानी, हितधारकों के समन्वय और उभरती बाधाओं के समाधान के लिए एक संस्थागत तंत्र स्थापित किया है।
· 2 मार्च 2026 को वाणिज्य विभाग ने पश्चिम एशिया की स्थिति से उत्पन्न घटनाक्रमों की निगरानी करने और आवश्यक हस्तक्षेपों के समन्वय हेतु एक अंतर-मंत्रालयी समूह (आईएमजी) का गठन किया। इस आईएमजी में डीपीआईआईटी, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, वित्तीय सेवा विभाग, सीबीआईसी, आरबीआई, विदेश मंत्रालय और रेल मंत्रालय शामिल हैं।
· आईएमजी ने तीन प्रमुख क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित किया है, जिनमें आपूर्ति श्रृंखला और लॉजिस्टिक की निरंतरता बनाए रखना, महत्वपूर्ण निर्यात और आयात की निगरानी करना और निवारक उपायों को लागू करना शामिल है। इससे शिपिंग मार्गों, माल ढुलाई में वृद्धि, बीमा की उपलब्धता, सीमा शुल्क निकासी और व्यवधानों से प्रभावित माल की आवाजाही से संबंधित मुद्दों पर समय पर ध्यान दिया जा सका है।
· पश्चिम एशिया संकट निवारण के लिए एक विशेष डेस्क शुरू किया गया है, जिसे टोल-फ्री हेल्पलाइन और ईमेल आधारित शिकायत निवारण प्रणाली द्वारा समर्थित किया गया है, ताकि व्यवधानों का सामना कर रहे निर्यातकों को समय पर सहायता प्रदान की जा सके। कृषि और अन्य समय-संवेदनशील निर्यातों की विशेष आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए नाशवान माल के लिए एक विशेष उप-समूह भी गठित किया गया है।
· क्षेत्र में स्थित भारतीय मिशनों को भी जमीनी स्तर पर प्रतिक्रिया और समर्थन प्रदान करने के लिए शामिल किया गया है ताकि जमीनी स्तर पर मुद्दों के समाधान में सुविधा हो और निर्यातकों और हितधारकों के साथ समय पर समन्वय सुनिश्चित किया जा सके।
· सीबीआईसी के समन्वय से, सीमा शुल्क संबंधी हस्तक्षेप शुरू किए गए हैं, जिनमें वापसी कार्गो का प्रबंधन, नियमित सीमा शुल्क निकासी सुविधा समिति की बैठकें आयोजित करना और प्रभावित मामलों में बैक-टू-टाउन आवागमन में छूट देना शामिल है। इन उपायों से प्रक्रियात्मक बाधाओं को कम करने और कार्गो आवागमन को सुगम बनाने में मदद मिली है।
· पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय और महानिदेशक जहाजरानी के समन्वय से बंदरगाहों पर परिचालन की निरंतरता सुनिश्चित करने, जहाजरानी संबंधी मूल्य निर्धारण में पारदर्शिता लाने और मनमानी माल ढुलाई प्रणालियों को हतोत्साहित करने के लिए कदम उठाए गए हैं। उपयुक्त मामलों में भंडारण, ठहराव समय और कुछ कंटेनर संबंधी शुल्कों में भी छूट दी गई है।
· वाणिज्य विभाग ने रेल मंत्रालय, कॉनकोर और आईसीडी ऑपरेटरों के साथ मिलकर परिचालन बाधाओं से प्रभावित निर्यात माल की कंटेनर उपलब्धता, आंतरिक आवागमन और प्रबंधन में सहायता प्रदान करने के लिए काम किया है। विलंब और अनिश्चितता को कम करने के लिए उपयुक्त ट्रांसशिपमेंट मार्गों सहित वैकल्पिक परिचालन विकल्पों की लगातार जांच की गई है और जहां भी संभव हो, उन्हें लागू किया गया है।
· वाणिज्य विभाग द्वारा समन्वित एक महत्वपूर्ण पहल के तहत, 19 मार्च 2026 को निर्यात संवर्धन मिशन के अंतर्गत निर्यात सुविधा हेतु राहत (रिलीफ) - लचीलापन और लॉजिस्टिक हस्तक्षेप - की शुरुआत की गई, जिसमें ईसीजीसी नोडल एजेंसी के रूप में कार्य कर रही है। यह पहल एमएसएमई निर्यातकों को बेहतर जोखिम कवरेज, प्रीमियम स्थिरता और विशेष सहायता प्रदान करती है, जिसमें योग्य मामलों में असाधारण लॉजिस्टिक संबंधी अधिभारों के लिए सहायता भी शामिल है। राहत (रिलीफ) पहल का उद्देश्य निर्यात की गति को बनाए रखना है, साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि पश्चिम एशिया की स्थिति से उत्पन्न बाहरी झटकों और व्यवधानों से छोटे निर्यातकों पर असमान रूप से प्रभाव न पड़े।
निर्यातकों पर बोझ कम करने के लिए व्यापार नीति और प्रक्रियात्मक उपाय भी किए गए हैं। अग्रिम प्राधिकरण और ईपीसीजी प्राधिकरण रखने वाले निर्यातकों को निर्यात दायित्वों को पूरा करने के लिए अतिरिक्त समय दिया गया है, जिससे उनके नियंत्रण से परे शिपमेंट में देरी से उत्पन्न होने वाली कठिनाइयों को रोका जा सके।
· आरओडीटीईपी दरों को शत-प्रतिशत पर बहाल करने से लागत प्रतिस्पर्धात्मकता को और बढ़ावा मिला है और अनिश्चितता के दौर में निर्यात क्षेत्रों को भरोसा मिला है। इसके साथ ही, डीजीएफटी ने निर्यातकों के लिए कार्यशील पूंजी को मुक्त करने और तरलता में सुधार करने के लिए निर्यात दायित्व मुक्ति प्रमाणपत्रों के शीघ्र निर्गमन के लिए राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया है।
· रत्न और आभूषण तथा कृषि निर्यात जैसे क्षेत्रों में भी क्षेत्र-विशिष्ट सहायता उपाय किए गए हैं, जहां व्यवधान का प्रभाव विशेष रूप से महत्वपूर्ण रहा है।
· वाणिज्य विभाग निर्यात संवर्धन परिषदों, उद्योग संघों, लॉजिस्टिक हितधारकों और संबंधित मंत्रालयों के साथ निरंतर संपर्क में है। इसका दृष्टिकोण व्यावहारिक, उत्तरदायी और समाधान-उन्मुख बना हुआ है, जिसमें व्यापार सुगमता, शिकायतों का त्वरित निवारण और उभरते जोखिमों की निरंतर निगरानी पर जोर दिया गया है।
· सरकार भारत के व्यापारिक तंत्र को सुदृढ़, उत्तरदायी और प्रतिस्पर्धी बनाए रखने के लिए प्रतिबद्ध है। वाणिज्य विभाग सहयोगी मंत्रालयों और एजेंसियों के समन्वय से राष्ट्रीय व्यापार हितों की रक्षा करने और इस चुनौतीपूर्ण अवधि के दौरान निर्यातकों को सहयोग प्रदान करने के लिए सभी आवश्यक कदम उठाना जारी रखेगा।
समुद्री सुरक्षा और नौवहन संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर अद्यतन जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
· पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है।
· क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है। स्थिति स्थिर बनी हुई है और हाल के समय में कोई घटना नहीं हुई है।
· पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में भारतीय ध्वज वाले कुल 18 जहाज मौजूद हैं, जिनमें 485 भारतीय नाविक सवार हैं। जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल (भर्ती एवं नियुक्ति) एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
· जहाजरानी महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24x7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से इसने कुल 4,885 कॉल और 9,934 से अधिक ईमेल संभाले हैं, जिनमें पिछले 24 घंटों में 116 कॉल और 335 ईमेल शामिल हैं।
· डीजी शिपिंग ने अब तक इस क्षेत्र से 975 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में 11 लोग शामिल हैं।
· भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य बना हुआ है, पिछले 24 घंटों में किसी भी प्रकार की भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है। गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
- पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय नाविकों की सुरक्षा, कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय ने भारतीय मिशनों के माध्यम से जारी सहायता सहित क्षेत्र में नवीनतम घटनाक्रमों पर भी जानकारी साझा की। मंत्रालय के अनुसार:
· तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने अब तक 845 भारतीय छात्रों सहित 1200 भारतीय नागरिकों को ईरान से भूमि सीमा के रास्ते आर्मेनिया और अज़रबैजान में प्रवेश करने में सहायता की है। इनमें से 996 आर्मेनिया और 204 अजरबैजान में प्रवेश कर चुके हैं।
· कई भारतीय नागरिकों को भी ईरान के भीतर सुरक्षित स्थानों पर स्थानांतरित कर दिया गया है।
· मंत्रालय ने ईरान से भारतीय नागरिकों के सुरक्षित पारगमन को सुगम बनाने में सहयोग देने के लिए आर्मेनिया और अजरबैजान के अधिकारियों को धन्यवाद दिया।
· विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है, और भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण उसकी सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है।
· भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों, दूतावासों और वाणिज्य दूतावासों के साथ नियमित समन्वय बनाए रखा जाता है।
· क्षेत्र भर में स्थित भारतीय दूतावास और दूतावास 24x7 हेल्पलाइन संचालित कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं और कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं।
· स्थानीय सरकारों के साथ घनिष्ठ समन्वय बनाए रखते हुए, मिशनों के माध्यम से नागरिकों, छात्रों, नाविकों और निवासी भारतीय समुदायों के लिए नियमित रूप से सलाह जारी की जा रही है।
· दूतावास भारतीय नागरिकों द्वारा उठाए गए मुद्दों को सक्रिय रूप से संबोधित करना जारी रखते हैं, जिनमें वीजा सुविधा, कांसुलर सेवाएं, पड़ोसी देशों के माध्यम से पारगमन सहायता और जहां भी आवश्यक हो, रसद सहायता शामिल हैं।
· खाड़ी क्षेत्र में भारतीय छात्रों का कल्याण हमारी उच्च प्राथमिकता बनी हुई है, और यह सुनिश्चित करने के प्रयास किए जा रहे हैं कि उनके शैक्षणिक वर्ष पर कोई प्रभाव न पड़े।
· मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, सीबीएसई, आईसीएसई, केरल बोर्ड और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ समन्वय कर रहे हैं ताकि जेईई और नीईटी परीक्षाओं से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
· मिशन क्षेत्र में जहाजों पर मौजूद भारतीय चालक दल के सदस्यों के साथ निरंतर संपर्क में हैं, और स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता, परिवारों के साथ संवाद और भारत लौटने की सुविधा सहित सहायता प्रदान कर रहे हैं।
· कुल मिलाकर हवाई यात्रा की स्थिति में सुधार हो रहा है, इस क्षेत्र से भारत के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित हो रही हैं, और 28 फरवरी से अब तक लगभग 6,24,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
· संयुक्त अरब अमीरात में, सीमित संख्या में गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित हो रही हैं, जिनमें से लगभग 90 उड़ानें भारत के लिए संचालित होने की उम्मीद है।
· सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं।
· कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला होने के कारण, कतर एयरवेज द्वारा आज भारत के लिए लगभग 8 से 10 उड़ानें संचालित करने की उम्मीद है।
· कुवैत और बहरीन के हवाई क्षेत्र बंद हैं, जबकि जजीरा एयरवेज और गल्फ एयर सऊदी अरब के दम्माम हवाई अड्डे से भारत के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
- हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों के कारण, भारतीय नागरिकों को निम्नलिखित वैकल्पिक मार्गों के माध्यम से सुविधा प्रदान की जा रही है:
- ईरान से, आर्मेनिया और अजरबैजान होते हुए भारत तक।
- इजराइल से, मिस्र और जॉर्डन होते हुए भारत तक।
- इराक से, जॉर्डन और सऊदी अरब होते हुए भारत तक।
- कुवैत और बहरीन से होते हुए सऊदी अरब से भारत तक।
· संयुक्त अरब अमीरात के उम अल कुवैन में हुए एक हमले में एक भारतीय नागरिक घायल हो गया और वर्तमान में उसका इलाज चल रहा है, दूतावास उसे सभी आवश्यक सहायता प्रदान कर रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
8 States/UTs getting additional LPG allocation for PNG reforms; applications from 3 States under consideration
Government permits supply of C3 & C4 streams to critical sectors including pharmaceuticals, food & public distribution, and chemicals & petrochemicals as per CHT Allocation
More than 55,000 PNG connections gasified in last five days
Over 4.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders sold since 23rd March
Government grants full customs duty exemption on critical petrochemical products in view of ongoing conflict in West Asia
Exemption to benefit sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediates such as plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components and other manufacturing segments
Proactive Measures taken to safeguard trade and support exporters
Inter-Ministerial coordination, exporter facilitation, logistics support and targeted relief measures initiated to ensure continuity of trade
Safe repatriation of more than 975 Indian seafarers facilitated so far from the region, including 11 in the past 24 hours
External Affairs Ministry continues to closely monitor the evolving situation in region; safety, security and welfare of the Indian community remain priority
Around 6,24,000 passengers having travelled to India since 28 February; Flight situation improving
02 APR 2026 6:19PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Shipping and Waterways, and External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance extended to Indian nationals in the region, and measures being taken to maintain overall stability. Officers from the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), Ministry of Finance and Ministry of Commerce and Industry also participated, with the CBIC outlining tax and duty-related interventions, while the Ministry of Commerce and Industry highlighted steps being taken to safeguard trade and support exporters in view of the ongoing disruptions in West Asia.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Crude and Refineries
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place, and sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Outlets
· All retail outlets are operating normally across the country.
· The Middle East crisis has resulted in an abnormal increase in crude prices. To protect consumers from this impact, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
· The Government of India has imposed an export levy of ₹21.5 per litre on diesel and ₹29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of panic buying due to rumours have been reported in certain areas, resulting in unusually high sales and crowding at retail outlets. However, adequate stocks of petrol and diesel are available across all petrol pumps in the country.
• Regular Retail Prices for Petrol and Diesel are unchanged. There is under recovery of Rs. 24.40/Ltr on Petrol and Rs. 104.99/Ltr on Diesel to PSU OMCs.
• The Government has reiterated its advice to the public not to believe rumours and has requested State Governments to disseminate accurate information through regular press briefings.
Natural Gas
· Priority allocation continues with 100% supply to domestic PNG and CNG (transport).
· Supply to industrial and commercial consumers connected to the grid is being maintained at around 80% of average consumption.
· CGD entities have been advised to prioritise PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens.
· Supply to operating urea plants is steady at around 70–75% of their last six-month average consumption. Additional LNG and RLNG supplies are being sourced to maintain pipeline operations.
· Industrial consumers, including fertiliser plants, have been advised to indicate additional requirements on a spot basis.
· CGD companies such as IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL are offering incentives for domestic and commercial PNG connections.
· The Government of India has requested States/UTs and Central Ministries to expedite approvals required for CGD network expansion.
• An additional 10% allocation of commercial LPG has been offered to States/UTs, linked to the transition from LPG to PNG, with further allocations being recommended for reform-oriented States. At present, eight States/UTs are being provided with this additional allocation, and applications received from three other States are currently under consideration.
· PNGRB has directed CGD entities to prioritise PNG connections for residential schools, colleges, hostels, community kitchens and anganwadi kitchens within five days, wherever feasible.
· Ministry of Road Transport and Highways has adopted an accelerated approval framework for CGD infrastructure with reduced timelines for a period of three months.
· The Government of India has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution Order, 2026, providing a streamlined and time-bound framework for expansion of pipeline infrastructure and enhancing last-mile connectivity.
· Ministry of Defence has issued a temporary policy modification to expedite PNG infrastructure installation in defence residential areas till 30 June 2026.
· PNGRB has extended National PNG Drive 2.0 till 30 June 2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· More than 55,000 PNG connections have been gasified across 110 geographical areas in the last five days.
LPG
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation.
Domestic LPG Supply:
· No reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 95% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 85% yesterday.
· Delivery of Domestic LPG Cylinders is normal.
Commercial LPG supply:
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed to allocate additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion.
· Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 has allowed another 20% allocation of commercial LPG to States, which would take overall allocation to 50% (incl. 10% allocation based on ease of doing reforms for PNG expansion). This additional 20% allocation shall be given on priority to sectors like restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy, subsidised canteens/outlets run by State Govt. or local bodies for food, community kitchens, 5 Kg FTL for migrant labourers.
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 has decided to allocate an additional 20% for commercial LPG (this would bring the total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based). This additional 20% allocation would be given to industries with priority to steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics. Among this, priority shall be given to process industries or those requiring LPG for specialised heating purposes that cannot be substituted by natural gas.
· Since 23rd March 2026, more than 4.3 Lakh - 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 60370 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Kerosene
· An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been made to all States/UTs over and above regular allocation.
· Distribution of PDS SKO has been facilitated in SKO-free States/UTs, with up to two designated PSU OMC service stations per district allowed to store up to 5,000 litres.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders, while Himachal Pradesh and Ladakh have indicated no requirement.
Role of State Governments / UTs
· Under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against hoarding and black marketing and play a primary role in regulating supply of essential commodities.
· States/UTs have been requested to:
Ø Institutionalise daily press briefings and issue regular public advisories.
Ø Set up dedicated control rooms and helplines.
Ø Actively monitor and counter misinformation on social media.
Ø Intensify enforcement drives and conduct regular raids and inspections.
Ø Issue commercial LPG and SKO allocation orders.
Ø Fast-track CGD expansion, including RoW/RoU approvals.
Ø Promote PNG adoption and alternate fuels.
Ø Nominate senior nodal officers for coordination with the Ministry.
· 17 States/UTs are currently conducting regular press briefings.
Enforcement Action
· Enforcement drives are ongoing across States/UTs, with more than 2,600 raids conducted and around 700 LPG cylinders seized on the previous day.
· PSU Oil Marketing Companies are conducting daily surprise inspections across retail outlets and LPG distributorships.
· More than 600 show cause notices have been issued to LPG distributorships.
Government Measures
· The Government continues to prioritise domestic LPG and PNG supply, along with critical sectors such as hospitals and educational institutions.
· Measures include enhanced refinery production, revised booking intervals and prioritised allocation of supplies.
· Alternate fuels such as kerosene and coal are being promoted to ease LPG demand.
· Ministry of Coal has directed Coal India and Singareni Collieries to increase supply for distribution to small and medium consumers.
· States have been advised to facilitate new PNG connections for domestic and commercial users.
Public Advisory
· The Government is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchases.
· Citizens are advised to rely only on official sources and not believe rumours.
· For LPG, consumers are requested to use digital modes for booking and avoid visiting LPG distributors unnecessarily.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
· All citizens are requested to conserve energy in their daily usage.
Tax & Duty Measures
CBIC briefed the media on tax and duty-related measures being undertaken in view of the evolving situation. It was stated that:
· The Government of India has taken measures for reduction of duties on certain items in the petrochemical sector in view of the ongoing situation.
· In light of the conflict in West Asia and disruptions in global supply chains, a full customs duty exemption has been granted on critical petrochemical products for a temporary period of three months, i.e., until 30th June 2026.
· This measure has been taken as a temporary and targeted relief aimed at ensuring continuous availability of essential petrochemical inputs for domestic industries; reduce cost pressures on downstream sectors and safeguard supply stability across the country.
· A wide range of sectors dependent on petrochemical feedstock and intermediate products are expected to benefit, including plastics, packaging, textiles, pharmaceuticals, chemicals, automotive components and other manufacturing industries.
· The measure is also expected to provide relief to consumers of final products.
· The estimated revenue loss over the three-month period is approximately ₹1,800 crore, subject to variation based on the evolving situation.
· The decision has been taken after consultations with concerned ministries, industry stakeholders and trade representatives.
· Critical products essential for downstream industries have been identified, and customs duty on these products has been reduced to zero for the specified period.
· The measure is expected to ensure price stability for these sectors, strengthen supply chains and support continued production of essential goods.
Measures to support Trade & Exporters
The Ministry of Commerce and Industry apprised the media of the steps being taken to address the impact of disruptions in West Asia on trade, with a focus on safeguarding supply chains, supporting exporters, and ensuring continuity of trade through timely interventions. As per Ministry:
· The Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, has taken timely, proactive and coordinated steps to address the impact of the evolving situation in West Asia on India’s trade, logistics and supply chains. Recognising the strategic importance of the region for India’s exports, imports and connectivity, a whole-of-government approach has been adopted to ensure continuity of trade, reduce operational stress on exporters and maintain stability in critical supply chains.
· Given the significance of the Gulf and West Asia region in India’s external trade, disruptions in this corridor have implications for freight movement, insurance costs, delivery schedules and working capital cycles of exporters. The Department of Commerce has therefore put in place an institutional mechanism for real-time monitoring, stakeholder coordination and resolution of emerging bottlenecks.
· On 2 March 2026, the Department of Commerce constituted an Inter-Ministerial Group (IMG) to monitor developments arising from the West Asia situation and to coordinate necessary interventions. The IMG brings together DPIIT, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Department of Financial Services, CBIC, RBI, Ministry of External Affairs and Ministry of Railways.
· The IMG has focused on three core areas which include maintaining supply chain and logistics continuity, monitoring critical exports and imports, and enabling pre-emptive mitigation measures. This has ensured timely attention to issues relating to shipping routes, freight escalation, insurance availability, customs clearances and movement of cargo impacted by disruptions.
· A dedicated West Asia Crisis Desk has been operationalised, supported by a toll-free helpline and email-based grievance redressal mechanism, to provide timely support to exporters facing disruptions. A focused sub-group for perishable cargo has also been constituted to address the special requirements of agricultural and other time-sensitive exports.
· Indian Missions in the region have also been engaged for field-level feedback and support to facilitate resolution of issues on the ground and ensure timely coordination with exporters and stakeholders.
· In coordination with CBIC, customs-related interventions have been initiated, including handling of return cargo, holding regular Customs Clearance Facilitation Committee meetings and allowing relaxation for Back-to-Town movement in affected cases. These measures have helped ease procedural bottlenecks and facilitate smoother cargo movement.
· In coordination with the Ministry of Ports, Shipping and Waterways and DG Shipping, steps have been taken to ensure operational continuity at ports, improve transparency in shipping-related pricing and discourage arbitrary freight practices. Relief in storage, dwell time and certain container-related charges has also been facilitated in appropriate cases.
· The Department of Commerce has worked closely with the Ministry of Railways, CONCOR and ICD operators to support container availability, inland movement and handling of export cargo affected by routing disruptions. Alternate routing options, including suitable transshipment pathways, have been continuously examined and enabled wherever feasible to reduce delays and uncertainty.
· A major intervention coordinated by the Department of Commerce has been the launch of RELIEF, Resilience and Logistics Intervention for Export Facilitation, under the Export Promotion Mission on 19 March 2026 with ECGC as the nodal agency. The initiative provides enhanced risk coverage, premium stability and special support for MSME exporters, including assistance for extraordinary logistics-related surcharges in deserving cases. The RELIEF initiative is designed to protect export momentum while ensuring that smaller exporters are not disproportionately affected by external shocks and disruptions arising from the situation in West Asia.
· Trade policy and procedural measures have also been undertaken to ease the burden on exporters. Exporters holding Advance Authorisations and EPCG authorisations have been granted additional time for fulfilment of export obligations, thereby preventing hardship arising from shipment delays beyond their control.
· Restoration of RoDTEP rates to 100 percent has further supported cost competitiveness and provided confidence to exporting sectors during a period of uncertainty. In parallel, DGFT has launched a nationwide drive for expedited issuance of Export Obligation Discharge Certificates to help unlock working capital and improve liquidity for exporters.
· Sector-specific support measures have also been taken in areas such as gems and jewellery and agricultural exports, where the impact of disruption has been particularly significant.
· The Department of Commerce remains in close engagement with Export Promotion Councils, industry associations, logistics stakeholders and concerned Ministries. Its approach continues to be practical, responsive and solution-oriented, with emphasis on trade facilitation, rapid grievance redressal and continuous monitoring of emerging risks.
· The Government remains committed to ensuring that India’s trade ecosystem remains resilient, responsive and competitive. The Department of Commerce will continue to take all necessary steps, in coordination with partner Ministries and agencies, to safeguard national trade interests and support exporters during this challenging period.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
· The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the evolving situation in the West Asia region.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours. The situation remains stable with no incidents reported in the recent period.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers continue to remain in the western Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL (Recruitment & Placement) agencies, and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled a cumulative 4,885 calls and over 9,934 emails since activation, including 116 calls and 335 emails in the past 24 hours.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of more than 975 Indian seafarers so far from the region, including 11 in the past 24 hours.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported in the past 24 hours. State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Keralam, Andhra Pradesh, and Puducherry have confirmed smooth functioning.
• The Ministry Ports, Shipping and Waterways continues to maintain close coordination with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer safety, welfare, and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
An update on the latest developments in the region, including ongoing assistance through Indian Missions, was also shared by the Ministry of External Affairs. It was informed that:
· Indian Embassy in Tehran has so far facilitated 1200 Indian nationals, including 845 Indian students, to exit Iran via the land border into Armenia and Azerbaijan. Of these, 996 have crossed over into Armenia and 204 into Azerbaijan.
· Several Indian nationals have also been relocated to safer places within Iran.
· The Ministry thanked the authorities in Armenia and Azerbaijan for their support in facilitating the safe transit of Indian nationals from Iran.
· The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the Indian community remaining the highest priority.
· A dedicated special control room is operational to assist Indian nationals and their families, with regular coordination being maintained with State Governments, Union Territories, Embassies and Consulates.
· Indian Missions and Posts across the region are operating 24x7 helplines and remain actively engaged with Indian community associations, organizations and companies.
· Regular advisories are being issued for nationals, students, seafarers and resident Indian communities, with Missions maintaining close coordination with local governments.
· Missions continue to proactively address issues raised by Indian nationals, including visa facilitation, consular services, transit support through neighbouring countries and logistical assistance wherever required.
· The welfare of Indian students in the Gulf region remains a high priority, with efforts being made to ensure that their academic year is not impacted.
· Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, CBSE, ICSE, Kerala Boards and the National Testing Agency to address concerns related to JEE and NEET examinations.
· Missions are in continuous contact with Indian crew members on vessels in the region, providing support including coordination with local authorities, consular assistance, communication with families and facilitation of return to India.
· The overall flight situation is improving, with additional flights operating from the region to India, and around 6,24,000 passengers having travelled to India since 28 February.
· In the UAE, limited non-scheduled flights continue to operate, with around 90 flights expected to operate to India.
· Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to destinations in India.
· With Qatar airspace partially open, Qatar Airways is expected to operate around 8 to 10 flights to India today.
· Kuwait and Bahrain airspaces remain closed, with Jazeera Airways and Gulf Air operating flights from Dammam Airport in Saudi Arabia to India.
• Due to airspace restrictions, Indian nationals are being facilitated through alternate routes including:
• From Iran, through Armenia and Azerbaijan to India.
• From Israel, through Egypt and Jordan to India.
• From Iraq, through Jordan and Saudi Arabia to India.
• From Kuwait and Bahrain, through Saudi Arabia to India.
· An Indian national was injured in an attack in Umm Al Quwain in the UAE and is currently under treatment, with the Consulate extending all necessary assistance.