विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नदी में धातु प्रदूषण से बच्चों को ज्यादा खतरा
02 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
नदी प्रणालियों में सूक्ष्म धातु प्रदूषण के संपर्क में आने वाले बच्चों में बालिगों की तुलना में संचयी गैर-कैंसरकारी जोखिम काफी अधिक रहता है। यह तथ्य उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड में बेतवा-यमुना संगम से पानी के नमूनों के अध्ययन से सामने आया है।
पारंपरिक तौर पर वैज्ञानिक पानी के परीक्षण में औसत प्रदूषण स्तर की गणना कर उसकी तुलना सुरक्षा सीमाओं से करते हैं। परीक्षण की इस प्रणाली की अपनी सीमाएं हैं क्योंकि जोखिम संपर्क के स्तर और उससे प्रभावित होने वाले लोगों के आधार पर जोखिम भी अलग-अलग हो सकता है।
पिछले साल के एक अध्ययन से पता चला है कि गंगा के मैदान के सतही तलछट प्रदूषण और विषाक्त धातुओं के द्वितीयक स्रोत के प्रमुख परनाले के तौर पर काम करते हैं। इनमें मानवजनित आदानों और भू-आकृतिक नियंत्रणों से जुड़ी स्थानिक भिन्नता स्पष्ट दिखाई देती है।
अध्ययन में तलछट भू-रसायन विज्ञान और नदीय धातु परिवहन के बीच मजबूत संबंध को प्रदर्शित किया गया है। इसमें इस बात पर जोर दिया गया है कि तलछटों में जमा प्रदूषक बदलती जल-वैज्ञानिक स्थितियों में जल स्तंभ में फिर से सक्रिय हो सकते हैं। इससे जलीय प्रणालियों और मानव आबादी के लिए जोखिम पैदा हो सकता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अधीन स्वायत्त संस्था बीरबल साहनी जीवाश्म विज्ञान संस्थान (लखनऊ) के वैज्ञानिकों ने इन नतीजों के अलावा इस बात पर भी गौर किया कि प्रदूषण के बढ़ते दबाव के बावजूद गंगा के मैदान की नदियों का इस्तेमाल व्यापक तौर पर घरेलू और कृषि कार्यों के लिए किया जाता है। उन्होंने परीक्षण के दायरे को तलछट प्रदूषण के आगे ले जाकर इसमें जल की गुणवत्ता और मानव स्वास्थ्य पर प्रत्यक्ष प्रभाव को भी शामिल किया।
चित्र 1 - उत्तर प्रदेश के हमीरपुर में वह स्थान जहां से बेतवा नदी के जल का नमूना एकत्र किया गया।
उनका ध्यान नदियों के जल में घुली हुई धातुओं के जमाव और उससे जुड़े मानव स्वास्थ्य जोखिमों के आकलन पर केंद्रित था। स्थानिक और मौसमी परिवर्तनशीलता को समझने के लिए बेतवा-यमुना संगम के रणनीतिक रूप से चुने गए स्थानों से समय-समय पर सतही जल के नमूने एकत्र किए गए, जिसके बाद भौतिक-रासायनिक मापदंडों और सूक्ष्म धातुओं के जमाव का मानकीकृत प्रयोगशाला माप किया गया।
इसके बाद, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत ढांचों का उपयोग करते हुए, जोखिम के स्तर का अनुमान लगाने और संभावित गैर-कैंसरकारी और कैंसरकारी जोखिमों का मूल्यांकन करने के लिए मात्रात्मक जोखिम मूल्यांकन मॉडल लागू किए गए।
'मोंटे कार्लो सिमुलेशन' नामक तकनीक का उपयोग करते हुए, शोधकर्ताओं ने आर्सेनिक, लेड (सीसा) और कैडमियम जैसी धातुओं के प्रति मानव जोखिम के 10,000 सिमुलेशन चलाए। प्रत्येक सिमुलेशन में विभिन्न बदलाव किए गए, जैसे—लोग कितना पानी पीते हैं, उनका शरीर का वजन, और संभावनाओं की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करने वाले प्रदूषण में मौसमी बदलाव। इससे जोखिम फैलने की संभाव्यता-आधारित चित्रण और सीमा उल्लंघन की संभावनाओं का सटीक आकलन संभव हो सका।
इससे मज़बूत डेटा निर्माण, विश्वसनीय व्याख्या और वैज्ञानिक रूप से ठोस निष्कर्ष सुनिश्चित हुए, जिससे पर्यावरण निगरानी और जोखिम मूल्यांकन में सुधार में योगदान मिला।
'नेचर साइंटिफिक रिपोर्ट्स' में प्रकाशित एक अध्ययन से पता चला है कि बच्चों को कैंसर-रहित जोखिम काफ़ी ज़्यादा होता है। इसमें 'हैज़र्ड इंडेक्स' (एचआईI—जोखिम की संभावना का एक पैमाना) लगभग 67% अनुमानित स्थितियों में सुरक्षा सीमा से ऊपर पाया गया और यह भी सामने आया कि आर्सेनिक के संपर्क में आने से, वास्तविक स्थितियों में कैंसर का काफ़ी ज़्यादा जोखिम होता है।
Fig. 1
चित्र 2: अध्ययन क्षेत्र के मानचित्र: (क) भारत, जिसमें गंगा के मैदानों का एक छोटा मानचित्र (इनसेट) भी शामिल है; (ख) गंगा के मैदान का डिजिटल एलिवेशन मॉडल (डीइएम), जिसमें अध्ययन क्षेत्र को विशेष रूप से दर्शाया गया है; (ग) बेतवा और यमुना नदियों के किनारे नमूना लेने के स्थान—जो हमीरपुर ज़िले (उत्तर प्रदेश) में इन नदियों के संगम के ऊपरी और निचले, दोनों ही क्षेत्रों में स्थित हैं।
यह एकीकृत और अनिश्चितता-सचेत दृष्टिकोण, विकासशील क्षेत्रों में नदियों के स्वास्थ्य के आकलन के लिए एक नई पद्धति स्थापित करता है। साथ ही यह लक्षित शमन, जोखिम प्रबंधन और साक्ष्य-आधारित जल सुरक्षा नीति के लिए एक सुदृढ़ वैज्ञानिक आधार भी प्रदान करता है।
ये परिणाम खेतों से निकलने वाला पानी, अनुपचारित अपशिष्ट जल, औद्योगिक अपशिष्ट, तापीय विद्युत उत्पादन और शहरी सीवेज जैसे प्राकृतिक और मानवजनित कारकों के संयोजन की ओर इशारा करते हैं। इसके अलावा, यह अध्ययन दीर्घकालिक प्रदूषण जोखिमों पर प्रकाश डालता है, जो बताता है कि यदि इनका उपचार नहीं किया गया तो पेयजल की सुरक्षा से समझौता करना पड़ सकता है। संगम पर बढ़े हुए प्रदुषण का स्तर और स्वास्थ्य जोखिम, ऊपरी प्रवाह से होने वाली निरंतर लोडिंग और दो रासायनिक रूप से भिन्न नदी प्रणालियों के हाइड्रोलिक मिश्रण के अनुरूप हैं, जो धातुओं की गतिशीलता और जोखिम की संभावना को बढ़ा देते हैं। यह अध्ययन बेतवा-यमुना संगम पर भारी धातुओं (हैवी मेटल) को नियंत्रित करने की प्राथमिकता की आवश्यकता को दर्शाता है और प्रभावी शमन एवं इसके प्रबंधन के तरीकों को विकसित करने में मदद कर सकता है।

Ministry of Science & Technology
Children face higher risk from river metal contamination
02 APR 2026 3:33PM by PIB Delhi
Children face significantly higher cumulative non-carcinogenic risk than adults when exposed to trace metal contamination in river systems, according to a new study carried out with water samples from the Betwa–Yamuna confluence in Bundelkhand in Uttar Pradesh.
Traditionally, scientists test water, calculate an average contamination level, and compare it to safety limits. However, this system of investigation has its limitations as the risk can vary with the level of exposure to the risk and the people who are affected.
An earlier study last year had demonstrated that surficial sediments of the Ganga plain act as major sinks of contamination and secondary sources of toxic metals, with clear spatial variability linked to anthropogenic inputs and geomorphic controls.
It showed strong coupling between sediment geochemistry and riverine metal transport, emphasizing that contaminants stored in sediments can be remobilized into the water column under changing hydrological conditions, thereby posing risks to aquatic systems and human populations.
Building on these findings, and recognizing that rivers in the Ganga Plain are extensively used for domestic and agricultural purposes despite increasing pollution pressures, the scientists from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institution of the Department of Science and Technology (DST), extended the investigation beyond sediment contamination alone to evaluate the direct implications for water quality and human health.
Fig 1: Location of Betwa river water sampling in Hamirpur, UP
They focused on assessing dissolved metal concentrations and associated human health risks in river waters.
Surface water samples were collected periodically from strategically selected locations in the Betwa–Yamuna confluence to capture spatial and seasonal variability, followed by standardized laboratory measurements of physicochemical parameters and trace metal concentrations.
Subsequently, quantitative risk assessment models were applied to estimate exposure levels and evaluate potential non-carcinogenic and carcinogenic risks using internationally accepted frameworks.
Using a technique called Monte Carlo simulation, the researchers ran 10,000 virtual scenarios or simulations of human exposure to metals like arsenic, lead, and cadmium. Each simulation tweaked variables like how much water people drink, their body weight, seasonal changes in pollution covering range of possibilities, enabling probabilistic characterization of risk distributions and threshold exceedance probabilities.
This ensured robust data generation, reliable interpretation, and scientifically sound conclusions, thereby contributing to improved environmental monitoring, risk assessment.
The study published in Nature scientific Reports showed that children face significantly higher cumulative non-carcinogenic risk, with hazard index (HI, a measurement of probability of hazards), exceeding safety thresholds in approximately 67% of simulated scenarios, and that arsenic exposure poses a substantial carcinogenic risk under realistic exposure variability.
Fig. 1
Fig 2: Study area maps: (a) India with an inset of the Ganga plains; (b) Digital Elevation Model (DEM) of the Ganga plain highlighting the study area (c) Sampling locations along the Betwa and Yamuna rivers, both upstream and downstream of their confluence, in Hamirpur District, Uttar Pradesh, India.
This integrated, uncertainty-aware approach establishes a new method for river health assessment in developing regions and delivers a robust scientific foundation for targeted mitigation, exposure management, and evidence-based water safety policy.
These results point to a combination of natural and anthropogenic (Human-related) inputs like - agricultural runoff, untreated effluents and industrial discharges, thermal power generation, urban sewage. Besides, it highlights chronic pollution risks that, if untreated, could compromise drinking water safety. The amplified contaminant levels and health risks at the confluence are consistent with cumulative upstream loading and hydraulic mixing of two chemically contrasting river systems, which increases both metal mobilization and exposure potential. The study indicates the need for priority control of heavy metals at the Betwa–Yamuna confluence and can help develop effective mitigation and management strategies.