विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बैक्टीरियल ट्रांसक्रिप्शन मैकेनिज्म की परिवर्तित समझ टीबी से निपटने का एक नया मार्ग प्रशस्त कर सकती है
02 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
वैज्ञानिकों की एक टीम ने एक लंबे समय से चले आ रहे मॉडल में एक बुनियादी कमी का पता लगाया है। यह मॉडल बताता है कि बैक्टीरिया किस प्रकार जीन एक्सप्रेशन को नियंत्रित करते हैं। यह खोज टीबी (तपेदिक) और अन्य बैक्टीरियल संक्रमणों से लड़ने के लिए नई रणनीतियों का आधार बन सकती है।
तपेदिक दुनिया की सबसे जानलेवा संक्रामक बीमारियों में से एक है, और इसके दवा-प्रतिरोधी स्ट्रेन (प्रकार) इस बीमारी के इलाज के लिए दुनिया भर में एक बढ़ता हुआ खतरा बन रहे हैं। एम. ट्यूबरक्यूलोसिस (टीबी) बैक्टीरिया अत्यधिक तनावपूर्ण परिस्थितियों में जीन एक्सप्रेशन को सटीक रूप से नियंत्रित करके, इंसानी शरीर के अंदर ज़िंदा रहते हैं।
कई वर्षों तक वैज्ञानिकों का मानना था कि σ (सिग्मा) फैक्टर नामक एक प्रोटीन आरएनए पॉलिमरेज़ से जुड़कर बैक्टीरियल ट्रांसक्रिप्शन की शुरुआत करता है और जब यह एंजाइम आरएनए को लंबा करना शुरू करता है, तो यह प्रोटीन उससे अलग हो जाता है। इस प्रक्रिया को σ-चक्र कहा जाता है, और यह माना जाता था कि यह प्रक्रिया सभी बैक्टीरिया में, जिनमें टीबी बैक्टीरिया भी शामिल हैं, एक जैसी ही होती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, बोस इंस्टीट्यूट, कोलकाता के एक नए अध्ययन ने इस धारणा को गलत साबित कर दिया है।
शोधकर्ताओं डॉ. जयंत मुखोपाध्याय और डॉ. एन. हाजरा ने पाया कि एम. ट्यूबरक्यूलोसिस में कुछ σ (सिग्मा) फैक्टर ट्रांसक्रिप्शन के दौरान आरएनए पॉलिमरेज़ से अलग हो जाते हैं, जबकि कुछ अन्य पूरे प्रक्रिया के दौरान उससे मजबूती से जुड़े रहते हैं।
उनका शोध, जो अंतरराष्ट्रीय पत्रिका न्यूक्लीक एसिड्स रिसर्च में प्रकाशित हुआ है, यह खुलासा करता है कि मॉलिक्यूलर बायोलॉजी की पाठ्यपुस्तकों में दशकों से पढ़ाया जाने वाला तथाकथित “सार्वभौमिक σ-चक्र जिसे "यूनिवर्सल σ-साइकिल" कहा जाता है—सभी बैक्टीरिया या सभी नियामक प्रोटीनों पर लागू नहीं होता है।
यह अध्ययन तपेदिक (टीबी) पैदा करने वाले बैक्टीरिया माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्यूलोसिस पर केन्द्रित है और दिखाता है कि विभिन्न σ (सिग्मा) फैक्टर—जो आरएनए पॉलिमरेज़ को विशिष्ट जीनों तक निर्देशित करते हैं—जीन अभिव्यक्ति के पहले चरण, यानी ट्रांसक्रिप्शन के दौरान, आश्चर्यजनक रूप से अलग-अलग तरीकों से व्यवहार करते हैं।
चित्र: ट्रांसक्रिप्शन एलॉन्गेशन के दौरान माइकोबैक्टीरियम ट्यूबरक्‍यूलोसिस के आरएनए पॉलीमरेज़ के साथ विभिन्न σ कारकों का भिन्न-भिन्न जुड़ाव
उन्नत जैव-रासायनिक और कोशिकीय तकनीकों के मेल का उपयोग करते हुए, शोधकर्ताओं ने तीन अलग-अलग σ (सिग्मा) फैक्टर्स का अध्ययन किया। इनमें σ (मुख्य हाउसकीपिंग सिग्मा फैक्टर), σ (तनाव-प्रतिक्रियाशील सिग्मा फैक्टर) और σएफ (तनाव में जीवित रहने और अनुकूलन से जुड़ा सिग्मा फैक्टर) शामिल है।
उन्होंने पाया कि σए और σई ट्रांसक्रिप्शन एलॉन्गेशन के दौरान आरएनए पॉलिमरेज़ से या तो तुरंत या धीरे-धीरे अलग हो जाते हैं। इसके विपरीत, σएफ ट्रांसक्रिप्शन की प्रक्रिया जारी रहने के बावजूद एंजाइम के साथ स्थिर रूप से जुड़ा रहता है। न्यूक्लिक एसिड्स रिसर्च पत्रिका में प्रकाशित यह अध्ययन दर्शाता है कि बैक्टीरिया किसी एक सार्वभौमिक तंत्र पर निर्भर नहीं होते, बल्कि जीन अभिव्यक्ति को नियंत्रित करने के लिए अनेक सूक्ष्म रूप से समायोजित रणनीतियों का उपयोग करते हैं।
यह खोज कि σएफ आरएनए पॉलिमरेज़ से जुड़ा रहता है, एक ऐसे मैकेनिज्म का सुझाव देती है जिसके बारे में अभी तक पता नहीं है, जिससे बैक्टीरिया स्ट्रेस-रिस्पॉन्स जीन का लगातार एक्सप्रेशन पक्का करता है, यह एक ऐसी जानकारी है जिसका TB बायोलॉजी के लिए ज़रूरी मतलब है।
यह अध्ययन दिखाता है कि σआरएनए पॉलिमरेज़ के बीच अंतःक्रियाएं σ-फैक्टर की संरचना के अनुसार भिन्न होती हैं, जिससे एंटीमाइक्रोबियल विकास के लिए नए और अत्यधिक विशिष्ट लक्ष्य सामने आते हैं। एंजाइम के सक्रिय स्थलों को निशाना बनाने के बजाय—जहां अक्सर प्रतिरोध विकसित हो जाता है—भविष्य की दवाएं बैक्टीरिया के जीवित रहने के लिए आवश्यक महत्वपूर्ण प्रोटीन–प्रोटीन अंतःक्रियाओं को बाधित कर सकती हैं।
इस अध्ययन में टीम ने इन विट्रो ट्रांसक्रिप्शन एसेज़, फ्लोरेसेंस-बेस्ड मेज़रमेंट, हाई-रिज़ॉल्यूशन प्रोटीन इंटरैक्शन स्टडीज़ और क्रोमेटिन इम्यूनोप्रीसिपिटेशन का इस्तेमाल करके इन विवो वैलिडेशन जैसी तकनीकों का इस्तेमाल किया, जिसके बाद क्वांटिटेटिव पीसीआर किया गया। जैसे-जैसे एंटीबायोटिक प्रतिरोध बढ़ रहा है, इस प्रकार की खोजें—जो मूलभूत आणविक समझ पर आधारित हैं—न केवल बुनियादी विज्ञान को आगे बढ़ा सकती हैं, बल्कि अगली पीढ़ी की एंटीमाइक्रोबियल थेरेपी के विकास में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती हैं।

Ministry of Science & Technology
Altered understanding of bacterial transcription mechanism can pave new path to combat tuberculosis
02 APR 2026 3:31PM by PIB Delhi
A team of scientists has uncovered a fundamental flaw in a long-standing model of how bacteria control gene expression that can form the base for innovative strategies to combat tuberculosis and other bacterial infections.
Tuberculosis is one of the world’s deadliest infectious diseases, and drug-resistant strains pose an increasing global threat to cure of the disease. M. tuberculosis (TB) bacteria survive inside the human host by precisely regulating gene expression under extreme stress conditions.
For years, scientists believed that a protein called σ factor binds RNA polymerase, initiates bacterial transcription and is then released once the enzyme begins elongating RNA. This process, known as the σ-cycle, was assumed to be universal across bacteria, including TB bacteria.
A new study from Bose Institute, Kolkata, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), overturns this assumption.
The Researchers Dr Jayanta Mukhopadhyay and Dr N Hazra found that while some σ factors in M. tuberculosis dissociate from RNA polymerase during transcription, others remain firmly attached throughout the process.
Their research, published in the international journal Nucleic Acids Research, reveals that a mechanism taught for decades in molecular biology textbooks—the so-called “universal σ-cycle”, does not apply to all bacteria or all regulatory proteins.
The study focuses on tuberculosis (TB) causing bacteria, Mycobacterium tuberculosis, and shows that different σ (sigma) factors, proteins that guide RNA polymerase to specific genes, behave in strikingly different ways during transcription, the first step of gene expression.
Fig: Differential Association of Different σ Factors with RNA Polymerase of Mycobacterium Tuberculosis during Transcription Elongation
Using a combination of advanced biochemical and cellular techniques, the researchers examined three distinct σ factors. These include σA, the primary housekeeping σ factor, σE, a stress-responsive σ factor and σF linked to stress survival and adaptation.
They discovered that σA and σE are released from RNA polymerase during transcription elongation, either immediately or gradually. In contrast, σF remains stably associated with the enzyme, even as transcription proceeds. This study, published in the journal Nucleic Acids, shows that bacteria do not rely on a single universal mechanism. They used multiple, finely tuned strategies to regulate gene expression.
The discovery that σF remains bound to RNA polymerase suggests a so far unknown mechanism by which the bacterium ensures sustained expression of stress-response genes, an insight with important implications for TB biology.
By showing that σ–RNA polymerase interactions vary depending on σ-factor architecture, the study highlights new, highly specific targets for antimicrobial development. Instead of targeting enzyme active sites—where resistance often emerges—future drugs could disrupt critical protein–protein interactions essential for bacterial survival.
The team used in vitro transcription assays, fluorescence-based measurements, high-resolution protein interaction studies and in vivo validation using chromatin immunoprecipitation, followed by quantitative PCR. As antibiotic resistance continues to rise, insights like these, rooted in basic molecular understanding can advance fundamental science and may prove crucial in shaping the next generation of antimicrobial therapies.