खान मंत्रालय
भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण ने खनिज अन्वेषण और महत्वपूर्ण संसाधन मूल्यांकन में बड़ी उपलब्धियों के साथ 2025-26 के क्षेत्र सर्वेक्षण सत्र का समापन किया
महत्वपूर्ण खनिज अन्वेषण और प्रौद्योगिकी-आधारित पहलों में विस्तार एक परिवर्तनकारी वर्ष का प्रतीक है; क्षेत्र सत्र 2026-27 के लिए महत्वाकांक्षी कार्य योजना का अनावरण किया गया
02 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय के अधीन भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) ने सफलतापूर्वक अपना क्षेत्र सत्र (एफएस) 2025-26 संपन्न किया है, जो खनिज अन्वेषण, महत्वपूर्ण संसाधन मूल्यांकन, तकनीकी उन्नति और भू-खतरों के शमन में उल्लेखनीय उपलब्धियों का वर्ष रहा है। यह वर्ष इसलिए भी महत्वपूर्ण है क्योंकि जीएसआई राष्ट्र के लिए अपनी विशिष्ट सेवा के 175 वर्ष पूरे कर रहा है और भूवैज्ञानिक क्षमताओं को मजबूत करके आत्मनिर्भर भारत और विकसित भारत 2047 के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका की पुष्टि कर रहा है।
एफएस 2025-26 के दौरान, जीएसआई ने खनिज सुरक्षा सुनिश्चित करने और स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन का समर्थन करने के लिए अपने प्रयासों को काफी तेज किया। वर्ष के दौरान कुल 458 खनिज अन्वेषण परियोजनाएं शुरू की गईं, जिनमें 230 परियोजनाएं महत्वपूर्ण खनिजों पर केंद्रित थीं, जिनमें से 92 परियोजनाएं उन्नत प्रौद्योगिकियों के लिए आवश्यक दुर्लभ पृथ्वी तत्वों पर लक्षित थीं। नीलामी के लिए तैयार खनिज ब्लॉकों के अपने दायित्व को जारी रखते हुए, जीएसआई ने नीलामी के लिए 80 भूवैज्ञानिक रिपोर्टें (48 जी2/जी3 स्तर की और 32 जी4/जीएम स्तर की) सौंपीं, जिनमें से 39 महत्वपूर्ण खनिजों से संबंधित थीं। इसके अलावा, 4 कोयला ब्लॉक और 11 अन्वेषण लाइसेंस ब्लॉक भी विकास के लिए सौंपे गए, जबकि राजस्थान के सिवाना में 7 क्षेत्रीय खनिज लक्ष्यीकरण ब्लॉक और 15 जी3 ब्लॉक राष्ट्रीय खनिज अन्वेषण ट्रस्ट को निजी एजेंसियों के माध्यम से अन्वेषण के लिए प्रस्तावित किए गए, जिससे निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा मिला। वर्ष के दौरान एक महत्वपूर्ण घटनाक्रम में, जीएसआई ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले हाइड्रोजन की खोज की भी सूचना दी, जिससे भारत उभरते स्वच्छ ऊर्जा संसाधनों के वैश्विक मानचित्र पर आ गया।
बेसलाइन और थीमेटिक सर्वेक्षणों के माध्यम से राष्ट्रीय भूवैज्ञानिक डेटाबेस को मजबूत करने में जीएसआई ने उल्लेखनीय प्रगति की है। 1:12,500 या उससे अधिक के पैमाने पर 22,000 वर्ग किलोमीटर से अधिक क्षेत्र में बड़े पैमाने पर मानचित्रण किया गया, जबकि दक्कन ट्रैप में 28,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में भू-रासायनिक सर्वेक्षण किए गए। लगभग 3.8 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में जमीनी भू भौतिकीय सर्वेक्षण और 95,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में हवाई भू भौतिकीय सर्वेक्षण किए गए, जिससे खनिज संभावनाओं के आकलन और संसाधन लक्ष्यीकरण में उल्लेखनीय वृद्धि हुई।
तकनीकी मोर्चे पर, जीएसआई ने अन्वेषण दक्षता और डेटा एकीकरण में सुधार के लिए आधुनिक और नवोन्मेषी उपकरणों को अपनाना जारी रखा। राजस्थान और ओडिशा में ड्रोन आधारित चुंबकीय सर्वेक्षण शुरू किए गए, जो उन्नत अन्वेषण पद्धतियों की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। एआई-आधारित खनिज लक्ष्यीकरण मॉडल विकसित करने के लिए जीएसआई टीमों को इंडिया एआई हैकाथॉन 2025 में राष्ट्रीय मान्यता भी मिली। राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा भंडार (एनजीडीआर) को और मजबूत किया गया है, जिसमें 18,000 से अधिक रिपोर्टें संग्रहित हैं और लगभग 9,000 मासिक डाउनलोड होते हैं। भू निधि प्लेटफॉर्म के साथ इसके एकीकरण से भूवैज्ञानिक और उपग्रह डेटा तक पहुंच में वृद्धि हुई है। बेंगलुरु में राष्ट्रीय भू विज्ञान केंद्र के विकास और अगली पीढ़ी के जीएसआई पोर्टल के शुभारंभ में भी प्रगति हुई है, जिससे डेटा प्रसार और निर्णय लेने में सहायता में सुधार हुआ है।
भू-खतरों और अवसंरचना संबंधी सहायता के क्षेत्र में, जीएसआई ने अपने राष्ट्रीय भूस्खलन पूर्वानुमान केंद्र (एनएलएफसी) की पहुंच का विस्तार किया है, जिससे इसका कवरेज 6 राज्यों के 16 जिलों से बढ़कर 8 राज्यों के 21 जिलों तक हो गया है। भू संकेत पोर्टल और भूस्खलन मोबाइल एप्लिकेशन जैसे डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से वास्तविक समय में भूस्खलन की प्रारंभिक चेतावनी बुलेटिन प्रसारित किए गए। इटली स्थित सीएनआर-आईआरपीआई के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से भूस्खलन पूर्वानुमान और जोखिम न्यूनीकरण में भारत की क्षमताओं को और मजबूत किया है। जीएसआई ने राष्ट्रीय अवसंरचना विकास के लिए महत्वपूर्ण भू-तकनीकी इनपुट भी प्रदान किए हैं, जिसमें 10,200 मेगावाट की कुल क्षमता वाली 8 पंप स्टोरेज परियोजनाओं का मूल्यांकन शामिल है, जबकि 17 अतिरिक्त परियोजनाएं (26 गीगावाट) जांच के अधीन हैं। जलविद्युत, सड़कों, रेलवे और जल संसाधनों से संबंधित परियोजनाओं के लिए कुल 28 भू-तकनीकी जांच की गईं, साथ ही विभिन्न क्षेत्रों में प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं के लिए डीपीआर का तकनीकी मूल्यांकन भी किया गया। राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे के समर्थन में भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय जैसी एजेंसियों के साथ संस्थागत सहयोग ने जीएसआई की भूमिका को और मजबूत किया है।
जीएसआई ने भू-विरासत संरक्षण और वैज्ञानिक ज्ञान के प्रसार के प्रयासों को भी जारी रखा। अगस्त 2025 में भारत के सात भू-विरासत स्थलों को यूनेस्को की विश्व धरोहर अस्थायी सूची में शामिल किया गया, जो प्रलेखन और संरक्षण की दिशा में किए गए निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। इसके अलावा, छह और भू-विरासत स्थलों को राष्ट्रीय महत्व का घोषित करने की दिशा में कदम उठाए गए। जीएसआई प्रशिक्षण संस्थान को राष्ट्रीय शिक्षा एवं प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड- एनएबीईटी द्वारा “उत्कृष्ट” रेटिंग के साथ मान्यता प्राप्त हुई, और राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर कई सेमिनार, कार्यशालाएं और आउटरीच कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें जीएसआई के 175 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार भी शामिल है।
जीएसआई ने ब्रिटिश जियोलॉजिकल सर्वे और जियोसाइंस ऑस्ट्रेलिया जैसे प्रमुख अंतरराष्ट्रीय संगठनों के साथ रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से अपने सहयोगी पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत किया है, विशेष रूप से महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में। राष्ट्रीय स्तर पर, यह उन्नत भूवैज्ञानिक अनुसंधान के लिए आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी खड़गपुर सहित प्रमुख संस्थानों के साथ सक्रिय रूप से काम कर रहा है, साथ ही खनिज एवं खनन मूल्य श्रृंखला में प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के लिए आईएमएमटी भुवनेश्वर के साथ लाभकारी अध्ययन और आईआईटी (आईएसएम) धनबाद में टेक्समिन जैसे नवाचार प्लेटफार्मों के माध्यम से डाउनस्ट्रीम संबंधों को भी मजबूत कर रहा है।
क्षेत्र सत्र 2026-27 को देखते हुए, जीएसआई ने खनिज अन्वेषण और भूवैज्ञानिक अनुसंधान को और मजबूत करने के उद्देश्य से एक महत्वाकांक्षी और दूरदर्शी कार्यक्रम की रूपरेखा तैयार की है। संगठन लगभग 500 खनिज अन्वेषण परियोजनाओं को शुरू करने की योजना बना रहा है, जिनमें से लगभग 300 महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों पर केंद्रित हैं, जो पिछले क्षेत्र सत्र की तुलना में महत्वपूर्ण खनिज परियोजनाओं में लगभग 30% की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाता है। नीलामी के लिए तैयार खनिज ब्लॉकों के निर्माण में तेजी लाने के लिए प्रारंभिक सर्वेक्षण से जी2 स्तर तक निर्बाध प्रगति पर जोर दिया जाएगा। व्यापक क्षेत्र सत्र कार्यक्रम दिशानिर्देश 2026 के कार्यान्वयन से कार्यक्रम चक्र को अप्रैल-मार्च के समय में व्यवस्थित किया जाएगा और महत्वपूर्ण एवं राष्ट्रीय प्राथमिकता वाली परियोजनाओं के लिए त्वरित प्रक्रिया शुरू की जाएगी। इसके अतिरिक्त, भू-सूचना विज्ञान और डेटा विश्लेषण के अंतर्गत 58 परियोजनाओं की योजना बनाई गई है, जिनका उद्देश्य एनजीडीआर और नेक्स्ट जेनरेशन पोर्टल जैसे प्लेटफार्मों के माध्यम से डेटा एकीकरण, एआई और एमएल आधारित मॉडलिंग और भू-स्थानिक विश्लेषण को बढ़ावा देना है। बहु-विषयक भूविज्ञान पहल भू-जनित खतरों और पर्यावरणीय चुनौतियों का समाधान करेंगी, जबकि अनुसंधान कार्यक्रम विभिन्न भूवैज्ञानिक क्षेत्रों में महत्वपूर्ण खनिजों के धातु निर्माण संबंधी अध्ययन और लक्षण वर्णन पर केंद्रित होंगे। भारतीय भू वैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) अपने मिशनों के अंतर्गत लगभग 50 परियोजनाओं के साथ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सीमावर्ती क्षेत्रों में लक्षित हस्तक्षेप करने की भी योजना बना रहा है।
175 वर्षों की विरासत और प्रौद्योगिकी, नवाचार एवं राष्ट्रीय प्राथमिकताओं पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करते हुए, भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण देश की खनिज सुरक्षा, अवसंरचना विकास, आपदा प्रतिरोध क्षमता और सतत विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है और आत्मनिर्भर एवं संसाधन-संरक्षित भारत की भू-वैज्ञानिक रीढ़ के रूप में कार्य करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Mines
Geological Survey of India Concludes Field Season 2025–26 with Major Achievements in Mineral Exploration and Critical Resource Assessment
Expansion in Critical Mineral Exploration and Technology-Driven Initiatives Mark a Transformative Year; Ambitious Roadmap for FS 2026–27 Unveiled
02 APR 2026 5:40PM by PIB Delhi
The Geological Survey of India (GSI), under the Ministry of Mines, has successfully concluded its Field Season (FS) 2025–26, marking a year of notable achievements in mineral exploration, critical resource assessment, technological advancement, and geohazard mitigation. The year assumes added significance as GSI commemorates 175 years of its distinguished service to the nation, reaffirming its pivotal role in advancing the objectives of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047 through strengthened geoscientific capabilities.
During FS 2025–26, GSI significantly intensified its efforts towards ensuring mineral security and supporting the clean energy transition. A total of 458 mineral exploration projects were undertaken during the year, including 230 projects focused on critical minerals, of which 92 targeted rare earth elements essential for advanced technologies. In continuation of its mandate to generate auction-ready mineral blocks, GSI handed over 80 Geological Reports (48 at G2/G3 level and 32 at G4/GM level), including 39 pertaining to critical minerals for auctioning. Further, 4 coal blocks and 11 Exploration Licence blocks were also handed over for development, while 7 Regional Mineral Targeting blocks and 15 G3 blocks in Siwana, Rajasthan were offered to the National Mineral Exploration Trust for exploration through private agencies, thereby promoting greater private sector participation. In a landmark development during the year, GSI also reported the discovery of naturally occurring hydrogen in the Andaman & Nicobar Islands, placing India on the global map of emerging clean energy resources.
GSI also made substantial progress in strengthening the national geoscientific database through baseline and thematic surveys. Large-scale mapping was carried out over 22,000 sq. km at 1:12,500 or higher scale, while geochemical surveys covered 28,000 sq. km in the Deccan Traps. Ground geophysical surveys were conducted over approximately 3.8 lakh sq. km and airborne geophysical surveys over 95000 sq. km, significantly enhancing mineral prospectivity assessment and resource targeting.
On the technological front, GSI continued to adopt modern and innovative tools to improve exploration efficiency and data integration. Drone-based magnetic surveys were launched in Rajasthan and Odisha, marking a significant step towards advanced exploration methodologies. GSI teams also received national recognition at the India AI Hackathon 2025 for developing AI-based mineral targeting models. The National Geoscience Data Repository (NGDR) was further strengthened, hosting over 18,000 reports with approximately 9,000 monthly downloads, and its integration with the Bhoonidhi platform has enhanced accessibility to geoscientific and satellite data. Progress was also made in the development of a National Geoscience Hub in Bengaluru and the rollout of the Next Generation GSI Portal, enabling improved data dissemination and decision support.
In the domain of geohazards and infrastructure support, GSI expanded the reach of its National Landslide Forecasting Centre (NLFC), increasing its coverage from 16 districts in 6 States to 21 districts across 8 States. Real-time landslide early warning bulletins were disseminated through digital platforms such as the Bhusanket Portal and the Bhooskhalan mobile application. International collaboration with CNR-IRPI, Italy further strengthened India’s capabilities in landslide forecasting and risk mitigation. GSI also provided critical geotechnical inputs for national infrastructure development, including appraisal of 8 Pumped Storage Projects with a cumulative capacity of 10,200 MW, while 17 additional projects (26 GW) are under examination. A total of 28 geotechnical investigations were carried out for projects related to hydropower, roads, railways, and water resources, along with technical evaluation of DPRs for major infrastructure projects across various regions. Institutional collaborations with agencies such as NHAI and MoRTH have further reinforced GSI’s role in supporting national infrastructure.
GSI also continued its efforts in geoheritage conservation and scientific knowledge dissemination. Seven geoheritage sites from India were included in the UNESCO World Heritage Tentative List in August 2025, reflecting sustained efforts towards documentation and conservation. In addition, steps were initiated for declaration of six more geoheritage sites of national importance. The GSI Training Institute achieved NABET accreditation with a “उत्कृष्ट” (Very Good-Utkristh) rating, and a series of national and international seminars, workshops, and outreach programmes were conducted, including a major international seminar commemorating 175 years of GSI.
GSI has strengthened its collaborative ecosystem through strategic partnerships with leading international organisations such as the British Geological Survey and Geoscience Australia, particularly in the domain of critical minerals. At the national level, it is actively working with premier institutions including IIT Bombay and IIT Kharagpur on advanced geoscientific research, while also reinforcing downstream linkages through collaborations with IMMT Bhubaneswar for beneficiation studies and innovation platforms such as TEXMiN at IIT (ISM) Dhanbad to promote technology development across the mineral & mining value chain.
Looking ahead to Field Season 2026–27, GSI has outlined an ambitious and forward-looking programme aimed at further strengthening mineral exploration and geoscientific research. The organisation plans to undertake approximately 500 mineral exploration projects, including around 300 focused on critical and strategic minerals, reflecting a substantial increase of about 30% in critical mineral projects over the previous field season. Emphasis will be placed on seamless progression from reconnaissance to G2 level to expedite the generation of auction-ready mineral blocks. The implementation of the Comprehensive Field Season Programme Guidelines 2026 will rationalise the programme cycle to an April–March schedule and introduce fast-track mechanisms for critical and national priority projects. In addition, 58 projects under Geoinformatics and Data Analysis are planned to enhance data integration, AI/ML-based modelling, and geospatial analytics through platforms such as NGDR and the Next Generation Portal. Multidisciplinary geoscience initiatives will address geogenic hazards and environmental challenges, while research programmes will focus on metallogenic studies and characterisation of critical minerals across diverse geological domains. GSI also plans to undertake focused interventions in strategically important border areas, with around 50 projects across its missions.
With a legacy of 175 years and a renewed focus on technology, innovation, and national priorities, the Geological Survey of India continues to play a crucial role in supporting the country’s mineral security, infrastructure development, disaster resilience, and sustainable growth, reaffirming its commitment to serve as the geological backbone of a self-reliant and resource-secure India.