Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
​​​​​​​IndiaSkills National Competition 2025–26 Concludes in Greater Noida, Celebrating Excellence and Aspirations of India’s Skilled Youth
This Is the Best Time to Be Young, Best Time to Dream: Shri Jayant Chaudhary at IndiaSkills National Competition 2025-26
02 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
India’s premier platform for celebrating excellence in skills, the IndiaSkills National Competition 2025–26, concluded today at the India Expo Mart, Greater Noida. Organised under the aegis of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) and supported by the National Skill Development Corporation (NSDC), the competition marked a defining milestone in India’s journey towards building a globally competitive, future-ready workforce. Bringing together over 650 top-performing participants across 63 skill categories, the national competition showcased the highest standards of technical proficiency, innovation, and discipline.
At the closing ceremony, 288 outstanding performers were awarded medals — including Gold (63), Silver (64), Bronze (68), and Medallions for Excellence (93) — across diverse skill domains, ranging from cloud computing, electronics, CNC machining, mobile app development and web technologies to hospitality, beauty therapy, floristry, fashion technology and welding. This includes 45 women winners, showcasing women’s strong inclination towards skilling. Odisha (57) recorded the highest number of medals, followed by Tamil Nadu (46).
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary, said, “IndiaSkills is a powerful reflection of India’s evolving identity as a nation that values skills as much as knowledge. It showcases the spirit of a young India that is ready to learn, adapt, and compete on the global stage. In a world where success is momentary and change is constant, the real strength lies in staying agile, continuously upgrading oneself, and embracing new opportunities with confidence. Education provides the foundation and skills give it purpose and direction. When both come together, they unlock individual potential and drive national progress. This belief is backed by unprecedented investments, ₹84,000 crore in education and ₹60,000 crore to strengthen institutions like ITIs, signalling a transformative shift in how we prepare our youth for the future.”
“IndiaSkills also represents a collective effort of government, industry, and society, working together to turn policy into real impact on the ground. It is here that young minds experience global standards, face real pressure, and build the confidence needed to excel beyond borders. This is the moment to dream, to compete, and to move forward with courage, because the journey from India to the world begins with the skills we build today,” he added.
Minister for Labour Resources and Migrant Workers Welfare Department and Youth, Employment and Skill Development Department, Government of Bihar, Shri Sanjay Singh Tiger, said, “IndiaSkills Competition represents an ecosystem where ambition meets opportunity and learning transforms into purpose. It reflects a rising India that believes in its youth and their ability to shape their own future. From states like Bihar, where efforts are being made to take skill development to every village and connect youth with real opportunities, a strong foundation is being built for inclusive growth. As the world evolves, our young minds are not just seeking jobs; they are creating possibilities and defining their own identities, driving a stronger, self-reliant India forward.”
Minister of Skills, Employment, Entrepreneurship and Innovation, Government of Maharashtra, Shri Mangal Prabhat Lodha, said, “Skill must become a way of life, shaping how we think, work, and grow every day. Platforms like IndiaSkills reflect this national commitment, where talent meets opportunity and aspirations find direction. As India moves towards becoming the skill capital of the world, the focus must remain on empowering every village, every youth, and every aspiring mind. In Maharashtra, we are translating this vision into action through stronger institutions and expanded opportunities across urban and rural regions.”
Minister, Industries & Commerce; Youth Affairs & Sports; Skills, Planning and Entrepreneurship; IT & Communications; Soldier Welfare, Government of Rajasthan, Col. Rajyavardhan Singh Rathore, said, “Skill is a powerful expression of inner potential, shaped by curiosity, courage, and determination. Platforms like IndiaSkills Competition celebrate this spirit, where every participant stands as a champion of effort and growth. In Rajasthan, we are strengthening this vision by promoting skill development across sectors and empowering youth with practical capabilities and confidence. Today, true progress lies in continuously learning, adapting, and applying skills with discipline. As young Indians step onto global platforms, they not only showcase excellence but also carry our culture, values, and identity with pride. With every skill mastered, they build a stronger, more resilient India ready to lead the world.”
Minister of State (Independent Charge), Vocational Education and Skill Development Department, Government of Uttar Pradesh, Shri Kapil Dev Agarwal, said, “From classrooms to global worksites, Indian youth are proving that skill is the strongest foundation for progress and prosperity. Through transformative platforms like the IndiaSkills Competition and initiatives such as Project Praveen in UP, we are not just training hands; we are nurturing confidence, capability, and self-reliance. Every young individual empowered with skill becomes a catalyst for change, contributing to families, communities, and the nation at large. When our youth step forward with pride and purpose, they carry not only their personal aspirations but also the identity, resilience, and ambition of a New India that is ready to lead, compete, and excel on the global stage.”
Minister of State, Youth Empowerment & Entrepreneurship, Government of Haryana, Shri Gaurav Gautam, said, “IndiaSkills Competition reflects the energy, determination, and limitless potential of India’s youth, who are ready to rise, innovate, and lead in a rapidly changing world. As new opportunities emerge across technology and industry, our young minds are not just preparing for jobs; they are creating possibilities. Through continuous skilling, practical learning, and forward-looking initiatives, we are empowering a generation that is self-reliant, future-ready, and capable of driving India’s growth with courage, creativity, and conviction.”
Shri Arunkumar Pillai, CEO, NSDC, said, “From modest homes in villages to the grandest global stages, the journey of India’s youth proves that skill, perseverance, and belief can transform curiosity into excellence. At the IndiaSkills Competition, these stories come alive, not as rare exceptions, but as powerful reflections of a rising nation. Through dedication and the right support, young Indians are breaking barriers and redefining possibilities. Skills are no longer just a means of livelihood; they are a source of dignity, confidence, and national pride, shaping an India that is resilient, aspirational, and ready to lead on the global stage.”
The declaration of winners and medalists across multiple skill categories marked a significant moment of recognition, celebrating excellence across both traditional trades and emerging technologies. Participants were evaluated by industry experts on parameters aligned with global standards, including precision, creativity, efficiency, and quality.
With participation from over 3.65 lakh youth across 36 States and Union Territories in this cycle, the IndiaSkills Competition 2025–26 has reinforced the growing aspiration among India’s youth to pursue skills as a pathway to success. The winners of the national competition will go on to represent India at the WorldSkills Competition Shanghai 2026, carrying forward the nation’s ambition to emerge as a global hub for skilled talent.
A key highlight of the ceremony was the felicitation of WorldSkills Asia 2025 winners, including competitors and experts, who have contributed to strengthening India’s presence at the global level. Glovatrix India, an Indian startup building AI gloves to help speech impaired communicate effectively, was also honoured for receiving the “BeChangeMaker 2025” recognition from WorldSkills International for their innovative approach to improving accessibility for deaf people, reflecting innovation and leadership in the skilling ecosystem.
IndiaSkills Competition showcases an extraordinary spectrum of skills. Some of these skills are widely recognised—such as Electrical Installation, Electronics, Web Technologies, and Cloud Computing. Additionally, many others represent emerging and highly specialised careers shaping the industries of tomorrow, such as Autonomous Mobile Robotics, Additive Manufacturing, Cyber Security, Industry 4.0, Optoelectronic Technology, Unmanned Aerial Systems, Digital Construction, Logistics and Freight Forwarding, and Chemical Laboratory Technology.
The strength of IndiaSkills lies in its collaborative ecosystem, bringing together the Central and State Governments, Sector Skill Councils, academic institutions, and industry partners to ensure strong alignment with real-world requirements. In the current cycle, over a dozen Sector Skill Councils are supporting competitions across key sectors such as automotive, electronics, IT–ITeS, construction, retail, agriculture, tourism, and healthcare, with active participation from more than 200 leading industry partners, including Toyota Kirloskar, Maruti Suzuki, JK Cement, and Lincoln Electric, ensuring that tasks and assessments closely mirror industry standards.
The closing ceremony was graced by several distinguished dignitaries, including Shri Manoj Kumar Meena, IAS, Secretary, Skill Development, Entrepreneurship and Livelihood, Govt. of Karnataka; Shri Pulkit Khare, IAS Mission Director, UPSDM; Shri Manish Shanker, Mission Firector, Bihar Skill Development Mission; Shri Rajeev Ranjan, Principal Secretary for Youth Employment Department, Government of Haryana; Dr. M. S. Lakshmi Priya, IAS, MD, ASDM; Smt Rashmi Ranjan Mohapatra, CEO, World Skill Center, Bhubaneswar; Ms. Manisha Sensarma, IES, Senior Economic Adviser, MSDE; Smt. Shivakantamma Naik, Chairperson, KSDC; Shri Siddalingappa Pujari, MD, GTTC; Shri Sanjib Kumar Rout, Founder & President, C.V. Raman Global University; Shri Prashant Sinha, COO, NSDC; Shri Rajesh Swaika, CFO, NSDC; Shri Alok B Shriram, Board Member, NSDC; Shri Jagdish Mitra, Board Member, NSDC; Shri Nitin Kapoor, VP, NSDC; Shri Mahendra Singh Payaal, EVP, NSDC; Shri Sanjeeva Singh, EVP, NSDC; along with senior officials from the Ministry and NSDC, industry leaders, and partners from academia and the skilling ecosystem. Their presence underscored the collaborative spirit driving India’s skilling ecosystem.
Aligned with national priorities such as Skill India, Atmanirbhar Bharat, and Viksit Bharat, the successful conclusion of IndiaSkills 2025–26 reflects the continued commitment of MSDE to build a robust, inclusive, and future-oriented skilling ecosystem.
Top 10 Performing States
SNo
Member
No. of Competitors
Gold
Silver
Bronze
Medallion for
Excellence
Total
1
Odisha
92
15
12
15
15
57
2
Tamil Nadu
67
12
7
15
12
46
3
Karnataka
53
10
6
6
7
29
4
Maharashtra
54
4
8
5
5
22
5
Gujarat
38
2
3
2
5
12
6
Haryana
29
2
2
1
7
12
7
Uttar Pradesh
27
4
2
3
3
12
8
Delhi
27
0
5
1
5
11
9
Telangana
14
3
2
1
3
9
10
Bihar
16
3
2
3
0
8

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انڈیا اسکلز نیشنل کمپٹیشن 26-2025 گریٹر نوئیڈا میں اختتام پذیر ، ہندوستان کے ہنر مند نوجوانوں کی مہارت اور امنگوں کا جشن
انڈیا اسکلز نیشنل کمپٹیشن 26-2025 میں جناب جینت چودھری نے کہا کہ یہ نو جوانوں کے لیے ہنرمند ہونے کا اور خواب دیکھنے کا بہترین وقت ہے
02 APR 2026 8:45PM by PIB Delhi
ہنر مندی اور مہارتوں میں بہترین کارکردگی کا جشن منانے کے لئے ہندوستان کا اہم پلیٹ فارم ، انڈیا اسکلز نیشنل کمپٹیشن 2025-26 ، آج انڈیا ایکسپو مارٹ ، گریٹر نوئیڈا میں اختتام پذیر ہوا ۔ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے زیراہتمام اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے تعاون سے منعقد ہونے والا یہ مقابلہ عالمی سطح پر مسابقتی ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کی تعمیر کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ مہارت کے 63 زمروں میں اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 650 سے زیادہ شرکاء کو یکجا کرتے ہوئے ، قومی مقابلے میں تکنیکی مہارت ، اختراع اور نظم و ضبط کے اعلی ترین معیارات کی نمائش کی گئی ۔
اختتامی تقریب میں کلاؤڈ کمپیوٹنگ ، الیکٹرانکس ، سی این سی مشیننگ ، موبائل ایپ ڈویلپمنٹ اور ویب ٹیکنالوجی سے لے کر مہمان نوازی ، بیوٹی تھراپی ، فلورسٹری ، فیشن ٹیکنالوجی اور ویلڈنگ تک مہارت کے مختلف شعبوں میں 288 شاندار فنکاروں کو تمغے سے نوازا گیا جن میں سونے کے تمغے (63) چاندی کے تمغے (64) کانسے کے تمغے (68) اور میڈلینز فار ایکسی لینس (93) شامل ہیں ۔ اس میں 45 خواتین فاتحین شامل ہیں ، جو ہنر مندی کی طرف خواتین کے مضبوط رغبت اور جھکاؤ کو ظاہر کرتی ہیں ۔ اڈیشہ (57) نے سب سے زیادہ تمغے حاصل کیے ، اس کے بعد تمل ناڈو (46) تمغے حاصل کیے ۔
حکومت ہند کے ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور تعلیم کے وزیر مملکت جناب جینت چودھری نے کہا کہ ’’انڈیا اسکلز ایک ایسے ملک کے طور پر ہندوستان کی ابھرتی ہوئی شناخت کی ایک طاقتور عکاسی ہے جو مہارت اور ہنرمندی کو علم کی طرح اہمیت دیتا ہے ۔ یہ ایک ایسے نوجوان ہندوستان کے جذبے کو ظاہر کرتا ہے جو عالمی سطح پر سیکھنے ، اپنانے اور مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہے ۔ ایسی دنیا میں جہاں کامیابی عارضی ہے اور تبدیلی مستقل ہے ، اصل طاقت متحرک رہنے ، اپنے آپ کو مسلسل اپ گریڈ کرنے اور اعتماد کے ساتھ نئے مواقع کو اپنانے میں مضمر ہے ۔ تعلیم بنیاد فراہم کرتی ہے اور ہنر مندی اور مہارتیں اسے مقصد اور سمت دیتی ہیں ۔ جب دونوں ایک ساتھ آتے ہیں ، تو وہ انفرادی صلاحیتوں کو بروے کار لاتے ہیں اور قومی ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں ۔ اس یقین کو بے مثال سرمایہ کاری ، تعلیم میں 84,000 کروڑ روپے اور آئی ٹی آئی جیسے اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے 60,000 کروڑ روپے کی حمایت حاصل ہے ، جو ہمارے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے طریقے میں تبدیلی کا اشارہ ہے ۔‘‘
’’انڈیا سکلز حکومت ، صنعت اور معاشرے کی اجتماعی کوشش کی بھی نمائندگی کرتی ہے ، جو پالیسی کو زمینی سطح پر حقیقی اثر میں تبدیل کرنے کے لیے مل کر کام کر رہی ہے ۔ یہی وہ جگہ ہے جہاں نوجوان ذہن عالمی معیارات کا تجربہ کرتے ہیں ، حقیقی دباؤ کا سامنا کرتے ہیں ، اور سرحدوں سے آگے بڑھنے کے لیے درکار اعتماد پیدا کرتے ہیں ۔ یہ خواب دیکھنے ، مقابلہ کرنے اور ہمت کے ساتھ آگے بڑھنے کا لمحہ ہے ، کیونکہ ہندوستان سے دنیا تک کا سفر ان مہارتوں سے شروع ہوتا ہے جو ہم آج بناتے ہیں ۔‘‘
حکومت بہار کے لیبر ریسورسز اینڈ مائیگرنٹ ورکرز ویلفیئر ڈپارٹمنٹ اور یوتھ ایمپلائمنٹ اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ کے وزیر جناب سنجے سنگھ ٹائیگر نے کہا کہ ’’انڈیا اسکلز کمپٹیشن ایک ایسے ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرتا ہے جہاں عزائم مواقع سے ملتے ہیں اور سیکھنے کا عمل مقصد میں تبدیل ہو جاتا ہے ۔ یہ ایک ابھرتے ہوئے ہندوستان کی عکاسی کرتا ہے جو اپنے نوجوانوں اور اپنے مستقبل کی تشکیل کرنے کی ان کی صلاحیت پر یقین رکھتا ہے ۔ بہار جیسی ریاستوں سے ، جہاں ہنر مندی کے فروغ کو ہر گاؤں تک لے جانے اور نوجوانوں کو حقیقی مواقع سے جوڑنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ، جامع ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد بنائی جا رہی ہے ۔ جیسے جیسے دنیا ترقی کر رہی ہے ، ہمارے نوجوان ذہن نہ صرف ملازمتوں کی تلاش کر رہے ہیں بلکہ وہ امکانات پیدا کر رہے ہیں اور اپنی شناخت کی وضاحت کر رہے ہیں ، ایک مضبوط اور خود کفیل ہندوستان کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔‘‘
حکومت مہاراشٹر کے ہنرمندی ، روزگار ، صنعت کاری اور اختراع کے وزیر جناب منگل پربھات لودھا نے کہا کہ ’’مہارت اور ہنرمندی کو زندگی کا ایک طریقہ بننا چاہیے ، جس سے ہم کس طرح سوچتے ہیں ، کام کرتے ہیں اور ہر روز ترقی کرتے ہیں ۔ انڈیا اسکلز جیسے پلیٹ فارم اس قومی عزم کی عکاسی کرتے ہیں ، جہاں صلاحیت اور عزائم مواقع سے ملتے ہیں اور امنگوں کو سمت ملتی ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان دنیا کا ہنر مندی کا دارالحکومت بننے کی طرف بڑھ رہا ہے ، ہر گاؤں ، ہر نوجوان اور ہر خواہش مند دماغ کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز ہونی چاہیے ۔ مہاراشٹر میں ، ہم اس وژن کو مضبوط اداروں اور شہری اور دیہی علاقوں میں توسیع شدہ مواقع کے ذریعے عمل میں لا رہے ہیں ۔‘‘
حکومت راجستھان کی صنعتوں اور کامرس ، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود ، ہنر مندی ، منصوبہ بندی اور صنعت کاری ، آئی ٹی اور مواصلات ، سولجر ویلفیئر کے وزیر کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور نے کہا کہ ’’ہنر مندی اور مہارت اندرونی صلاحیت کا ایک طاقتور اظہار ہے ، جو تجسس ، ہمت اور عزم سے تشکیل پاتا ہے ۔ انڈیا سکلز کمپٹیشن جیسے پلیٹ فارم اس جذبے کا جشن مناتے ہیں ، جہاں ہر شریک کوشش اور ترقی کے چیمپئن کے طور پر کھڑا ہوتا ہے ۔ راجستھان میں ہم تمام شعبوں میں ہنرمندی کی ترقی کو فروغ دے کر اور نوجوانوں کو عملی صلاحیتوں اور اعتماد کے ساتھ بااختیار بنا کر اس وژن کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ آج ، حقیقی ترقی مسلسل سیکھنے ، اپنانے اور نظم و ضبط کے ساتھ مہارتوں کو لاگو کرنے میں مضمر ہے ۔ جیسے جیسے ہندوستانی نوجوان عالمی پلیٹ فارم پر قدم رکھ رہے ہیں ، وہ نہ صرف بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں بلکہ ہماری ثقافت ، اقدار اور شناخت کو بھی فخر کے ساتھ پیش کرتے ہیں ۔ ہنر مندی کے شعبے میں مہارت حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ وہ دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ایک مضبوط ، زیادہ لچکدار ہندوستان کی تعمیر کرتے ہیں ۔‘‘
حکومت اتر پردیش کے ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ اسکل ڈیولپمنٹ ڈپارٹمنٹ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کپل دیو اگروال نے کہا کہ’’کلاس روم سے لے کر عالمی ورک سائٹس تک ، ہندوستانی نوجوان یہ ثابت کر رہے ہیں کہ مہارت ترقی اور خوشحالی کی سب سے مضبوط بنیاد ہے ۔ انڈیا اسکلز کمپٹیشن جیسے تبدیلی لانے والے پلیٹ فارم اور یوپی میں پروجیکٹ پروین جیسے اقدامات کے ذریعے ، ہم صرف ہاتھوں کو تربیت نہیں دے رہے ہیں بلکہ ہم اعتماد ، صلاحیت اور خود انحصاری کو پروان چڑھارہے ہیں ۔ ہنر کے ساتھ بااختیار ہر نوجوان فرد تبدیلی کے لیے ایک محرک بن جاتا ہے ، خاندانوں ، برادریوں اور بڑے پیمانے پر قوم کے لیے تعاون کرتا ہے ۔ جب ہمارے نوجوان فخر اور مقصد کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں ، تو وہ نہ صرف اپنی ذاتی امنگوں کو لے کر چلتے ہیں بلکہ ایک ایسے نئے ہندوستان کی شناخت ، لچک اور عزائم کو بھی لے کر چلتے ہیں جو عالمی سطح پر قیادت کرنے ، مقابلہ کرنے اور مہارت حاصل کرنے کے لیے تیار ہے ۔‘‘
حکومت ہریانہ کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب گورو گوتم نے کہا کہ ’’ انڈیا اسکلز مقابلہ ہندوستان کے نوجوانوں کی توانائی ، عزم اور لامحدود صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے ، جو تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں ابھرنے ، اختراع کرنے اور قیادت کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ جیسے جیسے ٹیکنالوجی اور صنعت میں نئے مواقع ابھر کر سامنے آ رہے ہیں ، ہمارے نوجوان ذہن نہ صرف ملازمتوں کی تیاری کر رہے ہیں بلکہ امکانات پیدا کر رہے ہیں ۔ مسلسل ہنر مندی ، عملی تعلیم اور مستقبل پر مبنی اقدامات کے ذریعے ہم ایک ایسی نسل کو بااختیار بنا رہے ہیں جو خود کفیل ، مستقبل کے لیے تیار اور ہمت ، تخلیقی صلاحیتوں اور یقین کے ساتھ ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھانے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔‘‘
این ایس ڈی سی کے سی ای او جناب ارون کمار پلئی نے کہا کہ ’’ دیہی علاقوں میں معمولی گھروں سے لے کر عظیم ترین عالمی مراحل تک ، ہندوستان کے نوجوانوں کا سفر یہ ثابت کرتا ہے کہ مہارت ، استقامت اور یقین تجسس کو عمدگی میں تبدیل کر سکتے ہیں ۔ انڈیا اسکلز مقابلے میں ، یہ کہانیاں نایاب مستثنیات کے طور پر نہیں ، بلکہ ایک ابھرتی ہوئی قوم کی طاقتور عکاسی کے طور پر زندہ ہوتی ہیں ۔ لگن اور صحیح حمایت کے ذریعے ، ہندوستانی نوجوان رکاوٹوں کو توڑ رہے ہیں اور امکانات کے نئے دروازے کھول رہے ہیں ۔ ہنر اور مہارت اب محض روزی روٹی کا ذریعہ نہیں رہے ؛ وہ وقار ، اعتماد اور قومی فخر کا ذریعہ ہیں ، جو ایک ایسے ہندوستان کی تشکیل کرتے ہیں جو لچکدار ، امنگوں والا اور عالمی سطح پر قیادت کرنے کے لیے تیار ہے ۔‘‘
ہنر مندی اور مہارت کے متعدد زمروں میں فاتحین اور تمغہ یافتگان کا اعلان روایتی تجارت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز دونوں میں بہترین کارکردگی کا جشن مناتے ہوئے ، پہچان کے ایک اہم لمحے کی نشاندہی کرتا ہے ۔ شرکاء کا جائزہ صنعت کے ماہرین نے عالمی معیارات کے مطابق پیرامیٹرز پر کیا ، جن میں درستگی ، تخلیقی صلاحیت ، کارکردگی اور معیار شامل ہیں ۔
اس دور میں 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 3.65 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں کی شرکت کے ساتھ ، انڈیا اسکلز مقابلہ 2025-26 نے ہندوستان کے نوجوانوں میں مہارت کو کامیابی کے راستے کے طور پر اپنانے کی بڑھتی ہوئی خواہش کو تقویت دی ہے ۔ قومی مقابلے کے فاتحین ورلڈ اسکلز کمپٹیشن شنگھائی 2026 میں ہندوستان کی نمائندگی کریں گے ، جس سے ہنر مند صلاحیتوں کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کے ملک کے عزائم کو آگے بڑھایا جائے گا ۔
تقریب کی ایک اہم خصوصیت ورلڈ اسکلز ایشیا 2025 کے فاتحین کی عزت افزائی تھی ، جن میں حریف اور ماہرین شامل تھے ، جنہوں نے عالمی سطح پر ہندوستان کی موجودگی کو مستحکم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ گلوواٹریکس انڈیا ، جو ایک ہندوستانی اسٹارٹ اپ ہے جو بولنے سے معذور افراد کو مؤثر طریقے سے بات چیت کرنے میں مدد کرنے کے لیے اے آئی دستانے بناتا ہے ، کو بہرے لوگوں کی خاطر رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ان کے اختراعی نقطہ نظر کے لیے ورلڈ اسکلز انٹرنیشنل سے ’’بی چینج میکر 2025‘‘کی پہچان حاصل کرنے کے لیے بھی اعزاز سے نوازا گیا ، جو ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام میں جدت اور قیادت کی عکاسی کرتا ہے ۔
انڈیا اسکلز مقابلہ مہارتوں کے ایک غیر معمولی میدان عمل کی نمائش کرتا ہے ۔ ان میں سے کچھ مہارتوں کو بڑے پیمانے پر تسلیم کیا جاتا ہے-جیسے الیکٹریکل انسٹالیشن ، الیکٹرانکس ، ویب ٹیکنالوجیز ، اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ ۔ اس کے علاوہ ، بہت سے دوسرے ابھرتے ہوئے اور انتہائی خصوصی کیریئر کی نمائندگی کرتے ہیں جو کل کی صنعتوں کی تشکیل کرتے ہیں ، جیسے خود مختار موبائل روبوٹکس ، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ ، سائبر سیکیورٹی ، انڈسٹری 4.0 ، آپٹو الیکٹرانک ٹیکنالوجی ، بغیر پائلٹ کے فضائی نظام ، ڈیجیٹل تعمیر ، لاجسٹکس اور فریٹ فارورڈنگ ، اور کیمیائی لیبارٹری ٹیکنالوجی ۔
انڈیا اسکلز کی طاقت اس کے باہمی تعاون کے ماحولیاتی نظام میں مضمر ہے ، جو مرکزی اور ریاستی حکومتوں ، سیکٹر اسکل کونسلوں ، تعلیمی اداروں اور صنعتی شراکت داروں کو حقیقی دنیا کی ضروریات کے ساتھ مضبوط ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے اکٹھا کرتا ہے ۔ موجودہ دور میں ، ایک درجن سے زیادہ سیکٹر اسکل کونسلیں آٹوموٹو ، الیکٹرانکس ، آئی ٹی-آئی ٹی ای ایس ، تعمیرات ، خوردہ ، زراعت ، سیاحت اور صحت کی دیکھ بھال جیسے کلیدی شعبوں میں مقابلوں کی حمایت کر رہی ہیں ، جس میں ٹویوٹا کرلوسکر ، ماروتی سوزوکی ، جے کے سیمنٹ ، اور لنکن الیکٹرک سمیت 200 سے زیادہ معروف صنعتی شراکت داروں کی فعال شرکت ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کام اور جائزے صنعت کے معیارات کی قریب سے عکاسی کرتے ہیں ۔
اختتامی تقریب میں کئی معزز شخصیات نے شرکت کی ، جن میں جناب منوج کمار مینا ، آئی اے ایس ، سکریٹری ، ہنر مندی کی ترقی ، صنعت کاری اور روزی روٹی ، حکومت کرناٹک ، جناب پلکت کھرے ، آئی اے ایس مشن ڈائریکٹر ، یو پی ایس ڈی ایم ؛ جناب منیش شنکر ، مشن فائریکٹر ، بہار اسکل ڈیولپمنٹ مشن ؛ جناب راجیو رنجن ، پرنسپل سکریٹری برائے یوتھ ایمپلائمنٹ ڈپارٹمنٹ ، حکومت ہریانہ ؛ ڈاکٹر ایم ایس لکشمی پریا ، آئی اے ایس ، ایم ڈی ، اے ایس ڈی ایم ؛ محترمہ رشمی رنجن مہاپاترا ، سی ای او ، ورلڈ اسکل سینٹر ، بھونیشور ؛ محترمہ منیشا سنسرما ، آئی ای ایس ، سینئر اکنامک ایڈوائزر ، ایم ایس ڈی ای ؛ محترمہ شیوکانتما نائک ، چیئرپرسن ، کے ایس ڈی سی ؛ جناب سدلنگپا پجاری ، ایم ڈی ، جی ٹی ٹی سی ؛ جناب سنجیو کمار راوت ، بانی اور صدر ، سی وی رمن گلوبل یونیورسٹی ؛ جناب پرشانت سنہا ، سی او او ، این ایس ڈی سی ؛ جناب راجیش سوائکا ، سی ایف او ، این ایس ڈی سی ؛ جناب آلوک بی شریرام ، بورڈ ممبر ، این ایس ڈی سی ؛ جناب جگدیش مترا ، بورڈ ممبر ، این ایس ڈی سی ؛ جناب نتن کپور ، وی پی ، این ایس ڈی سی ؛ جناب مہندر سنگھ پیال ، ای وی پی ، این ایس ڈی سی ؛ جناب سنجیو سنگھ ، ای وی پی ، این ایس ڈی سی ؛ وزارت اور این ایس ڈی سی کے سینئر عہدیداروں ، صنعت کے قائدین ، اور اکیڈمیا اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کے شراکت دار شامل ہیں ۔ ان سرکردہ شخصیات کی موجودگی نے ہندوستان کے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو چلانے والے باہمی تعاون کے جذبے کی نشاندہی کی ۔
اسکل انڈیا ، آتم نربھر بھارت ، اور وکست بھارت جیسی قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ ، انڈیا اسکلز 2025-26 کا کامیاب اختتام ایک مضبوط، جامع اور مستقبل پر مبنی ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ایم ایس ڈی ای کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
ٹاپ 10 کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستیں
SNo
Member
No. of Competitors
Gold
Silver
Bronze
Medallion for
Excellence
Total
1
Odisha
92
15
12
15
15
57
2
Tamil Nadu
67
12
7
15
12
46
3
Karnataka
53
10
6
6
7
29
4
Maharashtra
54
4
8
5
5
22
5
Gujarat
38
2
3
2
5
12
6
Haryana
29
2
2
1
7
12
7
Uttar Pradesh
27
4
2
3
3
12
8
Delhi
27
0
5
1
5
11
9
Telangana
14
3
2
1
3
9
10
Bihar
16
3
2
3
0
8