कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना, 2026 के अंतर्गत रिकॉर्ड 2141 लेखों का प्रकाशन
राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार आउटरीच अभियान, 2025-26 का समापन अभी तक की उच्चतम भागीदारी के साथ संपन्न हुआ
02 APR 2026 7:48PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री जी के निर्देश पर पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) की ओर से मार्च 2015 में शुरू की गई अनुभव पहल, सेवानिवृत्त और सेवानिवृत्ति के इच्छुक कर्मचारियों द्वारा जानकारी, सर्वोत्तम प्रथाओं और प्रशासनिक अंतर्दृष्टि को साझा करने के जरिए देश के प्रशासनिक इतिहास का दस्तावेजीकरण करने के लिए एक मंच प्रदान करती है।
उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देने और प्रोत्साहित करने के लिए राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार योजना शुरू की गई थी। अब तक 63 राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार और 29 जूरी प्रमाणपत्र प्रदान किए जा चुके हैं।
सहभागिता और पहुंच बढ़ाने के लिए, डीओपीपीडब्ल्यू ने एक व्यापक जागरूकता अभियान शुरू किया। इसमें विस्तृत दिशा-निर्देश जारी करना, एक समर्पित हेल्प डेस्क की स्थापना करना और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर निर्देशात्मक वीडियो जैसे प्रचार सामग्री का प्रसार करना, साथ ही मंत्रालयों और विभागों के नोडल अधिकारियों के साथ नियमित बैठकों के माध्यम से योजना का प्रचार करना शामिल था।
इस अभियान में फोन, ईमेल, वीडियो संदेश, निमंत्रण और योजना की विशेषताओं से भरा निजी किट और वेबिनार के जरिए वरिष्ठ अधिकारियों के साथ सीधा संवाद भी शामिल था।
चुनाव प्रचार अवधि के दौरान सेवानिवृत्त और सेवानिवृत्ति के इच्छुक कर्मचारियों के सभी स्तरों की ओर से प्रस्तुत प्रकाशित लेखों की संख्या 2,141 के अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गई।
आगामी राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कार समारोह, 2026 में दिए जाने वाले 5 राष्ट्रीय अनुभव पुरस्कारों और 10 जूरी प्रमाणपत्रों के लिए 15 उत्कृष्ट प्रविष्टियों की पहचान करने के लिए 2,141 प्रकाशित लेखों का मूल्यांकन किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Publication of record 2141 write-ups under National Anubhav Awards Scheme, 2026
National Anubhav Awards Outreach Campaign, 2025-26 concludes with all time high participation
02 APR 2026 7:48PM by PIB Delhi
The Anubhav initiative, launched in March 2015 by the Department of Pension & Pensioners’ Welfare (DoPPW) at the behest of the Hon’ble Prime Minister, provides a platform for documenting the administrative history of the country through sharing of knowledge, best practices, and administrative insights by retired and retiring employees.
The National Anubhav Awards Scheme was introduced to recognize and incentivize outstanding contributions. To date, 63 National Anubhav Awards and 29 Jury Certificates have been conferred.
To enhance participation and outreach, DoPPW launched a comprehensive awareness campaign. This included the issuance of detailed guidelines, establishment of a dedicated help desk and dissemination of publicity material such as instructional videos on social media platforms, publicity of the Scheme through regular outreach meetings with nodal officers across Ministries and Departments.
IMG_256
The campaign also featured direct communication with senior officers through calls, emails, video messages, personalized kit containing invitations and features of the scheme, and webinars.
The number of published write-ups have reached an all-time high of 2,141 during the campaign period submitted by all grades of retired and retiring employees.
The 2,141 published write-ups will be evaluated to identify the 15 outstanding entries for 05 National Anubhav Awards and 10 Jury Certificates, to be conferred at the upcoming National Anubhav Awards Ceremony, 2026.