रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री के नेतृत्व में नई दिल्ली में पश्चिम एशिया की स्थिति पर 'मंत्रियों के अनौपचारिक समूह' (आईजीओएम) की दूसरी बैठक का आयोजन किया गया
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत को किसी भी आपात स्थिति से निपटने और तैयार रहने के लिए चौबीसों घंटे निगरानी और सुनियोजित प्रतिक्रिया की आवश्यकता है
02 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
नई दिल्ली स्थित कर्तव्य भवन-2 में 2 अप्रैल, 2026 को रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह की अध्यक्षता में पश्चिम एशिया में उत्पन्न हो रही स्थिति की निगरानी करने और भारत पर उसके प्रभाव को कम करने के लिए सक्रिय उपायों का सुझाव देने हेतु गठित 'मंत्रियों के अनौपचारिक समूह' (आईजीओएम) की दूसरी बैठक आयोजित की गई।
'मंत्रियों के अनौपचारिक समूह' (आईजीओएम) ने हाल के घटनाक्रमों पर विस्तार से विचार-विमर्श किया और पश्चिम एशिया में चल रहे संघर्ष के कारण उत्पन्न होने वाले किसी भी प्रतिकूल प्रभाव को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए जाने वाले अगले कदमों पर चर्चा की।
इस बैठक में वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण; पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी; विद्युत मंत्री श्री मनोहर लाल; रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा; विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर; उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह और रेल, सूचना एवं प्रसारण, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव भी उपस्थित थे।
'अनिश्चितता की स्थिति' को ध्यान में रखते हुए रक्षा मंत्री ने स्थिति पर 24 घंटे निगरानी रखने और किसी भी आपात स्थिति से निपटने के लिए समन्वित तरीके से प्रतिक्रिया देने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने यह सुनिश्चित करने को कहा कि देश के लोगों पर इस संघर्ष का कम से कम प्रभाव पड़े।
बैठक के दौरान सचिवों के सात अधिकार प्राप्त समूहों ने आईजीओएम को स्थिति से निपटने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में जानकारी दी। वैश्विक व्यापार व्यवधानों के कारण उत्पन्न चिंताओं को दूर करने और उद्योग, विशेष रूप से विनिर्माण क्षेत्र को राहत और समर्थन प्रदान करने तथा निवेशकों का विश्वास बढ़ाने के लिए वित्त मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों से 'मंत्रियों के अनौपचारिक समूह' (आईजीओएम) को अवगत कराया गया। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
दिनांक 1 अप्रैल, 2026 को जारी अधिसूचना में 30 जून, 2026 तक 40 महत्वपूर्ण पेट्रोकेमिकल उत्पादों पर पूर्ण सीमा शुल्क छूट से संबंधित प्रावधान किए गए हैं।
एसईजेड में पात्र इकाइयों को घरेलू बाजार में अपने उत्पाद बेचने के लिए एक बार की गारंटी के तौर पर सीमा शुल्क में छूट दी जाएगी और यह छूट 1 अप्रैल, 2026 से 31 मार्च, 2027 तक प्रभावी रहेगी।
राजस्व विभाग द्वारा 31 मार्च, 2026 को जारी अधिसूचना में यह स्पष्ट किया गया कि 1 अप्रैल, 2017 को या उसके बाद किए गए निवेशों पर जीएएआर व्यवस्था लागू नहीं होगी।
इन उपायों से कपड़ा, पैकेजिंग और फार्मास्यूटिकल्स सहित अन्य क्षेत्रों पर लागत का दबाव कम होगा, देश में आपूर्ति स्थिरता को बढ़ावा मिलेगा और भारत में निवेश करने की योजना बना रहे निवेशकों को आवश्यक स्पष्टता प्राप्त होगी।
श्री राजनाथ सिंह ने घरेलू उड़ानों के लिए विमानन टरबाइन ईंधन की कीमतों में मासिक वृद्धि पर 25% की सीमा लगाने के सरकार के निर्णय की सराहना की, जो 1 अप्रैल, 2026 से प्रभावी है। उन्होंने कहा कि इस कदम से लोगों को अचानक किराया बढ़ने से बचाने में मदद मिलेगी।
सरकार ने घरेलू एलपीजी आपूर्ति को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, और खपत की आवश्यकताओं को पूरी तरह से पूरा करने के लिए रिफाइनरी उत्पादन को बढ़ाया गया है। मंत्रियों के समूह को बताया गया कि एलपीजी वितरकों की ओर से कमी की कोई रिपोर्ट नहीं मिली है और घरेलू एलपीजी सिलेंडरों का वितरण सामान्य कार्यक्रम के अनुसार जारी है। जमाखोरी और कालाबाजारी की घटनाओं के कारण आपूर्ति संबंधी अस्थायी चिंताएं उत्पन्न हुईं, जिससे कुछ इलाकों में घबराहट फैल गई थी।
मंत्रियों को सूचित किया गया कि एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी की जा रही है और सख्त कार्रवाई की जा रही है। कुछ एलपीजी वितरकों के खिलाफ भी कार्रवाई की गई है जो अनियमितताओं में लिप्त थे।
प्रवासी श्रमिकों और कम खपत वाले परिवारों का सहयोग करने के लिए सरकार 5 किलोग्राम के फ्री ट्रेड एलपीजी सिलेंडरों की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित कर रही है और 23 मार्च, 2026 से अब तक 4.3 लाख से अधिक ऐसे सिलेंडर बेचे जा चुके हैं। ऐसे राज्यों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है जहां मांग अधिक है।
आईजीओएम को बताया गया कि कमर्शियल एलपीजी पर निर्भर उद्योगों की जरूरतें पूरी की जा रही हैं। काम-काज में कोई रुकावट न आए, यह सुनिश्चित करने के लिए संकट से पहले के सप्लाई लेवल का 80% से ज्दाया हिस्सा बनाए रखा गया है। विभिन्न मंत्रालयों और विभिन्न उद्योगों से जुड़े लोगों के साथ उनकी मांग को समझने और उनकी जरूरतों को पूरा करने के लिए विशेष बैठकें आयोजित की गई हैं। तेल सार्वजनिक उपक्रम पूरे देश में ऑटो एलपीजी की निरंतर आपूर्ति सुनिश्चित कर रहे हैं। हालांकि, निजी ऑपरेटरों को खरीद संबंधी चुनौतियों के कारण आपूर्ति संबंधी कुछ दिक्कतों का सामना करना पड़ रहा है, यही वजह है कि सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के ऑटो एलपीजी पंपों पर लंबी कतारें देखी जा रही हैं। जहां भी ऑटो चालित वाहन ड्यूल फीड हैं और पेट्रोल का उपयोग कर सकते हैं, वहां उन्हें पेट्रोल का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
मंत्रियों को सूचित किया गया कि घबराहट में की गई खरीदारी के कारण मांग में अचानक हुई वृद्धि को पूरा करने के लिए प्रतिदिन एलपीजी की डिलीवरी की संख्या में काफी वृद्धि की गई है, जिससे उपभोक्ताओं के लिए किसी भी प्रकार की कमी न हो। जहां भी संभव हो औद्योगिक उपयोग के लिए पाइपयुक्त प्राकृतिक गैस (पीएनजी) को एक विश्वसनीय विकल्प के रूप में सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया जा रहा है। जिन क्षेत्रों में पहले से ही पीएनजी का उपयोग हो रहा है, वहां औद्योगिक उपयोग के लिए इसकी आपूर्ति सुनिश्चित की जा रही है, जिससे परिचालन की निरंतरता बनी रहे।
आईजीओएम को यह भी जानकारी दी गई कि कुछ शरारती तत्व जानबूझकर सोशल मीडिया पर फोटोशॉप और मॉर्फ की गई तस्वीरें और भ्रामक सामग्री प्रसारित करके दहशत फैलाने की कोशिश कर रहे हैं। इस तरह की गतिविधियों पर कड़ी नजर रखी जा रही है। लोगों को सलाह दी जाती है कि वे अपुष्ट जानकारी पर विश्वास न करें और न ही उसे साझा करें तथा सटीक जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
आईजीओएम की पहली बैठक 28 मार्च 2026 को आयोजित की गई। इस बैठक में रक्षा मंत्री ने अधिकारियों को स्थिति पर बारीकी से नजर रखने, मध्यम से दीर्घकालिक तैयारी का दृष्टिकोण अपनाने, उच्च-स्तरीय समन्वय बनाए रखने और त्वरित निर्णय सुनिश्चित करने का निर्देश दिया था।

Ministry of Defence
Second meeting of Raksha Mantri-led IGoM on West Asia held in New Delhi
Round-the-clock monitoring & calibrated response must for India to stay prepared & deal with any eventuality, says Shri Rajnath Singh
02 APR 2026 9:32PM by PIB Delhi
The second meeting of the Informal Group of Ministers (IGoM), set-up to monitor the evolving situation in West Asia and suggest proactive measures for its minimum impact on India, was held under the chairmanship of Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Kartavya Bhawan-2, New Delhi on April 02, 2026. The IGoM deliberated upon the recent developments at length, and the next steps to be taken by the Government to mitigate any adverse impact arising due to the ongoing conflict.
Minister of Finance & Corporate Affairs Smt Nirmala Sitharaman; Minister of Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri; Minister of Power Shri Manohar Lal; Minister of Chemicals & Fertilizers Shri Jagat Prakash Nadda; Minister of External Affairs Dr S Jaishankar; Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri Prahlad Joshi; Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Science and Technology Dr Jitendra Singh; and Minister of Railways, Information and Broadcasting, Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw attended the meeting.
In view of the “uncertain situation”, Raksha Mantri underlined the importance of round-the-clock monitoring of the situation and the need to respond in a calibrated manner to deal with any eventuality. He stressed on the need to leave no stone unturned to ensure that the people of the country face the minimum effect of the conflict.
During the meeting, the seven Empowered Groups of Secretaries briefed the IGoM on the steps being taken to tackle the situation. The IGoM was apprised about measures undertaken by the Ministry of Finance to address concerns arising due to global trade disruptions and provide relief and support to the industry, especially manufacturing, and bolster investor confidence. These include the following:
• Notification dated April 01, 2026 issued related to full customs duty exemption on 40 critical petrochemical products till June 30, 2026.
• Announcement of a special one-time relief measure for eligible units in SEZs to sell manufactured goods in Domestic Tariff Area (DTA) at concessional customs duty rates to be effective from April 01, 2026 to March 31, 2027.
• Notification dated March 31, 2026 issued by DoR clarifying that the provisions of GAAR will not be invoked in respect of investments made prior to April 01, 2017.
These measures will reduce cost pressures on downstream sectors including textiles, packaging and pharmaceuticals, facilitate supply stability in the country and provide requisite clarity for investors contemplating investments in India.
Shri Rajnath Singh appreciated the Government’s decision to impose a 25% cap on the monthly increase in Aviation Turbine Fuel prices for domestic operations, with effect from April 01, 2026. This step will help protect the people from sudden increase in fares, he said.
The Government has accorded highest priority to domestic LPG supply, with refinery production enhanced to fully meet consumption requirements. The IGoM was informed that there have been no reports of dry-out at LPG distributorships, and delivery of domestic LPG cylinders continues as per the normal schedule. The temporary supply concerns arose due to instances of hoarding and black marketing, which triggered panic buying in certain areas.
The Ministers were informed that strict enforcement action is being undertaken, with raids being carried out across multiple States/Union Territories to curb hoarding and black marketing of LPG. Action has also been taken against some LPG distributors who engaged in malpractices.
To support migrant labour and low-consumption households, the Government is ensuring adequate availability of 5 kg Free Trade LPG cylinders, and since March 23, 2026, over 4.3 lakh such cylinders have been sold. Special focus is being given to States where demand is higher.
The IGoM was apprised that industrial requirements dependent on commercial LPG are being met, with over 80% of pre-crisis supply levels being maintained to ensure continuity of operations. Special meetings have been held with ministries and stakeholders of different industries to understand their demand and meet their needs. Oil PSUs are ensuring continued supply of Auto LPG across the country. However, some supply constraints are being faced by private operators due to their procurement challenges, which is why lines are being observed at PSU auto LPG pumps. Wherever the autos are dual feed and can use petrol, they are being encouraged to use petrol.
The Ministers were informed that the number of LPG deliveries per day has been increased significantly to cater to the surge in demand caused by panic buying, ensuring that there is no shortage for consumers. Piped Natural Gas (PNG) is being actively promoted for industrial use as a reliable alternative, wherever feasible. PNG supplies for industrial usage are being ensured in sectors where it is already in use, maintaining operational continuity.
The IGoM was also apprised that certain miscreants are deliberately attempting to create panic by circulating photoshopped and morphed images and misleading content on social media. Such actions are being closely monitored. Citizens are strongly advised not to believe or share unverified information and to rely only on official sources for accurate updates.
The first meeting of the IGoM took place on March 28, 2026, during which Raksha Mantri had directed the officials to closely monitor the situation, adopt a medium to long-term preparedness approach, maintain high-level coordination, and ensure swift decision-making.