रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने मुंबई से आईओएस सागर को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
02 APR 2026 7:39PM by PIB Delhi
क्षेत्रीय समुद्री सुरक्षा और अंतरराष्ट्रीय सहयोग के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को सुदृढ़ करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, भारतीय नौसेना के अपतटीय गश्ती पोत आईएनएस सुनयना ने 2 अप्रैल 2026 को मुंबई से हिंद महासागर पोत (आईओएस सागर) के रूप में प्रस्थान किया। इस पोत पर भारत के नौसैनिक और सोलह मित्र देशों (एफएफसी) की नौसेनाओं के जवान सवार थे। रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी की उपस्थिति में इस पोत को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।
अपने संबोधन के दौरान, आरआरएम ने इस बात पर जोर दिया कि आईओएस सागर पहल भारत के 'साझेदारी के माध्यम से नेतृत्व, एकता के माध्यम से शक्ति और शांति के माध्यम से प्रगति' के सामूहिक दृष्टिकोण का प्रतिबिंब है। उन्होंने हाल ही में ओमान से आईएनएसवी कौंडिन्या की वापसी का उल्लेख किया, जो दोनों देशों के बीच बढ़ते समुद्री सहयोग का प्रतीक है, और इस बात पर बल दिया कि आईओएस सागर 2026 इसी भावना को आगे बढ़ाते हुए क्षेत्रीय साझेदारियों के एक व्यापक और अधिक समावेशी ढांचे में इसका विस्तार करेगा।
“एक स्वतंत्र, खुला और समावेशी हिंद-प्रशांत क्षेत्र सभी देशों के हित में है,” प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के शब्दों को उद्धृत करते हुए, श्री सेठ ने भारत के 'पड़ोसी पहले' के दृष्टिकोण और 'विजन महासागर' (क्षेत्रों में सुरक्षा और विकास के लिए पारस्परिक और समग्र उन्नति) पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि आईओएस सागर, विजन महासागर की एक व्यावहारिक और परिचालन अभिव्यक्ति है, जो साझेदार देशों को प्रशिक्षण, सहयोग और सामूहिक तैयारी के लिए एक साझा मंच पर लाती है, यह दर्शाते हुए कि समुद्री सुरक्षा तभी सबसे प्रभावी होती है जब इसे सहयोग और साझा जिम्मेदारी के माध्यम से बनाया जाता है।
अपने संबोधन में, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने बढ़ते विवाद, अवैध और अनियमित मछली पकड़ने, समुद्री डकैती, नशीले पदार्थों की तस्करी और महत्वपूर्ण संसाधनों पर उभरती प्रतिस्पर्धा से चिह्नित बदलते समुद्री परिदृश्य पर प्रकाश डाला और एक स्वतंत्र, खुले और सुरक्षित हिंद महासागर को सुनिश्चित करने के लिए सहयोगात्मक दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया। एडमिरल त्रिपाठी ने कहा, 'एक जटिल समुद्री वातावरण में, आईओएस सागर के माध्यम से साझा उद्देश्य और सामूहिक प्रतिबद्धता के लिए 16 समान विचारधारा वाले समुद्री देशों का एक साथ आना दुर्लभ और महत्वपूर्ण है।'
इस मिशन ने 16 से 29 मार्च, 2026 तक अपना हार्बर चरण पूरा किया, जिससे भाग लेने वाले कर्मियों के बीच पेशेवर आदान-प्रदान, प्रशिक्षण और समन्वय संभव हो सका। अब यह मिशन 2 से 20 मई, 2026 तक दक्षिण-पूर्वी हिंद महासागर क्षेत्र में परिचालन तैनाती के माध्यम से समुद्री चरण में प्रवेश करेगा। इस दौरान, आईओएस सागर कोलंबो (श्रीलंका), फुकेत (थाईलैंड), जकार्ता (इंडोनेशिया), सिंगापुर, चटगांव (बांग्लादेश), यांगून (म्यांमार), माले और मालदीव में रुकेगा और भारत के कोच्चि में अपनी तैनाती समाप्त करेगा। चालक दल को जटिल समुद्री वातावरण में परिचालन तत्परता और निर्णय लेने की क्षमताओं को बढ़ाने के लिए नाविक कौशल, नौवहन, संचार प्रक्रियाओं, समुद्री सुरक्षा, अग्निशमन, क्षति नियंत्रण, वीबीएसएस संचालन और उन्नत ब्रिजमैनशिप में प्रशिक्षित किया जाएगा।
आईओएस सागर के ध्वजारोहण समारोह में, पश्चिमी नौसेना कमान के ध्वज अधिकारी कमांडिंग-इन-चीफ, वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन और भाग लेने वाले देशों के मिशनों के गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Flags Off IOS SAGAR from Mumbai
02 APR 2026 7:39PM by PIB Delhi
In a significant step to reinforcing India’s commitment to regional maritime security and international cooperation, INS Sunayna, an Offshore Patrol Vessel of the Indian Navy, set sail from Mumbai as Indian Ocean Ship (IOS) SAGAR, on April 2, 2026. The ship onboard naval personnel from India and sixteen maritime forces of Friendly Foreign Countries (FFCs) was flagged off by Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth in the presence of Naval Chief Admiral Dinesh K Tripathi.
During his address, RRM underscored that IOS SAGAR initiative is a reflection of India’s collective vision of ‘leadership through partnership, strength through unity, and progress through peace.’ He highlighted the recent return of INSV Kaundinya from Oman, symbolising the growing maritime cooperation between the two countries and emphasized that IOS SAGAR 2026 carries forward the same spirit of engagement, expanding it into a broader and more inclusive framework of regional partnerships.
“A free, open, inclusive Indo-Pacific is in the interest of all nations” quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Seth underscored India’s approach of Neighbourhood First and Vision MAHASAGAR - Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions. He highlighted that IOS SAGAR is a practical and operational expression of vision MAHASAGAR, and it brings together partner nations on a shared platform for training, collaboration, and collective readiness, demonstrating that maritime security is most effective when it is built through cooperation and shared responsibility.
In his address, Naval Chief Admiral Dinesh K Tripathi highlighted the evolving maritime landscape marked by increasing contestation, IUU fishing, piracy, narco-trafficking and emerging competition over critical resources, and underscored the need for collaborative approaches to ensure a free, open and secure Indian Ocean. ‘In a complex maritime environment, coming together of 16 like-minded maritime countries for shared purpose and collective commitment through IOS SAGAR is rare and significant,’ said Admiral Tripathi.
The mission completed its Harbour Phase from March 16-29, 2026, enabling professional exchanges, training, and coordination among participating personnel, and will undergo the Sea Phase from April 2 to May 20, 2026 through operational deployment across the South-Eastern Indian Ocean Region. During this IOS SAGAR will undertake port calls at Colombo, Sri Lanka, Phuket, Thailand, Jakarta, Indonesia, Singapore, Chittagong, Bangladesh, Yangon, Myanmar, Male, & Maldives and conclude the deployment at Kochi, India. The crew will be trained in seamanship, navigation, communication procedures, maritime safety, firefighting, damage control, VBSS operations, and advanced bridgemanship to enhance operational readiness and decision-making capabilities in complex maritime environments.
During the flag-off ceremony of IOS SAGAR, Vice Admiral Krishna Swaminathan, Flag Officer Commanding-in-Chief Western Naval Command, and dignitaries from missions of the participating countries were also present.