रेल मंत्रालय
बढ़ती मांग के बीच यात्रियों को बेहतर अनुभव प्रदान करने के लिए, भारतीय रेलवे ने मुंबई में अपनी सेवाओं को सुदृढ़ किया है; साथ ही बेंगलुरु लोकल के लिए लंबित भूमि अधिग्रहण के मामले को राज्य सरकार के साथ आगे बढ़ाया
मुंबई लोकल में व्यस्त समय के दौरान भीड़भाड़ कम करने के लिए 4 नए एसी और 1 नॉन-एसी रेक जोड़े गए हैं
चार एसी ईएमयू रेकों में से 2 को पश्चिमी रेलवे द्वारा पहले ही शामिल किया जा चुका है, जिससे कार्यदिवसों में एसी सेवाओं की संख्या 109 से बढ़कर 133 और सप्ताहांत में 77 से बढ़कर 106 हो गई है
मुंबई लोकल में प्रत्येक यात्री के लिए आरामदायक यात्रा सुनिश्चित करने के लिए अधिक कोच जोड़े गए हैं; 15-कार सेवाओं की संख्या 211 से बढ़कर 227 हो गई है
3234 उपनगरीय सेवाओं (227 एसी लोकल) के साथ, भारतीय रेलवे मुंबई में प्रतिदिन सेवाएं प्रदान करता है: श्री अश्विनी वैष्णव ने लोकसभा में
यात्रियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए आईसीएफ द्वारा स्वचालित दरवाजों वाली 2 नॉन-एसी ईएमयू विकसित की जा रही हैं
मुंबई उपनगरीय रेल नेटवर्क को मजबूत करने के लिए 238 नए 12-कार रेकों की खरीद प्रक्रिया जारी है
148 किलोमीटर का बेंगलुरु उपनगरीय रेल प्रोजेक्ट कार्यान्वयन के चरण में है; चार कॉरिडोर पर स्वीकृत ₹15,767 करोड़ में से ₹2,659 करोड़ खर्च किए जा चुके हैं
57 एकड़ भूमि में से केवल 7.8 एकड़ भूमि का अधिग्रहण हुआ; रेलवे भूमि अधिग्रहण में देरी को दूर करने के लिए के-राइड के साथ बातचीत कर रहा है
02 APR 2026 6:56PM by PIB Delhi
वर्तमान में, पश्चिमी रेलवे और मध्य रेलवे द्वारा एसी ईएमयू सेवाओं सहित 3234 ईएमयू लोकल सेवाएं संचालित की जाती हैं। पश्चिमी रेलवे 133 एसी सेवाओं सहित 1414 सेवाएं संचालित करता है, जबकि मध्य रेलवे 94 एसी सेवाओं सहित 1820 सेवाएं संचालित करता है, जो मुंबई, ठाणे, कल्याण, विरार और पनवेल के यात्रियों की जरूरतों को पूरा करती हैं। मुंबई क्षेत्र के विभिन्न स्टेशनों पर ट्रेन संचालन क्षमता बढ़ाने के लिए, निम्नलिखित कार्य विभिन्न स्टेशनों पर पूरे किए जा चुके हैं/शुरू किए जा चुके हैं/योजनाबद्ध हैं:
क्र.सं.
जगह
विवरण
1
बांद्रा टर्मिनस
3 पिट लाइन का काम पूरा हो चुका है
2
मुंबई सेंट्रल
24 एलएचबी कोचों के लिए प्लेटफ़ॉर्म विस्तार
3
जोगेश्वरी
2 अतिरिक्त प्लेटफ़ॉर्म
4
दादर
1 अतिरिक्त प्लेटफ़ॉर्म
5
वसई रोड
6 प्लेटफॉर्म, 3 पिट लाइन और 5 स्टेबलिंग लाइन
6
पनवेल-कलम्बोली
5 प्लेटफॉर्म, 4 पिट लाइन और 2 सिक लाइन
7
कल्याण
6 प्लेटफॉर्म और 4 पिट लाइनें
8
एलटीटी
4 प्लेटफॉर्म और 2 पिट लाइन
9
परेल
6 प्लेटफॉर्म, 5 पिट लाइन, 6 स्टेबलिंग लाइन
10
विरार
25 अस्तबल लाइनें
11
दहानू सड़क
11 अस्तबल लाइनें
12
मीरा रोड
25 अस्तबल लाइनें
प्लेटफ़ॉर्म की लंबाई में विस्तार:
उपरोक्त के अतिरिक्त, 15 डिब्बों वाली ईएमयू ट्रेनों को समायोजित करने के लिए 34 स्टेशनों पर प्लेटफार्म विस्तार का काम शुरू कर दिया गया है।
मुंबई उपनगरीय क्षेत्र में रेल नेटवर्क की क्षमता बढ़ाने के लिए, मुंबई शहरी परिवहन परियोजना (एमयूटीपी)-II (8,087 करोड़ रुपये की लागत), एमयूटीपी-III (10,947 करोड़ रुपये की लागत) और एमयूटीपी-IIIA (33,690 करोड़ रुपये की लागत) को मंजूरी दी गई है। इन परियोजनाओं में मुंबई उपनगरीय क्षेत्र में निम्नलिखित कार्य शामिल हैं:
क्र.सं.
परियोजना का नाम
लागत
(रुपये करोड़ में)
1
छठी लाइन मुंबई सेंट्रल-बोरीवली (30 किमी)
919
2
हार्बर लाइन का विस्तार गोरेगांव-बोरीवली (7 किमी)
826
3
विरार-दहानू रोड तीसरी और चौथी लाइन (64 किमी)
3587
4
5वीं और 6वीं लाइन सीएसटीएम-कुर्ला (17.5 किमी)
891
5
पनवेल-कर्जत उपनगरीय गलियारा (29.6 किमी)
2782
6
ऐरोली-कलवा (ऊंचा) उपनगरीय गलियारा लिंक (3.3 किमी)
476
7
5वीं और 6वीं लाइन बोरीवली-विरार (26 किमी)
2184
8
कल्याण-आसनगांव के बीच चौथी लाइन (32 किमी)
1759
9
कल्याण-बदलापुर के बीच तीसरी और चौथी लाइन (14.05 किमी)
1510
10
कल्याण यार्ड - मुख्य लाइन और उपनगरीय क्षेत्रों का पृथक्करण
866
11
नाइगांव और जुचंद्र के बीच वसई बाईपास लाइन (डबल लाइन) (5.73 किमी)
176
12
बदलापुर और कर्जत के बीच तीसरी और चौथी लाइन (32.46 किमी)
1324
13
आसनगांव और कसारा के बीच चौथी लाइन (34.97 किमी )
794
14
अतिक्रमण नियंत्रण (34 स्थान)
551
रेलवे परियोजनाओं का पूरा होना कई कारकों पर निर्भर करता है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
● राज्य सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण
● वन कटाई
● उल्लंघनकारी उपयोगिताओं का स्थानांतरण
● विभिन्न अधिकारियों से वैधानिक स्वीकृतियाँ
● क्षेत्र की भूवैज्ञानिक और स्थलाकृतिक स्थितियाँ
● परियोजना स्थल के क्षेत्र में कानून और व्यवस्था की स्थिति
● किसी विशेष परियोजना स्थल आदि के लिए एक वर्ष में कार्य करने वाले महीनों की संख्या
ये सभी कारक परियोजनाओं के पूरा होने के समय को प्रभावित करते हैं।
नई पीढ़ी की ट्रेनें:
यात्री परिवहन क्षमता बढ़ाने के लिए, एमयूटीपी-III और IIIA के तहत ₹19,293 करोड़ की लागत से दरवाजों सहित 12 डिब्बों वाली 238 रेलगाड़ियों को मंजूरी दी गई है। इन रेलगाड़ियों की खरीद प्रक्रिया शुरू कर दी गई है।
इसके अलावा, किसी भी मार्ग/खंड पर ईएमयू सेवाओं सहित ट्रेन सेवाओं की शुरुआत, जो एक सतत प्रक्रिया है, विभिन्न कारकों पर निर्भर करती है, जिनमें शामिल हैं:
● उस अनुभाग की क्षमता
● पथ की उपलब्धता
● आवश्यक रोलिंग स्टॉक की उपलब्धता
● रोलिंग स्टॉक के लिए उपयुक्त बुनियादी ढांचे की उपलब्धता
● रेलवे ट्रैक और अन्य संपत्तियों के रखरखाव की आवश्यकता
भारतीय रेलवे पर यात्रियों के आवागमन के पैटर्न की नियमित रूप से निगरानी की जाती है और अतिरिक्त मांग को पूरा करने के लिए, परिचालन व्यवहार्यता के अधीन, मौजूदा ट्रेनों में भार बढ़ाया जाता है, नई ट्रेनें शुरू की जाती हैं, मौजूदा ट्रेनों की आवृत्ति बढ़ाई जाती है आदि।
मुंबई उपनगरीय रेल नेटवर्क पर अतिरिक्त रेक उपलब्ध कराने के लिए उठाए गए कदम निम्नलिखित हैं:-
1) वर्ष 2025-26 के दौरान, मुंबई उपनगरीय रेल नेटवर्क पर संचालन के लिए एसी ईएमयू के चार 12-कार रेक (सीआर और डब्ल्यूआर को 2-2) और डब्ल्यूआर को नॉन-एसी ईएमयू का एक 15-कार रेक प्राप्त हुआ है।
2) उपरोक्त के अतिरिक्त, आईसीएफ, चेन्नई ने स्वचालित दरवाजों को बंद करने की व्यवस्था के साथ दो नॉन-एसी ईएमयू रेक के विकास का कार्य शुरू किया है, जिन्हें मुंबई उपनगरीय क्षेत्र में सेवा में लगाया जाएगा।
3) एमआरवीसी द्वारा एमयूटीपी-III और एमयूटीपी-IIIA के तहत 12 कार वाले 238 रेक की खरीद।
रेल इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट कंपनी (कर्नाटक) लिमिटेड (के-राइड), जो कर्नाटक राज्य सरकार (51% इक्विटी) द्वारा नियंत्रित एक कंपनी है, बेंगलुरु सबअर्बन रेल प्रोजेक्ट (बीएसआरपी) को क्रियान्वित कर रही है। 148.17 किमी लंबी बीएसआरपी परियोजना को ₹15,767 करोड़ की लागत से स्वीकृत किया गया है, जिसमें भारत सरकार और कर्नाटक सरकार द्वारा 20% और 60% ऋण के माध्यम से वित्त पोषण किया जाएगा।
बीएसआरपी में चार कॉरिडोर हैं। इन कॉरिडोर की स्थिति इस प्रकार है:
कॉरिडोर-1 (संपिगे): केएसआर बेंगलुरु सिटी - देवनहल्ली (41.4 किमी)
भूमि संरेखण योजनाओं को मंजूरी दे दी गई है। राज्य सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण का कार्य शुरू कर दिया गया है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं विद्युत सुविधाओं को स्थानांतरित करने का कार्य भी शुरू कर दिया गया है।
कॉरिडोर-2 (मल्लीगे): बैय्यापनहल्ली - चिक्काबनवारा (25.01 किमी)
भूमि अधिग्रहण की पूरी प्रक्रिया संपन्न हो चुकी है। स्टेशन भवनों के लिए अलग-अलग ठेके दिए जा चुके हैं और काम जारी है। अन्य कार्यों के लिए निविदा आमंत्रित की गई है।
कॉरिडोर-3 (पारिजात): केंगेरी-व्हाइटफील्ड (35.52 किमी)
भूमि संरेखण योजनाओं को मंजूरी दे दी गई है। राज्य सरकार द्वारा भूमि अधिग्रहण का कार्य शुरू कर दिया गया है। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी एवं विद्युत सुविधाओं को स्थानांतरित करने का कार्य भी शुरू कर दिया गया है।
कॉरिडोर-4 (कनका): हीलालिगे - राजनकुंटे (46.25 किमी)
भूमि अधिग्रहण का कार्य शुरू हो चुका है। अब तक 57 एकड़ भूमि में से 7.8 एकड़ भूमि का अधिग्रहण किया जा चुका है। स्टेशन भवनों के लिए अलग-अलग ठेके दिए जा चुके हैं और उपलब्ध भूमि पर कार्य प्रगति पर है।
कर्नाटक सरकार द्वारा निजी भूमि का अधिग्रहण न किए जाने और राज्य सरकार की भूमि के हस्तांतरण के कारण परियोजना में देरी हुई है।
बीएसआरपी परियोजना पर 2659 करोड़ रुपये का व्यय हो चुका है।
समस्याओं के समाधान के लिए के-राइड और रेलवे के बीच नियमित समन्वय बैठकें आयोजित की जा रही हैं।
यह जानकारी केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने बुधवार को लोकसभा में प्रश्नों के उत्तर में दी।

Ministry of Railways
To Give Passengers a Better Experience Amid Rising Demand, Indian Railways Strengthens Services in Mumbai; Pursues Pending Land Acquisition for Bengaluru Local with State
4 New AC & 1 Non AC Rakes Added to Reduce Overcrowding During Peak Hours in Mumbai Local
Out of the Four AC EMU Rakes, 2 Already Inducted by Western Railways, Increasing AC Services from 109 to 133 on Weekdays & 77 to 106 on Weekends
More Coaches Added to Ensure Comfortable Travel for Every Passenger in Mumbai Local; 15-Car Services Increase from 211 to 227
With 3234 Sub Urban Services (227 AC Locals), Indian Railways serves Mumbai Daily: Sh. Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha
2 Non-AC EMUs with Automatic Doors are Being Developed by ICF to Ensure Passenger Safety
Procurement of 238 New 12-Car Rakes Underway to Strengthen Mumbai Suburban Rail Network
Bengaluru Suburban Rail Project of 148 Km Under Implementation; ₹2,659 Cr Spent Out of Sanctioned ₹15,767 Cr Across Four Corridors
Only 7.8 Acre Out of 57 Acre Land Acquired; Railways Pursuing with K-RIDE to Resolve Delays in Land Acquisition
02 APR 2026 6:56PM by PIB Delhi
At present, 3234 EMU local services including AC EMU services are operated by Western Railway and Central Railway. Western Railway operates 1414 services including 133 AC services, while Central Railway operates 1820 services including 94 AC services which inter-alia caters the need of passengers of Mumbai, Thane, Kalyan, Virar and Panvel. To increase train handling capacity at various stations in Mumbai area, following works have been completed/taken up/planned at various stations:
SN
Location
Details
1
Bandra Terminus
3 Pit Lines have been completed
2
Mumbai Central
Platform extension for 24 LHB coaches
3
Jogeshwari
2 additional platforms
4
Dadar
1 additional platform
5
Vasai road
6 platforms, 3 pit lines and 5 stabling lines
6
Panvel-Kalamboli
5 platforms, 4 pit lines and 2 sick lines
7
Kalyan
6 platforms and 4 pit lines
8
LTT
4 platforms and 2 pit lines
9
Parel
6 platforms, 5 pit lines, 6 stabling lines
10
Virar
25 stabling lines
11
Dahanu road
11 stabling lines
12
Mira road
25 stabling lines
Platform length extension:
In addition to above, Platform extension work at 34 stations to accommodate 15 car EMUs have been taken up.
To improve the capacity of rail network in Mumbai suburban area, Mumbai Urban Transport Project (MUTP)-II costing ₹8,087 crore, MUTP-III costing ₹10,947 crore and MUTP-IIIA costing ₹33,690 crore have been sanctioned. These projects include following works in Mumbai Suburban Area:
SN
Name of project
Cost
(₹ in crore)
1
6th Line Mumbai Central-Borivali (30 km)
919
2
Extension of Harbour Line Goregaon-Borivali (7 km)
826
3
Virar-Dahanu Road 3rd & 4th Line (64 km)
3587
4
5th & 6th Line CSTM-Kurla (17.5 km)
891
5
Panvel-Karjat Suburban Corridor (29.6 km)
2782
6
Airoli-Kalwa (elevated) Suburban Corridor link (3.3 km)
476
7
5th & 6th line Borivali-Virar (26 km)
2184
8
4th line between Kalyan-Asangaon (32 km)
1759
9
3rd & 4th line between Kalyan-Badlapur (14.05 km)
1510
10
Kalyan Yard-Segregation of Main Line & Suburban
866
11
Vasai bye pass line (Double line) between Naigaon and Juchandra (5.73 Km)
176
12
3rd and 4th line between Badlapur & Karjat (32.46 km)
1324
13
4th line between Asangaon & Kasara (34.97 km)
794
14
Trespass Control (34 locations)
551
Completion of Railway project/s depends on various factors which include the following:
● Land acquisition by State Government
● Forest clearance
● Shifting of infringing utilities
● Statutory clearances from various authorities
● Geological and topographical conditions of area
● Law and order situation in the area of project site
● Number of working months in a year for particular project site etc.
All these factors affect the completion time of the project/s.
New generation trains:
To enhance passenger carrying capacity, 238 rakes of 12 cars each with doors have been sanctioned under MUTP-III & IIIA at a cost of ₹19,293 crore. The process for procurement of these rakes has been taken up.
Besides, introduction of train services including EMU services on any route/section, which is an on-going process, depends on various factors which include:
● Capacity of that section
● Availability of path
● Availability of required rolling stock
● Availability of matching infrastructure for rolling stock
● Maintenance requirement of railway tracks and other assets
Traffic pattern of the passengers on Indian Railways is monitored on regular basis and to cater to additional demand, load of existing trains are augmented, new trains are introduced, frequency of existing trains is increased etc. subject to operational feasibility.
The steps taken for providing additional rakes over Mumbai Suburban Rail Network are as under:-
1) During the year 2025-26, four 12-car rakes of AC EMU (2 each to CR & WR) and one 15-car rake of Non-AC EMU to WR has been received to operate on Mumbai Suburban Rail Network.
2) In addition to above, ICF, Chennai has taken up development of two Non-AC EMU rakes with Automatic Doors closure mechanism, to be put in service in Mumbai Suburban Area.
3) Procurement of 238 rakes of 12 car under MUTP-III & MUTP-IIIA by MRVC.
Rail Infrastructure Development Company (Karnataka) Limited (K-RIDE), a Company controlled by State Government of Karnataka (51% equity) is executing the Bengaluru Suburban Rail Project (BSRP). BSRP (148.17 Km) has been sanctioned at a cost of ₹ 15,767 Cr. with 20% funding each by Government of India and Government of Karnataka and 60% through debt.
There are four Corridors in BSRP. The status of these corridors is as under:
Corridor-1 (Sampige): KSR Bengaluru City – Devanahalli (41.4 Km)
Alignment plans have been approved. Land acquisition has been taken up by State Government. Shifting of S&T and electrical utilities have also been taken up.
Corridor-2 (Mallige): Baiyyapanahalli – Chikkabanawara (25.01 Km)
The entire land acquisition has been completed. For station buildings, separate contracts have been awarded and work is in progress. For other works, tender has been invited.
Corridor-3 (Parijaata): Kengeri – Whitefield (35.52 Km)
Alignment plans have been approved. Land acquisition has been taken up by State Government. Shifting of S&T and electrical utilities have also been taken up.
Corridor-4 (Kanaka): Heelalige – Rajankunte (46.25 Km)
The land acquisition has been taken up. So far, 7.8 acre land out of 57 acre land has been acquired. For station buildings, separate contracts have been awarded and work is in progress in the available land.
The project has been delayed due to non-acquisition of private land and transfer of State Government’s land by the Government of Karnataka.
An expenditure of Rs. 2659 Cr. has been incurred on the BSRP project.
Regular coordination meetings of K-RIDE and Railway are being held regularly to resolve issues.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to questions in Lok Sabha on Wednesday.