Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Citizens advised to beware of rumours and avoid panic purchase of fuels
Secretary (MoPNG) reviews fuel supply situation with States/ UTs, highlights measures for adequate availability
States directed to prioritise LPG distribution and maintain vigilance against hoarding and misinformation
5 Kg FTL cylinder sales cross 5 lakh since 23 March; over 67,000 sold yesterday
10 States receive additional LPG under PNG expansion reforms
PNG expansion gains momentum; 3.42 lakh connections gasified and 3.7 lakh new registrations since March 2026
Government continues close monitoring of maritime operations and seafarer safety; ports functioning normally
Over 1130 Indian seafarers repatriated so far; 155 in last 24 hours
Missions and Posts providing round-the-clock assistance to Indian Community in the gulf region
Flight situation continues to improve; around 6,49,000 passengers travel to India since Feb 28
03 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
In light of the current situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
Necessary measures are being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in view of the ongoing closure of the Strait of Hormuz. As per Ministry of Petroleum and Natural Gas:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol and Diesel as well as unnecessary booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for booking of LPG cylinders and avoid visiting LPG distributors unless necessary.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG, induction and electric cooktops wherever feasible.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite this war situation, Government has given highest priority to domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
· Secretary (MoPNG) chaired a meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Food & Civil Supplies) of all States and UTs to review the fuel supply situation and highlighted measures taken to ensure adequate availability. States were directed to prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements alongwith OMCs.
Coordinated efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Government of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 21 States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 4000 raids have been conducted, and more than 1300 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have been directed to strengthen the system of surprise inspection to deter any instance of hoardings/black marketing.
· PSU OMCs have issued more than 670 show cause notices to LPG distributorships till date.
Domestic LPG Supply Status
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation. Despite this, no reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 94% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 86% yesterday.
· Around 55 Lakh Domestic LPG Cylinders were delivered yesterday.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed allocation of additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion. Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 allowed another 20% allocation, taking the overall allocation to 50% (including 10% reform-based), with priority to restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy units, subsidised canteens/outlets, community kitchens and 5 Kg FTL cylinders for migrant labourers. Subsequently, vide letter dated 27.03.2026, an additional 20% allocation has been provided, increasing the total to 70% of pre-crises level (including 10% reform-based), with priority to industries such as steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics, especially process industries requiring LPG for specialised heating not substitutable by natural gas.
· Yesterday, more than 67,000 – 5Kg FTL cylinders have been sold.
· Since 23rd March 2026, about 5 Lakh – 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 66693 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 10 States are getting additional commercial LPG allocation under reform measures of PNG expansion. In addition to this, application from 1 more state is under examination.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· More than 75,000 connections have been gasified in 110 Gas during last one week.
· Since March 2026, more than 3.42 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 3.7 Lakh customers have been registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
· All Retail outlets are operating normally across the country.
· Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of Panic Buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all petrol pumps in the country.
· Regular retail prices for petrol and diesel remain unchanged and there is no price increase at retail outlets. There is under recovery of Rs. 24.40/Ltr on petrol and Rs. 104.99/Ltr on diesel to PSU OMCs.
· The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the State Governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only.
· A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
· These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has put in place necessary measures to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. The Ministry stated that:
· It continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, and the Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4984 calls and 10296 emails since activation; in the past 24 hours, 99 calls and 362 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1130 Indian seafarers so far, including 155 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported, and State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
• On April 02, 2026, Russia’s First Deputy Prime Minister Denis Manturov, co-chair of the India-Russia Inter-Governmental Commission (IRIGC-TEC), called on Prime Minister Narendra Modi; both discussed mutually beneficial cooperation in trade, fertilizers, connectivity and people-to-people ties, and reviewed progress in implementing the outcomes of the 23rd India-Russia Annual Summit held during President Putin’s visit to India last December.
• On the same day, EAM held an in-depth conversation with First Deputy Prime Minister Denis Manturov on India-Russia bilateral cooperation across trade, industry, energy, fertilizers, connectivity and mobility, and exchanged views on regional and global developments, including the conflict in West Asia.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the large Indian community remaining the highest priority; a dedicated special control room is operational to support Indian nationals and their families, and regular coordination is being maintained with State Governments and Union Territories, as well as with Embassies and Consulates.
• Missions and Posts across the region are operating round-the-clock helplines and remain actively engaged with Indian community associations, organisations and companies; regular advisories are being issued for nationals, students, seafarers and resident Indian communities, while Missions remain in close touch with local governments and are facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries where airspace restrictions apply, and logistical support wherever required.
• Welfare of Indian students in the Gulf countries remains a high priority, with Missions coordinating closely with local authorities, Indian schools, relevant educational Boards and the National Testing Agency (for JEE and NEET) to ensure that the academic year is not impacted.
• Missions are in continuous contact with Indian crew members on vessels across the region to ensure their welfare, providing consular assistance, facilitating communication with families, coordinating with local authorities and assisting those seeking return to India.
• The overall flight situation continues to improve, with additional flights operating from the region to various destinations in India; since February 28, around 6,49,000 passengers have travelled from the region to India.
• UAE: Airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected from the UAE to India.
• Saudi Arabia and Oman: Flights are operating from various airports to different destinations in India.
• Qatar: With partial reopening of airspace, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India.
• Kuwait: Airspace remains closed; Jazeera Airways is operating non-scheduled commercial flights from Dammam (Saudi Arabia) to India, and Kuwait Airways has also announced similar operations.
• Bahrain: Airspace remains closed; Gulf Air is operating non-scheduled commercial flights from Dammam (Saudi Arabia) to India.
• Iran: In view of airspace closure, travel of Indian nationals is being facilitated through Armenia and Azerbaijan; so far, 1,267 Indians (including 860 students) have exited Iran with Mission support.
• Israel: Travel of Indian nationals is being facilitated via Egypt and Jordan due to airspace restrictions.
• Iraq: Travel of Indian nationals is being facilitated through Jordan and Saudi Arabia in view of airspace closure.
• In view of airspace closures in Kuwait and Bahrain, travel of Indian nationals is being facilitated via Saudi Arabia to India.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
شہریوں کو افواہوں سے ہوشیار رہنے اور گھبراہٹ میں ایندھن کی خریداری سے گریز کرنے کا مشورہ دیا گیا
سکریٹری (ایم او پی این جی) نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایندھن کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لیا ، مناسب دستیابی کے اقدامات پر روشنی ڈالی
ریاستوں کو ایل پی جی کی تقسیم کو ترجیح دینے اور ذخیرہ اندوزی اور غلط معلومات کے خلاف چوکسی برقرار رکھنے کی ہدایت
23 مارچ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر کی فروخت 5 لاکھ سے تجاوز کر گئی ؛ کل 67,000 سے زیادہ فروخت ہوئے
پی این جی توسیعی اصلاحات کے تحت 10 ریاستوں کو اضافی ایل پی جی موصول
پی این جی کی توسیع میں تیزی ؛ مارچ 2026 سے 3.42 لاکھ کنکشن گیسفائیڈ اور 3.7 لاکھ نئے رجسٹریشن
حکومت سمندری کارروائیوں اور سمندری حفاظت پر نظر رکھے ہوئے ہے ؛ بندرگاہیں معمول کے مطابق کام کر رہی ہیں
اب تک 1130 سے زیادہ ہندوستانی ملاح وطن واپس پہنچ چکے ہیں ؛ گزشتہ 24 گھنٹوں میں 155
خلیجی خطے میں ہندوستانی برادری کو چوبیس گھنٹے مدد فراہم کرنے والے مشن اور ڈاک خانے
پروازوں کی صورتحال میں بہتری کا سلسلہ جاری ؛ 28 فروری سے اب تک تقریبا 6,49,000 مسافر بھارت کا سفر کر چکے ہیں
03 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی موجودہ صورتحال کی روشنی میں ، حکومت ہند مربوط جوابی اقدامات کے ذریعے کلیدی شعبوں میں تیاری اور تسلسل کو یقینی بنانے میں سرگرم عمل ہے ۔ مندرجہ ذیل اپ ڈیٹ میں توانائی کی فراہمی ، سمندری کارروائیوں اور خطے میں ہندوستانی شہریوں کی مدد کے حوالے سے اٹھائے جانے والے اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ہے ۔
ایندھن کی فراہمی اور دستیابی
آبنائے ہرمز کی جاری بندش کے پیش نظر ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا رکاوٹ دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کیے جا رہے ہیں ۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے مطابق:
عوامی مشاورتی اور شہری بیداری
• حکومت پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام کوششیں کر رہی ہے ، اور شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ پیٹرول اور ڈیزل کی گھبراہٹ میں خریداری کے ساتھ ساتھ ایل پی جی کی غیر ضروری بکنگ سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر انحصار کریں ۔
• ایل پی جی کے لیے ، شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ کے لیے ڈیجیٹل طریقوں کا استعمال کریں اور جب تک ضروری نہ ہو ایل پی جی تقسیم کاروں کے پاس جانے سے گریز کریں ۔
• شہریوں کو جہاں بھی ممکن ہو متبادل ایندھن جیسے پی این جی ، انڈکشن اور الیکٹرک کک ٹاپ استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔
• موجودہ صورتحال میں ، تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے روزمرہ کے استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری کوششیں کریں ۔
حکومت کی تیاری اور سپلائی مینجمنٹ کے اقدامات
• اس جنگی صورتحال کے باوجود حکومت نے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو اعلی ترجیح دینے کے ساتھ ساتھ گھریلو ایل پی جی اور پی این جی کو بھی سب سے زیادہ ترجیح دی ہے ۔
• حکومت نے سپلائی اور مانگ دونوں پہلوؤں پر پہلے ہی کئی معقول اقدامات نافذ کیے ہیں ، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 سے 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا اور سپلائی کے لیے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے ۔
• ایل پی جی کی مانگ پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے مٹی کے تیل اور کوئلے جیسے متبادل ایندھن کے اختیارات پیش کیے گئے ہیں ۔
• کوئلے کی وزارت پہلے ہی کول انڈیا اور سنگارینی کولیریز کو چھوٹے ، درمیانے اور دیگر صارفین کو کوئلہ تقسیم کرنے کے لیے ریاستوں کو زیادہ مقدار مختص کرنے کا حکم جاری کر چکی ہے ۔
• ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ گھریلو اور تجارتی دونوں صارفین کے لیے نئے پی این جی کنکشن کی سہولت فراہم کریں ۔
• سکریٹری (ایم او پی این جی) نے ایندھن کی فراہمی کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور پرنسپل سکریٹریوں (خوراک اور شہری رسد) کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی اور مناسب دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات پر روشنی ڈالی ۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی کہ وہ ذخیرہ اندوزی اورغلط معلومات کے خلاف سخت چوکسی برقرار رکھتے ہوئے ایل پی جی کی تقسیم کو ترجیح دیں ، خاص طور پر گھریلو اور ضروریات کے لیے ۔ مائگرینٹ مزدوروں کو ایف ٹی ایل ایل پی جی سپلائی سے متعلق اطلاعات پر ریاستوں نے واضح کیا کہ ایل پی جی سپلائی میں کوئی خلل نہیں ہے جس سے مائگرینٹ متاثر ہو رہے ہیں اور سپلائی مستحکم ہے ۔ سکریٹری نے بتایا کہ ریاستیں او ایم سی کے ساتھ مقامی ضروریات کی بنیاد پر 5 کلوگرام ایف ٹی ایل ایل پی جی سلنڈروں کی ہدف تقسیم کے انتظام پر غور کر سکتی ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں
• ضروری اشیاء ایکٹ ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر ، 2000 کے تحت ریاستی حکومتوں کو کسی بھی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔ حکومت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پٹرول ، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی صورتحال کی نگرانی اور ان کو منظم کرنے میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا ۔ حکومت نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے ۔
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام چیف سکریٹریوں ، اے سی ایس/پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری فوڈ اینڈ سول سپلائی سے درخواست کی جاتی ہے
• ریاستی/ ضلعی سطح پر روزانہ پریس بریفنگز کو ادارہ جاتی بنانا اور باقاعدہ عوامی مشورے جاری کرنا ۔
• مخصوص کنٹرول رومز/ ہیلپ لائنز قائم کرنا۔
• سوشل میڈیا پر فرضی خبروں/ غلط معلومات کی فعال طور پر نگرانی اور ان کا مقابلہ کرنا ۔
• ضلع انتظامیہ کی طرف سے روزانہ نفاذ کی مہموں کو تیز کرنا اور او ایم سی کے ساتھ مل کر چھاپے اور معائنہ جاری رکھنا
• اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو الاٹ کیے گئے اضافی ایس کے او کے لیے ایس کے او الاٹمنٹ آرڈر جاری کرنا ۔
• سی جی ڈی کی توسیع کو تیزی سے ٹریک کرنا ۔ آر او ڈبلیو/آر او یو اجازتوں ، ساتوں دن 24 گھنٹے کام کی اجازتوں وغیرہ میں تیزی لانا ۔
• پی این جی اپنانے اور متبادل ایندھن کو فروغ دینا ۔
• ایم او پی این جی کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے سینئر نوڈل افسران کو نامزد کرنا
• حکومت ہند نے 27.03.2026 اور 02.04.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریوں سے درخواست کی ہے کہ وہ فعال اور باقاعدہ عوامی مواصلات کو تیز کریں ، غلط معلومات کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کرنے اور ایل پی جی کی مناسب دستیابی اور ہموار تقسیم کے بارے میں شہریوں کو یقین دلانے کے لیے سوشل اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے درست معلومات کے بروقت پھیلاؤ کے ساتھ مناسب سینئر سطح پر روزانہ پریس بریفنگ کا انعقاد کریں ۔
• فی الحال 21 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پریس بریفنگ جاری/انجام دے رہے ہیں ۔
نفاذ اور نگرانی کے اقدامات
• ایل پی جی کے ہوڈنگ اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے کئی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں چھاپے مارے جا رہے ہیں ۔ 4000 سے زیادہ چھاپے مارے گئے ہیں اور کل 1300 سے زیادہ سلنڈر ضبط کیے گئے ہیں ۔
• پی ایس یو او ایم سی کے عہدیداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ذخیرہ اندوزی کی مارکیٹنگ کے کی بھی واقع کو روکنے کے لیے اچانک معائنہ کے نظام کو مضبوط کریں ۔
• پی ایس یو او ایم سی نے اب تک ایل پی جی تقسیم کاروں کو 670 سے زیادہ شوکاز نوٹس جاری کیے ہیں ۔
گھریلو ایل پی جی سپلائی کی صورتحال
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی وجہ سے ایل پی جی کی سپلائی متاثر ہوئی ہے ۔ اس کے باوجود ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرشپ پر ڈرائی آؤٹ کی کوئی اطلاع نہیں ملی ہے ۔
• کل صنعت کی بنیاد پر ایل پی جی سلنڈر کی آن لائن بکنگ بڑھ کر 94فیصد ہو گئی ہے ۔
• تقسیم کار کی سطح پر غلط تقسیم کو روکنے کے لیے ڈیلیوری تصدیق کوڈ (ڈی اے سی) پر مبنی ڈیلیوری کو 53فیصد (فروری-2026) سے بڑھا کر کل 86فیصد کر دیا گیا ہے ۔
• کل تقریبا 55 لاکھ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے ۔
تجارتی ایل پی جی سپلائی اور مختص کرنے کے اقدامات
• حکومت ہند کے ذریعہ آرڈر مورخہ 01.04.2026 نے اجازت دی ہے ہندوستان میں پیٹروکیمیکل کمپلیکس سمیت ریفائننگ کمپنیاں اہم شعبوں جیسے محکمہ دواسازی ، محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم ، محکمہ کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکلز وغیرہ کے لیے سی 3 اور سی 4 اسٹریمز کی کچھ کم از کم مقدار دستیاب کرائیں گی ۔ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (سی ایچ ٹی) کے ذریعہ مقرر کردہ مخصوص مقدار اور ریفائنری ماخذ کی بنیاد پر۔
• حکومت صارفین کو جزوی کمرشل ایل پی جی سپلائی (20فیصد) پہلے ہی بحال کر دی گئی ہے ۔ مزید ، حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے پی این جی کی توسیع کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کی اصلاحات کی بنیاد پر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کمرشل ایل پی جی کا اضافی 10فیصد مختص کرنے کی تجویز پیش کی تھی ۔ حکومت نے 21.03.2026 کے خط کے ذریعے مزید 20فیصد مختص کرنے کی اجازت دی ، جس میں ریستوراں ، ڈھابوں ، ہوٹلوں ، صنعتی کینٹینوں ، فوڈ پروسیسنگ/ ڈیری یونٹوں ، سبسڈی والی کینٹین/ آؤٹ لیٹس ، کمیونٹی کچن اور مائگرینٹ مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کو ترجیح کے ساتھ مجموعی طور پر مختص رقم کو 50فیصد (بشمول 10فیصد اصلاحات پر مبنی) تک لے جایا گیا ۔ اس کے بعد ، 27.03.2026 کے خط کے ذریعے ، اضافی 20فیصد الاٹمنٹ فراہم کی گئی ہے ، جس میں اسٹیل ، آٹوموبائل ، ٹیکسٹائل ، ڈائی ، کیمیکلز اور پلاسٹک جیسی صنعتوں کو ترجیح دینے کے ساتھ بحران سے پہلے کی سطح (بشمول 10 فیصد اصلاحات پر مبنی) کو بڑھا کر کل 70فیصدکر دیا گیا ہے ۔
• کل 67,000-5 کلوگرام سے زیادہ ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے ہیں ۔
• 23 مارچ 2026 سے اب تک تقریبا 5 لاکھ سے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہو چکے ہیں ۔
• زیادہ تر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق غیر گھریلو ایل پی جی مختص کرنے کے ہندوستان کی طرف سے احکامات جاری کیے ہیں ۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تجارتی اداروں کے ذریعے 14 مارچ 2026 سے اب تک کل 66693 میٹرک ٹن کی اپ لفٹنگ کی گئی ہے ۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی کی توسیع کے اقدامات
• صارفین کو ڈی-پی این جی اور سی این جی ٹرانسپورٹ کو 100فیصد سپلائی کے ساتھ ترجیح دی گئی ہے ۔
• گرڈ پر منسلک صنعتی اور تجارتی صارفین کو سپلائی ان کی اوسط کھپت کا 80 فیصد ہے ۔
• حکومت کی طرف سے سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) اداروں کو بھی مشورہ دیا گیا ہے ۔ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں ریستوراں ، ہوٹلوں اور کینٹین جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دینا۔
• کھاد پلانٹوں سمیت تمام صنعتی صارفین کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنی اضافی ضروریات کو موقع پر ہی فراہم کریں تاکہ گیس مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے اس کا انتظام کیا جا سکے ۔
• آئی جی ایل ، ایم جی ایل ، گیل گیس اور بی پی سی ایل جیسی سی جی ڈی کمپنیوں نے گھریلو اور تجارتی پی این جی کنکشن لینے کے لیے مراعات کی پیشکش کی ہے ۔
• حکومت ہندنے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں کی طرف سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری میں تیزی لانا ۔
• حکومت ہند نے 18.03.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کے اضافی 10 فیصد مختص کرنے کی پیشکش کی ہے بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں ۔ پی این جی توسیع کے اصلاحاتی اقدامات کے تحت 10 ریاستوں کو اضافی تجارتی ایل پی جی الاٹمنٹ مل رہی ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایک اور ریاست سے درخواست زیر غور ہے ۔
• پی این جی آر بی نے اپنے 23.03.2026 کے حکم نامے کے ذریعے تمام سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی ہے کہ وہ رہائشی اسکولوں اور کالجوں، ہاسٹلوں ، کمیونٹی کچن ، آنگن واڑی کچن وغیرہ کو مربوط کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کریں ۔ پی این جی کے ذریعے 5 دن کے اندر ، جہاں قریب قریب پائپ لائن کا بنیادی ڈھانچہ دستیاب ہو ۔
• سڑک ، ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے 24.03.2026 کو لکھے گئے خط میں کہا ہے کہ انہوں نے 3 ماہ کے لیے ایک خصوصی اقدام کے طور پر ’’کم ٹائم لائنز کے ساتھ سی جی ڈی انفراسٹرکچر کے لیے تیز رفتار منظوری فریم ورک‘‘ کو اپنایا ہے جس میں سی جی ڈی انفراسٹرکچر سے متعلق درخواستوں پر ترجیحی بنیادوں پر کارروائی کی جائے گی ۔
• حکومت ہند نے تاریخ 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھائی ، عمارت ، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر ، 2026 کو لازمی اجناس ایکٹ ، 1955 کے تحت مطلع کیا ہے ۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کرنے ، منظوریوں میں تاخیر اور زمین تک رسائی کو دور کرنے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیزی سے ترقی کو قابل بنانے کے لیے ایک ہموار اور مقررہ وقت کا فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی ترقی میں تیزی آئے گی ، آخری میل تک رابطے میں اضافہ ہوگا ، اور صاف ستھرے ایندھن کی طرف منتقلی میں مدد ملے گی ، اس طرح توانائی کی حفاظت کو تقویت ملے گی اور ہندوستان کی گیس پر مبنی معیشت کو ترقی ملے گی ۔
• وزارت دفاع نے خط 27.03.2026 کے ذریعے ایک قلیل مدتی پالیسی ترمیم جاری کی ہے ، جو 30 جون 2026 تک موثر ہے ، تاکہ تمام رہائشی علاقوں/ یونٹ لائنوں میں پی این جی کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب میں تیزی لائی جا سکے ۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو ڈی-پی این جی کنکشن میں تیزی لانے کی ہدایت دی ہے ۔ اس کے علاوہ ، قومی پی این جی مہم 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) کو پی این جی توسیع میں رفتار برقرار رکھنے کے لیے اب 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• پچھلے ایک ہفتے کے دوران 110 گیس میں 75,000 سے زیادہ کنکشنوں کو گیسفائی کیا گیا ہے ۔
• مارچ 2026 سے اب تک 3.42 لاکھ سے زیادہ پی این جی کنکشنز کو گیسفائی کیا جا چکا ہے ۔ اس کے علاوہ نئے کنکشن کے لئے 3.7 لاکھ سے زیادہ صارفین کا اندراج کیا گیا ہے ۔
خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشن
• تمام ریفائنریاں اعلی صلاحیت پر کام کر رہی ہیں ، جس میں خام تیل کی مناسب انوینٹری موجود ہے ۔ ملک میں پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ بھی برقرار ہے۔
• گھریلو کھپت کو سہارا دینے کے لیے ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے ۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں ۔
• مشرق وسطی کے بحران کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ۔ صارفین کو اس کےاثرات سے بچانے کے لیے حکومت ہند نے پٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10روپے فی لیٹر کی کمی کرکے اس بوجھ کا ایک حصہ جذب کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ ۔
• مزید ،حکومت نے ڈیزل پر 21.5 روپے فی لیٹر اور ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر 29.5 روپے فی لیٹر کا ایکسپورٹ لیوی عائد کیا ہے تاکہ گھریلو مارکیٹ میں ان مصنوعات کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے ۔
• افواہوں کی وجہ سے گھبراہٹ کی خریداری کی مثالیں بعض علاقوں میں دیکھی گئی ہیں ، جس کے نتیجے میں غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور خوردہ دکانوں پر بھاری ہجوم ہوتا ہے ۔ تاہم ، یہ بتایا جاتا ہے کہ ملک کے تمام پٹرول پمپوں پر پٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب ہے ۔
• پٹرول اور ڈیزل کی باقاعدہ خوردہ قیمتوں میں کوئی تبدیلی نہیں ہوئی ہے اور خوردہ دکانوں پر قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوا ہے ۔ پی ایس یو او ایم سی کو پیٹرول پر 24.40 روپے فی لیٹر اور ڈیزل پر 104.99 روپے فی لیٹر کی کم وصولی ہو رہی ہے ۔
• حکومت افواہوں پر یقین نہ کرنے کے اپنے مشورے کا اعادہ کرتی ہے ۔ افواہوں کو روکنے کے لیے ریاستی حکومتوں سے بھی پریس بریفنگ کے ذریعے درست معلومات پھیلانے کی درخواست کی گئی ہے ۔
مٹی کے تیل کی دستیابی اور تقسیم کے اقدامات
• تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقاعدہ الاٹمنٹ کے علاوہ 48000 کلو لیٹر مٹی کے تیل کا اضافی الاٹمنٹ کیا گیا ہے ۔
• حکومت ہند کی جانب سے 29.03.2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پی ڈی ایس ایس کے او ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ڈی ایس ایس کے او کی تقسیم کو صرف کھانا پکانے اور روشنی کے مقصد کے لیے سہولت فراہم کی گئی ہے ۔
• فی ضلع زیادہ سے زیادہ دو پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشنوں (ترجیحا کمپنی کی ملکیت والی کمپنی سے چلنے والی) کو 5000 لیٹر پی ڈی ایس ایس کے او ذخیرہ کرنے کی اجازت ہے ۔
• یہ پی ایس یو او ایم سی سروس اسٹیشن ہر ضلع میں ریاستی حکومت یا یو ٹی انتظامیہ کے ذریعے نامزد کیے جائیں گے ۔
• 17 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ایس کے او الاٹمنٹ کے احکامات جاری کیے ہیں ۔ اس کے علاوہ، ہماچل پردیش اور لداخ نے بتایا ہے کہ ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ایس کے او کی کوئی ضرورت نہیں ہے ۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشن
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور ملاحوں کی حفاظت کے لیے ضروری اقدامات کیے ہیں ۔ وزارت نے کہا کہ:
• یہ بحری تجارت کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے جہاز رانی کی نقل و حرکت ، بندرگاہ کی کارروائیوں اور ہندوستانی ملاحوں کی حفاظت کی کڑی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔
• خطے میں تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں ، اور گزشتہ 24 گھنٹے میں ہندوستانی پرچم بردار جہازوں سے متعلق کسی طرح کی طلاع نہیں ملی ہے۔
• 485 ہندوستانی ملاحوں کے ساتھ کل 18 ہندوستانی پرچم بردار جہاز خلیج فارس کے مغربی خطے میں موجود ہیں ، اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) جہاز مالکان ، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی سرگرمی سے نگرانی کر رہا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم ساتوں دن 24 گھنٹے کام کر رہا ہے اور اس نے ایکٹیویشن کے بعد سے 4984 کالز اور 10296 ای میلز پر کارروائی کی ہے ؛ گزشتہ 24 گھنٹے میں 99 کالز اور 362 ای میلز موصول ہوئی ہیں ۔
• ڈی جی شپنگ نے اب تک 1130 سے زیادہ ہندوستانی ملاحوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے ، جن میں سے 155 گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران خلیج بھر کے ہوائی اڈوں اور مختلف علاقائی مقامات سے آئے ہیں ۔
• پورے ہندوستان میں بندرگاہوں کا کام معمول کے مطابق جاری ہے ، کسی بھی قسم کی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے ، اور گجرات ، مہاراشٹر ، گوا ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے ریاستی میری ٹائم بورڈز نے آسانی سے کام کرنے کی تصدیق کی ہے ۔
• وزارت بحری مسافروں کی فلاح و بہبود اور بلاتعطل سمندری کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ ، ہندوستانی مشنوں اور سمندری متعلقہ فریقوں کے ساتھ تال میل برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت
پورے خطے میں ، ہندوستانی مشن اور پوسٹ ہندوستانی برادری کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں ، جبکہ ان کی حفاظت اور فلاح و بہبود کے لیے مدد اور ضروری مشورے جاری کرتے رہتے ہیں ۔ جیسا کہ وزارت نے بتایا ہے:
• 02 اپریل ، 2026 کو ، روس کے پہلے نائب وزیر اعظم ڈینس منٹوروف ، ہندوستان-روس بین حکومتی کمیشن (آئی آر آئی جی سی-ٹی ای سی) کے شریک صدر نے وزیر اعظم نریندر مودی سے ملاقات کی ۔ دونوں نے تجارت ، کھادوں ، رابطے اور عوام سے عوام کے تعلقات میں باہمی فائدہ مند تعاون پر تبادلہ خیال کیا ، اور گزشتہ دسمبر میں صدر پوتن کے ہندوستان کے دورے کے دوران منعقدہ 23 ویں ہندوستان-روس سالانہ سربراہ اجلاس کے نتائج کو نافذ کرنے میں پیشرفت کا جائزہ لیا ۔
• اسی دن ، وزیر خارجہ نے پہلے نائب وزیر اعظم ڈینس منٹوروف کے ساتھ تجارت ، صنعت ، توانائی ، کھاد ، رابطے اور نقل و حرکت میں ہندوستان-روس دو طرفہ تعاون پر گہرائی سے بات چیت کی اور مغربی ایشیا میں تنازعہ سمیت علاقائی اور عالمی پیشرفتوں پر تبادلہ خیال کیا ۔
• وزارت خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ابھرتی ہوئی صورتحال کی کڑی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں بڑی ہندوستانی برادری کی حفاظت ، سلامتی اور فلاح و بہبود کو اولین ترجیح دی جارہی ہے ۔ ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کی مدد کے لیے ایک خصوصی خصوصی کنٹرول روم کام کر رہا ہے ، اور ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ سفارت خانوں اور قونصل خانوں کے ساتھ باقاعدہ ہم آہنگی برقرار رکھی جا رہی ہے ۔
• پورے خطے میں مشن اور پوسٹ چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں اور ہندوستانی کمیونٹی ایسوسی ایشنز ، تنظیموں اور کمپنیوں کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہیں ۔ شہریوں ، طلباء ، ملاحوں اور رہائشی ہندوستانی برادریوں کے لیے باقاعدہ مشورے جاری کیے جا رہے ہیں ، جبکہ مشن مقامی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطے میں رہتے ہیں اور ویزا ، قونصلر خدمات ، پڑوسی ممالک کے ذریعے ٹرانزٹ کی سہولت فراہم کر رہے ہیں جہاں فضائی حدود کی پابندیاں لاگو ہوتی ہیں ، اور جہاں بھی ضرورت ہو وہاں لاجسٹک سپورٹ فراہم کر رہے ہیں ۔
• خلیجی ممالک میں ہندوستانی طلباء کی فلاح و بہبود ایک اعلی ترجیح بنی ہوئی ہے ، مشن مقامی حکام ، ہندوستانی اسکولوں ، متعلقہ تعلیمی بورڈوں اور نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی (جے ای ای اور این ای ای ٹی کے لیے) کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کے ساتھ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ تعلیمی سال متاثر نہ ہو ۔
• مشن پورے خطے میں بحری جہازوں پر ہندوستانی عملے کے ارکان کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں تاکہ ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے ، قونصلر مدد فراہم کی جا سکے ، خاندانوں کے ساتھ رابطے کو آسان بنایا جا سکے ، مقامی حکام کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کی جا سکے اور ہندوستان واپس آنے کے خواہاں افراد کی مدد کی جا سکے ۔
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازیں چلنے کے ساتھ مجموعی طور پر پرواز کی صورتحال میں بہتری آتی جارہی ہے ۔ 28فروری سے، تقریبا 6,49,000 مسافروں نے خطے سے ہندوستان کا سفر کیا ہے ۔
• متحدہ عرب امارات: ایئر لائنز آپریشنل اور حفاظتی تحفظات کی بنیاد پر محدود غیر شیڈول پروازیں چلانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جس میں متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کے لیے تقریبا 90 پروازیں متوقع ہیں ۔
• سعودی عرب اور عمان: ہندوستان کے مختلف ہوائی اڈوں سے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں ۔
• قطر: ایئر اسپیس کے جزوی طور پر دوبارہ کھلنے کے ساتھ ، قطر ایئر ویز سے توقع کی جارہی ہے کہ وہ ہندوستان کے لئے تقریبا 10 – 8 پروازیں چلائے گی ۔
• کویتی: فضائی حدود بند ہیں ؛ جزیرہ ایئر ویز دمام (سعودی عرب) سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہے ، اور کویتی ایئر ویز نے بھی اسی طرح کی کارروائیوں کا اعلان کیا ہے ۔
• بحرین: فضائی حدود بند ہیں ؛ گلف ایئر دمام (سعودی عرب) سے ہندوستان کے لیے غیر طے شدہ تجارتی پروازیں چلا رہی ہے ۔
• ایران: فضائی حدود کی بندش کے پیش نظر ، ہندوستانی شہریوں کے سفر کو ارمینیا اور آذربائیجان کے راستے آسان بنایا جا رہا ہے ؛ اب تک ، 1,267 ہندوستانی (بشمول 860 طلباء) مشن کی مدد سے ایران سے باہر نکل چکے ہیں ۔
• اسرائیل: فضائی حدود کی پابندیوں کی وجہ سے ہندوستانی شہریوں کے سفر کو مصر اور اردن کے راستے آسان بنایا جا رہا ہے ۔
• عراق: فضائی حدود کی بندش کے پیش نظر اردن اور سعودی عرب کے راستے ہندوستانی شہریوں کے سفر کو آسان بنایا جا رہا ہے ۔
• کویت اور بحرین میں فضائی حدود کی بندش کے پیش نظر ، ہندوستانی شہریوں کو سعودی عرب کے راستے ہندوستان آنے میں سہولت فراہم کی جا رہی ہے ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 5380