Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
Citizens advised to beware of rumours and avoid panic purchase of fuels
Secretary (MoPNG) reviews fuel supply situation with States/ UTs, highlights measures for adequate availability
States directed to prioritise LPG distribution and maintain vigilance against hoarding and misinformation
5 Kg FTL cylinder sales cross 5 lakh since 23 March; over 67,000 sold yesterday
10 States receive additional LPG under PNG expansion reforms
PNG expansion gains momentum; 3.42 lakh connections gasified and 3.7 lakh new registrations since March 2026
Government continues close monitoring of maritime operations and seafarer safety; ports functioning normally
Over 1130 Indian seafarers repatriated so far; 155 in last 24 hours
Missions and Posts providing round-the-clock assistance to Indian Community in the gulf region
Flight situation continues to improve; around 6,49,000 passengers travel to India since Feb 28
03 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
In light of the current situation in West Asia, the Government of India remains actively engaged in ensuring preparedness and continuity across key sectors through coordinated response measures. The following update outlines the steps being taken with regard to energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
Necessary measures are being undertaken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in view of the ongoing closure of the Strait of Hormuz. As per Ministry of Petroleum and Natural Gas:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol and Diesel as well as unnecessary booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for booking of LPG cylinders and avoid visiting LPG distributors unless necessary.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG, induction and electric cooktops wherever feasible.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite this war situation, Government has given highest priority to domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
· Secretary (MoPNG) chaired a meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Food & Civil Supplies) of all States and UTs to review the fuel supply situation and highlighted measures taken to ensure adequate availability. States were directed to prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements alongwith OMCs.
Coordinated efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Governments are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Government of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 21 States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 4000 raids have been conducted, and more than 1300 cylinders have been seized yesterday.
· PSU OMCs officials have been directed to strengthen the system of surprise inspection to deter any instance of hoardings/black marketing.
· PSU OMCs have issued more than 670 show cause notices to LPG distributorships till date.
Domestic LPG Supply Status
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation. Despite this, no reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 94% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 86% yesterday.
· Around 55 Lakh Domestic LPG Cylinders were delivered yesterday.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. had already restored Partial Commercial LPG supply (20%) to consumers. Further, Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 had proposed allocation of additional 10% of Commercial LPG to States/UTs based on ease of doing business reforms for PNG expansion. Govt. of India vide letter dated 21.03.2026 allowed another 20% allocation, taking the overall allocation to 50% (including 10% reform-based), with priority to restaurants, dhabas, hotels, industrial canteens, food processing/dairy units, subsidised canteens/outlets, community kitchens and 5 Kg FTL cylinders for migrant labourers. Subsequently, vide letter dated 27.03.2026, an additional 20% allocation has been provided, increasing the total to 70% of pre-crises level (including 10% reform-based), with priority to industries such as steel, automobile, textile, dye, chemicals and plastics, especially process industries requiring LPG for specialised heating not substitutable by natural gas.
· Yesterday, more than 67,000 – 5Kg FTL cylinders have been sold.
· Since 23rd March 2026, about 5 Lakh – 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· Most of the States/UTs have issued orders to allocate the Non-domestic LPG in line with the guidelines issued by the Govt. of India. A total of 66693 MT has been uplifted since 14th March 2026 by commercial entities in the States/UTs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· City Gas Distribution (CGD) entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Geographical Areas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 10 States are getting additional commercial LPG allocation under reform measures of PNG expansion. In addition to this, application from 1 more state is under examination.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· More than 75,000 connections have been gasified in 110 Gas during last one week.
· Since March 2026, more than 3.42 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 3.7 Lakh customers have been registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
· All Retail outlets are operating normally across the country.
· Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
· Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
· Instances of Panic Buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all petrol pumps in the country.
· Regular retail prices for petrol and diesel remain unchanged and there is no price increase at retail outlets. There is under recovery of Rs. 24.40/Ltr on petrol and Rs. 104.99/Ltr on diesel to PSU OMCs.
· The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the State Governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
· Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
· Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only.
· A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
· These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
· 17 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways has put in place necessary measures to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region. The Ministry stated that:
· It continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels has been reported in the past 24 hours.
· A total of 18 Indian-flagged vessels with 485 Indian seafarers remain in the western Persian Gulf region, and the Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24x7 and has handled 4984 calls and 10296 emails since activation; in the past 24 hours, 99 calls and 362 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1130 Indian seafarers so far, including 155 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported, and State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry:
• On April 02, 2026, Russia’s First Deputy Prime Minister Denis Manturov, co-chair of the India-Russia Inter-Governmental Commission (IRIGC-TEC), called on Prime Minister Narendra Modi; both discussed mutually beneficial cooperation in trade, fertilizers, connectivity and people-to-people ties, and reviewed progress in implementing the outcomes of the 23rd India-Russia Annual Summit held during President Putin’s visit to India last December.
• On the same day, EAM held an in-depth conversation with First Deputy Prime Minister Denis Manturov on India-Russia bilateral cooperation across trade, industry, energy, fertilizers, connectivity and mobility, and exchanged views on regional and global developments, including the conflict in West Asia.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with the safety, security and welfare of the large Indian community remaining the highest priority; a dedicated special control room is operational to support Indian nationals and their families, and regular coordination is being maintained with State Governments and Union Territories, as well as with Embassies and Consulates.
• Missions and Posts across the region are operating round-the-clock helplines and remain actively engaged with Indian community associations, organisations and companies; regular advisories are being issued for nationals, students, seafarers and resident Indian communities, while Missions remain in close touch with local governments and are facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries where airspace restrictions apply, and logistical support wherever required.
• Welfare of Indian students in the Gulf countries remains a high priority, with Missions coordinating closely with local authorities, Indian schools, relevant educational Boards and the National Testing Agency (for JEE and NEET) to ensure that the academic year is not impacted.
• Missions are in continuous contact with Indian crew members on vessels across the region to ensure their welfare, providing consular assistance, facilitating communication with families, coordinating with local authorities and assisting those seeking return to India.
• The overall flight situation continues to improve, with additional flights operating from the region to various destinations in India; since February 28, around 6,49,000 passengers have travelled from the region to India.
• UAE: Airlines continue to operate limited non-scheduled flights based on operational and safety considerations, with around 90 flights expected from the UAE to India.
• Saudi Arabia and Oman: Flights are operating from various airports to different destinations in India.
• Qatar: With partial reopening of airspace, Qatar Airways is expected to operate around 8–10 flights to India.
• Kuwait: Airspace remains closed; Jazeera Airways is operating non-scheduled commercial flights from Dammam (Saudi Arabia) to India, and Kuwait Airways has also announced similar operations.
• Bahrain: Airspace remains closed; Gulf Air is operating non-scheduled commercial flights from Dammam (Saudi Arabia) to India.
• Iran: In view of airspace closure, travel of Indian nationals is being facilitated through Armenia and Azerbaijan; so far, 1,267 Indians (including 860 students) have exited Iran with Mission support.
• Israel: Travel of Indian nationals is being facilitated via Egypt and Jordan due to airspace restrictions.
• Iraq: Travel of Indian nationals is being facilitated through Jordan and Saudi Arabia in view of airspace closure.
• In view of airspace closures in Kuwait and Bahrain, travel of Indian nationals is being facilitated via Saudi Arabia to India.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में जारी घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों पर नवीनतम जानकारी
नागरिकों को अफवाहों से सावधान रहने और ईंधन की अफरा-तफरी में खरीदारी से बचने की सलाह दी जाती है
पीएनजी मंत्रालय के सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ ईंधन आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा की और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के उपायों पर प्रकाश डाला
राज्यों को एलपीजी वितरण को प्राथमिकता देने और जमाखोरी और गलत सूचनाओं के खिलाफ सतर्कता बनाए रखने का निर्देश दिया गया है
23 मार्च से अब तक 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर की बिक्री 5 लाख के पार हो गई है; कल 67,000 से अधिक सिलेंडर बिके
पीएनजी विस्तार सुधारों के तहत 10 राज्यों को अतिरिक्त एलपीजी प्राप्त हुई है
पीएनजी विस्तार में तेजी आई है; मार्च 2026 से अब तक 3.42 लाख कनेक्शनों में गैस कनेक्शन जोड़े गए हैं और 3.7 लाख नए पंजीकरण हुए हैं
सरकार समुद्री संचालन और नाविकों की सुरक्षा पर कड़ी निगरानी रख रही है; बंदरगाह सामान्य रूप से कार्य कर रहे हैं
अब तक 1130 से अधिक भारतीय नाविकों को स्वदेश वापस लाया जा चुका है; पिछले 24 घंटों में 155 नाविकों को वापस लाया गया है
मिशन और दूतावास खाड़ी क्षेत्र में भारतीय समुदाय को चौबीसों घंटे सहायता प्रदान कर रहे हैं
उड़ान की स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है। 28 फरवरी से अब तक लगभग 6,49,000 यात्रियों ने भारत की यात्रा की है
03 APR 2026 6:34PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में मौजूदा स्थिति को देखते हुए, भारत सरकार समन्वित प्रतिक्रिया उपायों के माध्यम से प्रमुख क्षेत्रों में तैयारी और निरंतरता सुनिश्चित करने में सक्रिय रूप से लगी हुई है। ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता प्रदान करने के संबंध में उठाए जा रहे कदमों का विवरण निम्नलिखित अद्यतन में दिया गया है:
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के निरंतर बंद होने के मद्देनजर, देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय किए जा रहे हैं। पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अनुसार:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की अफरा-तफरी में खरीदारी करने और एलपीजी की अनावश्यक बुकिंग करने से बचें।
• नागरिकों को अफवाहों से सावधान रहने और सही जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करने की सलाह दी जाती है।
• एलपीजी के लिए, नागरिकों से अनुरोध है कि वे एलपीजी सिलेंडर बुक करने के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और जब तक आवश्यक हो, एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को जहां भी संभव हो, वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी, इंडक्शन और इलेक्ट्रिक कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है, साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी है।
सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय लागू किए हैं, जिनमें तेल शोधन कारखानों में उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अवधि 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश जारी किया है।
राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शन की सुविधा प्रदान करने की सलाह दी गई है।
• खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति मंत्रालय (एमओएनजी) के सचिव ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के अतिरिक्त मुख्य सचिवों और प्रधान सचिवों (खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति) के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें ईंधन आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा की गई और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए उपायों पर प्रकाश डाला गया। राज्यों को निर्देश दिया गया कि वे एलपीजी वितरण को प्राथमिकता दें, विशेष रूप से घरेलू और आवश्यक जरूरतों के लिए, साथ ही जमाखोरी, हेराफेरी और गलत सूचना के खिलाफ कड़ी निगरानी रखें। प्रवासी श्रमिकों को एफटीएल एलपीजी आपूर्ति से संबंधित रिपोर्टों पर, राज्यों ने स्पष्ट किया कि एलपीजी आपूर्ति में कोई व्यवधान नहीं है जिससे प्रवासी प्रभावित हों और आपूर्ति स्थिर बनी हुई है। सचिव ने बताया कि राज्य स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर ओएमसी के साथ मिलकर 5 किलो एफटीएल एलपीजी सिलेंडरों के लक्षित वितरण का प्रबंधन करने पर विचार कर सकते हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार प्राप्त है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, सहायक सचिव/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों से निम्नलिखित प्रयास करने का अनुरोध है
Ø राज्य/जिला स्तर पर दैनिक संवाददाता सम्मेलन को संस्थागत बनाना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
Ø समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन स्थापित करना।
Ø सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उनका मुकाबला करना।
Ø जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
Ø अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
Ø राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
Ø सीजीडी विस्तार में तेजी लाना, जिसमें आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमतियों में तेजी लाना, 24x7 कार्य अनुमतियां आदि शामिल हैं।
Ø पीएनजी को अपनाने और वैकल्पिक ईंधनों को बढ़ावा देना।
Ø मोपीएनजी के साथ समन्वय के लिए वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करना।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे सक्रिय और नियमित जनसंचार को तेज करें, उचित वरिष्ठ स्तर पर दैनिक संवाददाता सम्मेलन आयोजित करें और साथ ही सोशल और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से सटीक जानकारी का समय पर प्रसार करें ताकि गलत सूचनाओं का प्रभावी ढंग से मुकाबला किया जा सके और नागरिकों को एलपीजी की पर्याप्त उपलब्धता और सुचारू वितरण के बारे में आश्वस्त किया जा सके।
वर्तमान में, 21 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश संवाददाता सम्मेलन कर रहे हैं/कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए लगातार छापेमारी की जा रही है। अब तक 4000 से अधिक छापे मारे जा चुके हैं और कल 1300 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) के अधिकारियों को जमाखोरी/कालाबाजारी की किसी भी घटना को रोकने के लिए अचानक निरीक्षण प्रणाली को मजबूत करने का निर्देश दिया गया है।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) ने अब तक एलपीजी वितरकों को 670 से अधिक कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं।
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति
मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है। इसके बावजूद, एलपीजी वितरकों में किसी भी प्रकार की कमी की सूचना नहीं मिली है।
उद्योग के आधार पर कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 94 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए, डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी फरवरी 2026 के 53 प्रतिशत से बढ़ाकर कल 86 प्रतिशत कर दी गई है।
कल लगभग 55 लाख घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय
• भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर, फार्मास्यूटिकल्स विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• सरकार ने उपभोक्ताओं को आंशिक वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति (20प्रतिशत) पहले ही बहाल कर दी थी। इसके अलावा, भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से व्यापार सुगमता सुधारों के आधार पर पीएनजी विस्तार के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10 प्रतिशत वाणिज्यिक एलपीजी के आवंटन का प्रस्ताव दिया था। भारत सरकार ने 21.03.2026 के पत्र के माध्यम से 20 प्रतिशत का अतिरिक्त आवंटन स्वीकृत किया, जिससे कुल आवंटन 50 प्रतिशत (सुधार-आधारित 10 प्रतिशत सहित) हो गया। इसमें रेस्तरां, ढाबे, होटल, औद्योगिक कैंटीन, खाद्य प्रसंस्करण/डेयरी इकाइयाँ, रियायती कैंटीन/आउटलेट, सामुदायिक रसोई और प्रवासी श्रमिकों के लिए 5 किलोग्राम एफटीएल सिलेंडर को प्राथमिकता दी गई। इसके बाद, 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से 20 प्रतिशत का अतिरिक्त आवंटन प्रदान किया गया, जिससे कुल आवंटन संकट-पूर्व स्तर का 70 प्रतिशत (सुधार-आधारित 10 प्रतिशत सहित) हो गया। इसमें इस्पात, ऑटोमोबाइल, कपड़ा, रंगाई, रसायन और प्लास्टिक जैसे उद्योगों, विशेष रूप से उन प्रक्रिया उद्योगों को प्राथमिकता दी गई जिन्हें विशेष प्रकार की हीटिंग के लिए एलपीजी की आवश्यकता होती है और जिनका प्राकृतिक गैस से प्रतिस्थापन संभव नहीं है
कल 67,000 से अधिक 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 23 मार्च 2026 से अब तक लगभग 5 लाख 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
अधिकांश राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भारत सरकार द्वारा जारी दिशानिर्देशों के अनुसार गैर-घरेलू एलपीजी के आवंटन के आदेश जारी कर दिए हैं। 14 मार्च 2026 से अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक संस्थाओं द्वारा कुल 66693 मीट्रिक टन एलपीजी की खरीद की जा चुकी है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
डी-पीएनजी और सीएनजी परिवहन के लिए 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को उनकी औसत खपत का 80% आपूर्ति की जा रही है।
भारत सरकार ने सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन (सीजीडी) संस्थाओं को अपने सभी भौगोलिक क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए एलपीजी कनेक्शन को प्राथमिकता देने की सलाह दी है, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता संबंधी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
उर्वरक संयंत्रों सहित सभी औद्योगिक उपभोक्ताओं को अपनी अतिरिक्त आवश्यकता मौके पर ही बताने की सलाह दी गई है, ताकि गैस विपणन कंपनियां इसकी व्यवस्था कर सकें।
आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक एलपीजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन राशि की पेशकश की है।
भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
सरकार भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहयोग कर सकें। पीएनजी विस्तार के सुधारात्मक उपायों के तहत 10 राज्यों को अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है। इसके अतिरिक्त, एक और राज्य के आवेदन पर विचार किया जा रहा है।
• · पीएनजीआरबी ने 23.03.2026 के अपने आदेश के माध्यम से सभी सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय विद्यालयों और महाविद्यालयों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई, आंगनवाड़ी रसोई आदि को पीएनजी के माध्यम से 5 दिनों के भीतर जोड़ने के लिए हर संभव प्रयास करें, जहां भी पाइपलाइन अवसंरचना निकटवर्ती क्षेत्रों में उपलब्ध हो।
• सड़क, परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र के माध्यम से घोषणा की है कि उन्होंने तीन महीने के लिए एक विशेष उपाय के रूप में "कम समय सीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा" अपनाया है, जिसके तहत सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जाएगा।
• भारत सरकार ने दिनांक 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइनों और अन्य सुविधाओं के बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि तक पहुंच में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे पीएनजी नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की ओर संक्रमण को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस-आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• रक्षा मंत्रालय ने 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है, जो 30 जून, 2026 तक प्रभावी रहेगा, ताकि सभी आवासीय क्षेत्रों/रक्षा इकाइयों में पीएनजी बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाई जा सके।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शनों में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी अभियान 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• पिछले एक सप्ताह में 110 गैस क्षेत्र में 75,000 से अधिक कनेक्शनों को गैसयुक्त किया गया है।
• मार्च 2026 से अब तक 3.42 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों को गैसयुक्त किया जा चुका है। इसके अलावा, 3.7 लाख से अधिक ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
कच्चे तेल की स्थिति और तेल शोधन कारखानों का संचालन
• सभी तेल शोधन कारखाने पूरी क्षमता से काम कर रेहे हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त भंडार बना हुआ है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए तेल शोधन कारखानों से एलपीजी का उत्पादन बढ़ाया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से चल रही हैं।
• मध्य पूर्व संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी करके इस बोझ का कुछ हिस्सा वहन करने का निर्णय लिया है।
• इसके अलावा, घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार ने डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
• कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के कारण घबराहट में खरीदारी के मामले देखे गए हैं, जिसके परिणामस्वरूप खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी गई है। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक उपलब्ध है।
• पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं और खुदरा दुकानों पर कीमतों में कोई वृद्धि नहीं हुई है। पेट्रोल पर 24.40 रुपये प्रति लीटर और डीजल पर 29.5 रुपये प्रति लीटर की कम वसूली हो रही है। सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (ओएमसी) के लिए डीजल की कीमत 104.99 रुपये प्रति लीटर निर्धारित की गई है।
• सरकार ने अफवाहों पर विश्वास करने की अपनी सलाह दोहराई है। अफवाहों पर अंकुश लगाने के लिए, राज्य सरकारों से भी संवाददाता सम्मेलन के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने का अनुरोध किया गया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• भारत सरकार ने 29.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में केवल खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के लिए पीडीएस एसकेओ के वितरण की सुविधा प्रदान की है।
• प्रत्येक जिले में अधिकतम दो सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू ओएमसी) सेवा केंद्रों (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाले और कंपनी द्वारा संचालित) को 5,000 लीटर तक पीडीएस एसकेओ भंडारित करने की अनुमति है।
• इन पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों को प्रत्येक जिले में राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किया जाएगा।
• 17 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है।
समुद्री सुरक्षा एवं जहाजरानी संचालन
बंदरगाह, जहाजरानी एवं जलमार्ग मंत्रालय ने क्षेत्र में कार्यरत भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा के लिए आवश्यक उपाय किए हैं। मंत्रालय ने कहा कि:
यह समुद्री व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए, जहाजों की आवाजाही, बंदरगाह संचालन और भारतीय नाविकों की सुरक्षा पर लगातार निगरानी रख रहा है।
क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है।
पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में कुल 18 भारतीय ध्वज वाले जहाज हैं जिनमें 485 भारतीय नाविक सवार हैं, और पोत परिवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय दूतावासों के समन्वय से स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
पोत परिवहन महानिदेशालय कंट्रोल रूम 24x7 कार्यरत है और सक्रिय होने के बाद से 4984 कॉल और 10296 ईमेल का जवाब दे चुका है; पिछले 24 घंटों में 99 कॉल और 362 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
पोत परिवहन महानिदेशालय ने अब तक 1130 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें पिछले 24 घंटों में खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और विभिन्न क्षेत्रीय स्थानों से 155 नाविक शामिल हैं।
भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है, कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है, और गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखे हुए है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
पूरे क्षेत्र में, भारतीय दूतावास और दूतावास भारतीय समुदाय के साथ लगातार संपर्क में हैं, साथ ही उनकी सुरक्षा और कल्याण के लिए सहायता प्रदान करना और आवश्यक सलाह जारी करना जारी रखे हुए हैं। मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार:
• 2 अप्रैल, 2026 को, रूस के प्रथम उप प्रधानमंत्री डेनिस मंटुरोव, जो भारत-रूस अंतर-सरकारी आयोग (आईआरआईजीसी-टीईसी) के सह-अध्यक्ष हैं, ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी से मुलाकात की। दोनों ने व्यापार, उर्वरक, संपर्क और जन-जन संबंधों में पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग पर चर्चा की और पिछले दिसंबर में राष्ट्रपति पुतिन की भारत यात्रा के दौरान आयोजित 23वें भारत-रूस वार्षिक शिखर सम्मेलन के परिणामों के कार्यान्वयन में हुई प्रगति की समीक्षा की।
• उसी दिन, विदेश मंत्री ने भी प्रथम उप प्रधानमंत्री डेनिस मंटुरोव के साथ व्यापार, उद्योग, ऊर्जा, उर्वरक, संपर्क और आवागमन के क्षेत्र में भारत-रूस द्विपक्षीय सहयोग पर गहन चर्चा की और पश्चिम एशिया में संघर्ष सहित क्षेत्रीय और वैश्विक घटनाक्रमों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में विकसित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है और विशाल भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता बनी हुई है। भारतीय नागरिकों और उनके परिवारों की सहायता के लिए एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है, और राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ-साथ दूतावासों और वाणिज्य दूतावासों के साथ नियमित समन्वय बनाए रखा जा रहा है।
• क्षेत्र भर में स्थित मिशन और दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन संचालित कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं और कंपनियों के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं; नागरिकों, छात्रों, नाविकों और निवासी भारतीय समुदायों के लिए नियमित सलाह जारी की जा रही है, जबकि मिशन स्थानीय सरकारों के साथ घनिष्ठ संपर्क में हैं और वीजा, कांसुलर सेवाएं, पड़ोसी देशों से पारगमन (जहां हवाई क्षेत्र प्रतिबंध लागू हैं) और जहां भी आवश्यक हो, रसद सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• खाड़ी देशों में भारतीय छात्रों का कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता है, और मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, संबंधित शिक्षा बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षा एजेंसी (जेईई और नीट के लिए) के साथ मिलकर यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि शैक्षणिक वर्ष प्रभावित हो।
• मिशन क्षेत्र भर में जहाजों पर तैनात भारतीय चालक दल के सदस्यों के साथ निरंतर संपर्क में हैं ताकि उनके कल्याण को सुनिश्चित किया जा सके, कांसुलर सहायता प्रदान की जा सके, परिवारों के साथ संचार को सुगम बनाया जा सके, स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय किया जा सके और भारत लौटने के इच्छुक लोगों की सहायता की जा सके।
• कुल मिलाकर हवाई यात्रा की स्थिति में सुधार जारी है, इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित हो रही हैं; 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 6,49,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• यूएई: परिचालन और सुरक्षा संबंधी चिंताओं के आधार पर एयरलाइंस सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें संचालित करना जारी रखे हुए हैं, यूएई से भारत के लिए लगभग 90 उड़ानों की संभावना है।
• सऊदी अरब और ओमान: विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित हो रही हैं।
• कतर: हवाई क्षेत्र के आंशिक रूप से खुलने के साथ, कतर एयरवेज द्वारा भारत के लिए लगभग 8-10 उड़ानें संचालित किए जाने की उम्मीद है।
• कुवैत: हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है; जज़ीरा एयरवेज दम्माम (सऊदी अरब) से भारत के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही है, और कुवैत एयरवेज ने भी इसी तरह की उड़ानें शुरू करने की घोषणा की है।
• बहरीन: हवाई क्षेत्र अभी भी बंद है; गल्फ एयर दम्माम (सऊदी अरब) से भारत के लिए अनियमित वाणिज्यिक उड़ानें संचालित कर रही है।
• ईरान: हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, भारतीय नागरिकों की यात्रा आर्मेनिया और अज़रबैजान के रास्ते सुगम बनाई जा रही है; अब तक, मिशन के सहयोग से 1,267 भारतीय (जिनमें 860 छात्र शामिल हैं) ईरान से निकल चुके हैं।
• इजराइल: हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों के कारण भारतीय नागरिकों की यात्रा मिस्र और जॉर्डन के रास्ते सुगम बनाई जा रही है।
• इराक: हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण भारतीय नागरिकों की यात्रा जॉर्डन और सऊदी अरब के रास्ते सुगम बनाई जा रही है।
• कुवैत और बहरीन में हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण, भारतीय नागरिकों की यात्रा सऊदी अरब के रास्ते भारत के लिए सुगम बनाई जा रही है।