Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Lays Foundation of 30 single occupancy hostel for trainees at 'Central Food Technology Research Institute' Mysuru
Millet recipes developed with Indian technology being served by international food chains: Dr Jitendra Singh
CFTRI’s Millet Centre Drives Global Adoption, Links Research With Food Markets, says the Minister
Dr. Jitendra Singh Pushes Integrated Model Combining Millet Innovation and Grassroots Capacity-Building
03 APR 2026 7:20PM by PIB Delhi
MYSURU, April 3 : India’s millet push received a dual institutional boost today as the Centre moved to scale both technology and grassroots capacity, with Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh highlighting Millet recipes developed with Indian technology are being served by international food chains, including McDonalds.
The Centre is now working on developing similar sustainable food recipes from "Kalari" , a popular cheese product originating from Udhampur in J&K, the Minister informed.
During a visit to the country’s first dedicated 'Centre of Excellence' for Millets at the Central Food Technology & Research Institute here, Dr Jitendra Singh observed that the innovations from this Centre have already entered global food chains , and will now be complemented by a new residential training ecosystem to expand its reach nationwide.
Earlier, the Minister performed the Bhoomi Pooja for 30 single occupancy hostel facility under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), marking the start of a capacity-building expansion aimed at trainees, farmers, Farmer Producer Organisations (FPOs) and self-help groups, even as he positioned the institute’s millet ecosystem as a model for converting traditional crops into scalable, market-ready products.
The upcoming hostel complex at the M.G. Halli campus will include facility for around 50 participants, accommodation, and kitchen and dining infrastructure, and is expected to be completed within a year. The facility is designed to support residential training programmes, enabling participation from across the country, particularly for those unable to afford accommodation, and strengthening skill development in food processing, entrepreneurship and value addition.
Officials said the project addresses a growing demand for structured training, with the institute already conducting dozens of programmes annually for farmers, entrepreneurs and industry stakeholders. The residential format is expected to significantly enhance participation and outcomes by allowing hands-on, immersive training aligned with the government’s Skill India and livelihood generation initiatives.
Positioning millets at the centre of India’s food and nutrition strategy, Dr. Jitendra Singh described the Centre of Excellence at CFTRI as “possibly the first of its kind globally”, developed at a time when India has led the international millet movement, including the United Nations’ declaration of the International Year of Millets. He said the institute has demonstrated how traditional grains can be transformed into modern food products that are “rich in iron and protein, yet taste-friendly”, with adoption by global food chains reflecting their commercial viability and consumer acceptance.
During his visit to the Centre of Excellence on Millets, Dr Jitendra Singh reviewed the facility’s integrated processing infrastructure, which includes seven processing lines and a dedicated laboratory enabling end-to-end primary and secondary processing of all major millets. The centre is equipped with specialised lines for cleaning, dehulling, polishing and sorting, as well as for producing value-added products such as flakes, extruded items, baked goods and semolina. It also incorporates technologies that extend the shelf life of millet flour from about one month to nearly ten months, significantly enhancing commercial viability. With automated operations and a processing capacity ranging from 300 kg to 1,000 kg per hour, the facility is designed to support farmers, self-help groups and startups in developing market-ready millet-based products.
The millet facility, supported by ₹20 crore under RKVY, integrates advanced processing technologies capable of handling all nine varieties of millets within a single system. With a cleaning capacity of 60–70 tonnes per day and milling capacity of 12–15 tonnes per day, it produces a range of value-added outputs including flour, semolina (sooji and rava) and bran, while ensuring higher nutrient retention, improved shelf life and industrial-scale efficiency in a hygienic, automated environment.
Dr. Jitendra Singh emphasised that the next phase of growth lies in expanding the commercial and entrepreneurial ecosystem around such technologies. He called for stronger outreach, including digital dissemination and targeted engagement with startups and MSMEs, particularly in emerging segments such as ready-to-eat and “carry-home” food products tailored to changing urban consumption patterns.
Noting that institutions like CFTRI have already developed hundreds of technologies with high levels of commercial adoption, the Minister said the focus must now shift to ensuring wider market access and last-mile delivery. He stressed that scientific innovation must move beyond laboratories to directly support livelihoods, especially through partnerships with farmers, women’s groups and small enterprises.
The twin initiatives unveiled on Friday — a globally benchmarked millet innovation platform and a dedicated residential training facility — together signal a more integrated approach to food policy, linking research, skill development and enterprise creation. While the millet centre provides the technological backbone for value-added, nutrition-driven products, the hostel facility is expected to expand the pool of trained stakeholders capable of adopting and scaling these innovations on the ground.
With global attention turning towards climate-resilient crops and sustainable nutrition, millets are emerging as a strategic focus area for India’s food economy. The CFTRI model, combining scientific research, industry linkage and grassroots capacity-building, is being positioned as a template for translating this opportunity into both economic growth and nutritional outcomes.
PHOTO - Union Minister Dr Jitendra Singh laying the foundation stone of 30 single occupancy hostel building for trainees at 'Central Food Technology Research Institute' (CFTRI) Mysuru on Friday.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 'سنٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ' میسور میں زیر تربیت افراد کے لیے 30 سنگل اوکیوپینسی ہاسٹل کی بنیاد رکھی
ہندوستانی ٹیکنالوجی کے ساتھ تیار کردہ باجرے کی ترکیبیں بین الاقوامی فوڈ چینز کے ذریعے پیش کی جا رہی ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف کنے کہا کہ سی ایف ٹی آر آئی کا ملیٹ سینٹر عالمی سطح پر اپنے پھیلاؤ کو فروغ دے رہا ہے اور تحقیق کو خوراک کی منڈیوں سے جوڑرہا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے باجرے کی اختراع اور زمینی سطح پر صلاحیت سازی کو یکجا کرنے والے مربوط ماڈل پر زور دیا
03 APR 2026 7:20PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جوار کی مہم کو آج دوہرا ادارہ جاتی فروغ ملا، کیونکہ مرکزی حکومت نے ٹیکنالوجی اور نچلی سطح دونوں کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے کوششیں تیز کر دی ہیں۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے تیار کی گئی باجرے کی ترکیبیں اب میکڈونلڈز جیسی بین الاقوامی فوڈ چینز میں پیش کی جارہی ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت اب جموں اور کشمیر کے ادھم پور سے مشہور پنیر کی مصنوعات "کلاری" کا استعمال کرتے ہوئے اسی طرح کی پائیدار کھانے کی ترکیبیں بنانے کے لیے کام کر رہی ہے۔
یہاں سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجی اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں باجرے کے لیے ملک کے پہلے وقف 'سینٹر آف ایکسی لینس' کے دورے کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشاہدہ کیا کہ اس مرکز کی اختراعات پہلے ہی عالمی فوڈ چین میں داخل ہو چکی ہیں ، اور اب ملک بھر میں اس کی رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک نئے رہائشی تربیتی ماحولیاتی نظام کی تکمیل ہوگی ۔
اس سے قبل ، وزیر موصوف نے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت 30 سنگل اوکیوپینسی ہاسٹل کی سہولت کے لیے بھومی پوجا کی ، جس سے تربیت پانے والوں ، کسانوں ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) اور سیلف ہیلپ گروپوں کے لیے صلاحیت سازی میں توسیع کا آغاز ہوا ، یہاں تک کہ انہوں نے انسٹی ٹیوٹ کے باجرے کے ماحولیاتی نظام کو روایتی فصلوں کو توسیع پذیر ، بازار کے لیے تیار مصنوعات میں تبدیل کرنے کے لیے ایک ماڈل کے طور پر پیش کیا ۔
ایم جی میں آنے والے ہاسٹل کمپلیکس ہلی کیمپس میں تقریبا 50 شرکاء کے لیے سہولت ، رہائش ، باورچی خانے اور کھانے کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہوگا ، اور توقع ہے کہ یہ ایک سال کے اندر مکمل ہو جائے گا ۔ یہ سہولت رہائشی تربیتی پروگراموں کی حمایت کرنے ، ملک بھر سے شرکت کو قابل بنانے ، خاص طور پر ان لوگوں کے لیے جو رہائش کے متحمل نہیں ہیں ، اور فوڈ پروسیسنگ ، انٹرپرینیورشپ اور ویلیو ایڈیشن میں ہنر مندی کے فروغ کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔
عہدیداروں نے کہا کہ یہ منصوبہ منظم تربیت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرتا ہے ، انسٹی ٹیوٹ پہلے ہی کسانوں ، کاروباریوں اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے لیے سالانہ درجنوں پروگرام منعقد کر رہا ہے ۔ توقع ہے کہ رہائشی فارمیٹ سے حکومت کے اسکل انڈیا اور روزی روٹی پیدا کرنے کے اقدامات کے ساتھ مل کر عملی ، عمیق تربیت کی اجازت دے کر شرکت اور نتائج میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
ہندوستان کی خوراک اور غذائیت کی حکمت عملی کے مرکز میں باجرے کو پیش کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایف ٹی آر آئی میں سینٹر آف ایکسی لینس کو "ممکنہ طور پر عالمی سطح پر اپنی نوعیت کا پہلا" قرار دیا ، جو ایک ایسے وقت میں تیار کیا گیا جب ہندوستان نے بین الاقوامی باجرے کی تحریک کی قیادت کی ہے ، جس میں اقوام متحدہ کا باجرے کے بین الاقوامی سال کا اعلان بھی شامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے یہ مظاہرہ کیا ہے کہ کس طرح روایتی اناج کو جدید کھانے کی مصنوعات میں تبدیل کیا جا سکتا ہے جو "آئرن اور پروٹین سے بھرپور ہیں ، لیکن ذائقہ کے موافق ہیں" ، عالمی فوڈ چینز کے ذریعہ اپنانے سے ان کی تجارتی عملداری اور صارفین کی قبولیت کی عکاسی ہوتی ہے ۔
باجرے کے سینٹر آف ایکسی لینس کے اپنے دورے کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سہولت کے مربوط پروسیسنگ انفراسٹرکچر کا جائزہ لیا ، جس میں سات پروسیسنگ لائنیں اور ایک وقف شدہ لیبارٹری شامل ہے جو تمام بڑے باجرے کی اینڈ ٹو اینڈ پرائمری اور سیکنڈری پروسیسنگ کو قابل بناتی ہے ۔ یہ مرکز صفائی ، ڈی ہلنگ ، پالش اور چھانٹنے کے ساتھ ساتھ ویلیو ایڈڈ مصنوعات جیسے فلیکس ، باہر نکالی ہوئی اشیاء ، بیکڈ سامان اور سفوف تیار کرنے کے لیے خصوصی لائنوں سے لیس ہے ۔ اس میں ایسی ٹیکنالوجیز بھی شامل ہیں جو باجرا کے آٹے کی شیلف لائف کو تقریبا ایک ماہ سے بڑھا کر تقریبا دس ماہ تک بڑھا دیتی ہیں ، جس سے تجارتی عملداری میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے ۔ خودکار آپریشن اور 300 کلوگرام سے 1,000 کلوگرام فی گھنٹہ تک کی پروسیسنگ کی صلاحیت کے ساتھ ، یہ سہولت کسانوں ، سیلف ہیلپ گروپوں اور اسٹارٹ اپس کو بازار کے لیے تیار باجرا پر مبنی مصنوعات تیار کرنے میں مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔
باجرے کی سہولت ، جسے آر کے وی وائی کے تحت 20 کروڑ روپے کی مدد حاصل ہے ، ایک ہی نظام کے اندر باجرے کی تمام نو اقسام کو سنبھالنے کی صلاحیت رکھنے والی جدید پروسیسنگ ٹیکنالوجیز کو مربوط کرتی ہے ۔ 60-70 ٹن یومیہ کی صفائی کی صلاحیت اور 12-15 ٹن یومیہ کی ملنگ کی صلاحیت کے ساتھ ، یہ آٹا ، سفوف (سوجی اور رووا) اور چکن سمیت ویلیو ایڈڈ آؤٹ پٹ کی ایک رینج تیار کرتا ہے ، جبکہ اعلی غذائی اجزاء کو برقرار رکھنے ، بہتر شیلف لائف اور صنعتی پیمانے پر کارکردگی کو یقینی بناتا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی کا اگلا مرحلہ ایسی ٹیکنالوجیز کے ارد گرد تجارتی اور کاروباری ماحولیاتی نظام کو بڑھانے میں مضمر ہے ۔ انہوں نے ڈیجیٹل پھیلاؤ اور اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے ساتھ ٹارگٹڈ مشغولیت سمیت مضبوط رسائی پر زور دیا ، خاص طور پر ابھرتے ہوئے طبقات جیسے کہ کھانے کے لیے تیار اور "کیری ہوم" کھانے کی مصنوعات جو شہری کھپت کے بدلتے ہوئے نمونوں کے مطابق ہوں ۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ سی ایف ٹی آر آئی جیسے اداروں نے پہلے ہی اعلی درجے کی تجارتی اپنانے کے ساتھ سیکڑوں ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں ، وزیر موصوف نے کہا کہ اب توجہ وسیع تر مارکیٹ تک رسائی اور آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہونی چاہیے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ سائنسی اختراعات کو لیبارٹریوں سے آگے بڑھ کر براہ راست خاص طور پر کسانوں ، خواتین کے گروپوں اور چھوٹے کاروباری اداروں کے ساتھ شراکت داری کے ذریعے روزی روٹی کو سہارا دینا چاہیے ۔
جمعہ کو جن جڑواں اقدامات کی نقاب کشائی کی گئی-ایک عالمی معیار کا باجرہ اختراعی پلیٹ فارم اور ایک وقف رہائشی تربیتی سہولت-مل کر فوڈ پالیسی کے لیے ایک زیادہ مربوط نقطہ نظر کا اشارہ ہے ، جو تحقیق ، ہنر مندی کی ترقی اور کاروباری تخلیق کو جوڑتا ہے ۔ جب کہ باجرے کا مرکز ویلیو ایڈڈ ، غذائیت سے چلنے والی مصنوعات کے لیے تکنیکی ریڑھ کی ہڈی فراہم کرتا ہے ، امید ہے کہ ہاسٹل کی سہولت تربیت یافتہ اسٹیک ہولڈرز کے پول کو وسعت دے گی جو زمین پر ان اختراعات کو اپنانے اور بڑھانے کے قابل ہوں گے ۔
عالمی توجہ آب و ہوا کے لچکدار فصلوں اور پائیدار غذائیت کی طرف موڑنے کے ساتھ ، باجرے ہندوستان کی غذائی معیشت کے لیے ایک اسٹریٹجک فوکس ایریا کے طور پر ابھر رہے ہیں ۔ سی ایف ٹی آر آئی ماڈل ، سائنسی تحقیق ، صنعتی روابط اور نچلی سطح پر صلاحیت سازی کو یکجا کرتے ہوئے ، اس موقع کو اقتصادی ترقی اور غذائیت کے نتائج دونوں میں تبدیل کرنے کے لیے ایک ٹیمپلیٹ کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے ۔
تصویر - مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ جمعہ کو میسور میں سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی) میں زیر تربیت طلباء کے لیے 30 کمروں پر مشتمل ہاسٹل کی عمارت کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے۔