कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
साधना सप्ताह 2026, दिवस 3: क्वांटम प्रौद्योगिकी, डिजिटल अवसंरचना एवं एआई पर विशेषज्ञ वेबिनार
साधना सप्ताह 2026 के तीसरे दिन का केंद्र प्रौद्योगिकी पर रहेगा, जिसमें 4 अप्रैल 2026 को विशेषज्ञों द्वारा संचालित वेबिनार आयोजित किए जाएंगे
केंद्रीय मंत्रालय एवं विभाग शासन में प्रौद्योगिकी के उपयोग पर विशेष वेबिनार भी आयोजित करेंगे
03 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
3 अप्रैल, नई दिल्ली: साधना सप्ताह 2026 के तीसरे दिन का केंद्र प्रौद्योगिकी पर रहेगा, जिसमें 4 अप्रैल 2026 को विशेषज्ञों द्वारा संचालित वेबिनार आयोजित किए जाएंगे। इन सत्रों में क्वांटम कंप्यूटिंग, डिजिटल अवसंरचना तथा कृत्रिम बुद्धिमत्ता सहित उभरती प्रौद्योगिकियों के प्रति भारत के दृष्टिकोण पर विचार किया जाएगा। सरकार, शैक्षणिक जगत के विशेषज्ञों तथा अन्य वैश्विक विशेषज्ञ इन प्रौद्योगिकियों के माध्यम से शासन को सुदृढ़ करने एवं सार्वजनिक सेवा वितरण में सुधार लाने के उपायों पर अपने विचार साझा करेंगे।
केंद्रीय मंत्रालय एवं विभाग शासन में प्रौद्योगिकी के उपयोग को प्रदर्शित करने हेतु विशेष वेबिनार भी आयोजित करेंगे। ये सत्र लोक अधिकारियों को बेहतर निर्णय-निर्माण तथा नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण के लिए नई प्रौद्योगिकियों को समझने एवं अपनाने में सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से तैयार किए गए हैं।
4 अप्रैल 2026: दिन के प्रमुख बिंदु
1. प्रो. अजय कुमार सूद:
विषय: क्वांटम के लिए भारत की अंतरराष्ट्रीय प्रौद्योगिकी सहभागिता रणनीति
समय: 10:30 पूर्वाह्न से 11:30 पूर्वाह्न
प्रो. सूद (प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, भारत सरकार) क्वांटम प्रौद्योगिकियों पर भारत की रणनीति पर चर्चा करेंगे, जिसमें क्वांटम कंप्यूटिंग, क्वांटम संचार तथा क्वांटम सेंसिंग शामिल हैं। यह सत्र इस बात पर प्रकाश डालेगा कि ये प्रौद्योगिकियां शासन, सुरक्षा तथा अनुसंधान को कैसे रूपांतरित करेंगी, साथ ही इस महत्वपूर्ण उभरते क्षेत्र में भारत के अंतरराष्ट्रीय सहयोग एवं स्वदेशी क्षमताओं के विकास की योजनाओं पर भी प्रकाश डाला जाएगा।
2. डॉ. अरविंद गुप्ता:
विषय: डिजिटल हाईवे का निर्माण: एक जुड़े हुए, समावेशी भारत के लिए अवसंरचना
समय: 12:00 अपराह्न से 1:00 अपराह्न
डॉ. गुप्ता (प्रमुख एवं सह-संस्थापक, Digital India Foundation) समावेशी विकास एवं नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण को सक्षम बनाने में डिजिटल अवसंरचना की आधारभूत भूमिका का विश्लेषण करेंगे। यह सत्र इस बात पर केंद्रित होगा कि डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना शासन को किस प्रकार परिवर्तित कर रही है, अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी को सुदृढ़ कर रही है तथा डिजिटल विभाजन को कम कर रही है, ताकि शहरी एवं ग्रामीण भारत में प्रौद्योगिकी-सक्षम सेवाओं तक समान पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
3. श्री शांतनु चौधरी:
विषय: एआई-सक्षम पूर्वानुमान आधारित रखरखाव हेतु क्षमता निर्माण (सिविल अवसंरचना)
समय: 3:00 अपराह्न से 4:00 अपराह्न
श्री चौधरी (प्रोफेसर, IIT दिल्ली) यह बताएंगे कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग सड़कों, पुलों तथा सार्वजनिक भवनों जैसी महत्वपूर्ण सिविल अवसंरचना के पूर्वानुमान आधारित रखरखाव के लिए कैसे किया जा सकता है। यह सत्र एआई-आधारित विश्लेषण के माध्यम से अवसंरचना की निगरानी में सुधार, रखरखाव लागत में कमी, सुरक्षा में वृद्धि तथा डेटा-आधारित निर्णय-निर्माण के जरिए सार्वजनिक परिसंपत्तियों की आयु बढ़ाने पर अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।
4. डीएसी प्रभाग, डाक विभाग:
समय: 10:00 पूर्वाह्न
विषय: डिजिटल एड्रेस (डीपीआई): शासन एवं डाक सेवा वितरण में परिवर्तन
डीएसी प्रभाग यह प्रस्तुत करेगा कि डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना के रूप में डिजिटल एड्रेस किस प्रकार अद्वितीय एवं सत्यापन योग्य डिजिटल पतों के माध्यम से डाक सेवाओं तथा शासन में परिवर्तन ला रहा है। यह सत्र अंतिम छोर तक वितरण, आपातकालीन सेवाओं, वित्तीय समावेशन तथा नागरिक सेवा वितरण में इसके उपयोगों को रेखांकित करेगा और यह दर्शाएगा कि यह नवाचार विभिन्न क्षेत्रों में दक्षता एवं सुलभता को कैसे बढ़ाता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah 2026 Day 3: Expert Webinars on Quantum Technology, Digital Infrastructure and AI
The third day of Sādhana Saptah 2026 will focus on Technology with expert-led webinars scheduled for 4 April 2026
Central Ministries and Departments to also host specialised webinars on technology applications in governance
03 APR 2026 6:07PM by PIB Delhi
3rd April, New Delhi: The third day of Sādhana Saptah 2026 will continue to focus on Technology, with expert-led webinars scheduled for 4 April 2026. The sessions will explore India's approach to emerging technologies including quantum computing, digital infrastructure and artificial intelligence. Experts from government, academia and other global experts will share insights on how these technologies can strengthen governance and improve public service delivery.
Central Ministries and Departments also will host specialised webinars to showcase technology applications in governance. The sessions are designed to help public officials understand and use new technologies for better decision-making and citizen-centric service delivery.
Key Highlights of the Day (4th April, 2026):
1. Prof. Ajay Kumar Sood:
Topic: India's International Technology Engagement Strategy for Quantum
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Prof. Sood (Principal Scientific Adviser, Government of India) will discuss India's strategy on quantum technologies, covering quantum computing, quantum communication and quantum sensing. The session will highlight how these technologies will transform governance, security and research, along with India's international collaborations and plans to build indigenous capabilities in this critical emerging domain.
2. Dr. Arvind Gupta:
Topic: Building Digital Highways: Infrastructure for a Connected, Inclusive Bharat
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Dr. Gupta (Head & Co-founder, Digital India Foundation) will explore the foundational role of digital infrastructure in enabling inclusive growth and citizen-centric service delivery. The session will focus on how Digital Public Infrastructure is reshaping governance, enhancing last-mile connectivity and bridging the digital divide to ensure equitable access to technology-enabled services across urban and rural India.
3. Mr. Shantanu Choudhary:
Topic: Capacity Building for AI-Enabled Predictive Maintenance of Civil Infrastructure
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Mr Choudhary (Professor, IIT Delhi) will discuss how Artificial Intelligence can be used for predictive maintenance of critical civil infrastructure such as roads, bridges and public buildings. The session will provide insights into how AI-driven analytics can improve infrastructure monitoring, reduce maintenance costs, enhance safety and extend the lifespan of public assets through data-driven decision-making.
4. DAC Division, Department of Posts:
Time : 10 AM
Topic: Digital Address DPI: Transforming Governance and Postal Service Delivery
The DAC Division will present how Digital Address as a Digital Public Infrastructure is revolutionising postal services and governance by providing unique, verifiable digital addresses. The session will highlight applications in last-mile delivery, emergency services, financial inclusion and citizen service delivery, demonstrating how this innovation enhances efficiency and accessibility across sectors.