Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh inaugurates BioNEST at "Central Food Technology & Research Institute" (CFTRI) Mysuru, Focus on Food Startups
CFTRI expands incubation reach with new MoUs, PPP-driven product launches and industry partnerships
India's incubation ecosystem to be a key platform for bridging laboratory research with commercial applications
Minister calls for stronger research–industry linkages to scale food innovation sector
04 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Science and Technology Dr. Jitendra Singh inaugurated the BIRAC-BioNEST Incubation Centre at "Central Food Technology & Research Institute" (CFTRI) and reviewed an exhibition of Startup-driven technologies and products, positioning the institute’s incubation ecosystem as a key platform for bridging laboratory research with commercial applications.
Designed as a state-of-the-art facility with dedicated incubation suites and shared infrastructure, the BioNEST Incubation Centre is expected to boost Food Startups, support advanced research, scale-up validation and regulatory facilitation in food bioprocessing and biotechnology, enabling conversion of scientific ideas into market-ready solutions.
As of March 2026, the BioNEST facility has supported 26 Startups, including physical and hybrid incubates as well as graduated ventures — with several already achieving product commercialisation. Incubated companies have collectively filed 12 patents and contributed to research publications, reflecting a growing emphasis on innovation aligned with market outcomes.
The Startups operate across emerging domains such as nutraceuticals, precision fermentation, probiotics and postbiotics, CRISPR-based technologies and botanicals, indicating a shift towards high-value, science-driven segments within the food and biotechnology sectors.
During his interaction with entrepreneurs and stakeholders, Dr. Jitendra Singh underlined that while starting a venture has become easier, sustaining it requires continuous value addition, market access and stronger industry linkage. He called for deeper engagement between research institutions and the private sector, and emphasised aligning innovation with consumer demand, including in ready-to-eat and convenience food segments.
The Minister also highlighted the government’s push to expand private sector participation in emerging technology areas, pointing to new funding mechanisms and institutional support frameworks aimed at accelerating research, development and innovation. He stressed that scientific institutions must enhance outreach through digital platforms and targeted communication strategies to improve awareness and adoption of technologies, while also encouraging convergence across sectors such as biotechnology, space and specialised nutrition.
The event also saw the signing of four Memoranda of Understanding and the launch of two products developed at CFTRI, signalling continued industry engagement and commercialisation of in-house technologies. Officials said such collaborations are critical for scaling innovations and strengthening linkages with micro, small and medium enterprises (MSMEs).
Marking the institute’s 75th year, a set of publications documenting its research legacy and technological contributions was released, including a coffee table book, a compendium of research and development achievements, a photo journey and a collection of traditional recipes. A commemorative postal cover and picture postcard were also unveiled to mark the milestone.
The exhibition functioned as a live demonstration of the institute’s lab-to-market pipeline, showcasing technologies, processed food products and startup innovations developed at CFTRI and by its licensees. With over 450 technologies developed and transferred to thousands of licensees, the institute has emerged as a key national hub for food research, industry collaboration and enterprise development.
Officials said the BioNEST ecosystem is increasingly drawing national and international interest, with startups participating in global programmes, achieving commercial milestones and technology transfers, and attracting attention from strategic sectors such as defence for specialised food applications.
The developments collectively signal a shift from a research-led approach to a market-linked food innovation ecosystem, with CSIR-CFTRI positioning itself as an integrated platform combining scientific research, incubation support and industry collaboration to drive the next phase of growth in India’s food processing sector.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने मैसूरु स्थित "केन्द्रीय खाद्य तकनीकी एवं अनुसंधान संस्थान" (सीएफटीआरआई) में बायोनेस्ट का उद्घाटन किया, खाद्य स्टार्टअप पर विशेष ध्यान दिया गया।
सीएफटीआरआई ने नए समझौता ज्ञापनों, पीपीपी-आधारित उत्पाद लॉन्च और उद्योग साझेदारी के साथ अपने इनक्यूबेशन दायरे का विस्तार किया है।
भारत का इनक्यूबेशन तंत्र प्रयोगशाला अनुसंधान को वाणिज्यिक अनुप्रयोगों से जोड़ने के लिए एक प्रमुख मंच होगा।
डॉ. सिंह ने खाद्य नवाचार क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान-उद्योग संबंधों को मजबूत करने का आह्वान किया है।
04 APR 2026 2:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने केंद्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी एवं अनुसंधान संस्थान (सीएफटीआरआई) में बीआईआरएसी-बायोनेस्ट इनक्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया और स्टार्टअप-संचालित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों की एक प्रदर्शनी की समीक्षा की। इससे संस्थान के इनक्यूबेशन इकोसिस्टम को प्रयोगशाला अनुसंधान को वाणिज्यिक अनुप्रयोगों से जोड़ने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में स्थापित किया गया।
समर्पित इनक्यूबेशन सुइट्स और साझा बुनियादी ढांचे के साथ एक अत्याधुनिक सुविधा के रूप में डिजाइन किया गया, बायोनेस्ट इनक्यूबेशन सेंटर से खाद्य स्टार्टअप को बढ़ावा मिलने, उन्नत अनुसंधान का समर्थन करने, खाद्य जैव प्रसंस्करण और जैव प्रौद्योगिकी में सत्यापन और नियामक सुविधा को बढ़ाने और वैज्ञानिक विचारों को बाजार के लिए तैयार समाधानों में परिवर्तित करने में सक्षम होने की उम्मीद है।
मार्च 2026 तक, बायोनेस्ट सुविधा ने 26 स्टार्टअप्स को सहयोग प्रदान किया है, जिनमें भौतिक और हाइब्रिड इनक्यूबेट्स के साथ-साथ स्नातक उद्यम भी शामिल हैं - जिनमें से कई पहले ही उत्पाद का व्यावसायीकरण कर चुके हैं। इनक्यूबेटेड कंपनियों ने सामूहिक रूप से 12 पेटेंट दाखिल किए हैं और अनुसंधान प्रकाशनों में योगदान दिया है, जो बाजार परिणामों के अनुरूप नवाचार पर बढ़ते जोर को दर्शाता है।
ये स्टार्टअप न्यूट्रास्यूटिकल्स, प्रिसिजन फर्मेंटेशन, प्रोबायोटिक्स और पोस्टबायोटिक्स, सीआरआईएसपीआर-आधारित प्रौद्योगिकियों और वानस्पतिक उत्पादों जैसे उभरते क्षेत्रों में काम करते हैं, जो खाद्य और जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के भीतर उच्च-मूल्य वाले, विज्ञान-संचालित क्षेत्रों की ओर बदलाव का संकेत देते हैं।
डॉ. सिंह ने उद्यमियों और हितधारकों के साथ अपनी बातचीत के दौरान, इस बात पर जोर दिया कि उद्यम शुरू करना आसान हो गया है, लेकिन इसे बनाए रखने के लिए निरंतर मूल्यवर्धन, बाजार तक पहुंच और मजबूत उद्योग संबंध आवश्यक हैं। उन्होंने अनुसंधान संस्थानों और निजी क्षेत्र के बीच गहन सहयोग का आह्वान किया और रेडी-टू-ईट और सुविधाजनक खाद्य पदार्थों सहित उपभोक्ता मांग के अनुरूप नवाचार को अपनाने पर बल दिया।
केन्द्रीय मंत्री ने उभरती प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में निजी क्षेत्र की भागीदारी बढ़ाने के लिए सरकार के प्रयासों पर भी प्रकाश डाला और अनुसंधान, विकास और नवाचार को गति देने के उद्देश्य से नए वित्तपोषण तंत्र और संस्थागत सहायता ढाँचों का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि वैज्ञानिक संस्थानों को डिजिटल प्लेटफार्मों और लक्षित संचार रणनीतियों के माध्यम से अपनी पहुँच बढ़ानी चाहिए ताकि प्रौद्योगिकियों के बारे में जागरूकता और उन्हें अपनाने में सुधार हो सके। इसके साथ ही जैव प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष और विशेष पोषण जैसे क्षेत्रों में समन्वय को प्रोत्साहित किया जा सके।
इस कार्यक्रम में चार समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए और सीएफटीआरआई में विकसित दो उत्पादों का शुभारंभ किया गया, जो उद्योग जगत के साथ निरंतर जुड़ाव और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण का संकेत देता है। अधिकारियों ने कहा कि नवाचारों को व्यापक स्तर पर फैलाने और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के साथ संबंधों को मजबूत करने के लिए इस तरह के सहयोग महत्वपूर्ण हैं।
संस्थान की 75वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में, इसके शोध कार्यों और तकनीकी योगदानों को दर्शाने वाले प्रकाशनों का एक सेट जारी किया गया, जिसमें एक कॉफी टेबल बुक, शोध एवं विकास उपलब्धियों का संकलन, एक फोटो यात्रा और पारंपरिक व्यंजनों का संग्रह शामिल है। इस उपलब्धि को चिह्नित करने के लिए एक स्मारक डाक कवर और एक चित्र पोस्टकार्ड का भी अनावरण किया गया।
यह प्रदर्शनी संस्थान की प्रयोगशाला से बाजार तक की प्रक्रिया का एक जीवंत प्रदर्शन थी, जिसमें सीएफटीआरआई और इसके लाइसेंसधारियों द्वारा विकसित प्रौद्योगिकियों, प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों और स्टार्टअप नवाचारों को प्रदर्शित किया गया। 450 से अधिक प्रौद्योगिकियों को विकसित और हजारों लाइसेंसधारियों को हस्तांतरित करने के साथ, संस्थान खाद्य अनुसंधान, उद्योग सहयोग और उद्यम विकास के लिए एक प्रमुख राष्ट्रीय केंद्र के रूप में उभरा है।
अधिकारियों ने कहा कि बायोनेस्ट इकोसिस्टम राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तेजी से रुचि आकर्षित कर रहा है, जिसमें स्टार्टअप वैश्विक कार्यक्रमों में भाग ले रहे हैं, वाणिज्यिक उपलब्धियां और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण हासिल कर रहे हैं, और विशेष खाद्य अनुप्रयोगों के लिए रक्षा जैसे रणनीतिक क्षेत्रों से ध्यान आकर्षित कर रहे हैं।
ये सभी घटनाक्रम सामूहिक रूप से अनुसंधान-आधारित दृष्टिकोण से हटकर बाजार-आधारित खाद्य नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र की ओर बदलाव का संकेत देते हैं, जिसमें सीएसआईआर-सीएफटीआरआई भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में विकास के अगले चरण को गति देने के लिए वैज्ञानिक अनुसंधान, इनक्यूबेशन सहायता और उद्योग सहयोग को संयोजित करने वाले एक एकीकृत मंच के रूप में खुद को स्थापित कर रहा है।