अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
मुंबई में सार्वभौमिक पारसी पंजीकरण अभियान में लोगों की उत्साहजनक भागीदारी रही
04 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की ओर से बॉम्बे पारसी पंचायत के सहयोग से मुंबई में आयोजित सार्वभौमिक पारसी पंजीकरण अभियान के विशेष सुविधा शिविर में आज लोगों की उत्साहजनक भागीदारी रही। शिविर के दौरान जियो पारसी पोर्टल पर लगभग 300 नए पंजीकरण पूरे हुए जो समुदाय के भीतर पहुंच को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
जियो पारसी भारत सरकार की एक प्रमुख केंद्रीय क्षेत्र योजना है जिसका उद्देश्य पारसी समुदाय की घटती संख्या पर रोक लगाना है।
वर्ष 2013-14 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य सुनियोजित समाधानों और वैज्ञानिक सहायता के माध्यम से पारसी आबादी को स्थिर करना और बढ़ाना है।
इस योजना में निम्नलिखित प्रावधान हैं:
• प्रजनन उपचार और गर्भावस्था संबंधी देखभाल के लिए चिकित्सा सहायता
• सामुदायिक स्वास्थ्य सहायता में बच्चों की देखभाल और आश्रित बुजुर्गों की देखभाल के लिए वित्तीय सहायता
• परामर्श, जागरूकता अभियान और आउटरीच कार्यक्रमों जैसी उपयुक्त पहलें।
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री श्यामा प्रसाद रॉय ने सभा को संबोधित करते हुए पारसी समुदाय को सरकार की ओर से उनके कल्याण के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता का आश्वासन दिया। उन्होंने पात्र लाभार्थियों को आगे आकर योजना का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया और पंजीकृत सदस्यों से इसके कार्यान्वयन को और मजबूत बनाने के लिए अपनी प्रतिक्रिया साझा करने का आग्रह किया।
शिविर का सफल संचालन इस योजना के प्रति बढ़ती जागरूकता और विश्वास को दर्शाता है, और पारसी समुदाय की समृद्ध सांस्कृतिक और जनसांख्यिकीय विरासत को संरक्षित करने के लिए सरकार के संकल्प को मजबूत करता है।

Ministry of Minority Affairs
Universal Parsi Registration Drive Sees Enthusiastic Response in Mumbai
04 APR 2026 1:39PM by PIB Delhi
The Universal Parsi Registration Drive special facilitation camp, organised by the Ministry of Minority Affairs with support from the Bombay Parsi Panchayat in Mumbai, witnessed an overwhelming response today. Around 300 fresh registrations were completed on the Jiyo Parsi portal during the camp, marking a significant step towards strengthening outreach within the community.
Jiyo Parsi is a flagship Central Sector Scheme of the Government of India aimed at arresting the declining population of the Parsi community.
Launched in 2013-14, the scheme seeks to stabilise and increase the Parsi population through structured interventions and scientific support.
The scheme provides:
• Medical Assistance for fertility treatment and pregnancy-related care
• Health of Community support including financial assistance for childcare and care of dependent elderly
• Advocacy initiatives such as counselling, awareness campaigns, and outreach programmes.
Addressing the gathering, Joint Secretary, Ministry of Minority Affairs, Shri Shyama Prasad Roy, assured the community of the Government’s continued commitment to their welfare. He encouraged eligible beneficiaries to come forward and avail the scheme, and urged registered members to share feedback to further strengthen its implementation.
The successful conduct of the camp reflects growing awareness and trust in the scheme, and reinforces the Government’s resolve to preserve the rich cultural and demographic legacy of the Parsi community.