PIB Backgrounder
Sādhana Saptah 2026
Strengthening Capacity Building for Citizen Centric Governance
04 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Introduction
Strengthening Adaptive Development and Humane Aptitude for National Advancement (Sādhana) Saptah 2026 is being organised from 2 to 8 April 2026 as one of the largest collaborative capacity building initiatives in India, that aims to foster skills necessary for citizen centric governance. Organised by the Department of Personnel and Training, Capacity Building Commission and Karmayogi Bharat, the initiative brings together Central Ministries, States and Union Territories, and training institutions on a common platform to promote responsive and citizen centric governance. The initiative, with the tagline “Ham Bane Karmayogi”, also marks the Foundation Day of the Capacity Building Commission and five years of Mission Karmayogi.
Mission Karmayogi: Creating Capacity for People-Centric Governance
Sādhana Saptah is an initiative under Mission Karmayogi, also known as the National Programme for Civil Services Capacity Building. It is a Central Sector Scheme being implemented by the Department of Personnel and Training, that aims to build a future-ready, transparent and citizen-centric civil service by moving away from a rule-based approach to one that is role-based and driven by competencies. The mission reflects the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to transform governance by strengthening the human resource foundations of the government. It focuses on capacity building and competency-based learning so that officials can be equipped with the right skills, mindset and accountability to deliver better outcomes and service delivery for citizens.
The Mission is supported by two institutions. The Capacity Building Commission, set up in 2021, supports Ministries, Departments, and organizations in preparing and implementing their capacity building plans. The Karmayogi Bharat Special Purpose Vehicle, set up in 2022, is responsible for managing and operating the iGOT digital learning platform.
Capacity Building Commission (CBC) is the custodian of the Mission Karmayogi framework, to drive civil service reforms through capacity building and competency-based learning. It works to strengthen the human resource foundations of the government by focusing on developing individual and institutional capacities, promoting citizen-centric governance, future readiness, and fostering a culture of lifelong learning across all levels of public administration. The Commission designs frameworks, sets standards, and encourages collaboration to make governance more transparent, accountable, citizen-centric, and future-ready.
A key part of Mission Karmayogi initiative is the iGOT Karmayogi digital learning platform. It offers online training across behavioural, functional, and domain areas, allowing government employees to learn anytime and from anywhere.
The Mission is being implemented across all Ministries and Departments of the Government of India through existing Civil Service Training Institutions and the iGOT Karmayogi platform. Capacity building efforts are mainly delivered through this digital platform, while the capacity building plans are developed by individual Ministries and Departments, according to their specific capacity requirements.
Over the past five years, Mission Karmayogi has transformed capacity building across civil services by moving beyond rule-based approach towards a role-based framework. Learning is now aligned with competencies required for specific functions and responsibilities.
Mission Karmayogi: Transforming Capacity Building at Scale
Mission Karmayogi has brought a fundamental transformation in capacity building over the past five years. More than 1.5 crore learners have registered on the iGOT platform, with over 8 crore course completions and access to more than 4,600 courses available in multiple languages. In addition, over 130 capacity building plans have been developed, and learning outcomes have been integrated with performance appraisal systems.
This shift recognises that effective governance depends not only on administrative knowledge, but also on behavioural capabilities such as problem solving, collaboration, innovation and empathy. It enables Ministries, Departments and Organisations, along with training institutions, to align capacity building with organisational priorities and service delivery needs.
Sādhana Saptah builds on this foundation by reinforcing competency led capacity building at scale. dhana Saptah is being observed to emphasize and reaffirm this philosophy of nurturing Karmayogis. At its core, the initiative aims to ensure that improved skills and capabilities within the civil services translate into better service delivery on the ground. It reinforces the idea that strong governance is built on capable individuals and institutions working together towards the vision of Viksit Bharat 2047.
A Movement at National Scale
Sādhana Saptah brings together over 100 Central Ministries and Departments, 36 States and Union Territories, and more than 250 Civil Services Training Institutions under a unified national framework. For the first time, capacity building efforts across different levels of governance are aligned within a common structure, transforming learning into a shared national movement. This approach enables participation from officers at all levels and promotes exchange of ideas, best practices and collaborative problem solving across the country.dhana Saptah begins with a National Conclave on Mission Karmayogi in New Delhi, bringing together senior leadership from government, training institutions and policy experts
Three Themes of Sādhana Saptah
Sādhana Saptah is structured around three Sutras: Technology, Tradition and Tangible Outcomes, with a focus on building skills required for achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Technology: This will be the focus theme for 3rd and 4th April, during which the stress will be on exploring the how the latest and emerging technology can be leveraged to make governance more efficient and citizen centric. Applications of Artificial Intelligence in governance, Digital Public Infrastructure, data informed decision making, and emerging tools such as prompt engineering and automation platforms are some of the aspects that will be explored.
Tradition: The focus for 5th and 6th April is Tradition. The emphasis will be on Indian Knowledge Systems, ethical frameworks from Indian philosophy, and historical examples of community-based governance relevant to contemporary public administration. The idea is to explore how these can be mainstreamed in present day governance to make it more attuned to the needs of the citizens.
Tangible Outcomes: This will be the focus theme for 7th and 8th April. Emphasis will be on the importance of measuring public value, strengthening monitoring frameworks, and ensuring that policies translate into visible improvements in citizens' lives. Citizen impact tracking, clear articulation of priority sectoral outcomes for citizens and dashboard-based monitoring will be some of the focus areas for discussion.
Expected Outcome of Sadhana Saptah
At the end of the Saptah each Ministry / Department will be expected to come up with two priority technology interventions: two sector-relevant indigenous or traditional models and three measurable outcome commitments for FY 2026–27. These will then be compiled into a cross-sectoral compendium under ten identified sectors namely: Infrastructure, Resources, Security and Foreign Affairs, Governance, Finance& Economy, Welfare, Commerce, Human Development, Agriculture and Rural Development and Technology.
Key Initiatives to be launched
Several key initiatives are being launched during dhana Saptah to further strengthen Mission Karmayogi and deepen capacity building across the civil services ecosystem.
1. Karmayogi Kshamata Connect: Aims to build capacities of frontline functionaries through structured learning modules, enabling them to deliver citizen centric services with improved efficiency and digital awareness.
2. Rashtriya Jan Sewa Programme: Strengthens citizen service delivery by training youth volunteers and officials as facilitators, promoting sewa bhav at the grassroots level.
3. UNNATI Portal: Unified New-Age National Training Institutions (UNNATI) portal establishes a unified digital backbone for training institutions, enabling real time monitoring, collaboration and data driven capacity building across the ecosystem.
4. iGOT Learning Assessment Framework: Introduces a trust-based evaluation system to ensure that learning outcomes are applied in real workplace scenarios and improve governance impact.
5. Karmayogi Gaan: Reflects the spirit of dedication, service and continuous learning, and will be integrated into training programmes to reinforce the ethos of Mission Karmayogi.
6. AI Powered Amrit Gyaan Kosh Suite: Enhances creation and use of governance case studies through AI tools that support analysis, discovery and integration into training programmes.
7. Capacity Building for Viksit Panchayat: Focuses on strengthening grassroots governance through e learning modules and AI enabled tools for better decision making and service delivery.
8. Administrative Capacity Building for Scientists: A specialised programme designed to equip scientists with governance, leadership and decision-making skills as they transition into administrative roles.
Learning Pathways for Continuous Capacity Development
Sādhana Saptah provides multiple learning opportunities through curated courses on the iGOT Karmayogi platform, Samuhik Charcha sessions, thematic webinars and hands on workshops conducted by training institutions. These activities focus on competencies such as leadership, communication, data analysis, project management and digital governance.
The initiative strengthens a culture of continuous learning across governance and highlights the importance of building adaptive and future ready institutions. It reinforces the need for continuous investment in human resource development to support the vision of Viksit Bharat 2047.
Conclusion
Sādhana Saptah 2026 represents a significant step towards building a future ready civil services system in India. By promoting continuous learning, collaboration and innovation, it strengthens the foundation of effective governance.
As India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, the initiative will continue to play a key role in equipping civil servants with the skills and competencies required to meet emerging challenges and deliver better outcomes for citizens.
References:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248331&reg=3&lang=2
PIB Research
See in PDF

PIB Backgrounder
साधना सप्‍ताह 2026
नागरिक केंद्रित शासन के लिए क्षमता विकास को सुदृढ़ करना
04 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
प्रमुख बिंदु
• साधना सप्ताह 2026 का आयोजन 2 से 8 अप्रैल 2026 तक एक राष्ट्रव्यापी क्षमता विकास पहल के रूप में किया जा रहा है।
• इसमें 100 से अधिक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों/संगठनों, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा 250 से अधिक प्रशिक्षण संस्थानों की सक्रिय भागीदारी है।
• मिशन कर्मयोगी ने आइगॉट पर 1.5 करोड़ से अधिक शिक्षार्थियों को जोड़ा है, जिसमें 8 करोड़ से अधिक पाठ्यक्रम पूर्ण किए गए हैं और विविध भाषाओं में 4,600 से अधिक पाठ्यक्रम हैं।
• यह मुख्‍य रूप से तीन विषयों—प्रौद्योगिकी, परंपरा और ठोस परिणामों—पर केंद्रित है।
• इस सप्ताह के दौरान कर्मयोगी क्षमता कनेक्ट, उन्नति पोर्टल और एआई पावर्ड शिक्षण उपकरणों सहित प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया जाएगा।
परिचय
भारत की सबसे बड़ी सहयोगपूर्ण क्षमता विकास पहलों में से एक के रूप में स्ट्रेंथनिंग अडैप्टिव डेवलपमेंट एंड ह्यूमेन एप्टीट्यूड फॉर नेशनल एडवांसमेंट (साधना) सप्ताह 2026 का आयोजन 2 से 8 अप्रैल 2026 तक किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य नागरिक-केंद्रित शासन के लिए आवश्यक कौशलों को बढ़ावा देना है। कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग, क्षमता विकास आयोग तथा कर्मयोगी भारत द्वारा आयोजित यह पहल उत्तरदायी और नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देने के लिए केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों तथा प्रशिक्षण संस्थानों को एक साझा मंच पर लाई है। “हम बने कर्मयोगी” टैगलाइन के साथ यह पहल क्षमता विकास आयोग के स्थापना दिवस तथा मिशन कर्मयोगी के पाँच वर्ष पूरे होने का भी प्रतीक है।
मिशन कर्मयोगी: लोक-केंद्रित शासन के लिए क्षमता विकास
साधना सप्ताह, मिशन कर्मयोगी के अंतर्गत एक पहल है, जिसे सिविल सेवा क्षमता विकास के राष्ट्रीय कार्यक्रम के रूप में भी जाना जाता है। यह केंद्रीय क्षेत्र की एक योजना है, जिसे कार्मिक और प्रशिक्षण विभाग द्वारा लागू किया जा रहा है, जिसका उद्देश्य भविष्य-उन्मुख, पारदर्शी और नागरिक-केंद्रित सिविल सेवा का निर्माण करना है, जो नियम-आधारित दृष्टिकोण से आगे बढ़कर भूमिका-आधारित है और दक्षताओं द्वारा संचालित है। यह मिशन माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के सरकार के मानव संसाधन आधार को सुदृढ़ कर शासन में बदलाव लाने से संबंधित विजन को दर्शाता है। यह पहल क्षमता निर्माण और दक्षता-आधारित शिक्षण पर केंद्रित है, ताकि नागरिकों के लिए बेहतर परिणाम और सेवाएं प्रदान करने के लिए अधिकारियों को सही कौशल, दृष्टिकोण और जवाबदेही से लैस किया जा सके।
इस मिशन को दो संस्थानों का समर्थन प्राप्त है। 2021 में स्थापित क्षमता विकास आयोग मंत्रालयों, विभागों और संगठनों को उनकी क्षमता विकास योजनाओं की तैयारी और क्रियान्वयन में सहायता प्रदान करता है। 2022 में स्थापित कर्मयोगी भारत विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी), आइगॉट डिजिटल शिक्षण प्लेटफ़ॉर्म के प्रबंधन और संचालन के लिए उत्‍तरदायी है।
क्षमता विकास आयोग (सीबीसी) मिशन कर्मयोगी फ्रेमवर्क का संरक्षक है, जिसका उद्देश्य क्षमता विकास और दक्षता-आधारित शिक्षण के माध्यम से सिविल सेवा सुधारों को आगे बढ़ाना है। यह व्यक्तिगत और संस्थागत क्षमताओं का विकास करते हुए, नागरिक-केंद्रित शासन को बढ़ावा देते हुए, भविष्य के लिए तत्परता और सार्वजनिक प्रशासन के सभी स्तरों पर आजीवन सीखने की संस्कृति को प्रोत्साहित करते हुए सरकार के मानव संसाधन आधार को सुदृढ़ करने की दिशा में कार्य करता है। यह आयोग शासन को अधिक पारदर्शी, जवाबदेह, नागरिक-केंद्रित और भविष्य के लिए तत्‍पर बनाने हेतु विभिन्न ढाँचों का निर्माण करता है, मानक निर्धारित करता है तथा सहयोग को बढ़ावा देता है।
मिशन कर्मयोगी पहल का एक प्रमुख हिस्सा आइगॉट कर्मयोगी डिजिटल शिक्षण प्लेटफ़ॉर्म है। यह व्यवहारिक, कार्यात्मक और विषयगत क्षेत्रों में ऑनलाइन प्रशिक्षण प्रदान करता है, जिससे सरकारी कर्मचारी कभी भी और कहीं से भी सीख सकते हैं।
यह मिशन भारत सरकार के सभी मंत्रालयों और विभागों में मौजूदा सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों और आइगॉट कर्मयोगी प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से लागू किया जा रहा है। क्षमता विकास के प्रयास मुख्य रूप से इस डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के जरिए संचालित किए जाते हैं, जबकि विभिन्न मंत्रालय और विभाग अपनी-अपनी विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार क्षमता विकास योजनाएँ तैयार करते हैं।
पिछले पाँच वर्षों में, मिशन कर्मयोगी सिविल सेवाओं में क्षमता विकास के क्षेत्र में मौलिक परिवर्तन लाया है, जिसमें नियम-आधारित दृष्टिकोण से आगे बढ़कर भूमिका-आधारित ढाँचे को अपनाया गया है। सीखने की प्रक्रिया को अब विशिष्ट कार्यों और जिम्मेदारियों के लिए आवश्यक दक्षताओं के अनुरूप बनाया गया है।
मिशन कर्मयोगी: क्षमता विकास में बड़े पैमाने पर बदलाव
मिशन कर्मयोगी पिछले पांच वर्षों में क्षमता विकास में मूलभूत बदलाव लाया है। आइगॉट प्लेटफ़ॉर्म पर 1.5 करोड़ से अधिक शिक्षार्थियों ने पंजीकरण किया है, 8 करोड़ से अधिक पाठ्यक्रम पूर्ण किए गए हैं और 4,600 से अधिक पाठ्यक्रम विविध भाषाओं में उपलब्ध हैं। इसके अलावा, 130 से अधिक क्षमता विकास योजनाएँ तैयार की गई हैं और शिक्षण परिणामों को प्रदर्शन मूल्यांकन प्रणाली के साथ एकीकृत किया गया है।
यह परिवर्तन इस बात को मान्यता देता है कि प्रभावी शासन केवल प्रशासनिक ज्ञान पर ही नहीं, बल्कि समस्या समाधान, सहयोग, नवाचार और समानुभूति जैसी व्यवहारिक क्षमताओं पर भी निर्भर करता है। यह मंत्रालयों, विभागों और संगठनों के साथ-साथ प्रशिक्षण संस्थानों को भी क्षमता विकास को अपनी संगठनात्मक प्राथमिकताओं और सेवा प्रदायगी की आवश्यकताओं के अनुरूप संचालित करने में सक्षम बनाता है।
साधना सप्ताह इस आधार को आगे बढ़ाते हुए दक्षता-आधारित क्षमता विकास को व्यापक स्तर पर सुदृढ़ करता है। साधना सप्ताह कर्मयोगियों के विकास के इस दर्शन पर जोर देने और पुनः पुष्टि करने के लिए मनाया जा रहा है। इस पहल का मुख्य उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि सिविल सेवाओं में सुधारित कौशल और क्षमताएँ जमीनी स्तर पर बेहतर सेवा प्रदायगी में परिणत हों। यह पहल इस विचार को भी मजबूती प्रदान करती है कि मजबूत शासन उन सक्षम व्यक्तियों और संस्थानों द्वारा स्थापित होता है, जो विकसित भारत 2047 के विज़न की दिशा में मिलकर काम करते हैं।
राष्ट्रीय स्तर की मुहिम
साधना सप्ताह 100 से अधिक केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों, 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा 250 से अधिक सिविल सेवा प्रशिक्षण संस्थानों को एक एकीकृत राष्ट्रीय ढाँचे के तहत एक साथ लाया है। पहली बार, शासन के विभिन्न स्तरों पर क्षमता विकास के प्रयासों को एक साझा ढाँचे में समन्वित किया गया है, जिससे सीखने की प्रक्रिया एक साझा राष्ट्रीय मुहिम में परिवर्तित हो रही है। यह दृष्टिकोण सभी स्तरों के अधिकारियों की भागीदारी सक्षम बनाता है और इससे देशभर में विचारों, श्रेष्ठ प्रथाओं के आदान-प्रदान और सहयोगपूर्ण रूप से समस्या समाधान को बढ़ावा मिलता है। साधना सप्ताह की शुरुआत नई दिल्‍ली में मिशन कर्मयोगी पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन के साथ हुई, जिसमें सरकार, प्रशिक्षण संस्थानों का वरिष्ठ नेतृत्‍व और नीतिगत विशेषज्ञ एक साथ आए।
साधना सप्ताह के तीन मुख्य विषय
साधना सप्ताह विकसित भारत 2047 के विजन को साकार करने के लिए आवश्यक कौशलों के विकास पर ध्‍यान केंद्रित करते हुए तीन सूत्रों – प्रौद्योगिकी, परंपरा और ठोस परिणाम – के गिर्द संरचित है।
• प्रौद्योगिकी: 3 और 4 अप्रैल के लिए यह मुख्य विषय रहेगा। इस दौरान नवीनतम और उभरती प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके शासन को अधिक कुशल और नागरिक-केंद्रित बनाने के तरीकों का पता लगाने पर जोर दिया जाएगा। इस दौरान शासन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के अनुप्रयोग, डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना, डेटा-आधारित निर्णय लेने की प्रक्रियाओं तथा प्रॉम्प्ट इंजीनियरिंग और ऑटोमेशन प्लेटफ़ॉर्म जैसे उभरते उपकरणों के उपयोग जैसे पहलुओं की पड़ताल की जाएगी।
• परंपरा: 5 और 6 अप्रैल को परंपरा पर ध्‍यान केंद्रित किया जाएगा। इस दौरान भारतीय ज्ञान प्रणालियों, भारतीय दर्शन से नैतिक प्रारूपों तथा समकालीन सार्वजनिक प्रशासन के लिए प्रासंगिक समुदाय-आधारित शासन के ऐतिहासिक उदाहरणों पर जोर दिया जाएगा। इसका उद्देश्‍य इस बात का पता लगाना है कि वर्तमान दौर के शासन को नागरिकों की आवश्यकताओं के अनुरूप अधिक संवेदनशील बनाने के लिए इन्हें शासन व्यवस्था की मुख्यधारा में कैसे शामिल किया जाए।
• ठोस परिणाम: 7 और 8 अप्रैल के लिए यह फोकस थीम रहेगा। इसमें सार्वजनिक मूल्य को मापने, निगरानी के ढाँचों को मजबूत करने और यह सुनिश्चित करने के महत्‍व पर जोर दिया जाएगा कि नीतियों से नागरिकों के जीवन में सुधार स्पष्ट रूप से दृष्टिगोचर हो। नागरिक प्रभाव की ट्रैकिंग, नागरिकों के लिए प्राथमिक क्षेत्रीय परिणामों की स्पष्ट व्याख्या, और डैशबोर्ड आधारित निगरानी जैसे कुछ प्रमुख विषयों पर चर्चा होगी।
साधना सप्ताह के अपेक्षित परिणाम
सप्ताह के अंत में प्रत्येक मंत्रालय/विभाग से दो प्राथमिकता वाली प्रौद्योगिकी संबंधी पहलों के सुझाव देने की अपेक्षा है: क्षेत्र-प्रासंगिक दो स्वदेशी या पारंपरिक मॉडल और वित्तीय वर्ष 2026–27 के लिए आकलन करने योग्य तीन परिणाम प्रतिबद्धताएँ - प्रस्तुत करने की अपेक्षा की जाएगी। इन्हें फिर दस चिन्हित क्षेत्रों के तहत विभिन्न क्षेत्रों के समग्र संकलन में संयोजित किया जाएगा। ये चिन्हित क्षेत्र हैं: अवसंरचना, संसाधन, सुरक्षा और विदेश मामले, शासन, वित्त और अर्थव्यवस्था, कल्याण, वाणिज्य, मानव विकास, कृषि और ग्रामीण विकास तथा प्रौद्योगिकी।
आरंभ की जाने वाली प्रमुख पहलें
मिशन कर्मयोगी को और मजबूती प्रदान करने और सिविल सेवा इकोसिस्‍टम में क्षमता विकास को और व्‍यापक बनाने के लिए साधना सप्ताह के दौरान कई प्रमुख पहलों का शुभारंभ किया जा रहा है।
1. कर्मयोगी क्षमता कनेक्ट: इसका उद्देश्य संरचित शिक्षण मॉड्यूल के माध्यम से फ्रंटलाइन कर्मचारियों की क्षमताओं का विकास करना है, ताकि वे बेहतर दक्षता और डिजिटल जागरूकता के साथ नागरिक-केंद्रित सेवाएँ प्रदान कर सकें।
2. राष्ट्रीय जन सेवा कार्यक्रम: युवा स्वयंसेवकों और अधिकारियों को सहायक या फैसिलिटेटर के रूप में प्रशिक्षित करके, जमीनी स्तर पर सेवा भाव को बढ़ावा देकर नागरिक सेवा डिलीवरी को सुदृढ़ बनाता है।
3. उन्नति पोर्टल: यूनिफाइड न्यू-एज नेशनल ट्रेनिंग इंस्टिट्यूशंस (उन्नति) पोर्टल प्रशिक्षण संस्थानों के लिए एक एकीकृत डिजिटल आधार तैयार करता है, जो पूरे इकोसिस्‍टम में रीयल-टाइम निगरानी, सहयोग और डेटा-आधारित क्षमता निर्माण को सक्षम बनाता है।
4. आइगॉट लर्निंग असेसमेंट फ्रेमवर्क: विश्‍वास पर आधारित मूल्यांकन प्रणाली पेश करता है, ताकि सीखने के परिणामों का वास्तविक कार्यस्थल पर लागू होना और शासन पर बेहतर प्रभाव डाला जाना सुनिश्चित हो सके।
5. कर्मयोगी गान: समर्पण, सेवा और निरंतर सीखने की भावना को दर्शाता है, और मिशन कर्मयोगी के मूल्यों को सुदृढ़ बनाने के लिए इसे प्रशिक्षण कार्यक्रमों में शामिल किया जाएगा।
6. एआई पावर्ड अमृत ज्ञान कोष सुइट: एआई उपकरणों के माध्यम से शासन से संबंधित केस स्टडीज के निर्माण और उपयोग को बढ़ाता है, जो विश्लेषण, खोज और प्रशिक्षण कार्यक्रमों में शामिल किए जाने में सहायता करते हैं।
7. विकसित पंचायत के लिए क्षमता विकास : बेहतर निर्णय लेने और सेवाओं की डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए ई-लर्निंग मॉड्यूल और एआई-सक्षम उपकरणों के माध्यम से जमीनी स्‍तर पर शासन को सशक्त बनाने पर केंद्रित है।
8. वैज्ञानिकों के लिए प्रशासनिक क्षमता विकास: यह एक विशेष कार्यक्रम है, जिसे वैज्ञानिकों को प्रशासनिक भूमिकाओं में आने के दौरान शासन, नेतृत्व और निर्णय-लेने के कौशलों से लैस करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
निरंतर क्षमता विकास के लिए सीखने के मार्ग
साधना सप्ताह आइगॉट कर्मयोगी प्लेटफ़ॉर्म पर चयनित पाठ्यक्रमों, सामूहिक चर्चा सत्रों, विषयक वेबिनारों और प्रशिक्षण संस्थानों द्वारा आयोजित व्यावहारिक कार्यशालाओं के माध्यम से सीखने के अनेक अवसर प्रदान करता है। ये गतिविधियाँ नेतृत्व, संचार, डेटा विश्लेषण, परियोजना प्रबंधन और डिजिटल शासन जैसी दक्षताओं पर केंद्रित हैं।
यह पहल समूचे शासन में निरंतर सीखने की संस्कृति को सुदृढ़ करती है तथा अनुकूलनशील और भविष्य के लिए तैयार संस्थाओं के निर्माण के महत्व को रेखांकित करती है। यह विकसित भारत 2047 के विज़न को साकार करने में सहायता देने के लिए मानव संसाधन विकास में लगातार निवेश की आवश्यकता पर जोर देती है।
निष्‍कर्ष
साधना सप्ताह 2026 भारत में भविष्य-उन्मुख सिविल सेवा प्रणाली के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतिनिधित्व करता है। निरंतर सीखने, सहयोग और नवाचार को बढ़ावा देकर यह प्रभावी शासन की नींव को सुदृढ़ करता है।
जैसे कि भारत विकसित भारत 2047 के विजन की ओर बढ़ रहा है, यह पहल सिविल सेवकों को आवश्यक कौशल और दक्षताओं से लैस करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती रहेगी, ताकि वे उभरती चुनौतियों का सामना कर सकें और नागरिकों के लिए बेहतर परिणाम प्रदान कर सकें।
संदर्भ :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248331&reg=3&lang=2
पीआईबी शोध
See in PDF