PIB Backgrounder
Sādhana Saptah 2026
Strengthening Capacity Building for Citizen Centric Governance
04 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
Introduction
Strengthening Adaptive Development and Humane Aptitude for National Advancement (Sādhana) Saptah 2026 is being organised from 2 to 8 April 2026 as one of the largest collaborative capacity building initiatives in India, that aims to foster skills necessary for citizen centric governance. Organised by the Department of Personnel and Training, Capacity Building Commission and Karmayogi Bharat, the initiative brings together Central Ministries, States and Union Territories, and training institutions on a common platform to promote responsive and citizen centric governance. The initiative, with the tagline “Ham Bane Karmayogi”, also marks the Foundation Day of the Capacity Building Commission and five years of Mission Karmayogi.
Mission Karmayogi: Creating Capacity for People-Centric Governance
Sādhana Saptah is an initiative under Mission Karmayogi, also known as the National Programme for Civil Services Capacity Building. It is a Central Sector Scheme being implemented by the Department of Personnel and Training, that aims to build a future-ready, transparent and citizen-centric civil service by moving away from a rule-based approach to one that is role-based and driven by competencies. The mission reflects the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to transform governance by strengthening the human resource foundations of the government. It focuses on capacity building and competency-based learning so that officials can be equipped with the right skills, mindset and accountability to deliver better outcomes and service delivery for citizens.
The Mission is supported by two institutions. The Capacity Building Commission, set up in 2021, supports Ministries, Departments, and organizations in preparing and implementing their capacity building plans. The Karmayogi Bharat Special Purpose Vehicle, set up in 2022, is responsible for managing and operating the iGOT digital learning platform.
Capacity Building Commission (CBC) is the custodian of the Mission Karmayogi framework, to drive civil service reforms through capacity building and competency-based learning. It works to strengthen the human resource foundations of the government by focusing on developing individual and institutional capacities, promoting citizen-centric governance, future readiness, and fostering a culture of lifelong learning across all levels of public administration. The Commission designs frameworks, sets standards, and encourages collaboration to make governance more transparent, accountable, citizen-centric, and future-ready.
A key part of Mission Karmayogi initiative is the iGOT Karmayogi digital learning platform. It offers online training across behavioural, functional, and domain areas, allowing government employees to learn anytime and from anywhere.
The Mission is being implemented across all Ministries and Departments of the Government of India through existing Civil Service Training Institutions and the iGOT Karmayogi platform. Capacity building efforts are mainly delivered through this digital platform, while the capacity building plans are developed by individual Ministries and Departments, according to their specific capacity requirements.
Over the past five years, Mission Karmayogi has transformed capacity building across civil services by moving beyond rule-based approach towards a role-based framework. Learning is now aligned with competencies required for specific functions and responsibilities.
Mission Karmayogi: Transforming Capacity Building at Scale
Mission Karmayogi has brought a fundamental transformation in capacity building over the past five years. More than 1.5 crore learners have registered on the iGOT platform, with over 8 crore course completions and access to more than 4,600 courses available in multiple languages. In addition, over 130 capacity building plans have been developed, and learning outcomes have been integrated with performance appraisal systems.
This shift recognises that effective governance depends not only on administrative knowledge, but also on behavioural capabilities such as problem solving, collaboration, innovation and empathy. It enables Ministries, Departments and Organisations, along with training institutions, to align capacity building with organisational priorities and service delivery needs.
Sādhana Saptah builds on this foundation by reinforcing competency led capacity building at scale. dhana Saptah is being observed to emphasize and reaffirm this philosophy of nurturing Karmayogis. At its core, the initiative aims to ensure that improved skills and capabilities within the civil services translate into better service delivery on the ground. It reinforces the idea that strong governance is built on capable individuals and institutions working together towards the vision of Viksit Bharat 2047.
A Movement at National Scale
Sādhana Saptah brings together over 100 Central Ministries and Departments, 36 States and Union Territories, and more than 250 Civil Services Training Institutions under a unified national framework. For the first time, capacity building efforts across different levels of governance are aligned within a common structure, transforming learning into a shared national movement. This approach enables participation from officers at all levels and promotes exchange of ideas, best practices and collaborative problem solving across the country.dhana Saptah begins with a National Conclave on Mission Karmayogi in New Delhi, bringing together senior leadership from government, training institutions and policy experts
Three Themes of Sādhana Saptah
Sādhana Saptah is structured around three Sutras: Technology, Tradition and Tangible Outcomes, with a focus on building skills required for achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Technology: This will be the focus theme for 3rd and 4th April, during which the stress will be on exploring the how the latest and emerging technology can be leveraged to make governance more efficient and citizen centric. Applications of Artificial Intelligence in governance, Digital Public Infrastructure, data informed decision making, and emerging tools such as prompt engineering and automation platforms are some of the aspects that will be explored.
Tradition: The focus for 5th and 6th April is Tradition. The emphasis will be on Indian Knowledge Systems, ethical frameworks from Indian philosophy, and historical examples of community-based governance relevant to contemporary public administration. The idea is to explore how these can be mainstreamed in present day governance to make it more attuned to the needs of the citizens.
Tangible Outcomes: This will be the focus theme for 7th and 8th April. Emphasis will be on the importance of measuring public value, strengthening monitoring frameworks, and ensuring that policies translate into visible improvements in citizens' lives. Citizen impact tracking, clear articulation of priority sectoral outcomes for citizens and dashboard-based monitoring will be some of the focus areas for discussion.
Expected Outcome of Sadhana Saptah
At the end of the Saptah each Ministry / Department will be expected to come up with two priority technology interventions: two sector-relevant indigenous or traditional models and three measurable outcome commitments for FY 2026–27. These will then be compiled into a cross-sectoral compendium under ten identified sectors namely: Infrastructure, Resources, Security and Foreign Affairs, Governance, Finance& Economy, Welfare, Commerce, Human Development, Agriculture and Rural Development and Technology.
Key Initiatives to be launched
Several key initiatives are being launched during dhana Saptah to further strengthen Mission Karmayogi and deepen capacity building across the civil services ecosystem.
1. Karmayogi Kshamata Connect: Aims to build capacities of frontline functionaries through structured learning modules, enabling them to deliver citizen centric services with improved efficiency and digital awareness.
2. Rashtriya Jan Sewa Programme: Strengthens citizen service delivery by training youth volunteers and officials as facilitators, promoting sewa bhav at the grassroots level.
3. UNNATI Portal: Unified New-Age National Training Institutions (UNNATI) portal establishes a unified digital backbone for training institutions, enabling real time monitoring, collaboration and data driven capacity building across the ecosystem.
4. iGOT Learning Assessment Framework: Introduces a trust-based evaluation system to ensure that learning outcomes are applied in real workplace scenarios and improve governance impact.
5. Karmayogi Gaan: Reflects the spirit of dedication, service and continuous learning, and will be integrated into training programmes to reinforce the ethos of Mission Karmayogi.
6. AI Powered Amrit Gyaan Kosh Suite: Enhances creation and use of governance case studies through AI tools that support analysis, discovery and integration into training programmes.
7. Capacity Building for Viksit Panchayat: Focuses on strengthening grassroots governance through e learning modules and AI enabled tools for better decision making and service delivery.
8. Administrative Capacity Building for Scientists: A specialised programme designed to equip scientists with governance, leadership and decision-making skills as they transition into administrative roles.
Learning Pathways for Continuous Capacity Development
Sādhana Saptah provides multiple learning opportunities through curated courses on the iGOT Karmayogi platform, Samuhik Charcha sessions, thematic webinars and hands on workshops conducted by training institutions. These activities focus on competencies such as leadership, communication, data analysis, project management and digital governance.
The initiative strengthens a culture of continuous learning across governance and highlights the importance of building adaptive and future ready institutions. It reinforces the need for continuous investment in human resource development to support the vision of Viksit Bharat 2047.
Conclusion
Sādhana Saptah 2026 represents a significant step towards building a future ready civil services system in India. By promoting continuous learning, collaboration and innovation, it strengthens the foundation of effective governance.
As India moves towards the vision of Viksit Bharat 2047, the initiative will continue to play a key role in equipping civil servants with the skills and competencies required to meet emerging challenges and deliver better outcomes for citizens.
References:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248331&reg=3&lang=2
PIB Research
See in PDF

PIB Headquarters
سادھنا سپتاہ 2026
عوام دوست حکمرانی کیلئےصلاحیت سازی کو مستحکم کرنا
04 APR 2026 3:30PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• سادھنا سپتاہ 2026 کا انعقاد 2 تا 8 اپریل 2026 تک ایک قومی سطح کی صلاحیت سازی کی مہم کے طور پر کیا جا رہا ہے۔
• اس میں 100 سے زائد مرکزی وزارتیں/محکمے/ادارے، 36 ریاستیں/مرکزی زیرِ انتظام علاقے اور 250 سے زائد تربیتی اداروں کی فعال شرکت ہے۔
• مشن کرم یوگی نے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر 1.5 کروڑ سے زائد سیکھنے والوں کو جوڑا ہے، جنہوں نے 8 کروڑ سے زائد کورس مکمل کیے ہیں اور 4,600 سے زائد کورسز مختلف زبانوں میں دستیاب ہیں۔
• یہ بنیادی طور پر تین موضوعات پر مرکوز ہے: ٹیکنالوجی، روایت اور ٹھوس نتائج۔
• اس ہفتے کے دوران کرم یوگی صلاحیت کنیکٹ، اونتی پورٹل اور اے آئی سے معاون تدریسی آلات سمیت اہم پہلوں کا آغاز کیا جائے گا۔
تعارف
بھارت کی سب سے بڑی اشتراکی صلاحیت سازی کی پہل میں سے ایک کے طور پرقومی ترقی کیلئے ہم آہنگ پیش رفت اور انسانی استعداد کی مضبوطی (سادھنا) ہفتہ 2026، کا انعقاد 2 تا 8 اپریل 2026 تک کیا جا رہا ہے، جس کا مقصد عوامی خدمت پر مبنی طرزِ حکمرانی کے لیے ضروری مہارتوں کو فروغ دینا ہے۔یہ پہل محکمہ عملہ و تربیت، صلاحیت سازی کمیشن اور کرم یوگی بھارت کی جانب سے منعقد کی گئی ہے، جس نے ذمہ دار اور شہری مرکوز حکمرانی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی وزارتوں، ریاستوں و مرکزکے زیرِ انتظام علاقوں اور تربیتی اداروں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر جمع کیا ہے۔ “ہم بنیں کرم یوگی” کے ٹیگ لائن کے ساتھ یہ پہل صلاحیت سازی کمیشن کی یومِ تاسیس اور مشن کرم یوگی کے پانچ سال مکمل ہونے کی علامت بھی ہے۔
مشن کرم یوگی: عوام پر مرکوز حکمرانی کیلئے صلاحیت سازی
سادھنا ہفتہ، مشن کرم یوگی کے تحت ایک اہم اقدام ہے، جسے‘نیشنل پروگرام فار سول سروسز کیپیسٹی بلڈنگ’کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ یہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جس پر ‘محکمہ عملہ و تربیت’ عمل درآمد کر رہا ہے، جس کا مقصد ضوابط پر مبنی طرزِ عمل کے بجائے کردار پر مبنی اور صلاحیتوں کے حامل طریقہ کار کو اپنا کر ایک ایسی سول سروس تیار کرنا ہے جو مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ، شفاف اور عوام دوست ہو۔ یہ مشن وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے اس وژن کی عکاسی کرتا ہے جس کا مقصد حکومت کی انسانی وسائل کی بنیادوں کو مضبوط بنا کر طرزِ حکمرانی کو تبدیل کرنا ہے۔ اس کی توجہ صلاحیت سازی اور قابلیت پر مبنی سیکھنے کے عمل پر مرکوز ہے تاکہ سرکاری اہلکار درست مہارتوں، مثبت ذہنیت اور جوابدہی کے ساتھ لیس ہوں اور شہریوں کے لیے بہتر نتائج اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنا سکیں۔
اس مشن کو دو اداروں کی معاونت حاصل ہے۔ کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن، جو 2021 میں قائم کیا گیا، وزارتوں، محکموں اور تنظیموں کو ان کے صلاحیت سازی کے منصوبوں کی تیاری اور نفاذ میں مدد دیتا ہے، جبکہ کرم یوگی بھارت اسپیشل پرپز وہیکل، جو 2022 میں قائم کیا گیا، آئی جی او ٹیڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کے انتظام اور اسے چلانے کا ذمہ دار ہے۔ کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن(سی بی سی)مشن کرم یوگی فریم ورک کا نگراں ہے، جس کا کام صلاحیت سازی اور قابلیت پر مبنی تعلیم کے ذریعے سول سروس اصلاحات کو آگے بڑھانا ہے۔ یہ انفرادی اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کو نکھارنے، عوام دوست طرزِ حکمرانی کو فروغ دینے اور عوامی انتظامیہ کے تمام طبقات میں تاحیات سیکھنے کے کلچر کو پروان چڑھا کر حکومت کی انسانی وسائل کی بنیادوں کو مضبوط بنانے کے لیے کام کرتا ہے۔ کمیشن ایسے فریم ورک ڈیزائن کرتا ہے اور معیار وضع کرتا ہے جو نظامِ حکومت کو زیادہ شفاف، جوابدہ اور مستقبل کے لیے تیار بناتے ہیں۔
مشن کرم یوگی کا ایک اہم حصہ آئی جی او ٹی کرم یوگیڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ہے جو طرزِ عمل، فنکشنل اور ڈومین کے شعبوں میں آن لائن تربیت فراہم کرتا ہے، جس سے سرکاری ملازمین کسی بھی وقت اور کہیں سے بھی سیکھ سکتے ہیں۔ یہ مشن حکومت ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں میں موجودہ سول سروس ٹریننگ اداروں اورآئی جی او ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔ صلاحیت سازی کی کوششیں بنیادی طور پر اسی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں، جبکہ انفرادی وزارتیں اور محکمے اپنی مخصوص ضروریات کے مطابق اپنے منصوبے تیار کرتے ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران، مشن کرم یوگی نے ضوابط پر مبنی طریقہ کار سے کردار پر مبنی فریم ورک کی طرف منتقلی کے ذریعے سول سروسز میں صلاحیت سازی کے عمل کو بدل دیا ہے، جہاں اب سیکھنے کا عمل مخصوص ذمہ داریوں کے لیے درکار قابلیتوں کے عین مطابق ہے۔
مشن کرم یوگی: صلاحیت سازی میں بڑے پیمانے پر یکسر تبدیلی
مشن کرم یوگی سے گزشتہ پانچ برسوں میں صلاحیت سازی کے شعبے میں بنیادی تبدیلیاں آئی ہے۔ 1.5 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والوں نے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر رجسٹر کیا ہے، جس میں 8 کروڑ سے زیادہ کورس کی تکمیل اور متعدد زبانوں میں دستیاب 4,600 سے زیادہ کورسز تک رسائی ہے۔ اس کے علاوہ، 130 سے ​​زیادہ صلاحیت سازی کےمنصوبےتیارکیےگئےہیں اورسیکھنےکےنتائج کوکارکردگی کےتشخیصی نظام کےساتھ مربوط کیاگیاہے۔
یہ تبدیلی اس حقیقت کو تسلیم کرتی ہے کہ مؤثر حکمرانی کا دارومدار نہ صرف انتظامی علم پر ہے، بلکہ اس کے لیے طرزِ عمل کی صلاحیتیں جیسے کہ مسائل کا حل، باہمی تعاون، اختراع اور ہمدردی بھی ناگزیر ہیں۔ یہ طریقہ کار وزارتوں، محکموں اور اداروں کو تربیتی مراکز کے ساتھ مل کر صلاحیت سازی کو تنظیمی ترجیحات اور خدمات کی فراہمی کی ضروریات کے مطابق ڈھالنے کے قابل بناتا ہے۔
سادھنا ہفتہ بڑے پیمانے پر قابلیت پر مبنی صلاحیت سازی کو مزید تقویت دے کر اسی بنیاد پر کام کرتا ہے۔ سادھنا ہفتہ منانے کا مقصدکرم یوگیوں‘کی پرورش کے اسی فلسفے پر زور دینا اور اس کی تجدید کرنا ہے۔ بنیادی طور پر اس اقدام کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ سول سروسز کے اندر بہتر مہارتیں اور صلاحیتیں عملی طور پر عوامی خدمات کی بہتر فراہمی کی صورت میں نظر آئیں۔ یہ اس نظریے کو پختہ کرتا ہے کہ مضبوط طرزِ حکمرانی کی بنیاد ان قابل افراد اور اداروں پر ہے جو وِکست بھارت 2047 کے وژن کی تکمیل کے لیے مل کر کام کر رہے ہیں۔
قومی سطح پر ایک تحریک
سادھنا ہفتہ ایک متحدہ قومی فریم ورک کے تحت 100 سے زائد مرکزی وزارتوں اور محکموں، 36 ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور 250 سے زیادہ سول سروسز ٹریننگ اداروں کو ایک جگہ جمع کرتا ہے۔ پہلی بار، حکمرانی کے مختلف طبقات میں صلاحیت سازی کی کوششوں کو ایک مشترکہ ڈھانچے کے تحت لایا گیا ہے، جس نے سیکھنے کے عمل کو ایک مشترکہ قومی تحریک میں بدل دیا ہے۔ یہ انداز ہر سطح کے افسران کی شرکت کو ممکن بناتا ہے اور ملک بھر میں خیالات کے تبادلے، بہترین طریقہ کار کی ترویج اور باہمی تعاون سے مسائل کے حل کو فروغ دیتا ہے۔ سادھنا سپتاہ کا آغاز نئی دہلی میں مشن کرم یوگی پر ایک قومی کانفرنس (نیشنل کنکلیو) سے ہو رہا ہے، جس میں حکومت کی سینئر قیادت، تربیتی اداروں کے سربراہان اور پالیسی ماہرین شریک ہو رہے ہیں۔
سادھنا سپتاہ کے تین موضوعات
سادھنا سپتاہ تین ستونوں یا ’سوتروں‘یعنی ٹیکنالوجی، روایت اور ٹھوس نتائج کے گرد ترتیب دیا گیا ہے، جس کا محور وِکست بھارت 2047 کے وژن کے حصول کے لیے درکار مہارتوں کی تیاری ہے۔
ٹیکنالوجی:3اور4 اپریل کا مرکزی موضوع ٹیکنالوجی ہوگا، جس کے دوران اس بات پر زور دیا جائے گا کہ کس طرح جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے ذریعے طرزِ حکمرانی کو زیادہ فعال اور عوام دوست بنایا جا سکتا ہے۔ اس میں حکمرانی کے امور میں مصنوعی ذہانت(اے آئی)کے استعمال، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی اور ’پرامپٹ انجینئرنگ‘و آٹومیشن پلیٹ فارمز جیسے جدید ٹولز کے استعمال کا جائزہ لیا جائے گا۔
روایت:5 اور6 اپریل کو’روایت‘پر توجہ مرکوز کی جائےگی۔ اس میں ہندوستانی علمی نظام(آئی کے ایس)، ہندوستانی فلسفے کے اخلاقی ڈھانچے اور سماجی بنیادوں پر مبنی طرزِ حکمرانی کی ان تاریخی مثالوں پر زور دیا جائے گا جو عصری عوامی انتظامیہ کے لیے موزوں ہیں۔ مقصد یہ ہے کہ ان روایات کو موجودہ دور کے نظامِ حکومت کا حصہ بنایا جائے تاکہ اسے شہریوں کی ضروریات کے مطابق مزید بہتر بنایا جا سکے۔
ٹھوس نتائج: 7 اور8 اپریل کا مرکزی موضوع ’ٹھوس نتائج‘ہوگا۔ اس میں عوامی مفاد کی پیمائش، نگرانی کے نظام کی مضبوطی، اور اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ دی جائے گی کہ پالیسیاں شہریوں کی زندگیوں میں واضح بہتری کا سبب بنیں۔ شہریوں پر پڑنے والے اثرات کا جائزہ لینا، عوامی مفاد کے لیے ترجیحی شعبوں کے نتائج کی واضح وضاحت اور ڈیش بورڈ پر مبنی نگرانی اس بحث کے اہم موضوعات ہوں گے۔
سادھنا سپتاہ کے متوقع نتائج
ہفتے کے اختتام پر ہر وزارت اور محکمے سے یہ توقع کی جاتی ہے کہ وہ ٹیکنالوجی کے شعبے میں دو ترجیحی اقدامات، اپنے شعبے سے متعلق دو دیسی یا روایتی ماڈلز اور مالی سال 27-2026 کے لیے تین قابلِ پیمائش نتائج کے امور پیش کریں۔ بعد ازاں ان تمام تجاویز کو دس متعین کردہ شعبوں یعنی انفراسٹرکچر، وسائل، سکیورٹی و خارجہ امور، گورننس، مالیات و معیشت، ویلفیئر، تجارت، انسانی ترقی، زراعت و دیہی ترقی اور ٹیکنالوجی کے تحت ایک بین شعبہ جاتی مجموعے کی شکل دی جائے گی۔
شروع کئے جانے والے اہم اقدامات
مشن کرم یوگی کو مزید مستحکم کرنے اور سول سروسز کے نظام میں صلاحیت سازی کو گہرا کرنے کے لیے ’سادھنا سپتاہ‘ کے دوران کئی اہم اقدامات شروع کیے جا رہے ہیں:
1. کرم یوگی شمتہ کنیکٹ:اس کا مقصد منظم لرننگ ماڈیولز کے ذریعے فرنٹ لائن اہلکاروں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے، تاکہ وہ بہتر کارکردگی اور ڈیجیٹل آگاہی کے ساتھ عوامی خدمات فراہم کر سکیں۔
2. راشٹریہ جن سیوا پروگرام:یہ پروگرام نوجوان رضاکاروں اور عہدیداروں کو سہولت کار کے طور پر تربیت دے کر نچلی سطح پر 'سیوا بھاؤ' (خدمت کے جذبے) کو فروغ دیتا ہے اور عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بناتا ہے۔
3. اُنتی پورٹل:یہ پورٹل تربیتی اداروں کے لیے ایک متحدہ ڈیجیٹل ڈھانچہ فراہم کرتا ہے، جس سے پورے نظام میں ریئل ٹائم مانیٹرنگ، باہمی تعاون اور ڈیٹا پر مبنی صلاحیت سازی ممکن ہو سکے گی۔
4. آئی گوٹ لرننگ اسیسمنٹ فریم ورک:یہ ایک بھروسے پر مبنی تشخیصی نظام متعارف کراتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ سیکھے گئے اسباق کو کام کی جگہ پر عملی طور پر نافذ کیا جائے اور طرزِ حکمرانی پر اس کے بہتر اثرات مرتب ہوں۔
5. کرم یوگی گان:یہ نغمہ لگن، خدمت اور مسلسل سیکھنے کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے، جسے تربیتی پروگراموں کا حصہ بنایا جائے گا تاکہ مشن کرم یوگی کے اخلاقی اقدار کو تقویت مل سکے۔
6. اے آئی سے لیس امرت گیان کوش سوٹ:یہ مصنوعی ذہانت کے ٹولز کے ذریعے گورننس کے کیس اسٹڈیز کی تیاری اور استعمال کو بہتر بناتا ہے، جو تجزیہ کاری اور تربیتی پروگراموں میں ان کے انضمام میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
7. وِکست پنچایت کیلئے صلاحیت سازی:اس کی توجہ ای-لرننگ ماڈیولز اور اے آئی ٹولز کے ذریعے نچلی سطح پر حکمرانی کو مضبوط بنانے پر ہے تاکہ بہتر فیصلہ سازی اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
8. سائنسدانوں کیلئے انتظامی صلاحیت سازی:یہ ایک خصوصی پروگرام ہے جو ان سائنسدانوں کو گورننس، قیادت اور فیصلہ سازی کی مہارتوں سے لیس کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے جو انتظامی عہدوں پر منتقل ہو رہے ہیں۔
مسلسل صلاحیت سازی کیلئے سیکھنےکےطورطریقے
سادھنا سپتاہ آئی گوٹ کرم یوگی پلیٹ فارم پر منتخب کورسز، اجتماعی مباحثہ سیشنز ، موضوعاتی ویبینارز اور تربیتی اداروں کے زیرِ اہتمام عملی ورکشاپس کے ذریعے سیکھنے کے متعدد مواقع فراہم کرتا ہے۔ ان سرگرمیوں کا محور قیادت، مواصلات، ڈیٹا کا تجزیہ، پروجیکٹ مینجمنٹ اور ڈیجیٹل گورننس جیسی بنیادی مہارتیں ہیں۔
یہ اقدام طرزِ حکمرانی میں مسلسل سیکھنے کے کلچر کو تقویت دیتا ہے اور بدلتے حالات کے مطابق ڈھلنے والے مستقبل کے حامل اداروں کی تعمیر کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ وِکست بھارت 2047 کے وژن کی تکمیل کے لیے انسانی وسائل کی ترقی میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت پر بھی زور دیتا ہے۔
نتیجہ
سادھنا سپتاہ 2026 بھارت میں مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ سول سروسز کے نظام کی تعمیر کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مسلسل سیکھنے، باہمی تعاون اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے ذریعے، یہ مؤثر طرزِ حکمرانی کی بنیاد کو مضبوط کرتا ہے۔
جیسے جیسے بھارت وِکست بھارت 2047 کے وژن کی جانب بڑھ رہا ہے، یہ اقدام سول سروس کے اہلکاروں کو ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے اور شہریوں کے لیے بہتر نتائج فراہم کرنے کے لیے درکار مہارتوں اور قابلیتوں سے لیس کرنے میں کلیدی کردار ادا کرتا رہے گا۔
حوالہ جات:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247260&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248331&reg=3&lang=2
پی آئی بی ریسرچ
پی ڈی ایف میں دیکھیں