रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने अहमदाबाद और रतलाम डिवीजनों के लिए 398.36 करोड़ रुपये की ऑप्टिकल फाइबर केबल आधारभूत ढांचा परियोजना को मंजूरी दी
डिजिटल संर्पक बढ़ाने और कवच कार्यान्वयन को समर्थन देने की परियोजना:
पश्चिमी रेलवे में संचार अवसंरचना को मजबूत करने के लिए 1929 आरकेएम ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क, जिसमें अहमदाबाद डिवीजन में 1456 आरकेएम और रतलाम डिवीजन में 473 आरकेएम शामिल हैं
04 APR 2026 3:19PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने पश्चिमी रेलवे में अपने संचार आधारभूत ढांचे को मजबूत करने के लिए एक महत्वपूर्ण परियोजना को मंजूरी दे दी है, जिसके तहत अहमदाबाद और रतलाम डिवीजनों में 4×48 ऑप्टिकल फाइबर केबल आधारभूत ढांचा (ओएफसी) प्रावधान को कुल 398.36 करोड़ रुपये की लागत से मंजूरी दी गई है।
यह परियोजना "भारतीय रेलवे के शेष मार्गों पर लॉन्ग टर्म इवोल्यूशन (एलटीई) संचार आधारभूत ढांचे के साथ कवच उपलब्ध कराने (अम्ब्रेला वर्क 2024-25)" शीर्षक वाले अंब्रेला वर्क के तहत स्वीकृत की गई है, जिसकी कुल स्वीकृत लागत 2024-25 के कार्य कार्यक्रम (पीएच-33) के अंतर्गत 27,693 करोड़ रुपये है। पश्चिमी रेलवे के लिए 2,800 करोड़ रुपये की लागत से एक उप-अम्ब्रेला वर्क भी स्वीकृत किया गया है, जिसके तहत यह परियोजना शुरू की गई है।
स्वीकृत कार्य के अंतर्गत, पश्चिमी रेलवे के 1929 रूट किलोमीटर (आरकेएम) पर 2×48 फाइबर ओएफसी केबल बिछाई जाएंगी। इसमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• अहमदाबाद डिवीजन में 1456 वर्ग किलोमीटर
• रतलाम डिवीजन में 473 आर.के.मी.
संचार तंत्र में यह महत्वपूर्ण वृद्धि रेलवे संचार प्रणालियों की क्षमता, विश्वसनीयता और दक्षता को बढ़ाएगी। यह कवच सहित आधुनिक सिग्नलिंग प्रणालियों को भी सहयोग प्रदान करेगी, जिससे नेटवर्क पर निर्बाध डेटा प्रसारण संभव हो सकेगा।
यह पहल भारतीय रेलवे के आधुनिकीकरण, सुरक्षा संवर्धन और डिजिटल रूपांतरण की दिशा में एक और कदम है, जो यात्रियों और माल ढुलाई संचालन के लिए बेहतर परिचालन दक्षता और बेहतर सेवा वितरण सुनिश्चित करेगी।

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹398.36 Crore Optical Fibre Cable Backbone Project for Ahmedabad and Ratlam Divisions
Project to Enhance Digital Connectivity and Support Kavach Implementation
1929 RKm Optical Fibre Network to Strengthen Communication Infrastructure in Western Railway Including 1456 RKm in Ahmedabad Division and 473 RKm in Ratlam Division
04 APR 2026 3:19PM by PIB Delhi
Indian Railways has sanctioned an important project for strengthening its communication infrastructure in Western Railway with the approval of Provision of 4×48 Optical Fibre Cable (OFC) Backbone in Ahmedabad and Ratlam Divisions at a total cost of ₹398.36 crore.
The project has been approved under the umbrella work titled “Provision of Kavach with communication backbone of Long Term Evolution (LTE) on balance routes of Indian Railways (Umbrella Work 2024–25)”, which has an overall sanctioned cost of ₹27,693 crore under Works Programme 2024–25 (PH-33). A sub-umbrella work for Western Railway has also been approved at a cost of ₹2,800 crore, under which this project has been taken up.
As part of the approved work, 2×48 fibre OFC cables will be provided over 1929 Route Kilometres (RKm) across Western Railway. This includes:
• 1456 RKm in Ahmedabad Division
• 473 RKm in Ratlam Division
This significant augmentation of the communication backbone will enhance capacity, reliability, and efficiency of railway communication systems. It will also support modern signalling systems, including the implementation of Kavach, enabling seamless data transmission across the network.
This initiative marks another step towards modernisation, safety enhancement and digital transformation of Indian Railways, ensuring improved operational efficiency and better service delivery for passengers and freight operations.