पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया के घटनाक्रमों के मद्देनजर प्रमुख क्षेत्रों के बारे में अद्यतन जानकारी
वैध पहचान पत्र दिखाने पर एलपीजी वितरकों के पास 5 किलो एफटीएल सिलेंडर उपलब्ध हैं, पते के प्रमाण की आवश्यकता नहीं है
कल 71,000 से अधिक 5 किलो क्षमता एफटीएल सिलेंडर बिके; 23 मार्च से अब तक 5.7 लाख सिलेंडर वितरित किए जा चुके हैं
मार्च 2026 से अब तक 3.5 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों में
गैस की आपूर्ति की जा चुकी है। 6 अप्रैल से उर्वरक संयंत्रों को गैस की आपूर्ति छह महीने की औसत खपत के लगभग 90 प्रतिशत तक बढ़ जाएगी
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई जारी है; कल 3700 से अधिक छापे मारे गए
ग्रीन सानवी नामक पोत ने 46,650 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो लेकर होर्मुज जलडमरूमध्य पार किया
अब तक 1,320 से अधिक भारतीय नाविकों की स्वदेश वापसी में सहायता की जा चुकी है
भारतीय दूतावास 24x7 हेल्पलाइन संचालित करते हैं और पूरे क्षेत्र में नागरिकों को सहायता प्रदान करते हैं
04 APR 2026 3:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार प्रमुख क्षेत्रों में तैयारियों और सुचारू संचालन सुनिश्चित करने के लिए निरंतर आवश्यक कदम उठा रही है। पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर, ऊर्जा आपूर्ति, समुद्री संचालन और क्षेत्र में भारतीय नागरिकों को सहायता प्रदान करने के लिए उठाए जा रहे उपायों का विवरण निम्नलिखित अपडेट में दिया गया है:
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
होर्मुज जलडमरूमध्य के इस समय बंद होने के मद्देनजर, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय देश भर में पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय कदम उठा रहा है। मंत्रालय के अनुसार:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
• सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है, और नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल और डीजल की घबराहट में खरीदारी करने के साथ-साथ एलपीजी की अनावश्यक बुकिंग से बचें।
• नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए केवल आधिकारिक स्रोतों पर ही भरोसा करें।
• एलपीजी के लिए, नागरिकों से अनुरोध है कि वे एलपीजी सिलेंडर की बुकिंग के लिए डिजिटल माध्यमों का उपयोग करें और जब तक आवश्यक न हो, एलपीजी वितरकों के पास जाने से बचें।
• नागरिकों को जहां भी संभव हो, पी.एन.जी., इंडक्शन और इलेक्ट्रिक कुकटॉप जैसे वैकल्पिक ईंधनों का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• वर्तमान स्थिति में, सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन उपाय
• इस युद्ध जैसी स्थिति के बावजूद, सरकार ने घरेलू एलपीजी और पीएनजी को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। इसके साथ ही अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को भी उच्च प्राथमिकता दी गई है।
• सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिकरण उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना और आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
• एलपीजी की मांग पर दबाव कम करने के लिए केरोसिन और कोयले जैसे वैकल्पिक ईंधन विकल्प पेश किए गए हैं।
• कोयला मंत्रालय ने कोल इंडिया और सिंगारेनी कोलियरीज को छोटे, मध्यम और अन्य उपभोक्ताओं को कोयला वितरित करने के लिए राज्यों को अधिक मात्रा में कोयला आवंटित करने का आदेश पहले ही जारी कर दिया है।
• राज्यों को घरेलू और वाणिज्यिक दोनों उपभोक्ताओं के लिए नए पीएनजी कनेक्शनों को सुगम बनाने की सलाह दी गई है।
• हाल ही में, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के अतिरिक्त मुख्य सचिवों और प्रधान सचिवों (खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति) के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की, जिसमें ईंधन आपूर्ति की स्थिति की समीक्षा की गई और पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए उठाए गए उपायों पर प्रकाश डाला गया। राज्यों को निर्देश दिया गया कि वे विशेष रूप से घरेलू और आवश्यक जरूरतों के लिए, एलपीजी वितरण को प्राथमिकता दें, साथ ही जमाखोरी, हेराफेरी और गलत सूचना के खिलाफ कड़ी निगरानी रखें। प्रवासी श्रमिकों को एफटीएल एलपीजी आपूर्ति से संबंधित रिपोर्टों पर, राज्यों ने स्पष्ट किया कि एलपीजी आपूर्ति में कोई व्यवधान नहीं है जिससे प्रवासी प्रभावित हों और आपूर्ति स्थिर बनी हुई है। सचिव ने बताया कि राज्य स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर ओएमसी के साथ मिलकर 5 किलोग्राम एफटीएल एलपीजी सिलेंडरों के लक्षित वितरण का प्रबंधन करने पर विचार कर सकते हैं।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत तंत्रों के साथ समन्वित प्रयास
• आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के तहत, राज्य सरकारों को जमाखोरी और कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के सभी मुख्य सचिवों, सहायक मुख्य सचिव/प्रधान सचिव/खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति सचिवों से अनुरोध है कि वे ऐसा करें।
Ø राज्य/जिला स्तर पर दैनिक प्रेस ब्रीफिंग को संस्थागत रूप देना और नियमित सार्वजनिक सलाह जारी करना।
Ø समर्पित नियंत्रण कक्ष/हेल्पलाइन स्थापित करना
Ø सोशल मीडिया पर फर्जी खबरों/गलत सूचनाओं की सक्रिय रूप से निगरानी करना और उचित जानकारी देना।
Ø जिला प्रशासन द्वारा दैनिक प्रवर्तन अभियानों को तेज करना और ओएमसी के समन्वय से छापे और निरीक्षण जारी रखना।
Ø अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के भीतर वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन आदेश जारी करना।
Ø राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आवंटित अतिरिक्त एसकेओ के लिए एसकेओ आवंटन आदेश जारी करना।
Ø सीजीडी के विस्तार को गति देने के लिए, जिसमें आरओडब्ल्यू/आरओयू अनुमतियों में तेजी लाना, 24x7 कार्य अनुमतियाँ आदि शामिल हैं।
Ø पीएनजी में वैकल्पिक ईंधनों को अपनाने और बढ़ावा देने के लिए।
Ø पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के साथ समन्वय हेतु वरिष्ठ नोडल अधिकारियों को नामित करना।
• भारत सरकार ने दिनांक 27.03.2026 और 02.04.2026 के पत्रों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे सक्रिय और नियमित जनसंपर्क को तेज करें, उचित वरिष्ठ स्तर पर दैनिक प्रेस ब्रीफिंग आयोजित करें और साथ ही सोशल और इलेक्ट्रॉनिक मीडिया के माध्यम से सटीक जानकारी का समय पर प्रसार करें ताकि गलत सूचनाओं का प्रभावी ढंग से मुकाबला किया जा सके और नागरिकों को एलपीजी की पर्याप्त उपलब्धता और सुचारू वितरण के बारे में आश्वस्त किया जा सके।
• वर्तमान में, 21 राज्य/केंद्र शासित प्रदेश प्रेस ब्रीफ जारी कर रहे हैं/ प्रेस ब्रीफ कर रहे हैं।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
• एलपीजी की जमाखोरी और कालाबाजारी रोकने के लिए कई राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में छापेमारी जारी है। कल 3700 से अधिक छापेमारी की गई।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के अधिकारियों को जमाखोरी/कालाबाजारी की किसी भी घटना को रोकने के लिए अचानक निरीक्षण की प्रणाली को मजबूत करने का निर्देश दिया गया है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी ने अब तक एलपीजी वितरकों को 1000 कारण बताओ नोटिस जारी किए हैं। इसके अलावा, अब तक 27 एलपीजी वितरकों को निलंबित किया जा चुका है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
• मौजूदा भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हुई है। इसके बावजूद, एलपीजी वितरकों के यहां आपूर्ति में कोई कमी नहीं आई है।
• कल उद्योग के आधार पर ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में 95 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
• वितरक स्तर पर हेराफेरी को रोकने के लिए, डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित डिलीवरी को 53 प्रतिशत (फरवरी-2026) से बढ़ाकर कल 89 प्रतिशत कर दिया गया है।
• कल करीब 51 लाख घरेलू एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
• भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश के माध्यम से भारत में पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित रिफाइनिंग कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित विशिष्ट मात्रा और रिफाइनरी स्रोत के आधार पर फार्मास्यूटिकल्स विभाग, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग, रसायन एवं पेट्रोकेमिकल विभाग आदि जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी3 और सी4 स्ट्रीम की कुछ न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
• भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
• कल 71,000 से अधिक – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
• 23 मार्च 2026 से अब तक लगभग 5.7 लाख – 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर बेचे जा चुके हैं।
• 5 किलोग्राम के एफटीएल सिलेंडर नजदीकी एलपीजी वितरकों के यहां उपलब्ध हैं और इन्हें किसी भी वैध पहचान पत्र दिखाकर खरीदा जा सकता है। पते का कोई प्रमाण आवश्यक नहीं है
• आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों की तीन सदस्यीय समिति, राज्य अधिकारियों और उद्योग निकायों के परामर्श से राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री की योजना को अंतिम रूप देती है।
• 14 मार्च 2026 से अब तक कुल 72047 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी बेची जा चुकी है ।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
• डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
• ग्रिड से जुड़े औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं को बिजली की आपूर्ति उनकी औसत खपत के 80 प्रतिशत के बराबर है।
• चालू यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति अब पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 70-75 प्रतिशत पर स्थिर है। उपलब्ध भंडार और निर्धारित एलएनजी कार्गो आगमन को ध्यान में रखते हुए, उर्वरक संयंत्रों को उपलब्ध कुल गैस आपूर्ति 06.04.2026 से पिछले छह महीनों की औसत खपत के लगभग 90 प्रतिशत तक बढ़ जाएगी। इसके अतिरिक्त, सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस आपूर्ति में 06.04.2026 से 10 प्रतिशत की और वृद्धि की जाएगी।
• उर्वरक संयंत्रों सहित सभी औद्योगिक उपभोक्ताओं को सलाह दी गई है कि वे अपनी अतिरिक्त आवश्यकता मौके पर ही बता दें ताकि गैस विपणन कंपनियां इसकी व्यवस्था कर सकें।
• भारत सरकार ने सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी है कि वे अपने सभी गैस क्षेत्रों में रेस्तरां, होटल और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
• आईजीएल, एमजीएल, गेल गैस और बीपीसीएल जैसी सीजीडी कंपनियों ने घरेलू और वाणिज्यिक पीएनजी कनेक्शन लेने के लिए प्रोत्साहन की पेशकश की है।
• भारत सरकार ने राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक आवेदनों की मंजूरी में तेजी लाने का अनुरोध किया है।
• भारत सरकार ने दिनांक 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहयोग कर सकें। पीएनजी विस्तार के सुधारात्मक उपायों के तहत 12 राज्यों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त आवंटन प्राप्त हो रहा है। इसके अतिरिक्त, एक केंद्र शासित प्रदेश का आवेदन प्राप्त हुआ है और उसकी जांच चल रही है।
• पीएनजीआरबी ने अपने दिनांक 23.03.2026 के आदेश के माध्यम से सभी सीजीडी संस्थाओं को निर्देश दिया है कि वे आवासीय स्कूलों और कॉलेजों, छात्रावासों, सामुदायिक रसोई, आंगनवाड़ी रसोई आदि को पीएनजी के माध्यम से पांच दिनों के भीतर जोड़ने के लिए हर संभव प्रयास करें, जहां भी पाइपलाइन अवसंरचना आसपास के क्षेत्र में उपलब्ध है।
• सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 24.03.2026 के पत्र के माध्यम से कहा है कि उन्होंने तीन महीने के लिए एक विशेष उपाय के रूप में "कम समय सीमा के साथ सीजीडी अवसंरचना के लिए त्वरित अनुमोदन ढांचा" अपनाया है, जिसमें सीजीडी अवसंरचना से संबंधित आवेदनों को प्राथमिकता के आधार पर संसाधित किया जाएगा।
• भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है, और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-बिन्दु तक संर्पक में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन की प्रकिया को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
• रक्षा मंत्रालय ने 27.03.2026 के पत्र के माध्यम से एक अल्पकालिक नीति संशोधन जारी किया है, जो 30 जून, 2026 तक प्रभावी रहेगा, ताकि सभी आवासीय क्षेत्रों/रक्षा इकाइयों में पीएनजी बुनियादी ढांचे की स्थापना में तेजी लाई जा सके।
• पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) को अब 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
• मार्च 2026 से अब तक 3.5 लाख से अधिक पीएनजी कनेक्शनों में गैस की आपूर्ति की जा चुकी है। इसके अलावा, 3.8 लाख से अधिक ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
• सभी रिफाइनरियां पूरी क्षमता से काम कर रही हैं और कच्चे तेल का पर्याप्त भंडार मौजूद है। देश में पेट्रोल और डीजल का भी पर्याप्त स्टॉक बना हुआ है।
• घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से एलपीजी का घरेलू उत्पादन बढ़ाया गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
• देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
• पश्चिम एशिया में चल रहे संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी करके इस बोझ का कुछ हिस्सा स्वयं वहन करने का निर्णय लिया है।
• इसके अलावा, भारत सरकार ने घरेलू बाजार में इन उत्पादों की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए डीजल पर 21.5 रुपये प्रति लीटर और विमानन टरबाइन ईंधन (एटीएफ) पर 29.5 रुपये प्रति लीटर का निर्यात शुल्क लगाया है।
• कुछ क्षेत्रों में अफवाहों के चलते अफरा-तफरी मच गई है और लोग बड़ी मात्रा में पेट्रोल और डीजल खरीद रहे हैं, जिसके चलते दुकानों पर भारी भीड़ जमा हो गई है। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पर्याप्त मात्रा में पेट्रोल और डीजल उपलब्ध है।
• पेट्रोल और डीजल के नियमित खुदरा मूल्य अपरिवर्तित हैं।
• सरकार ने अफवाहों पर विश्वास न करने की अपनी सलाह दोहराई है। अफवाहों को रोकने के लिए, राज्य सरकारों से प्रेस ब्रीफिंग के माध्यम से सही जानकारी प्रसारित करने का भी अनुरोध किया गया है।
केरोसिन की उपलब्धता और वितरण के उपाय
• सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को नियमित आवंटन के अतिरिक्त 48000 किलोलीटर केरोसिन का अतिरिक्त आवंटन किया गया है।
• भारत सरकार ने 29.03.2026 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) से मुक्त राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में केवल खाना पकाने और प्रकाश व्यवस्था के उद्देश्य से पीडीएस एसकेओ के वितरण को सुगम बनाया है।
• प्रत्येक जिले में अधिकतम दो पीएसयू ओएमसी सर्विस स्टेशन (अधिमानतः कंपनी के स्वामित्व वाले और कंपनी द्वारा संचालित) को 5,000 लीटर तक पीडीएस एसकेओ का भंडारण करने की अनुमति है।
• प्रत्येक जिले में इन पीएसयू ओएमसी सेवा केंद्रों को राज्य सरकार या केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा नामित किया जाएगा।
• 18 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने एसकेओ आवंटन आदेश जारी किए हैं। इसके अलावा, हिमाचल प्रदेश और लद्दाख ने सूचित किया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एसकेओ की कोई आवश्यकता नहीं है।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
• बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय द्वारा इस क्षेत्र में संचालित भारतीय जहाजों और नाविकों की सुरक्षा के लिए आवश्यक उपाय किए गए हैं। मंत्रालय ने कहा कि:
• बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय समुद्री व्यापार की निरंतरता सुनिश्चित करते हुए जहाजरानी गतिविधियों, बंदरगाह संचालन और भारतीय नाविकों की सुरक्षा पर लगातार कड़ी निगरानी रख रहा है।
• क्षेत्र में मौजूद सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 24 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों से जुड़ी कोई घटना दर्ज नहीं की गई है।
• एलपीजी पोत ग्रीन सानवी ने 25 नाविकों के साथ 46,650 मीट्रिक टन एलपीजी कार्गो लेकर होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया है।
• पश्चिमी फारस की खाड़ी क्षेत्र में कुल 17 भारतीय ध्वज वाले जहाज, जिनमें 460 भारतीय नाविक सवार हैं, फंसे हुए हैं; जहाजरानी महानिदेशालय (डीजी शिपिंग), जहाज मालिकों, आरपीएसएल एजेंसियों और भारतीय मिशनों के समन्वय से स्थिति पर सक्रिय रूप से नजर रख रहा है।
• डीजी शिपिंग कंट्रोल रूम 24×7 चालू रहता है और सक्रिय होने के बाद से 5,015 कॉल और 10,425 ईमेल संभाल चुका है; पिछले 24 घंटों में 31 कॉल और 129 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
• डीजी शिपिंग ने अब तक 1,320 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के हवाई अड्डों और विभिन्न क्षेत्रीय स्थानों से पिछले 24 घंटों में 190 नाविक शामिल हैं।
• भारत भर में बंदरगाह संचालन सामान्य रूप से जारी है, कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं है; गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, केरल, आंध्र प्रदेश और पुडुचेरी के राज्य समुद्री बोर्डों ने सुचारू संचालन की पुष्टि की है।
• मंत्रालय नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी रखता है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
इस पूरे क्षेत्र में, भारतीय दूतावास और केन्द्र भारतीय समुदाय के साथ लगातार संपर्क में हैं, और उनकी सुरक्षा तथा कल्याण के लिए सहायता प्रदान करना एवं आवश्यक सलाह देने का कार्य जारी रखे हुए हैं। विदेश मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार:
• ईरान में फंसे भारतीय मछुआरों का एक समूह आज आर्मेनिया होते हुए स्वदेश लौट रहा है; उनकी उड़ान के आज शाम भारत पहुंचने की उम्मीद है।
• विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में घटित हो रही स्थिति पर लगातार नजर रख रहा है, जिसमें भारतीय समुदाय की सुरक्षा और कल्याण सर्वोच्च प्राथमिकता है।
• मंत्रालय में एक समर्पित विशेष नियंत्रण कक्ष कार्यरत है; भारतीय दूतावासों के साथ-साथ राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित समन्वय बनाए रखा जाता है।
• दूतावास और केन्द्र चौबीसों घंटे हेल्पलाइन चला रहे हैं, नियमित सलाह जारी कर रहे हैं और भारतीय समुदाय के संगठनों, कंपनियों और स्थानीय अधिकारियों के साथ संपर्क में हैं।
• दूतावास वीजा, कांसुलर सेवाएं, हवाई क्षेत्र प्रतिबंधों के बीच पड़ोसी देशों से पारगमन की सुविधा प्रदान कर रहे हैं और जहां आवश्यक हो वहां रसद सहायता प्रदान कर रहे हैं।
• भारतीय छात्रों का कल्याण हमारी प्राथमिकता बनी हुई है; मिशन स्थानीय अधिकारियों, भारतीय स्कूलों, बोर्डों और राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी के साथ समन्वय कर चिंताओं का समाधान कर रहे हैं।
• मिशन जहाजों पर मौजूद भारतीय चालक दल के साथ निरंतर संपर्क में रहते हैं, कांसुलर सहायता प्रदान करते हैं, परिवार के साथ संचार में सहायता करते हैं और वापसी के अनुरोधों को सुविधाजनक बनाते हैं।
• हवाई परिचालन में सुधार हो रहा है; 28 फरवरी से अब तक इस क्षेत्र से लगभग 6,75,000 यात्री भारत की यात्रा कर चुके हैं।
• यूएई: सीमित गैर-निर्धारित उड़ानें जारी हैं; भारत के लिए लगभग 90 उड़ानें अपेक्षित हैं।
• सऊदी अरब और ओमान: कई हवाई अड्डों से भारत के लिए उड़ानें संचालित होती हैं।
• कतर: हवाई क्षेत्र के आंशिक रूप से फिर से खुलने के साथ, आज भारत के लिए लगभग 8-10 उड़ानें अपेक्षित हैं।
Ø कुवैत और बहरीन: हवाई क्षेत्र बंद रहा; संबंधित एयरलाइनों द्वारा उड़ानें दम्माम (सऊदी अरब) के रास्ते संचालित की जाएंगी।
Ø ईरान: हवाई क्षेत्र बंद होने के कारण आर्मेनिया और अजरबैजान के रास्ते यात्रा सुविधा उपलब्ध कराई गई है।
Ø इज़राइल: प्रतिबंधों के बीच मिस्र और जॉर्डन के रास्ते यात्रा की सुविधा उपलब्ध कराई गई है।
Ø इराक: जॉर्डन और सऊदी अरब के माध्यम से यात्रा की सुविधा उपलब्ध है।
कुवैत और बहरीन में प्रतिबंधों को देखते हुए, सऊदी अरब के रास्ते यात्रा की सुविधा प्रदान की जा रही है।
अबू धाबी में हुए एक हमले में पांच भारतीय नागरिक घायल हो गए। इनमें से चार को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई है, जबकि एक का इलाज जारी है। मिशन पूरी सहायता प्रदान कर रहा है और स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय कर रहा है।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
5 kg FTL cylinders available at LPG distributors on valid ID, no address proof required
Over 71,000 5 Kg FTL Cylinders Sold Yesterday; 5.7 Lakh Distributed Since 23 March
More than 3.5 Lakh PNG connections gasified since March 2026
Gas supply to fertilizer plants to increase to about 90% of six-month average consumption from 6 April
Crackdown continues on LPG hoarding and black marketing across States/UTs; over 3700 raids conducted yesterday
Vessel Green Sanvi crosses Strait of Hormuz carrying 46,650 MT LPG cargo
Repatriation of over 1,320 Indian seafarers facilitated so far
Indian Missions operate 24x7 helplines, extend assistance to nationals across region
04 APR 2026 3:06PM by PIB Delhi
The Government of India continues to take necessary steps to ensure preparedness and smooth functioning across key sectors. Against the backdrop of the evolving situation in West Asia, the following update provides details of the measures being taken in the areas of energy supply, maritime operations, and support to Indian nationals in the region:
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas is taking proactive steps to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG across the country, in the context of the ongoing closure of the Strait of Hormuz. As per Ministry:
Public Advisory and Citizen Awareness
· Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG, and citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol and Diesel as well as unnecessary booking of LPG.
· Citizens are advised to beware of rumours and rely only on official sources for correct information.
· For LPG, citizens are requested to use digital modes for booking of LPG cylinders and avoid visiting LPG distributors unless necessary.
· Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG, induction and electric cooktops wherever feasible.
· In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
· Despite this war situation, Government has given highest priority to domestic LPG and PNG, along with high priority to hospitals and educational institutions.
· The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
· Alternate fuel options like Kerosene and coal have been offered to ease pressure on LPG demand.
· Ministry of Coal has already issued order to Coal India and Singareni Collieries to allot higher quantities to States for distributing coal to small, medium and other consumers.
· States have been advised to facilitate the new PNG connections for both domestic and commercial consumers.
· Recently, Secretary (MoPNG) chaired a meeting with Additional Chief Secretaries and Principal Secretaries (Food & Civil Supplies) of all States and UTs to review the fuel supply situation and highlighted measures taken to ensure adequate availability. States were directed to prioritize LPG distribution, especially for domestic and essential needs, while maintaining strict vigilance against hoarding, diversion, and misinformation. On reports concerning FTL LPG supplies to migrant workers, States clarified that there is no disruption in LPG supply affecting migrants and that supplies remain stable. Secretary informed that states may consider managing targeted distribution of 5 kg FTL LPG cylinders, based on local requirements along with OMCs.
Coordinated efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
· Under Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000, State Govt. are empowered to act against any hoarding and black marketing. Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
· All Chief Secretaries, ACS/Principal Secretary/Secretary Food & Civil supply of all the States/UTs are requested –
Ø To institutionalize daily press briefings at State/District level and issue regular public advisories.
Ø To setup dedicated control rooms/helplines
Ø To actively monitor and counter fake news / misinformation on social media.
Ø To intensify daily enforcement drives by District admin and to continue raids and inspections in coordination with OMCs
Ø To issue Commercial LPG allocation orders within their States/UTs
Ø To issue SKO allocation orders for additional SKO allotted to the States/UTs.
Ø To fast track CGD expansion incl. expediting RoW/RoU permissions, 24x7 work permissions etc.
Ø To promote PNG adoptions and alternate fuels.
Ø To nominate senior nodal officers for coordination with MoPNG
· Govt. of India vide letter dated 27.03.2026 and 02.04.2026 have requested Chief Secretaries of all States/UTs to intensify proactive & regular public communication, conduct daily press briefs at appropriate senior level along with timely dissemination of accurate information through social and electronic media to effectively counter misinformation and to reassure citizens regarding adequate availability and smooth distribution of LPG.
· Currently, 21 States/UTs are issuing/carrying out press briefs.
Enforcement and Monitoring Actions
· Raids continue to be carried out in many of the States/UTs to check the hoardings and black marketing of LPG. More than 3700 raids have been conducted yesterday.
· PSU OMCs officials have been directed to strengthen the system of surprise inspection to deter any instance of hoardings/black marketing.
· PSU OMCs have issued 1000 show cause notices to LPG distributorships till date. Further, 27 LPG distributorships have been suspended till date.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
· Supply of LPG is affected due to prevailing geopolitical situation. Despite this, there is no reported dry-out at LPG distributorships.
· Online LPG cylinder bookings have increased to 95% on industry basis yesterday.
· To prevent diversion at the distributor level, Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased from 53% (Feb-2026) to 89% yesterday.
· Around 51 Lakh Domestic LPG Cylinders were delivered yesterday.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
· Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Refining companies including Petrochemical Complexes in India to make available certain minimum quantities of C3 & C4 streams for critical sectors like Department of Pharmaceuticals, Department of Food & Public Distribution, Department of Chemicals & Petro Chemicals etc. based on specific quantity and refinery source as determined by the Centre for High Technology (CHT).
· Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
· Yesterday, more than 71,000 – 5Kg FTL cylinders have been sold.
· Since 23rd March 2026, about 5.7 Lakh – 5 Kg FTL cylinders have been sold.
· The 5 Kg FTL cylinders are available at nearby LPG Distributorships and can be purchased by showing any valid ID proofs. No address proof is required.
· A three-member committee of Executive Directors of IOCL, HPCL and BPCL, in consultation with State authorities and industry bodies finalises the plan for the sale of Commercial LPG in the States/UTs.
· A total of 72047 MT of Commercial LPG has been sold since 14th March 2026.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
· Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
· Supplies to industrial & commercial consumers connected on grid is at 80% of their average consumption.
· Supply to operating Urea plants is now steady at around 70-75% of their last 06-month average consumption. Considering the available inventory and scheduled LNG cargo arrivals, overall gas supply available to fertilizer plants will be increased to approximately 90% of their average consumption over the preceding six months, effective 06.04.2026. Additionally, gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, will be enhanced by a further 10%, effective 06.04.2026.
· All industrial consumers including fertilizer plants have been advised to provide their additional requirement on spot basis so that the same may be arranged by the Gas marketing companies.
· CGD entities have also been advised by Govt. of India to prioritize PNG connections for commercial establishments such as restaurants, hotels and canteens across all their Gas, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
· CGD Companies like IGL, MGL, GAIL Gas and BPCL have offered incentives for taking domestic and Commercial PNG connections.
· Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
· Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to states provided they can help in long term transition from LPG to PNG. 12 States are getting additional Commercial LPG allocation under reform measures of PNG expansion. In addition to this, 1 UT’s application has been received and is under examination.
· PNGRB vide its order dated 23.03.2026 has directed all CGD entities to make all out efforts to connect residential schools & colleges, hostels, community kitchens, anganwadi kitchens etc. through PNG within 5 days, wherever pipeline infrastructure is available in near vicinity.
· Ministry of Road, Transport & Highways vide letter dated 24.03.2026 has stated that they have adopted “Accelerated Approval Framework for CGD Infrastructure with reduced timelines” as a special measure for 3 months wherein applications pertaining to CGD infrastructure shall be processed on priority.
· Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
· Ministry of Defence vide letter 27.03.2026 has issued a short-term policy modification, effective until June 30, 2026, to expedite the installation of PNG infrastructure in all residential areas/unit lines of defence.
· PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 (01.01.2026-31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
· Since March 2026, more than 3.5 Lakh PNG connections have been gasified. Further, more than 3.8 Lakh customers have been registered for new connections.
Crude Position and Refinery Operations
· All refineries are operating at high capacity, with adequate crude inventories in place. The country is also maintaining sufficient stocks of petrol and diesel.
· Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crises has resulted into abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Further, Govt. of India has imposed export levy of Rs 21.5 per litre on diesel and Rs 29.5 per litre on aviation turbine fuel (ATF) to ensure availability of these products in the domestic market.
• Instances of panic buying due to rumours have been noticed in certain areas, resulting in unusually high sales and heavy crowding at retail outlets. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all petrol pumps in the country.
• Regular retail prices for petrol and diesel are unchanged.
• The Government reiterates its advice not to believe rumours. In order to curb rumours, the state governments have also been requested to disseminate correct information through press briefings.
Kerosene Availability and Distribution Measures
• Additional allocation of 48000 KL of Kerosene over and above the regular allocation has been made to all the States/UTs.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 29.03.2026 has facilitated distribution of PDS SKO in PDS SKO Free States/UTs for cooking and lighting purpose only –
• A maximum of two PSU OMC service stations per district (preferably Company Owned Company Operated) are permitted to store up to 5,000 litres of PDS SKO.
• These PSU OMC service stations shall be designated by the State Government or UT administration in each district.
• 18 States/UTs have issued SKO allocation orders. Further, Himachal Pradesh and Ladakh have communicated that there is no SKO requirement in the State/UT.
Maritime Safety and Shipping Operations
Necessary measures have been put in place to safeguard Indian vessels and seafarers operating in the region, by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. The Ministry stated that:
· Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor shipping movements, port operations and the safety of Indian seafarers, while ensuring continuity of maritime trade.
· All Indian seafarers in the region are safe, with no incident involving Indian-flagged vessels reported in the past 24 hours.
· LPG vessel Green Sanvi has safely transited the Strait of Hormuz, carrying 46,650 MT of LPG cargo with 25 seafarers on board.
· A total of 17 Indian-flagged vessels, with 460 Indian seafarers, remain in the western Persian Gulf region; the Directorate General of Shipping (DG Shipping), in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions, is actively monitoring the situation.
· The DG Shipping Control Room remains operational 24×7 and has handled 5,015 calls and 10,425 emails since activation; in the past 24 hours, 31 calls and 129 emails have been received.
· DG Shipping has facilitated the safe repatriation of over 1,320 Indian seafarers so far, including 190 in the last 24 hours from airports and various regional locations across the Gulf.
· Port operations across India remain normal, with no congestion reported; State Maritime Boards of Gujarat, Maharashtra, Goa, Kerala, Andhra Pradesh and Puducherry have confirmed smooth functioning.
· The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Across the region, Indian Missions and Posts remain in close contact with the Indian community, while continuing to provide assistance and issue necessary advisories for their safety and well-being. As informed by Ministry of External Affairs:
· A group of Indian fishermen, stranded in Iran, are returning home via Armenia today; their flight is expected to reach India this evening.
· Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in the Gulf and West Asia region, with safety, security and welfare of Indian community as highest priority.
· A dedicated special control room in the Ministry remains operational; regular coordination is maintained with State Governments and UTs along with Indian Missions.
· Missions and Posts are operating round-the-clock helplines, issuing regular advisories and engaging with Indian community associations, companies and local authorities.
· Missions are facilitating visas, consular services, transit through neighbouring countries amid airspace restrictions, and providing logistical support where required.
· Welfare of Indian students remains a priority; Missions are coordinating with local authorities, Indian schools, Boards and National Testing Agency to address concerns.
· Missions remain in continuous contact with Indian crew on vessels, providing consular assistance, family communication support and facilitating return requests.
· Flight operations are improving; since Feb 28, around 6,75,000 passengers have travelled from the region to India.
Ø UAE: Limited non-scheduled flights continue; around 90 flights expected to India.
Ø Saudi Arabia and Oman: Flights operating from multiple airports to India.
Ø Qatar: With partial reopening of airspace, around 8–10 flights expected to India today.
Ø Kuwait and Bahrain: Airspace remains closed; flights operated via Dammam (Saudi Arabia) by respective airlines.
Ø Iran: Travel facilitated via Armenia and Azerbaijan due to airspace closure.
Ø Israel: Travel facilitated via Egypt and Jordan amid restrictions.
Ø Iraq: Travel facilitated via Jordan and Saudi Arabia.
Ø In view of closures in Kuwait and Bahrain, travel is being facilitated via Saudi Arabia.
· In an attack in Abu Dhabi, five Indian nationals were injured; four have been discharged, one remains under treatment. Mission is extending full assistance and coordinating with local authorities.