सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की ऐतिहासिक उपलब्धि, वित्त वर्ष 2025-26 में अब तक का सर्वाधिक व्यय दर्ज
अनुसूचित जातियों और अन्य पिछड़ा वर्गों की कल्याणकारी योजनाओं पर अब तक का सर्वाधिक व्यय
04 APR 2026 10:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार जी ने बताया कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान ₹11,810.82 करोड़ का अपना अब तक का सर्वोच्च व्यय दर्ज किया है।
यह वृद्धि, वित्तीय वर्ष 2024-25 के ₹10,409.00 करोड़ के व्यय की तुलना में तक़रीबन 14 प्रतिशत की बढ़ोतरी को दर्शाती है। यहजनकल्याणकारी योजनाओं हेतु आवंटित बजट के समयबद्ध औरप्रभावी उपयोग पर विभाग के निरंतर बढ़ते ध्यान का परिचायक है।
विभाग ने वर्ष 2025-26 में न केवल रिकॉर्ड कुल खर्च किया, बल्कि अनुसूचित जाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के कल्याण हेतु भी अब तक का ऐतिहासिक व्यय दर्ज किया है।
इसके अतिरिक्त, नशामुक्ति, स्वच्छता कर्मियों के उत्थान, वरिष्ठ नागरिकों की सुरक्षा, ट्रांसजेंडर समुदाय के सशक्तिकरण और भिक्षावृत्ति में संलिप्त लोगों के पुनर्वास जैसे प्रमुख क्षेत्रों में भी अभूतपूर्व वित्तीय प्रगति देखी गई है।
वर्ष 2025-26 का यह रिकॉर्ड खर्च इस बात का प्रमाण है कि सरकार देश के कोने-कोने में मौजूद वंचित वर्गों और कमजोर समुदायों को सामाजिक न्याय दिलाने और उन्हें मुख्यधारा से जोड़ने के लिए पूरी तरह संकल्पित है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment posts highest-ever expenditure in FY 2025-26
Highest-ever expenditure on welfare schemes for Scheduled Castes and Other Backward Classes
04 APR 2026 10:43PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Ministry of Social Justice & Empowerment, has achieved its highest-ever expenditure of Rs. 11,810.82 crore during the financial year 2025-26, as informed by Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr Virendra Kumar.
This represents a nearly 14% increase over the expenditure of Rs. 10,409.00 crore incurred in FY 2024-25, reflecting the Department’s strong focus on timely utilisation of funds for welfare-oriented schemes.
During FY 2025-26, the Department has also recorded the highest-ever expenditure on welfare schemes for Scheduled Castes and Other Backward Classes.
It has similarly posted record expenditure in schemes relating to Drug Demand Reduction, welfare of Sanitation Workers, welfare of Senior Citizens, welfare of Transgender persons, and welfare of persons engaged in Beggary.
The record expenditure achieved in FY 2025-26 underlines the Government’s commitment to social justice, empowerment and inclusive development for disadvantaged and vulnerable communities across the country.